Фильмы, которые неожиданно для всех стали прибыльными франшизами

Когда в 2013 году вышел фильм «Судная ночь», он казался дешевым фильмом ужасов с полуинтересной и свежей идеей: один день в году, когда все преступления законны. Однако можно было предположить, что они снимут один фильм, получат приличную прибыль относительно бюджета, и на этом все закончится. Вместо этого летом нынешнего года нам предложили уже пятый фильм из этой серии, не считая трех сезонов телесериала. Это не первая неожиданная кинофраншиза, появившаяся за последние годы. В ноябре Disney+ перезапустил киноклассику «Один дома», вот вам еще несколько других примеров фильмов, ставших неожиданными франшизами.

1 «Невероятные приключения Билла и Теда»

«Невероятные приключения Билла и Теда» — это восхитительная история о путешествиях во времени с молодым Киану Ривзом в главной роли и Алексом Уинтером. Это забавный фильм, но казалось, что он никуда не приведет. Однако, помимо анимационного спин-оффа, у фильма появилось продолжение, «Путешествие Билла и Теда» (Bill and Ted’s Bogus Journey). В нем титулованные бездельники умирают, попадают в ад и возвращаются, чтобы сражаться с роботами. Однако на этом все не закончилось. В прошлом году на киноэкраны вышла третья часть франшизы — «Билл и Тед» (оригинальное название — Bill & Ted Face the Music).

2 «Планета обезьян»

У «Планеты обезьян» есть окончательный финал. Чарлтон Хестон узнает, что все это время это была Земля. На этом можно было бы и закончить. Вместо этого они сняли три сиквела, за которыми последовала новодельная трилогия-приквел.

3 «Чужой»

Фильм Ридли Скотта «Чужой» имел огромный успех. Фильм заработал много денег при мизерном бюджете и помог превратить Сигурни Уивер в звезду. Однако, это также грубый, самодостаточный фильм ужасов, который не кричит «франшиза». За ним последовали «Чужие» Джеймса Камерона, которых многие считают лучше оригинала, но затем они превратились в законную франшизу. Во вселенной «Чужого» было снято шесть фильмов, и, возможно, на этом дело не закончится.

4 «Крепкий орешек»

Фильм «Крепкий орешек» потрясающий, но никто не ожидал, что так получится. Брюс Уиллис еще не был кинозвездой, и, несмотря на то, что сейчас это культовый рождественский фильм, он был выпущен летом. Кроме того, речь идет о полицейском, который случайно оказывается в здании, захваченном террористами. Неужели такое может повториться? Что ж, спустя четыре сиквела им удалось это выяснить — ни один из последующих фильмов не может сравниться с оригиналом.

5 «Джон Уик»

В наши дни кажется, что каждый успешный фильм — это ремейк, перезагрузка или сиквел. Обычно они основаны на уже существующем материале. Это не относится к фильму «Джон Уик», в котором Киану Ривз играет киллера. Он очень жестокий и довольно сумасшедший, но, тем не менее, Киану Ривз уже анонсировал четвертую и пятую части.

6 «Хэллоуин»

Джон Карпентер снял «Хэллоуин» примерно за 300 000 долларов, что даже в 1978 году было почти ничто. Фильм имел огромный успех, но планов по созданию франшизы не было. У Карпентера была идея сиквела, но он также хотел, чтобы все закончилось «Хэллоуином II». Вместо этого было снято семь сиквелов, включая «Сезон ведьм», который не имел никакого отношения к Майклу Майерсу. Роб Зомби перезагрузил франшизу двумя своими фильмами, а в 2021 году последовал «Хэллоуин убивает». На этот раз с Джейми Ли Кертис в роли Лори Строуд.

7 «Молчание ягнят»

Сколько победителей в номинации «Лучшая картина» порождают кинофраншизу? Не было причин думать, что мы вернемся к героям «Молчания ягнят», даже несмотря на то, что Томас Харрис написал множество книг о Ганнибале Лектере. Вместо этого Энтони Хопкинс вернулся к роли, которая еще два раза принесла ему «Оскар», а затем вышел приквел, который никого не заинтересовал. В 2021 стартовал первый сезон сериала «Кларисса» о похождениях агента Старлинг.

8 «Заложница»

О предпосылках франшизы «Taken» шутили до тошноты. Сколько людей в одной семье могут оказаться похищенными? В первый раз это имело смысл, даже если «Taken» был немного грубым и этноцентричным. Потом они даже не потрудились попытаться действительно оправдать создание новых фильмов в рамках франшизы. Не то чтобы кинозрителей это сильно волновало.

9 «Горец»

«Может быть только один». Это слоган к фильму «Горец». Однако для франшизы это оказалось неправдой. Несмотря на то, что оригинал оказался убыточными, в 1991 году был снят сиквел с многообещающим названием  «Горец II: Оживление» . Фильм не имел никакого смысла, но они все равно сняли еще два театральных продолжения, а затем аниме и телефильм, который, наконец, как некоторые говорят, милосердно завершил серию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •