Время от времени два фильма, поразительно похожие друг на друга, выходят на экраны кинотеатров примерно в одно и то же время. Так называемые «фильмы-близнецы» часто имеют общие детали сюжета, декорации и даже персонажей, которые кажутся подозрительно похожими.
Это странное явление иногда объясняется переходом сотрудников с одной киностудии на другую, годовщиной известного события или особенно популярной темой, вдохновившей на создание двух (или более) поразительно похожих фильмов в один и тот же год. Иногда две студии могут даже соревноваться друг с другом, чтобы воплотить свои почти одинаковые идеи на большом экране.
В других случаях, однако, сходство бывает совершенно случайным. Вот более подробный обзор некоторых классических фильмов и их необычных двойников.
20. Шоу Трумана / Эд из телевизора (EDtv)
Шоу Трумана» стало первой крупной драматической ролью Джима Керри — и, как это ни смешно, фильм рассказывает о природе знаменитости и представления.
В этой научно-фантастической комедии 1998 года Труман в исполнении Кэрри даже не подозревает, что каждый его шаг транслируется на весь мир.
Всего через девять месяцев после выхода фильма «Шоу Трумана» идея круглосуточной работы звезд реалити-шоу вновь пришла в кинотеатры.
В фильме «EDtv» Эд Пекурни (его играет Мэттью МакКонахи) становится звездой своего собственного — постоянного — шоу.
Надеясь повысить рейтинги, продюсер Эда Синтия (Эллен ДеДженерес) заставляет звезду вступить в нежелательные отношения.
В обоих фильмах любовные интересы героев в конечном итоге помогают им увидеть сквозь фасад экранной жизни.
19. Приключения Флика / Муравей Антц
Более 20 лет назад компании по производству анимационных фильмов Pixar и DreamWorks оказались в состоянии ожесточенной вражды.
Продюсер Disney Джеффри Катценберг ушел из компании в DreamWorks, прихватив с собой старую заявку на создание истории о муравьях (первоначальное название «Армия муравьев»).
В рамках монополии Disney компания Pixar также начала разработку фильма о тех же самых мини-зверях.
Выпущенные в течение шести недель друг с другом, «Antz» компании DreamWorks и «Приключения Флика» (в оригинале: A Bug’s Life) компании Pixar — оба анимационные приключения о муравьиных колониях и их королевских лидерах.
Оба главных героя — муравьи-рабочие — в итоге спасают свои колонии и находят любовь.
Фильм «Муравей Антц» собрал на международном уровне 171,8 млн долларов, но «Приключения Флика» намного превзошел его, собрав 363,3 млн долларов.
18. Столкновение с бездной / Армагеддон
Еще один фильм-близнец вышел в 1998 году — «Армагеддон» компании Touchstone и «Столкновение с бездной» компании Paramount.
Оба фильма представляли потенциально смертоносный объект (один — комету, другой — астероид), несущийся к Земле.
В обоих фильмах героические команды астронавтов собирались для борьбы с непреодолимыми препятствиями. Оба фильма были плохо приняты критиками — и все же оба стали кассовыми хитами.
Фильм Майкла Бэя «Армагеддон» стал самым кассовым фильмом года, а «Столкновение с бездной» превзошел «Армагеддон» по сборам в первый уикенд.
Армагеддон» собрал впечатляющие 553,7 миллиона долларов, в то время как «Столкновение с бездной» имел большой финансовый успех, собрав 349,5 миллиона долларов.
Поскольку создатели фильма консультировались с реальными астронавтами и бывшим директором НАСА, «Столкновение с бездной» считался более точным с научной точки зрения, чем его двойник-блокбастер.
17. Видение (Dreamscape) / Кошмар на улице Вязов
Незадолго до того, как «Кошмар на улице Вязов» стал культовой классикой, на рынке появился еще один научно-фантастический фильм ужасов о снах.
В фильме 1984 года Dreamscape ученые разрабатывают план по отправке убийц в сны человека.
В «Кошмаре на улице Вязов» Фредди Крюгер пробирается в сон своих невольных жертв.
Во время написания «Кошмара на улице Вязов» Уэс Крэйвен изо всех сил пытался найти студию, которая взялась бы за его проект.
Disney, Universal Studios и Paramount отвергли сценарий, причем последняя из них отказалась от него именно потому, что он был слишком похож на готовящийся к выходу фильм Dreamscape.
В конце концов, этот слэшер завоевал продюсерскую команду независимой студии New Line Cinema, и сегодня он считается одним из величайших фильмов ужасов всех времен — в то время как Dreamscape канул в безвестность.
16. Великий мышиный сыщик / Американская история
«Великий мышиный сыщик», хотя и не стал таким известным, как сказки о принцессах Диснея, проложил путь к возрождению компании в 90-е годы.
С ансамблевым актерским составом, включая Фрэнка Уэлкера в роли собаки Шерлока Холмса, этот фильм о приключениях в викторианском Лондоне стал первой попыткой Disney использовать компьютерную анимацию в больших масштабах.
Но на хвосте у него была «Американская история», в котором русско-еврейская семья мышей путешествует в Нью-Йорк.
Оба фильма вышли в 1986 году — «Великий мышиный сыщик» в июле, а «Американская история» всего четыре месяца спустя, в ноябре.
«Американская история» превзошла по кассовым сборам «Великого мышиного сыщика» и стала самым кассовым анимационным фильмом не диснеевского производства.
«Великий мышиный сыщик» собрал в прокате $38,7 млн, а «Американская история» — $104,5 млн.
15. Назад в будущее / Пегги Сью вышла замуж
Действие фильмов «Пегги Сью вышла замуж» и «Назад в будущее» происходит в 1960 и 1955 годах соответственно, и оба они являются путешествиями во времени.
Оба фильма были выпущены в течение года друг после друга — «Назад в будущее» в 1985 году, а «Пегги Сью выходит замуж» в 1986 году.
В этих фильмах Пегги Сью и Марти Макфлай угрожают переписать историю, поскольку они оказываются втянутыми в любовные отношения прошлого.
Одно из заметных различий заключается в том, что Пегги Сью молодеет, возвращаясь в свои 60-е годы, в то время как Марти, возвращаясь в прошлое, остается самим собой.
Фильм «Назад в будущее» получил три премии «Оскар» и одну победу — за лучший монтаж звуковых эффектов.
Менее известный фильм «Пегги Сью выходит замуж» был номинирован на три премии «Оскар» в следующем году.
14. Лучший стрелок (Top Gun) / Железный орел
ы
В 1986 году на выбор зрителей кинотеатров было два воздушных боевика: «Железный орел» и «Топ Ган».
В фильме «Железный орел» гражданский пилот отправляется на истребителе на Ближний Восток, чтобы спасти своего отца, находящегося в заключении.
В фильме «Top Gun» Том Круз играет роль Мэверика, пилота, которого отправляют в академию морской авиации.
Несмотря на то, что критики отдали предпочтение «Top Gun», «Железный орел», тем не менее, хорошо показал себя в прокате и породил три продолжения.
Сиквелы были выпущены в 1988, 1992 и 1995 годах, причем Луис Госсетт-младший был единственным актером, который постоянно снимался во всех трех фильмах.
Сиквел «Top Gun» находится в разработке с 2010 года. В связи с нынешним кризисом дата выхода фильма была перенесена на зиму 2021 года.
13. Робокоп / Виндикатор
Киберпанковый фильм о мести супергероя, вышедший в 1987 году, «Робокоп» может показаться не похожим ни на один другой фильм своего времени. Но у него был предшественник — канадский фильм 1986 года «Виндикатор».
В Бразилии его называли просто «Робомен». Фильм «Виндикатор» — это пересказ готического романа Мэри Шелли 18 века «Франкенштейн»
.
И в «Виндикаторе», и в «Робокопе» герой погибает в результате несчастного случая в начале фильма, и его возвращают к жизни в виде хорошо вооруженного киборга.
Фильм «Виндикатор» потерпел фиаско и был встречен резкими отзывами. В настоящее время рейтинг фильма на Rotten Tomatoes составляет 24%.
Робокоп», в свою очередь, имел успех, собрав в американском прокате приличные 53,4 миллиона долларов.
Фильм даже получил премию «Оскар» за лучший монтаж звуковых эффектов.
12. Каков отец, таков и сын / Большой
В конце 80-х годов были популярны фильмы, в которых меняли возраст: от «Снова 18!» и «Наоборот» до итальянского фильма Da grande («Когда я вырасту»).
Двумя фильмами, ставшими результатом этой тенденции, были «Большой» с Томом Хэнксом в главной роли и «Каков отец, таков и сын» с Дадли Муром в главной роли.
В фильме «Большой» Хэнкс играет мальчика, превращенного в мужчину в полный рост, который прогуливается по нью-йоркскому магазину игрушек FAO Schwarz.
В фильме «Каков отец, таков и сын» ребенок обменивается телами со своим отцом и использует эту возможность для своих трат.
Но если комедия Бига попала в точку и завоевала огромную популярность, то «Каков отец, таков и сын» был принят плохо.
Критик Роджер Эберт назвал «Каков отец, таков и сын» «одной из самых отчаянных комедий, которые я когда-либо видел».
11. Опасные связи / Вальмон
В конце 80-х годов на экраны вышли не одна, а две экранизации французского романа 1782 года «Опасные связи» (Les Liaisons Dangereuses).
В «Опасных связях» Гленн Клоуз, Джон Малкович и Мишель Пфайффер сыграли аристократов, втянутых в заговор мести.
С другой стороны, в фильме «Вальмон» в роли главного антигероя снялся Колин Ферт, а также Аннет Бенинг и Мег Тилли.
В фильме Милоша Формана «Вальмон» были внесены значительные изменения в оригинальную историю, рассказанную в книге, в то время как «Опасные связи» в большей степени соответствуют роману.
Фильм «Вальмон» получил смешанные отзывы и собрал в прокате всего 1,3 миллиона долларов.
Между тем, фильм «Опасные связи» получил семь номинаций на премию «Оскар» и выиграл три: Лучший адаптированный сценарий, Лучший дизайн костюмов и Лучший дизайн постановки.
10. Тумстоун: Легенда Дикого Запада / Уайатт Эрп
«Уайатт Эрп» и «Тумстоун» — это пара фильмов, которые прекрасно иллюстрируют концепцию фильмов-близнецов.
Оба вестерна были выпущены с разницей всего в полгода: «Тумстоун» — в 1993 году, а «Уайатт Эрп» — в 1994 году.
В центре обоих фильмов — история законника Уайатта Эрпа и азартного игрока Дока Холлидея, которые объединились для борьбы с бандой Клэнтона в Аризоне.
Знаменитая история Уайатта Эрпа уже не в первый раз была адаптирована для серебряного экрана.
Один раз в фильме Джона Форда «Моя дорогая Клементина» 1946 года, и еще раз в фильме Джона Стерджеса «Перестрелка в ОК Коррал» 1957 года.
Фильм «Тумстоун» имел чуть больший успех, чем «Уайатт Эрп», заработав в прокате 56,5 млн. долларов, в то время как «Уайатт Эрп» заработал 25 млн. долларов.
9. Пик Данте / Вулкан
В 1997 году с разницей всего в два с половиной месяца вышли два удивительно похожих фильма-катастрофы: Пик Данте и Вулкан.
Оба фильма рассказывали о непосредственных последствиях извержения вулкана. Действие «Пика Данте» происходит в небольшом городке штата Вашингтон, а действие «Вулкана» переносится в центр Лос-Анджелеса.
Фильм «Вулкан» был более фантастическим в своем подходе, так как в Лос-Анджелесе не зафиксировано ни одного случая извержения вулкана.
Пик Данте был гораздо более правдоподобным и даже частично вдохновлен реальным событием — извержением вулкана Святой Елены в 1980 году.
Несмотря на несколько резкий прием критиков, «Пик Данте» собрал в прокате 178,1 млн долларов и с тех пор стал культовым фильмом.
Фильм «Вулкан» был столь же успешным и собрал 122,8 млн. долларов, хотя можно с уверенностью сказать, что «Пик Данте» имеет более продолжительное наследие.
8. Гоблины / Гремлины
Учитывая огромный успех фильма «Гремлины», вы можете быть прощены, если даже не слышали о его фильме-близнеце «Гоблины».
Оба фильма рассказывают о приключениях крошечных разрушительных монстров, которые сеют хаос в окружающем мире.
Одно из главных отличий заключается в том, что гремлины вначале становятся Могваями — милыми, похожими на Фёрби существами, которые превращаются в гремлинов только при определенных обстоятельствах.
Гоблины, напротив, — сверхъестественные, демонические существа, которых вызывает энтузиаст темных искусств Джонатан Грейвс (Питер Ляпис). New York Times язвительно отозвалась о фильме «Гоблины», который потерпел значительное фиаско в прокате, назвав его «урезанными «Гремлинами»».
Однако «Гремлины» мгновенно стали хитом, добившись как критического, так и коммерческого успеха и собрав в прокате 212,9 млн долларов.
7. Робин Гуд: Принц воров / Робин Гуд
Оба фильма — «Робин Гуд: Принц воров» и (более общее название) «Робин Гуд» — рассказывают о подвигах легендарного преступника Робин Гуда, фигуры из английского фольклора, который якобы крал у богатых и отдавал бедным.
Британская экранизация классической легенды, названная просто «Робин Гуд», вышла на экраны в мае 1991 года.
На пятки ему наступала голливудская версия — «Робин Гуд: Принц воров», которая вышла всего месяц спустя, в июне 1991 года.
Американская версия Кевина Рейнольдса с Кевином Костнером в роли титульного героя была однозначно более успешной из двух.
Фильм собрал в прокате 390,5 миллионов долларов, став вторым по кассовым сборам фильмом 1991 года.
А вот «Робин Гуд» Джона Ирвина собрал всего 387 139 фунтов стерлингов, и его выход в США был отменен.
6. Приключения Присциллы, королевы пустыни / Вонг Фу, с благодарностью за все!! Джули Ньюмар
Дорожная комедия Стефана Эллиотта «Приключения Присциллы: Королева пустыни» был выпущен в 1994 году и получил большое признание.
Не каждый день можно встретить два фильма, а тем более один, о путешествующих драг-квин — и все же в 1995 году вышел фильм «Вонг Фу, спасибо за все! с Джули Ньюмар.
В обоих фильмах рассказывается о подвигах королевы драгсвинов (в «Присцилле» также есть трансгендерная женщина), которые отправляются в длительное дорожное путешествие.
Действие фильма «Присцилла, королева пустыни» происходит в австралийской глубинке, а действие «Вонг Фу» разворачивается на территории США.
Оба фильма имели успех, но «To Wong Foo» не смог избежать сравнений с «Присциллой» и был признан более слабым из них.
Фильм «Присцилла» получил «Оскар» за лучший дизайн костюмов и собрал в прокате 29,7 млн долларов.
5. К-9 / Тернер и Хуч
Фильмы «К-9» и «Тернер и Хуч» были выпущены в 1989 году, в апреле и июле соответственно.
В обоих снимались умные, но нестандартные полицейские собаки — немецкая овчарка Джерри Ли в «К-9» и французский мастиф Хуч в «Тернер и Хуч».
Оба фильма — это фильмы о полицейских-приятелях, в которых Джим Белуши и Том Хэнкс играют роли полицейских, объединившихся с полицейскими собаками.
Различия между фильмами заключаются в их тоне: «К-9» в значительной степени снят для смеха, в то время как «Тернер и Хуч» имеет более печальную концовку.
Однако с точки зрения успеха между этими фильмами не было ничего общего: К-9 заработал в прокате на 7 миллионов долларов больше, что является незначительным триумфом его двойника.
Однако, несмотря на более высокий финансовый успех «К-9», «Тернер и Хуч» был немного лучше принят критиками и зрителями.
4. Христофор Колумб: Открытие \ 1492: Завоевание рая
Возможно, не так уж удивительно, что в 1992 году было выпущено два фильма о Христофоре Колумбе, поскольку в этом году отмечалась 500-я годовщина высадки исследователя в Америке.
Как и ожидалось, учитывая, что оба фильма основаны на исторических событиях, они довольно похожи. Оба фильма рассказывают о борьбе Колумба за финансирование своего путешествия и его пересечении Атлантики.
Однако оба фильма делают акцент на разных аспектах путешествия Колумба в «Новый Свет».
Значительная часть фильма «Христофор Колумб: Открытие» посвящена попыткам Колумба получить деньги на финансирование своих путешествий от испанского короля.
Только последняя треть фильма «Открытие» посвящена фактическому прибытию Колумба в Новый Свет и его исследованию.
В то же время «1492: Завоевание рая» больше внимания уделяет фактическому пересечению Атлантики и высадке Колумба. Фильм уделяет мало времени тому, как Колумбу удалось убедить короля Испании финансово поддержать его путешествие.
3. В поисках Немо / Подводная братва
Finding Nemo и Shark Tale, два фильма о приключениях отважных рыбок (Марлина и Оскара), были выпущены в 2003 и 2004 годах соответственно.
Как и в случае с «Приключениями Флика» и «Муравьем», в «В поисках Немо» и «Подводной братвой» компании Pixar и DreamWorks выпустили поразительно похожие конкурирующие работы.
Аниматор Джеффри Катценберг был вынужден защищать «Подводную братву» и сказал USA Today еще в 2003 году (до выхода фильма), что «любое сходство [с «В поисках Немо»] — простое совпадение».
«Мы были открыты с людьми из Pixar, чтобы не наступать друг другу на пятки», — сказал он.
Оба фильма имели огромный успех. Фильм «Подводная братва» собрал 47,6 миллиона долларов, что стало вторым по величине показателем для фильмов DreamWorks Animation на тот момент.
Однако «В поисках Немо» собрал в прокате 940,3 миллиона долларов и получил премию «Оскар» за лучший анимационный фильм.
2. Миссия на Марс / Красная планета
Миссия на Марс» Брайана Де Пальмы и «Красная планета» Энтони Хоффмана вышли на экраны с разницей в восемь недель в 2000 году.
В обоих фильмах главные герои были запущены в космос и отправлены на исследование красной планеты.
Более того, действие обоих фильмов происходит в 2020-х годах — действие «Миссии на Марс» происходит в 2020 году, а действие «Красной планеты» — в 2025 году.
Оба фильма потерпели фиаско и не снискали большого успеха у критиков. Красная планета» также провалилась на коммерческом уровне, собрав в прокате всего 33,5 миллиона долларов.
Отзывы критиков были настолько плохими, что режиссер Хоффман после окончания съемок провального фильма больше не выходил на съемочную площадку.
Фильм «Миссия на Марс» собрал 111 миллионов долларов, но это не так уж и много, учитывая, что его бюджет составил 100 миллионов фунтов стерлингов.
1. Под прицелом / Телефонная будка
Фильмы-триллеры Liberty Stands Still и Phone Booth были выпущены в 2002 году с разницей всего в четыре месяца.
В обоих фильмах речь идет о персонаже, который отвечает на телефонный звонок в общественном месте, а затем оказывается в заложниках у снайпера.
В фильме «Под прицелом» главная героиня Либерти (Линда Фиорентино) оказывается в заложниках у Джо (Уэсли Снайпс), человека, жаждущего мести за смерть своей дочери.
В то же время в «Телефонной будке» Стюарт Шепард (Колин Фаррелл) становится заложником телефонной будки, которую держит в заложниках невидимый Кифер Сазерленд.
Фильм «Телефонная будка» был встречен положительными отзывами, в то время как «Под прицелом» стал коммерческим провалом.
На Rotten Tomatoes фильм имеет скудный рейтинг 20% — это далеко от более впечатляющих 72% «Телефонной будки».