Мы нечасто задумываемся о еде, которую едим каждый день, но многие вкусные лакомства, которые мы запихиваем себе в глотку, имеют интересную историю.
От икры мезолита, удостоенной звезды Мишлен, до кавказского вина, согревавшего людей эпохи неолита после ледникового периода, и приобретенного вкуса, определившего эволюцию, — эти любимые во всем мире продукты имеют удивительное происхождение.
10 Люди мезолита ели причудливую икру, приготовленную на пару
Древние блюда тоже могли быть изысканными, как, например, суп из икры возрастом 6 000 лет, найденный в одном из мест недалеко от Берлина. Суп, найденный в керамической миске, датируемой 4300 годом до нашей эры, был похож на древнюю версию корейского или тайского блюда и, вероятно, сегодня мог бы подаваться в ресторанах со скатертями.
Икра пресноводного карпа варилась в рыбном бульоне, который был покрыт листьями, чтобы удержать все рыбное добро и одновременно придать свежий зеленый вкус растениям. Останки свиных ребер, обнаруженные в другой миске, свидетельствуют о том, что люди эпохи мезолита ели более изысканные и тонкие порции, а не куски обугленного мяса, как у Флинстоунов.
9 Ваниль была подношением для мертвых царей Ханаана
Использование ванили предположительно началось в Южной Америке. Но более новые (то есть более древние) доказательства, найденные в израильской гробнице возрастом 3600 лет, указывают на происхождение ванили за несколько тысяч лет до этого и на расстоянии 21 000 километров (13 000 миль). Соединения ванилина были найдены в трех небольших кувшинах в погребальной камере бронзового века в Мегиддо, что было загробным подношением для трех украшенных золотом и серебром скелетов, похороненных в гробнице.
Исследователи говорят, что ванильная орхидея попала в Левант через торговые пути с Юго-Восточной Азией. Ваниль, которая сейчас является второй по стоимости специей после шафрана, еще больше ценилась и ценится в бронзовом веке. Значит, гробница принадлежала важной персоне, например, ханаанскому правителю.
8 Артефакт из Желтой реки положил конец спорам о лапше
Происхождение лапши вызывает много споров. Одни говорят, что это китайское изобретение, другие утверждают, что она имеет итальянские или даже арабские корни. До 2005 года самые ранние известные образцы лапши относились к династии Восточная Хань примерно 25-220 гг. н.э., но гораздо более древняя находка позволила предположить, что родина лапши действительно находится в Китае.
Археологи, работавшие в местечке Лацзя на Желтой реке, обнаружили миску с лапшой возрастом 4 000 лет, случайно (для науки и истории лапши) сохранившуюся после катастрофического наводнения. В миске находился пучок желтых нитей длиной 50 сантиметров (20 дюймов), которые, в отличие от современных вариантов из муки, были сделаны из зерен проса.
7 Вино из Европы, но не из Италии
Мир 8 000 лет назад находился в процессе пробуждения от ледникового периода. По мере потепления неолитические люди в Грузии придумали, как делать вино. Возможно, это самое древнее вино в мире, потому что, хотя китайцы и варили алкогольные напитки на основе винограда за 1 000 лет до этого, это не было чисто виноградное вино. Но грузинский запас, датируемый между 6000 и 5800 годами до нашей эры, похож на то, чем наслаждаются сегодня.
И это было отличное новое изобретение для хранения в другом великом недавнем изобретении — кувшинах, появившихся около 9000 лет назад в результате гончарного ремесла. К сожалению, древние виноделы не включили в состав вина смолу дерева, известный консервант, который начал появляться в винах несколько сотен лет спустя.
6 Люди пекли хлеб задолго до появления сельского хозяйства
Кучка неприметных черных крапинок, всего несколько миллиметров в поперечнике, найденных на стоянке охотников-собирателей натуфийского периода в Иордании, оказалась самым древним в мире хлебом.
Они на несколько тысячелетий предшествуют второму по возрасту хлебу, а также самой сельскохозяйственной революции. Крошечные, обугленные останки — это эквивалент остатков хрустящего хлеба на дне вашего тостера. Только им 14 000 лет. Или примерно на 4 000 лет старше, чем левантийское сельское хозяйство.
Бродящие по Черной пустыне натуфийцы добывали дикие злаки, клубни и зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес и эйнкорн. Они превращали эти ингредиенты в пресные лепешки, которые готовили на камнях или золе. Но это был долгий и утомительный процесс, поэтому хлеб, вероятно, предназначался только для праздников и мероприятий.
5 Спасибо сицилийцам за создание кулинарного символа Италии
Считается, что итальянское вино появилось около 1200 года до н.э., возможно, в результате греческой колонизации. Но некоторые терракотовые кувшины позднего медного века из сицилийской известняковой пещеры на Монте Кронио отодвигают эту дату до четвертого тысячелетия до нашей эры.
Внутри кувшинов археологи обнаружили 6 000-летнюю винную кислоту, основной кислотный компонент винограда, а также ее соль, известную также как винный камень. Это результат ферментации и признак виноделия. Это прямое доказательство превосходит многие предыдущие древние, потенциально винодельческие открытия, которые включали только косвенные доказательства того, что выращивалось много винограда.
4 Первые люди, которые использовали шоколад, не были жителями Центральной Америки
Центральноамериканские цивилизации ольмеков и ацтеков «изобрели шоколад», приготовив пряный, горький напиток на основе какао еще в 1900 году до нашей эры.
Так думали ученые, но недавно обнародованные керамические изделия 5300-летней давности указывают на то, что родина какао находится в Эквадоре. Именно здесь первые деревья Theobroma cacao украсили планету Земля, и именно здесь люди использовали их семена в кулинарных и ритуальных целях.
Открытие было сделано случайно, когда исследователи заметили, что сосуды обитающего в Амазонии народа майо-чинчипе подозрительно похожи на горшки для какао майя, а затем заглянули внутрь и поняли, что они также использовались для хранения какао. Эти сосуды были найдены как в домах, так и в гробницах, поэтому какао использовалось как ритуальное подношение умершим, а также как порошкообразный продукт питания, возможно, для приготовления горячего напитка из какао.
3 Костный мозг сделал нас такими, какие мы есть
Большинство людей считают костный мозг мусорной пищей, как и субпродукты. Но этот несправедливо очерненный источник пищи помог человечеству подняться на вершину пищевой цепи.
Наши первые предки Homo выковыривали его из костей животных по меньшей мере два миллиона лет назад. Homo habilis и др. использовали «олдованские орудия», изготовленные путем обтесывания камней, чтобы получить острый край, чтобы добраться до ценного костного мозга. Жиры и белки, способствующие развитию мозга, помогли ранним людям вырастить более крупный мозг, способный создавать более совершенные орудия труда и, в конечном итоге, Большой адронный коллайдер.
Возможно также, что практика извлечения костного мозга помогла человеческим рукам отличиться от рук обезьян, поскольку усилия и ловкость, необходимые для раскалывания костей, добавили дополнительную эволюционную переменную.
2 У коренных американцев были огромные фабрики по изготовлению вяленого мяса
Индейские племена употребляли в пищу вяленую говядину под названием пеммикан и посвящали производству этого продукта огромные лагеря, например, фабрика по производству пеммикана, обнаруженная на месте охоты на бизонов в Монтане, которое было заселено в доевропейские времена примерно в 1410-1650 годах. Это место, Кутоис, состоит из более чем 3500 каменных элементов и служило центром по переработке бизонов в доевропейские века завоевания.
Приготовление пеммикана было трудоемким процессом, в ходе которого мясо сначала резали на полоски, сушили, а затем разбивали камнями на мелкие кусочки. Для придания консистенции и повышения калорийности его смешивали с жиром, полученным путем разламывания костей на фрагменты, их кипячения, а затем снятия костного жира, всплывающего на поверхность. В результате получался калорийный и портативный продукт питания, который не портился быстро.
1 Собаки стали кулинарным блюдом тысячи лет назад
В некоторых культурах собака присутствует в меню уже тысячи лет. А в древней китайской гробнице, обнаруженной в 2010 году, собачье мясо сопровождало ушедших в подземный мир.
В гробнице в городе Сиань в провинции Шэньси хранился запечатанный сосуд для приготовления пищи высотой 20 сантиметров (8 дюймов), изготовленный из бронзы 2400 лет назад. Внутри него исследователи обнаружили остатки древнего супа из костей, хотя в результате окисления содержимое и сосуд стали зелеными и загадочными.
Анализ выявил 37 костей, принадлежащих кобелю, возраст которого не превышал одного года. Вместе со щенячьим супом в герметичном бронзовом контейнере хранилось вино. Это довольно роскошно для предсмертного подношения, что позволяет предположить, что умерший был землевладельцем или важным военным офицером.