12 творческих идей, которые пришли людям во сне

Сны видят практически все. И очень часто люди мистифицируют это явление и пытаются разгадать, что им подсказывает подсознание. Кто-то видит ночью кошмары, кого-то сновидения уносят в мир сказочных грез. А бывают сны, которые становятся настоящим прорывом в творчестве.

1. Джеймс Кэмерон // Терминатор

Безэмоциональный киборг-машина для убийства, похожий на Арнольда Шварценеггера, кажется вам кошмаром? Для Джеймса Кэмерона это был кошмар. Идея одного из самых известных научно-фантастических фильмов пришла Джеймсу Кэмерону во сне, когда у него была температура 39 градусов. В то время он находился в Риме, заканчивая работу над фильмом «Пираньи-2», где и заболел лихорадкой. Во сне ему привиделся футуристический мир, в котором безногий торс робота с красным глазом, втыкая в землю кухонные ножи и подтягиваясь на них, пытался уйти от взрыва и догнать женщину. Очевидно, Кэмерон лучше всего проводит мозговой штурм в состоянии сна: именно так он придумал и «Аватар».

2. Пол Маккартни // «Yesterday»

Полу Маккартни было всего 22 года, когда он «проснулся с прекрасной мелодией в голове» и подумал: «Это здорово, интересно, что это?». Он встал и легко набрал мелодию на пианино, но был уверен, что это должно быть что-то, что он слышал много лет назад и подсознательно запомнил. После того, как дальнейшее расследование показало, что это оригинал Маккартни, он записал несколько слов: «Яичница, о, моя детка, как я люблю твои ножки». Настоящие слова песни «Yesterday» появились позже.

3. Кит Ричардс //  Satisfaction

(I Can’t Get No) Satisfaction стала поворотной песней для Rolling Stones и культуры, которую формировала группа. Музыканты до сих пор играют эту песню на концертах — в том числе и потому, что этого продолжают требовать поклонники. Все началось со сна Кита Ричардса во время турне группы по Америке в 1965 году. Гитарист однажды утром проснулся в гостинице во Флориде и обнаружил, что посреди ночи он встал и записал акустический рифф и припев на магнитофон, стоявший у кровати. Утром, прокручивая запись, он обнаружил несколько аккордов и… 45 минут здорового храпа!

4. Роберт Луис Стивенсон // Джекил и Хайд

Роберт Луис Стивенсон находился в отчаянном финансовом положении и издатель давил на него, требуя написать популярную приключенческую книгу. Однажды ночью Роберту приснился настолько плохой кошмар, что он начал кричать во сне. Его жена Фанни разбудила Роберта, но тот оказался недоволен, спросив «Зачем ты разбудила меня, мне снилась такая интересная история». Именно его сон и стал основой для истории «Доктор Джекил и мистер Хайд».

5. Стивени Майер // Сумерки

Являетесь ли вы поклонником злобных кровососов и пухлых оборотней или нет, вы должны признать, что Стивене Майер придумала потрясающую историю во сне. «Это были два человека на маленьком круглом лугу, залитом ярким солнечным светом, один из них — красивый, сверкающий мальчик, а другая — обычная человеческая девочка, и они разговаривали», — рассказала она Опре Уинфри в 2009 году. «Мальчик был вампиром, что так странно, что мне снились вампиры, и он пытался объяснить ей, как сильно она ему дорога, и в то же время как сильно он хотел ее убить».

Да, это «Сумерки». По ее словам, Майер записала свой сон, потому что он настолько отличался от ее повседневной жизни мамы, что она хотела сохранить его. «Я просто очень хотела запомнить это. Вот почему я начала записывать его — не потому, что думала, что это будет отличная история для романа».

6. Г.П. Лавкрафт // Некрономикон

Х.П. Лавкрафт видел свою знаменитую книгу мертвых во сне, включая странное название. Но вот чего это качественное время REM не раскрыло, так это смысла книги: Лавкрафт понятия не имел, что означает это странное слово, но все равно записал его. Его грубая попытка перевести его с греческого привела к подходящему «Образу закона мертвых». Возможно, его косвенно (или напрямую) вдохновила поэма I века под названием «Астрономикон».

7. Дмитрий Менделеев // Периодическая таблица

Дмитрий Менделеев (родился в 1834 году) был известным химиком. Он пытался создать логический, с общепринятый научной точки зрения, способ представления всех обнаруженных химических элементов. Несмотря на то, что он был уверен, что это возможно, Менделеев никак не мог понять, как именно это можно сделать. Однажды ночью ему приснился сон, о котором Менделеев написал впоследствии так: «Я увидел во сне таблицу, где все элементы встали на свои места по мере необходимости. Проснувшись, я сразу же записал на листе бумаги эту таблицу сортировки элементов по атомным весам».

8. Джек Никлаус // Его гольф-свинг

Подсознание — это не только фабрика творчества, но и спортивная клиника. Никлаус понял, почему его игра не ладится, после того как ему приснилось, что он владеет мячом так, как не владел уже давно. Проанализировав сон, шестикратный чемпион Masters понял, что во сне он держал клюшку иначе, чем в реальной жизни. «Я попробовал сделать это так, как во сне, и это сработало. Я чувствую себя глупо, признавая это, но это действительно произошло во сне».

9. Элиас Хоу // Игла для швейной машины

Элиас Хоу, изобретатель современной швейной машины, пытался заставить иглу работать в своем новом изобретении. О том, чтобы ушко находилось у основания (как в ручных иглах), не могло быть и речи. Затем, как сообщает «Популярная механика» в 1905 году, он заснул:

«Однажды ночью ему приснилось, что он строит швейную машину в чужой стране для дикого короля. Король дал ему 24 часа, чтобы закончить машину и заставить ее шить, но как он ни старался, он не мог заставить иглу работать и в конце концов сдался в отчаянии. На рассвете его вывели на казнь, и он с механическим действием ума во время великих кризисов заметил, что копья, которые несли воины, были пронзены около головы. Внезапно он понял, что здесь кроется разгадка иглы швейной машины. Он взмолился о времени и, продолжая молить, проснулся. Было четыре часа. Он поспешно оделся и пошел в свою мастерскую — в девять часов модель иглы с ушком на острие была закончена».

10. Джеймс Уотсон // Двойная спираль

Форма и структура ДНК ускользала от ученых до 1953 года, когда доктору Джеймсу Уотсону приснился сон, заставивший его задуматься о двойной спирали. Согласно выступлению Уотсона на конференции TED в 2005 году, ему приснились две переплетенные змеи с головами на противоположных концах, хотя другие источники утверждают, что это была двухсторонняя лестница.

11. Стивен Кинг // Мизери

Если верить авторам бестселлеров, мы все должны превратить наши худшие кошмары в романы-блокбастеры. Например, Кэти Бейтс, ломающая вам лодыжку кувалдой. По словам Стивена Кинга, роман «Мизери» изначально приснился ему в самолете. «Мне снилась женщина, которая держала в плену писателя, убила его, сняла с него кожу, скормила останки своей свинье и переплела его роман в человеческую кожу. Его кожа, кожа писателя. Я сказал себе: «Я должен написать эту историю». Конечно, в процессе написания сюжет сильно изменился».

12. Мэри Шелли //  Франкенштейн

Мэри Шелли проводила лето в Швейцарии со своим мужем Перси Байшем Шелли, лордом Байроном и другими литературными знаменитостями, когда они решили устроить писательский конкурс. Гости начали развлекать друг друга, рассказывая истории о призраках, сидя вокруг костра. Вдохновленная этим вечером, Мэри тоже захотела придумать и рассказать свою собственную историю о призраке, подобную тем, которые услышала. В ту же ночь Мэри приснился сон о безумном ученом, который попытался играть в Бога и изобрести новую человеческую расу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •