Закончились названия книг и враги Бонда: 15 удивительных фактов о фильме «Лицензия на убийство»

Шестнадцатый фильм из серии о Джеймсе Бонде, второй (и последний) фильм с Тимоти Далтоном в роли учтивого секретного агента, «Лицензия на убийство» всегда был немного противоречивым в долгоиграющей франшизе. В фильме 007 мстит злодейскому наркобарону Санчесу (Роберт Дэви) после жестокого нападения на старого друга  Феликса Лейтера. Когда Бонд игнорирует приказ МИ-6 отступить, он лишается статуса «00» и лицензии на убийство, но, конечно, это его не останавливает.

Фильм «Лицензия на убийство», вышедший вслед за такими грандиозными боевиками, как «Смертельное оружие» и «Крепкий орешек», переводит фильмы о Бонде в более жесткое русло, чем когда-либо прежде. В то время это не всем пришлось по душе, но спустя годы все согласны с тем, что этот более жесткий подход к роли 007 помог создать основу для того, что Дэниел Крейг будет делать в этой роли.

Читайте далее некоторые увлекательные факты об этом фильме 1989 года, которые вас удивят

15. Изначально фильм должен был называться «Лицензия аннулирована».

Исходное название картины было «Лицензия аннулирована» (Licence Revoked), в соответствии с кульминационным элементом сюжетной линии фильма, и ранние рекламные постеры были созданы под этим названием. Однако пробные показы в США показали, что у большинства зрителей эта фраза ассоциируется с потерей водительских прав. Поэтому название фильма было изменено на «Лицензия на убийство».

 

14. Первый франшизы EON о Джеймсе Бонде, не получивший название от романа или рассказа Яна Флеминга о Джеймсе Бонде

Между тем были доступны некоторые незанятые названия, такие как «Собственность леди», «Квант милосердия», «007 в Нью-Йорке»,« Ризико» и «Раритет Хильдебранда ». «Лицензия на убийство» — фраза, обычно используемая в книгах, хотя в сценарии присутствуют элементы романа Флеминга «Живи и дай умереть», а также его короткого рассказа «Раритет Хильдебранда».

13. Возникла проблема с поиском врагов для Бонда

 

Последний фильм франшизы, выпущенный и выпущенный во время холодной войны. В то время советский коммунизм уже рассматривался как меньшая угроза, и любые новые возможные иностранные противники еще не были четко признаны. Продюсеры считали, что диктатор и наркобарон из Центральной Америки придаст фильму сюжетную линию.

12. Погоня должна была происходить на Великой Китайской стене.

 

Сценаристы Майкл Уилсон и Ричард Мейбаум хотели, чтобы действие фильма происходило в Китае, и планировали устроить напряженную погоню вдоль знаменитой Великой китайской стены.

К сожалению, китайское правительство настояло на том, чтобы иметь право голоса в сценарии фильма, а недавний выход фильма «Последний император», получившего премию «Оскар», лишил фильм новизны, поэтому было принято решение переключиться на съемки в тропиках.

11. Это был первый фильм о Бонде, съемки которого проходили полностью за пределами Соединенного Королевства.

Фильм «Лицензия на убийство» стал первым фильмом о Джеймсе Бонде, в котором не было абсолютно ни одной сцены, снятой в Великобритании, а большинство съемок проходило в США и Мексике.

Из-за проблем с бюджетом фильма все внутренние сцены были сняты на студии Estudios Churubusco в Мексике, а не на студии Pinewood в Великобритании. Однако студия в Бакингемшире по-прежнему использовалась для постпроизводственных работ.

10. Это последний фильм на сегодняшний день, в котором Джеймс Бонд носит Rolex

Это модель Submariner Date, номер 16800, 168000 или 16610 (практически идентичный обычному покупателю). Спустя два десятилетия после выпуска этого фильма Rolex Submariner Date 16610 все еще находится в производстве и практически идентичен часам, показанным в этом фильме — за исключением того, что у его корпусных ушек больше нет отверстий. Единственным часовым брендом, который Ян Флеминг когда-либо определял по имени для своего персонажа Джеймса Бонда, был «Rolex», хотя его литературный 007 носил модель Explorer 1016.

9. Бюджетные ограничения были наложены на фильм, поскольку предыдущие части были настолько дорогостоящими.

Из-за огромного перерасхода средств на некоторые предыдущие части франшизы о Бонде, в частности на «Лунный лучник» 1979 года, во время съемок «Лицензии на убийство» были введены жесткие ограничения бюджета.

Режиссер фильма Джон Глен рассказал, что им с трудом удалось снять все запланированные амбициозные декорации, поскольку бюджет фильмов о Бонде не увеличивался со времен «Осьминожки» в начале 1980-х годов.

8. Бенисио дель Торо — самый молодой злодей Бонда в 21 год

В фильме «Лицензия на убийство» лауреат премии «Оскар» пуэрториканский актер Бенисио дель Торо сыграл свою вторую роль в полнометражном фильме. В то время ему был всего 21 год, и дель Торо был самым молодым актером, сыгравшим злодея Бонда.

По словам режиссера фильма Джона Глена, дель Торо предложили роль приспешника Дарио, потому что он был «спокойным и в то же время грозным в причудливой манере».

7. Дель Торо ранил Тимоти Далтона ножом во время съемок фильма

Возможно, несколько удивительно, что Бенисио дель Торо предложили еще одну большую роль в кино после того, как он ранил исполнителя главной роли Тимоти Далтона во время съемок «Лицензии на убийство».

Во время съемок сцены, где Дарио освобождает Бонда из опасного положения над кофемолкой, дель Торо случайно порезал руку Тимоти Далтону. Актеру Бонда пришлось наложить швы, прежде чем съемки возобновились.

6. Это был первый фильм о Бонде, получивший сертификат «15».

Высокий уровень насилия в фильме «Лицензия на убийство» привел к тому, что он стал первым в истории фильмом о Джеймсе Бонде, получившим рейтинг PG-13 от Американской ассоциации кинокомпаний. В Великобритании фильм получил еще более строгий сертификат 15 от Британского совета по классификации фильмов. И MPAA, и BBFC потребовали сократить фильм, прежде чем присвоить ему этот рейтинг.

Для британского кинотеатрального релиза было дополнительно вырезано 36 секунд в особо жестоких моментах насилия. Эти кадры, прошедшие цензуру, не появлялись в Великобритании до выхода DVD-релиза Ultimate Edition 2006 года.

5. От тематической песни, написанной в соавторстве с Эриком Клэптоном, отказались

Гитаристов Эрика Клэптона и Вика Флика попросили написать тематическую песню к фильму «Лицензия на убийство», но их попытка, которая, как утверждалось, соответствовала мрачному тону фильма, была отклонена.

Вместо этого продюсеры решили использовать более традиционную тему Глэдис Найт для Бонда, которая стала последней песней американской певицы, попавшей в чарты Великобритании, достигнув шестого места в июне 1989 года.

4.Заглавная песня Глэдис Найт — самая длинная из всех песен Бонда.

В Великобритании оно достигло шестой позиции в чартах. Как христианская певица, Найт явно возражала против того, чтобы петь песню со словом «убить», но в конце концов она уступила. Песня, по-видимому, основана на заглавной песне Goldfinger (1964), и, следовательно, якобы были произведены выплаты роялти соответствующему персоналу. Музыкальное видео этой песни было снято Дэниелом Кляйнманом, который сменил Мориса Биндера в качестве дизайнера титров на Золотой глаз (1995).

3. Из-за кризиса СПИДа этой версии Бонда не разрешалось заниматься сексом так же часто, как его предшественникам.

Во время выхода фильма ходили слухи, что из-за эпидемии СПИДа было принято решение о том, что Джеймс Бонд в исполнении Тимоти Далтона не сможет заниматься сексом так же часто, как его предшественники Шон Коннери и Роджер Мур.

Далтон опроверг эти утверждения в интервью во время съемок в 1988 году, но почти два десятилетия спустя, в 2007 году, он признал, что слухи все-таки были правдой.

2. Тимоти Далтон должен был сняться в третьем фильме о Бонде всего через год

Несмотря на неутешительные кассовые сборы фильма «Лицензия на убийство», Тимоти Далтон был готов сняться в третьем фильме о Бонде только через год. К сожалению, фильм, который мог бы называться «Собственность леди», был снят с производства, когда MGM ввязалась в судебные споры.

1. Последний фильм о Джеймсе Бонде за шесть лет.

В августе 1990 года, после кассового провала этого фильма в Соединенных Штатах, режиссер Джон Глен покинул EON Productions. Тринадцатикратный сценарист Бонда Ричард Майбаум умер 4 января 1991 года. Некоторые назвали это «бескровным переворотом». Юридические споры о владении персонажем Джеймса Бонда в сочетании с этими отклонениями задержали выход следующего фильма. Тем временем продюсер Альберт Р. Брокколи ушел в отставку, а Тимоти Далтон решил не играть эту роль в третий раз.  Тем самым он открыв дверь для Пирса Броснана, который стал пятым актером 007 в фильме 1995 года «Золотой глаз».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer