10 мировых рекордов, которые никогда не были побиты

С 1955 года «Книга рекордов Гиннесса» ежегодно документирует и каталогизирует многочисленные подвиги и достижения мира и его обитателей.

Несмотря на то, что было задокументировано множество рекордов, большинство из них через некоторое время были побиты, причем многие из них были побиты много раз после их первоначальной регистрации.

Есть и такие, которые никогда не были побиты, и (хотя они, конечно, могут быть побиты в один прекрасный день), они пока удерживаются с того дня, когда были установлены.

10 Самые высокие в мире мужчина и женщина

Существует множество людей, которых многие считают гигантами, но только один человек установил рекорд самого высокого гиганта в истории. Самым высоким из когда-либо рожденных людей, чей рост был зафиксирован с медицинской точки зрения, был Роберт Уодлоу. Хотя он родился у родителей среднего роста и весил при рождении 8,7 фунта, Вадлоу было суждено стать выше остального человечества на 2,72 метра. К сожалению, он дожил только до 22 лет, хотя нет никаких признаков того, что он не продолжал бы расти, если бы прожил дольше[1].

Самой высокой из когда-либо живших женщин была Цзэн Цзиньлянь из деревни Юцзян в китайской провинции Хунань. Ее рост составлял 2 метра 47 см на момент смерти в 1982 году в возрасте 17 лет. Ее рекордный рост был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая высокая женщина из когда-либо зарегистрированных. Однако другие женщины, которые были ниже ростом, зарегистрировали рекорд как самая высокая женщина из ныне живущих на момент регистрации.

9 Самое большое офисное здание в мире

Когда люди думают о том, что может быть самым большим офисным зданием в мире, они, вероятно, представляют себе небоскреб, простирающийся до небес, но в действительности его высота составляет всего пять этажей. Конечно, высота не имеет значения — важна площадь офисных помещений и количество персонала. Здание, которое установило рекорд в 1955 году и продолжает его удерживать, — это Пентагон США в Вашингтоне, округ Колумбия, с общей площадью более 6,6 миллиона квадратных футов.

Из них более 3,7 миллиона квадратных футов занимают офисные помещения, расположенные на пяти надземных этажах с двумя подвальными уровнями. В Пентагоне более чем в три раза больше площадей, чем в Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, а его многочисленные коридоры тянутся на 17,5 миль, хотя благодаря пяти концентрическим кольцам, встроенным в его конструкцию, ни в одной точке здания не требуется более семи минут для того, чтобы пройти пешком. Что касается персонала, то в Пентагоне одновременно работало более 31 000 человек.

8 Самый богатый человек в мире (с поправкой на инфляцию)

В 2020 году самым богатым человеком в мире был Джефф Безос, основатель компании Amazon, который накопил 146,9 млрд долларов США личного состояния. Хотя на эту сумму можно купить все, что продает Amazon, несколько тысяч раз, это не самое большое личное состояние одного человека за всю историю мира (с поправкой на инфляцию). Человеком, который возвышался над Безосом в плане личного богатства, был не кто иной, как Джон Д. Рокфеллер, человек, который контролировал 90% добычи нефти в США. В 1913 году его личное состояние составляло 900 миллионов долларов.

Конечно, это было в долларах 1913 года, но если скорректировать эту сумму с учетом инфляции и добавить накопление богатства до его смерти в 1937 году, то состояние Рокфеллера возрастает до $418 млрд. Никто другой в мировой истории не мог сравниться с ним по богатству, хотя его трудно сравнить с кем-то вроде египетского фараона или Августа Цезаря, поэтому ему принадлежит рекорд самого богатого человека в современной истории. Forbes объявил Рокфеллера самым богатым человеком в истории в 2006 году, когда его скорректированное состояние достигло 305,3 миллиарда долларов, и с тех пор оно только увеличивалось.

7 Самый кассовый фильм в мире (с поправкой на инфляцию)

В 2019 году фильм «Мстители: Конец игры» установил новый рекорд, став самым кассовым фильмом всех времен, оттеснив «Аватар» Джеймса Кэмерона на второе место. В мировом прокате «Конец игры» заработал впечатляющие $2 797 800 564, и хотя, вероятно, этот рекорд когда-нибудь будет побит, рекорд с учетом инфляции удерживается одним и тем же фильмом с 1939 года. Фильм «Унесенные ветром» был безумно популярен, когда вышел на экраны в 1939 году, и получил десять премий «Оскар» после 13 номинаций на 12-ю премию «Оскар».

Фильм собрал в мировом прокате 390 миллионов долларов, что в сегодняшней экономике было бы большой суммой, но в 1939 году она была ошеломляюще высокой. С поправкой на инфляцию «Унесенные ветром» заработали в 2020 году сумму, эквивалентную 7,2 млрд долларов. Еще более впечатляющим является количество проданных билетов по сравнению с «Аватаром», который продал 78,3 миллиона билетов. Когда «Унесенные ветром» вышли на экраны, было продано 225,7 млн билетов, и ни один современный фильм не может побить эту цифру.

6 Самые длинные ногти в мире

Если вы когда-нибудь открывали книгу рекордов Гиннесса, то, скорее всего, вы видели фотографию Шридхара Чиллала из Пуны, Индия, и в ужасе отшатнулись от увиденного. Это потому, что Шридхар Чиллал является рекордсменом по самым длинным в мире ногтям, которого он достиг, не подстригая ногти в течение 66 лет. Конечно, с такими ногтями невозможно использовать руку для чего бы то ни было, поэтому он отращивал ногти только на левой руке, а правую держал аккуратно подстриженной.

Когда его ногти, наконец, обрезали, они достигли внушительных размеров — 9 метров 9,6 см. Он начал отращивать их — или перестал стричь, в зависимости от того, что логичнее — когда ему было 14 лет. Учитель отчитал его за то, что он сломал ноготь, и с того момента он перестал их стричь. Ногти такой длины на руке — это нелегко, и в результате он страдал от сильной боли и проблем со сном. В конце концов он обрезал их, чтобы их можно было выставить на всеобщее обозрение в Ripley’s Believe It or Not! на Таймс-сквер.

5 Человек, в которого чаще всего била молния

Знаете поговорку о том, что молния никогда не бьет дважды в одно и то же место? Это полная чушь, и это ясно, если вы когда-нибудь узнаете, что такое громоотвод, но как бы то ни было, шансы получить удар молнии в один момент в течение жизни человека составляют 1/15 300. Это, конечно, довольно редкое явление, но как насчет того, чтобы получить удар молнии более одного раза в жизни? Если только это не произойдет через долю секунды после первого удара, шансы на это минимальные, но не говорите этого Рою К. Салливану — его ударило семь раз, и он выжил!

Его несчастье принесло ему прозвище «человек-молния», и хотя один удар молнии часто убивает человека, Салливан выжил, будучи пораженным семь раз, начиная с 1942 года и заканчивая последним ударом в 1977 году. Эти удары не обошли его стороной, и он получил целый список травм, включая потерю ногтя на пальце ноги, обеих бровей, ожог левого плеча, волосы обгорели дважды, а ноги, лодыжки, грудь и живот были обожжены. Пережив семь ударов молнии, он совершил самоубийство в 1983 году, предположительно, от несчастной любви.

4 Самый толстый человек в мире

Некоторые рекорды хочется установить, а некоторые — нет. Когда речь идет о весе, есть один человек, который весил намного больше, чем кто-либо другой в истории. Джон Броуэр Миннох установил рекорд самого тяжелого человека за всю историю человечества, и когда он был самым тяжелым, его вес составлял 635 кг. Миннох никогда не был худым человеком, и когда ему было 12 лет, он весил 133 кг. К 22 годам его рост составлял 1,85 м, а вес — 230 кг.

Вес Минноха стал существенным фактором ухудшения его здоровья, и было установлено, что его вес был вызван состоянием, при котором организм вырабатывает избыток жидкости. Его госпитализировали на 16 месяцев, в течение которых он потерял 419 кг, что почти установило еще один рекорд, который позволил ему занять второе место по величине потери веса среди когда-либо зарегистрированных. К сожалению, менее чем через два года умер.

3 Самый титулованный олимпиец всех времен

Получить золотую медаль в любом виде спорта невероятно сложно, поскольку приходится соревноваться с лучшими спортсменами со всего мира, а попытка может быть предпринята только раз в четыре года. Получение одной медали — это невероятное достижение, которое автоматически причисляет человека к лучшим в своем виде спорта, поэтому для тех, кто получает больше одной медали, это блестящее заявление о том, что они лучшие в мире в своем деле. Для Майкла Фелпса это, безусловно, так, поскольку в настоящее время ему принадлежит рекорд по количеству золотых олимпийских медалей, больше чем кому-либо в истории.

За всю свою спортивную карьеру Фелпс завоевал в общей сложности 28 олимпийских медалей. Из них 23 золотые, три серебряные и две бронзовые. Наряду с этими впечатляющими достижениями, Фелпс также установил большое количество рекордов Гиннесса, среди которых рекорды за самый быстрый заплыв на длинной дистанции, за наибольшее количество серебряных медалей, полученных в одном олимпийском заплыве, и многие другие. Поскольку ему удалось завоевать множество медалей в течение пяти олимпийских выступлений за всю свою карьеру, можно не сомневаться, что он будет удерживать этот рекорд бесконечно долго.

2 Человек, переживший наибольшее число атомных бомбардировок

Когда Соединенные Штаты сбросили на японский город Хиросима первую атомную бомбу, от 90 000 до 146 000 японских граждан погибли либо мгновенно, либо со временем из-за радиационных ожогов и облучения. Через два дня после того, как на Хиросиму была сброшена бомба «Little Boy», на Нагасаки была сброшена другая бомба, получившая название «Fat Boy», в результате взрыва которой погибло от 39 000 до 80 000 человек. Более половины погибших были убиты в первый день каждой бомбардировки, и мало кто дожил до этого дня. Один человек был свидетелем обеих бомбардировок, и его рекорд, надеюсь, никогда не будет побит.

Когда была сброшена первая бомба, Цутому Ямагучи находился в командировке в Хиросиме и чудом остался жив. После того как город был разрушен, он вернулся в свой родной город, которым, к сожалению, был Нагасаки. Он приехал как раз вовремя, чтобы стать свидетелем второй бомбы и выжить после нее, что делает его либо дважды счастливчиком, либо дважды проклятым, учитывая то, что он пережил и чему стал свидетелем. Цутому Ямагути не только пережил войну, но и пережил столетие, дожив до 93 лет, скончавшись от рака желудка в 2010 году.

1 Обладатель мирового рекорда по побитию рекордов

Для большинства людей, желающих побить или установить рекорд, достаточно сделать это всего один раз, чтобы поднять самолюбие и дать вам повод похвастаться перед друзьями. Это подходит для подавляющего большинства людей, но Ашрита Фурмана не волнует побитие одного рекорда; его волнует побитие как можно большего количества рекордов, поэтому он является рекордсменом по количеству побитых рекордов в истории! Да, он рекордсмен, побивший более 600 рекордов за более чем 30 лет.

Не все его рекорды устояли, в настоящее время их всего около 200, но это не умаляет его многочисленных достижений, которые доказывают, что существуют всевозможные странные рекорды, подтвержденные Гиннесом. Первым рекордом, который он побил, было 27 000 прыжков через скакалку за 6 часов 45 минут, и с тех пор он был на крючке. Он побил рекорды по балансированию бензопилы на подбородке, по количеству зажженных и потушенных факелов за одну минуту, по количеству стрел, выпущенных в шею за одну минуту, и еще сотни других. Поскольку он поставил столько рекордов, вряд ли кто-то потратит столько же времени и энергии, чтобы побить их, но кто знает…

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •