10 безумных экскурсионных туров, которые чрезвычайно опасны

Каждый год тысячи людей путешествуют по миру, заказывая туры, которые предлагают захватывающие и увлекательные впечатления, зачастую совершенно не подозревая об опасностях, которые они могут представлять. Мы верим, что экскурсии, на которые мы тратим свои с трудом заработанные деньги, не будут угрожать нашей жизни.

Между тем, существует огромное количество безумных экскурсионных компаний, предлагающих совершенно уникальные впечатления: от погони за торнадо в США до добычи динамита в горах, которые на протяжении истории унесли бесчисленное количество жизней. Все туры, представленные в этом списке, чрезвычайно опасны. К счастью, во многих из них не было смертельных случаев, однако риск такого происшествия вполне реален в каждом случае. Вот десять безумных туров, которые чрезвычайно опасны.

10 Туры в Чернобыльскую зону отчуждения

Одна из самых крупных и знаковых ядерных катастроф произошла на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины, 26 апреля 1986 года. Сегодня Чернобыльская зона отчуждения является прекрасным местом для туристов, где они могут почувствовать себя в постапокалиптическом мире. Однако эта территория не была признана безопасной, и неизвестно, как долго Зона будет оставаться опасной. За прошедшие годы уровень радиации снизился настолько, что украинское правительство разрешило экскурсии. Однако существует множество запрещенных видов деятельности, включая курение, еду и питье на открытом воздухе, а также прикосновение к зданиям, растениям и деревьям. Одежда во время экскурсий ограничивается одеждой, закрывающей как можно больше кожи.

На сайте компании «Чернобыль Турс» утверждается, что уровень радиации, которому подвергаются туристы, относительно невелик, меньше, чем мы испытываем при полетах. Экскурсии избегают мест с высокой концентрацией радиации, и вероятность того, что туристы вдохнут зараженный воздух в опасных количествах, что приведет к лучевой болезни, невелика. Хотя риск невелик, он не отсутствует, и возможность контакта с летальным количеством радиации существует постоянно, особенно если не соблюдать меры предосторожности, указанные гидами.

9 Экскурсии на озеро с молниями

Молния — одно из самых красивых природных явлений, которые может предложить мать-природа. Каждый день тысячи из нас восхищаются невероятными световыми шоу, которые устраивают грозы, завороженные ярким светом, как мотыльки. Эти световые шоу не могут сравниться с тем, что можно наблюдать в Венесуэле, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо — загадочное место, известное как неофициальная столица молний в мире и родина «вечной грозы». Здесь предлагаются великолепные туры, во время которых туристы посещают местные деревни, совершают ночные сафари, чтобы увидеть аллигаторов, змей и птиц, могут увидеть дельфинов и, конечно же, главное событие — молнию! Легко впасть в восторг от возможности стать свидетелем чего-то особенного и забыть об опасностях, которые сопровождают такое событие.

Известно, что молнии бьют с расстояния в несколько миль, и этот тур приведет вас в самый центр событий: в городе Маракайбо может происходить более 1 000 ударов молнии в час. Однако молния — не единственное погодное явление, с которым знакомы жители Маракайбо: здесь также известны ураганы и торнадо. Торнадо рождаются в результате гроз, а поскольку в году 260 грозовых дней, вероятность их возникновения резко возрастает. Штормы изменчивы и могут менять направление менее чем за минуту. Этот тур, безусловно, столь же опасен, сколь и красив.

8 Торнадо-туры

С ростом популярности благодаря программе Storm Chasers на канале Discovery Channel, туры на торнадо стали процветающим бизнесом. Каждый год любители экстремальных погодных явлений стекаются в Аллею торнадо в надежде осуществить свою мечту — стать свидетелями одного из самых разрушительных произведений искусства матери-природы. Аллея торнадо — это область в центре США, названная так за частоту возникновения торнадо из-за того, что сухой воздух из Канады и Мексиканского нагорья сталкивается с влажным воздухом из Мексиканского залива, создавая благоприятные условия для развития сверхъядерных гроз и торнадо.

Торнадо-туры предназначены для того, чтобы отправиться в путешествие всей жизни, но это не обходится без серьезного риска для безопасности. В связи с растущим спросом на подобные туры за последние 20 лет появилось более десятка компаний, которые увеличили количество транспортных средств на дорогах, увеличили заторы и поставили пассажиров и преследователей торнадо в очень опасные ситуации, которые беспокоят как экспертов по безопасности, так и правоохранительные органы.

Туристические компании уделяют большое внимание безопасности, но даже самые опытные профессионалы могут оказаться в опасных для жизни ситуациях, как, например, в случае с тремя преследователями в Оклахоме во время шторма 2013 года и еще тремя в Техасе во время шторма 2017 года. Нет никакой безопасности, когда торнадо могут менять направление без предупреждения. Молнии и град размером с мяч для гольфа также представляют собой серьезную проблему для безопасности во время суровой погоды.

7 Экскурсии на лодках по лаве

Наблюдение за течением лавы — это восхитительное зрелище, а возможность увидеть, как она стекает в море вблизи, привлечет внимание любого. На Гавайях есть лодочные экскурсии по лаве, во время которых можно подойти достаточно близко, чтобы услышать и почувствовать жар лавы, когда она льется в воду и остывает. Эта экскурсия звучит совершенно захватывающе, но она также сопряжена со своими рисками, о которых не все могут знать.

Очевидно, что лава опасна, и глупо находиться на близком расстоянии от разрушений, которые она приносит. Находиться на борту лодки, когда что-то идет не так, — не самый идеальный сценарий, и в прошлом уже случались подобные инциденты. В июле 2018 года в результате взрыва расплавленный камень обрушился на лодку, ранив 23 туриста, так как он проплавил себе путь через крышу судна. Несмотря на катастрофический поворот событий, туристическая компания продолжила свои туры, придерживаясь пересмотренной политики береговой охраны.

6 Туры в зону боевых действий

Туры в зону боевых действий переносят любителей острых ощущений на совершенно новое поле боя с опасными для жизни экскурсионными маршрутами по местам, которые являются или когда-то были зонами боевых действий и чрезвычайно опасны. Туристы могут воочию наблюдать последствия войны, включая боевые действия и взрывы в некоторых местах. Туры проводятся в самых разных регионах, включая Ирак, Мексику и Африку, поэтому у любителей экстремальных острых ощущений есть много возможностей испытать опасное приключение. Компания под названием War Zone Tours (WZT) с момента своего основания в 1993 году провела экскурсии в более чем 50 различных странах.

Согласно сайту WZT, все туры разрабатываются и планируются специально с учетом ваших пожеланий и проводятся под руководством гидов, работающих в условиях повышенного риска и являющихся высококвалифицированными специалистами по безопасности. Однако это мало помогает в случае попадания ракет, как в случае с инцидентом в 2016 году, когда восемь туристов едва не погибли, когда их туристический автобус был поражен ракетой в Афганистане. Большинство таких туров проводятся там, куда ехать крайне нежелательно.

5 Прыжки с тарзанки через кишащие крокодилами воды

Прыжки с тарзанки — очень популярный вид экстремального спорта, но совсем другое дело, когда вы ныряете с высоты 111 метров в кишащие крокодилами воды с крепко связанными ногами. На мосту через водопад Виктория между Зимбабве и Замбией предлагается именно такой опыт, но не без очень опасного риска. Несчастные случаи могут произойти в любой момент, даже если соблюдаются меры безопасности. Никто не хочет заплатить за прыжок всей жизни, но при этом столкнуться с тем, что трос тарзанки оборвется во время спуска.

Именно это произошло с Эрин Лэнгворти, австралийкой, которая отдыхала в канун Нового 2011 года. К счастью, она выжила с незначительными травмами, несмотря на то, что ей пришлось плыть со связанными ногами и в какой-то момент освобождать трос, когда он зацепился за камни. Этот захватывающий прыжок абсолютно так же страшен, как и опасен.

4 Катание на вулкане

Вулканы великолепны и страшны, а идея спуститься с действующего вулкана сама по себе ужасна и опасна. В настоящее время вулканобординг считается экстремальным видом спорта, его придумал австралийский любитель острых ощущений Дэрин Уэбб в 2004 году.

Серро-Негро в Никарагуа, самый молодой вулкан Центральной Америки, последний раз извергался в 1999 году, и именно он является горячей точкой в мире для этого причудливого вида спорта. Это захватывающее приключение требует выносливости; часовой поход при температуре 32 градуса по Цельсию вверх по покрытой пеплом стороне вулкана и мимо кратеров, извергающих серу, служит напоминанием о том, что этот вулкан может извергнуться в любой момент. Как только вы достигнете вершины и будете оснащены деревянной доской, укрепленной металлом, с веревками для управления и оранжевым комбинезоном для защиты, вы будете готовы к аттракциону всей жизни.

Этот молодой вулкан насчитывает более 20 извержений с момента своего зарождения в апреле 1850 года и считается самым активным вулканом региона, демонстрируя периодические потоки лавы и мощные взрывы. Недавно, по состоянию на октябрь 2018 года, была отмечена повышенная активность землетрясений, что может привести к еще большему риску для туристов, ищущих острых ощущений.

3 Экскурсии по Дороге смерти

Боливийская дорога Юнгас, прозванная «Дорогой смерти», считается самой опасной дорогой в мире и за годы своего существования унесла множество жизней. Неудивительно, что она стала местом, куда съезжаются туристы со всего мира, ищущие острых ощущений, чтобы прокатиться на горном велосипеде и купить футболку «Я выжил после поездки по самой опасной дороге в мире».

Хотя с годами дорога стала более безопасной, она все еще имеет свои факторы риска и заслуживает уважения как опасное путешествие. Спуск по 64 километрам узкой дороги без ограждений, с постоянной опасностью проезжающих машин и крутыми спусками — это вам не велосипедная прогулка по парку. Тем не менее, «Дорога смерти» по-прежнему служит приключением всей жизни для более чем 25 000 любителей острых ощущений ежегодно.

2 Каякинг с бегемотами, крокодилами и акулами

Все хотят приблизиться к дикой природе, но плавание на каяке с животными, которые могут вас убить, — это то, чего у многих из нас нет в списке желаний. Однако для любителей острых ощущений есть возможность поплавать на каяке с бегемотами, крокодилами и даже акулами в устье реки Сент-Люсия в Южной Африке, и эта возможность описывается как фантастический способ сблизиться с природой. Вам обязательно встретятся потрясающие птицы и хищники-людоеды.

Эта экскурсия не для тех, кто ищет спокойного общения с природой, и вряд ли ее можно считать безопасной. Экскурсия проводится не в контролируемой среде, и гиды не стесняются скрывать информацию об опасностях этой местности, в том числе о смертельных случаях, произошедших в результате нападения животных. Во время экскурсии важно быть очень осторожным, постоянно сохранять бдительность и не допускать попадания частей тела в воду, поэтому удивительно, что туристам любого уровня подготовки разрешено плавать на байдарках по потенциально смертельно опасным водам этого устья реки. Не редкость, когда прямо перед байдаркой всплывает бегемот.

1 Добыча полезных ископаемых с помощью динамита в Боливии

В существование этой экскурсии трудно поверить, и это идеальная возможность испытать на себе, что такое жизнь в шахтах. Это настолько же опасно, насколько и невероятно. Недалеко от Потоси, Боливия, находится Серро-Рико («Богатая гора»). Не зря ее прозвали «Горой, которая пожирает людей»: серебряный рудник Серро-Рико унес жизни многих людей. Внутри шахты находится святилище дьявола, которому шахтеры приносят жертвы для защиты, поэтому эта экскурсия определенно не для слабонервных или тех, кто ценит безопасность в целом.

После того как все облачатся в предоставленное защитное снаряжение, состоящее из каски, сапог и комбинезона, многочасовая экскурсия начинается с посещения шахтерского рынка, где туристам предлагается купить табак, алкоголь,  динамит и другие подарки для рабочих, с которыми они столкнутся в шахте. На входе в шахту гид вкратце расскажет о мерах предосторожности: не падать в ямы, следить за проезжающими мимо шахтными тележками, не зажигать динамит — в общем, все понятно. Затем туристы спускаются в тесные, извилистые, темные туннели.

Условия внутри не самые благоприятные: темнота, жара и пыль — те же самые невыносимые условия, которые африканские рабы и коренные жители были вынуждены выдерживать неделями напролет, и лишь немногим посчастливилось вернуться на поверхность. После того как рабочим, находящимся в шахте, будет предложен динамит, они взорвут его, чтобы испытать ужасающие ощущения, наблюдая, как дрожат стены, а с потолков вокруг падают обломки.

В последние годы состояние серебряной шахты становится все более нестабильным, поскольку участок продолжает разрушаться из-за неконтролируемых горных работ, проводившихся в прошлом. Хотя риск обвала снижается до тех пор, пока шахтеры работают выше отметки 4 400 метров в лабиринте туннелей, а также благодаря принятию некоторых мер безопасности, вершина шахты продолжает опускаться на несколько сантиметров каждый год, что делает экскурсии по шахте одними из самых опасных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer