10 поражающих воображение фактов о классике научной фантастики 90-х «12 обезьян»

Фильм «12 обезьян», снятый режиссером Терри Гиллиамом,  с Брюсом Уиллисом, Брэдом Питтом и Мадлен Стоу в главных ролях, рассказывает о прыжке во времени Джеймса Коула, заключенного из 2030-х годов, которого отправляют в 90-е годы, чтобы собрать важную информацию о чуме апокалипсиса. Ниже приведены 10 поразительных фактов об этой классике научной фантастики.

10. Брюс Уиллис согласился урезать свой обычный гонорар, чтобы сняться в фильме

Фильм «12 обезьян», основанный на французской короткометражке 1962 года La Jetée, состоящей почти полностью из фотографий, был создан при бюджете 29,5 миллионов долларов.

Скромное финансирование от Universal Pictures отчасти объясняется тем, что студия недавно рассталась с огромной суммой в 175 миллионов долларов за фильм Кевина Костнера «Водный мир», но Брюс Уиллис так хотел сняться в «12 обезьянах», что режиссеру Терри Гиллиаму удалось убедить его согласиться на меньшую зарплату, чем обычно.

9. В фильме почти снялся Ник Нолти вместе с Джеффом Бриджесом.

Терри Гиллиам изначально хотел снять Ника Нолти в роли Джеймса Коула и Джеффа Бриджеса в роли Джеффри Гойнса, но Universal не поддержала его выбор.

В итоге Гиллиама покорил Брюс Уиллис, который, по его мнению, сыграл роль «сильного и опасного, но в то же время уязвимого человека». Тем не менее Терри Гиллиам дал Брюсу Уиллису список «актерских клише Уиллиса», которые нельзя использовать во время работы над фильмом, включая «взгляд стальных голубых глаз».

8. Брэд Питт готовился к своей роли, проводя время с настоящими пациентами психиатрической клиники

Брэд Питт был относительно неизвестен, когда он снимался в фильме «12 обезьян», но к тому времени, когда фильм вышел в прокат, его фильмы «Интервью с вампиром», «Легенды осени» и «Se7en» вышли на экраны кинотеатров, что позволило ему войти в список «А» Голливуда.

Возможно, его наняли на относительно небольшую зарплату, но Питт, безусловно, произвел впечатление в роли Джеффри Гойнса, к которой он готовился, проводя время с реальными пациентами психиатрического отделения филадельфийской больницы Темплского университета. Терри Гиллиам боялся, что Брэд Питт не сможет справиться с нервной, быстрой речью. Он отправил его к речевому тренеру, но в итоге тот просто лишил Питта сигарет, и Питт сыграл роль именно так, как хотел Гиллиам.

7. Терри Гиллиам был сброшен с лошади во время съемок фильма

Во время производства фильма «12 обезьян» его режиссер Терри Гиллиам получил травму, будучи сброшенным с лошади.

Несмотря на многочисленные раны и ушибы, режиссер смог быстро вернуться к работе и завершить фильм, несмотря на его личные опасения, что несчастный случай может повлиять на его способность реализовать свое творческое видение.

6. Сцены снимались в тюрьме, где когда-то содержался Аль Капоне.

Сцены психушки в фильме «12 обезьян» снимались в заброшенной тюрьме в Филадельфии под названием Восточная государственная тюрьма.

Когда она была построена сто лет назад, тюрьма была самым большим и самым дорогим общественным сооружением из когда-либо построенных, а в 1929 году в ней даже содержался печально известный гангстер Аль Капоне.

5. Это первый фильм, в котором персонажа Брюса Уиллиса убивают.

Это может быть 25-й фильм в впечатляющей фильмографии Брюса Уиллиса, но «12 обезьян» — первый фильм, в котором один из его персонажей был убит.

Об этом с гордостью рассказал в документальном фильме «The Hamster Factor and Other Tales of 12 Monkeys» актер, сыгравший полицейского в аэропорту, который стреляет в героя Уиллиса Джеймса Коула и убивает его.

4. Перфекционизм Терри Гиллиама заслужил забавное прозвище от съемочной группы фильма

Когда Коул берет кровь из себя, на стене видна тень хомяка в колесе для хомяков. Обычно эту сцену снимают за 5 минут, но у него ушел целый день, потому что хомяк не двигался, а Терри Гиллиам такой перфекционист, что настоял на том, чтобы даже эта деталь работала так, как задумано. Перфекционизм Гиллиама до конца съемок получил прозвище «Фактор хомяка», о чем подробно рассказывается в документальном фильме «Фактор хомяка и другие истории о двенадцати обезьянах» (1996).

3. Фильм принес Брэду Питту его первую номинацию на премию «Оскар».

До того, как в 2020 году Брэд Питт получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», он был трижды номинирован на «Оскар».

Он дважды номинировался на премию за лучшую мужскую роль — за фильмы «Загадочная история Бенджамина Баттона» в 2009 году и «Денежный мяч» в 2012 году, — но единственная номинация на премию за лучшую мужскую роль второго плана была присуждена ему за незабываемую роль Джеффри Гойнса в фильме «12 обезьян».

2. Предположительно, это второй фильм трилогии.

После выхода фильма Гиллиама «Теорема Зеро» в 2013 году многие подхватили утверждение газеты The Guardian о том, что фильм является третьей частью «антиутопической» или «оруэлловской» трилогии, которая началась с его фильма 1985 года «Бразилия» и продолжилась «12 обезьянами».

Сам Гиллиам высказывал противоречивые мнения по этому поводу, но в 2014 году его процитировали, сказав, что «об этой трилогии я никогда не говорил, но ее повторяют так часто, что это явно правда».

1. Она была адаптирована в телевизионное шоу

12 обезьян» был адаптирован в хорошо принятое телешоу, которое длилось четыре сезона с 2013 по 2017 год.

В телеверсии «12 обезьян» Джеймс Коул и доктор Кассандра Рэйли отправились в путешествие во времени, чтобы помешать злым планам армии 12 обезьян.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer