Отказал Деппу, попал в книгу Гиннеса: 20 невероятных фактов о фильме «Борат»

Вокруг фильма 2006 года «Борат» было много споров и путаницы. Саша Барон Коэн сыграл сексистского, антисемитского казахского журналиста Бората Сагдиева, который путешествовал по Соединенным Штатам, испытывая терпение ничего не подозревающих американцев от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.  Вот несколько фактов о самой смешной комедии.

 

1. Саша Барон Коэн вдохновился идеей Бората благодаря еврейскому врачу.

Отдыхая в Астрахани на юге России, Саша Барон Коэн познакомился с врачом, который показался ему забавным и похожим на того, кем станет Борат, за вычетом расизма, женоненавистничества и/или антисемитизма. Первоначально комедийный актер превратил этого врача в персонажа по имени Алекси Криклер, репортера из Молдовы, которому было трудно понять британскую культуру. Коэн получил свой первый крупный телевизионный контракт, показав продюсерам британской сатирической программы «Шоу 11 часов» кадры с Криклером на митинге сторонников охоты на лис. Затем он создал своих персонажей Али Джи, Бората и Бруно, которые появились в «Шоу Али Джи».

2. Сет Роген и Паттон Освальт были сценаристами «Бората», но не попали в титры.

Барон Коэн, Энтони Хайнс, Питер Байнэм и Дэн Мазер были сценаристами «Бората», а Сет Роген и Паттон Освальт работали над сценарием, но в титры не попали. Первоначально в официальных производственных документах 20th Century Fox утверждалось, что фильм вообще не имел сценария; позже Барон Коэн сказал, что 80 процентов «Бората» — это сцены, которые они «импровизировали». Сценаристы потратили время, чтобы угадать, как реальные люди в фильме отреагируют на Бората, и некоторые реакции изменили сюжет. Был написан набросок на 60 страницах, но студии был предоставлен только набросок на пяти страницах. Сценаристы были номинированы на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.


3. Для представления Бората была создана фальшивая кинокомпания, у которой даже был свой сайт.

Представитель компании One America Productions связался с людьми и сообщил, что иностранный корреспондент снимает фильм об американской жизни. У One America даже был свой сайт. В день интервью неожиданно появлялась форма об освобождении от ответственности, а также денежная компенсация. Всякий раз, когда человек или группа, например, «Ветеранские феминистки Америки» выгоняли Бората с площадки, один из продюсеров вежливо просил их дать ему еще один шанс, потому что он из другой страны и не знает ничего лучшего.

4. В «Борате» снимались всего пять профессиональных актеров, включая Сашу Барона Коэна.

Большинство сцен фильма снималось без сценария, а все роли за исключением самого Бората и еще четырех актеров «сыграны» обычными людьмии. Кен Давитян получил роль Азамата, обманув Барона Коэна и режиссера Ларри Чарльза на прослушивании, где он притворился иммигрантом, не знающим английского языка. Луэнелл Кэмпбелл — комедиантка и актриса, снимавшаяся в фильмах «Так я вышла замуж за убийцу с топором» (1993) и «В Филадельфии всегда солнечно». Сына Бората сыграл Адриан Кортез, он же Стоуни, 25-летний порноактер. Четвертой была Памела Андерсон.

5. Саша Барон Коэн чуть не погиб из-за появления Бората на родео.

Как только Барон Коэн разозлил толпу в гражданском центре Салема в штате Вирджиния, он и его команда быстро убрались оттуда. Одна из посетительниц сказала, что, по ее мнению, его застрелили бы, если бы он задержался еще хоть на минуту. Продюсер родео подтвердил, что толпа была очень разгневана, и процитировал его слова о том, что были бы беспорядки, и что съемочную группу убили бы, если бы они не ушли. Продюсер разрешил Борату выступить в первую очередь потому, что его одурачила фальшивая продюсерская компания и история с журналистами, а также потому, что он не прослушал демо-диск, который он попросил, чтобы услышать голос Бората для исполнения национального гимна… который оказался пустым.

6. Тодд Филлипс был первоначальным режиссером Бората, но он ушел после инцидента на родео.

Тодд Филлипс, режиссер фильмов «Старая школа», «Похмелье» и «Джокер», получил угрозы убийства, что отпугнуло его от проекта. Официально же Филлипс ушел из-за «творческих разногласий».

7. Казахстанские сцены Бората снимались в Глоде, Румыния.

Сцены, действие которых происходит в Казахстане, были сняты в румынском селе Глод в жудеце Дымбовица. Несколько персонажей, говорящих якобы по-казахски, на самом деле говорят на румынском. Женщина, играющая жену Бората, в действительности родилась в Казахстане и эмигрировала в Румынию. Когда жители деревни, например, однорукий мужчина, которому сказали, что подаренная ему резиновая секс-игрушка — это протез, узнали правду, они подали в суд.

8. Казахстан также был расстроен из-за Бората.

Министерство иностранных дел Казахстана разместило в газете «Нью-Йорк Таймс» четырехстраничную вкладку, рассказывающую о его положительных качествах, чтобы бороться с негативной рекламой, которую персонаж Борат создавал их стране. Когда президент Казахстана посетил Белый дом чуть более чем за месяц до выхода «Бората» на экраны, Барон Коэн в образе Бората провел пресс-конференцию перед посольством Казахстана, опровергая публикацию в «Нью-Йорк Таймс» и утверждая, что президент был в США для продвижения «Бората».


9. Саша Барон Коэн оставался в образе Бората все время съемок.

Он даже оставался в образе Бората, когда его в какой-то момент допрашивали сотрудники Секретной службы.

10. В Нью-Йорке был выдан ордер на арест Саши Барона Коэна.

Ему было рекомендовано покинуть штат после того, как он попытался заселиться в гостиничный номер в нижнем белье поверх брюк. Два члена съемочной группы были арестованы за то, что взяли из отеля телефон, будильник и плед (намереваясь вернуть их позже), и провели ночь в нью-йоркской тюрьме. На протяжении всего времени съемок был нанят адвокат.


11. Гостиница, в которой остановился Борат, на самом деле находится в Ньютоне, штат Массачусетс.

Продюсеры попросили Мариам и Джозефа Бехар принести еду в комнату Бората, хотя пансион не предоставлял такой услуги. Позже Бехары назвали игру Барона Коэна «гениальной».

12. Продюсер новостей из Миссисипи, который случайно пригласил Бората, был уволен.

Телеканал WAPT-TV досрочно расторг контракт с Дармой Артур из-за этого инцидента. Артур написала письмо в Newsweek о том, что ей потребовалось три месяца, чтобы найти новую работу, и что она влезла в долги. Она сказала, что то, что Барона Коэна называют гением комедии, «расстроило» ее.


13. Два брата из братства Южной Каролины, о которых шла речь в фильме «Борат», подали в суд.

Третий брат из университета Южной Каролины Chi Psi, Дэвид Коркоран, заявил, что продюсеры оплатили ему и двум его братьям выпивку в баре перед тем, как они забрали Бората в фургоне. Два студента колледжа, подавшие иск, утверждают, что им сказали, что фильм не будет показан в США, и что они пострадали от «унижения, душевных страданий, эмоциональных и физических страданий, потери репутации, репутации и авторитета в обществе». Один из двух студентов покинул университет. В итоге иск был отклонен.

14. Саша Барон Коэн приписывает развод Памелы Андерсон и Кида Рока ее появлению в фильме «Борат».

В своем выступлении на подкасте The Last Laugh в 2019 году Барон Коэн сказал, что показ фильма «Борат» стал последней каплей в браке Андерсон и Кида Рока. Он написал Андерсон после просмотра, чтобы узнать, как все прошло, и получил ответ, что они разводятся, сказав в подкасте: «Я подумал, что это шутка, но через несколько недель они развелись и указали в качестве причины развода Бората».


15. Борат никогда не должен был вернуться после первого фильма.

После выхода фильма «Борат» в 2006 году Барон Коэн заявил, что уходит от персонажа, так как он слишком узнаваем. Время от времени он появлялся в чат-шоу и на церемониях награждения, но казалось, что дни под прикрытием закончились. Затем, во время съемок сегмента для Джимми Киммела в 2018 году, в котором он ходил от двери к двери в образе Бората, он был удивлен, как мало людей поняли, что происходит. Планы по созданию фильма с участием персонажа «Кто такая Америка?» полковника Эррана Мора, эксперта по борьбе с терроризмом, были отменены, и Борат возродился.


16. Оригинальное название «Бората» на английском гораздо длиннее

Фильм едва не стал рекордсменом в номинации «Самое длинное название художественной картины». На русский язык полное название картины можно перевести как: «Борат: Изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана»

17. Между тем сиквел «Бората» имеет еще более нелепое и длинное название.

Хотя официальное название второго фильма о Борате — Borat Subsequent Moviefilm, полное название продолжается до веселого громоздкого Delivery Of Prodigious Bribe To American Regime For Make Benefit Once Glorious Nation Of Kazakhstan. Это название, состоящее из 110 символов, является рекордом Гиннесса как самое длинное название фильма, когда-либо номинированного на «Оскар». Несколько дополнительных названий даны на экране. Последующая серия удаленных сцен и дополнительных материалов носит сравнительно легковесное название «Дополнительные репортажи Бората» (Borat Supplemental Reportings Retrieved from Floor of Stable Containing Editing Machine).

18. Казахский язык, на котором говорил Борат, представлял собой смесь иврита и израильского сленга.

Саша Барон Коэн говорит в фильме не по-казахски, а на сильно искажённом иврите. Благодаря этому фильм стал огромным хитом в Израиле. Барон Коэн сказал NPR, что он гордится своим еврейством, но не называет себя религиозным. . Актёр Кен Давитян, играющий роль Азамата, говорит на армянском. В фильме также присутствуют реплики на разных славянских языках (например, «Як ше маш!», что Борат употребляет в качестве приветствия; в действительности фраза является вопросом на польском языке «Jak się masz?», что значит «Как дела?»). Также Борат и Азамат употребляют много армянской, казахской и русской нецензурной брани.

19. Пришлось отказать Деппу и Клуни

Большие поклонники Бората Джонни Депп, Джордж Клуни и Стив Мартин просили Сашу Барона Коэна дать им камео, но он отказался, чтобы не разрушать реализм фильма.

20.  Пародия на гимн Казахстана из «Бората» по ошибке была исполнена как официальный гимн страны на Олимпийских соревнованиях

На соревнованиях по стрельбе в Кувейте, где казахстанская стрелок Мария Дмитриенко завоевала золотую медаль, Азиатский олимпийский комитет случайно включил пародию на гимн Казахстана из этого фильма на церемонии награждения вместо официального гимна. Казахстанские чиновники выразили серьезный протест, и церемония награждения была переиграна. Чтобы не допустить такого же конфуза на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, правительство Казахстана специально проинструктировало Оргкомитет лондонских игр о том, как правильно исполнять государственный гимн. Поскольку большинство спортсменов в казахской команде — русские и не говорят по-казахски, их научили официальному национальному гимну, чтобы предотвратить повторение ошибки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •