10 медицинских мифов, в которые вы верите из-за фильмов

В отличие от реальной жизни, в кино допускаются неточности и преувеличения. Даже если фильмы не отражают реальную жизнь, мы пропускаем их через себя, поскольку это необходимо для того, чтобы наслаждаться ими.

Представьте себе по-настоящему реалистичный фильм о войне. Большинство людей просто не досмотрели бы его до конца. А те, кто досмотрел, поняли бы, что война — это в основном не боевые действия, а выполнение повседневных обязанностей, и поэтому она чрезвычайно скучна.

Проблема, однако, в том, что в фильмах неправильно показывают такие важные вещи, как медицинская помощь. Это влияет на понимание населением всей этой сферы и приводит к осложнениям в серьезных ситуациях. Вот некоторые из наиболее распространенных медицинских мифов, возникших исключительно из-за того, как их изображают в поп-культуре.

10 Роды

Несмотря на то, что это одна из самых старых медицинских сцен в кино, сценаристы до сих пор не могут правильно передать роды. Вам действительно следует провести собственное исследование, когда вы проходите через это, хотя фильмы все еще влияют на то, что мы все думаем о родах.

В реальности роды — это не столько 24-часовой процесс с единичным родовым сигналом, сколько длительное событие, которое может занять гораздо больше 24 часов. Все зависит от расстояния между схватками, которые начинаются задолго до того, как вы будете готовы отправиться в роддом. Чаще всего женщины даже не знают, когда они начинаются.

Кроме того, не всегда удается понять, когда у вас отошли воды. Если бы это было так, вы бы точно знали, что пора ехать в роддом. Однако в реальности воды отходят до того, как вы доберетесь до больницы, только в 10 процентах случаев.

9 Амнезия не стирает все воспоминания

Амнезия в кино действует примерно так же, как стиратель памяти из фильмов «Люди в черном». Обычно это происходит быстро, и в большинстве случаев пациенты забывают все, что было до аварии. Однако они сохраняют основные навыки разговора. Если вы спросите нейрохирурга или любого человека, работающего с психическими расстройствами, то на самом деле амнезия протекает не так.

Редко бывает так, что вы теряете настолько много памяти, что забываете целые отрезки своей жизни. Обычно амнезия забирает кусочки и фрагменты определенных воспоминаний. Однако их можно вернуть с помощью терапии, если травма не серьезная.

Амнезия может привести к полному стиранию памяти, если авария была серьезной. Но это случается нечасто и обычно сопровождается другими симптомами, такими как потеря физического контроля и интеллекта.

8 Сердечные приступы в фильмах слишком драматичны

Все, что мы знаем о сердечных приступах, кроме людей, которые их пережили, мы знаем из фильмов. Мы знаем, что это жестокий процесс и обычно он сопровождается резким падением с того места, где вы сидели, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации.

Оказывается, сердечные приступы не всегда бывают сильными и даже могут поначалу ощущаться как легкая боль в груди. Вы можете легко пропустить симптомы из-за того, как вы представляете себе сердечный приступ, что может привести к реальным осложнениям в реальной жизни. Обычно люди сообщают о приступе боли в груди через 90 минут после его начала, поскольку большинство из нас не воспринимают случайные боли в груди всерьез.

Мы не говорим, что крошечный толчок, который вы почувствовали после того, как съели буррито, — это точно сердечный приступ. Но если боль продолжается дольше обычного, лучше пройти обследование.

7 Кровотечение из носа

Из-за того, что Голливуд любит насилие, кровотечения из носа — обычное явление в кино. Когда у персонажа идет кровь из носа, его обычно заставляют откинуться назад и зажать переносицу, чтобы остановить кровотечение, что большинство из нас делает, когда у нас идет кровь из носа в реальной жизни.

Как вам посоветуют многие врачи, если вы просто спросите их об этом, это увеличивает риск задохнуться до смерти. Когда вы откидываете нос назад, кровь может просочиться в дыхательные пути и перекрыть поток воздуха. Она также может попасть в желудок и вызвать осложнения, поскольку желудок не предназначен для переработки нашей собственной крови.

Еще одна вещь, которую не следует делать, — это прикладывать лед. Даже если это остановит кровотечение снаружи, это не поможет исправить ситуацию в месте повреждения. Лучший способ остановить носовое кровотечение — сидеть спокойно и зажать мышечную часть носа (ниже переносицы), пока кровотечение не остановится.

6 Искусственное дыхание не работает в большинстве случаев

Сколько раз вы видели, как в фильме персонаж полностью тонет, прежде чем какой-нибудь добрый человек, оказавшийся в стороне, делает искусственное дыхание жертве и, по сути, воскрешает ее? Мы полагаем, что слишком много раз, поскольку в фильмах эта сцена используется очень часто. Искусственное дыхание рассматривается как магический прием, который может вдохнуть жизнь в людей, которые явно уже умерли. Если верить фильмам, это срабатывает всегда.

Если вы спросите врачей скорой помощи и других специалистов по травматологии, они скажут вам, что искусственное дыхание по-прежнему является лучшим методом реанимации, но оно не срабатывает так часто, как об этом говорят в фильмах. Конечно, кино стало бы невероятно унылым, если бы в нем реалистично изображались показатели выживаемости после сердечно-легочной реанимации, поскольку тогда жертвы утопления обычно умирают.

.
5 Дефибрилляторы так не работают

Несмотря на исключительную важность дефибрилляторов, кино еще не до конца разобралось с ними. Вы видите, что они используются почти при всех видах травм, даже если их применение ограничено конкретными медицинскими ситуациями. Вы также видите, как хирурги хлопают ими перед использованием. Мы не совсем понимаем, откуда это взялось, но медикам, использующим дефибрилляторы в реальной жизни, совсем не обязательно это делать.

Дефибрилляция проводится вместе с другими методами, такими как искусственное дыхание, что в фильмах делается редко. В фильмах дефибрилляторы также показаны до смешного успешными. В реальности они не так эффективны при реанимации пациентов после остановки сердца.

4 Раны от стрел гораздо опаснее

Раны от стрел и пуль действуют в кино совершенно по-разному. В то время как пулевые ранения воспринимаются как окончательные смертельные удары, раны от стрел кажутся просто царапинами. Персонажей со стрелами, торчащими из груди, показывают передвигающимися и сражающимися на мечах как ни в чем не бывало. В действительности стрелы (или пули) действуют не так.

Если пулевые ранения могут не лишить вас возможности двигаться, то стрелы почти наверняка выведут вас из строя. Это их единственная цель — застрять в теле и невероятно трудно извлечь обратно (что серьезно влияет на боевой дух). Во многих случаях стрела может вызвать более серьезные проблемы, чем колотая рана, поскольку стрелы могут быть и ядовитыми.

3 Сотрясение мозга не всегда выбивает вас из колеи

Сотрясение мозга — еще одно ужасно непонятное понятие в кино. Во-первых, это считается довольно безобидным действием. Предполагается, что люди, потерявшие сознание, через несколько часов придут в себя, как ни в чем не бывало. В действительности, любой силы, которая лишает вас сознания, достаточно, чтобы повредить часть мозга.

Но еще важнее то, что идея фильмов о том, чтобы вырубить человека, пропагандирует фундаментальное непонимание того, как происходит сотрясение мозга. Многие люди не распознают симптомы сотрясения мозга, когда оно случается с ними, поскольку все мы ожидаем, что при сотрясении мозга мы потеряем сознание, как показывают фильмы.

В действительности сотрясение мозга может произойти и тогда, когда вы находитесь в полном сознании. Симптомы могут проявиться через несколько дней или даже недель после аварии, и большинство людей, получивших сотрясение мозга, не осознают этого до тех пор, пока оно не станет серьезным.

2 После остановки сердцебиения невозможно вернуться назад

Возвращение сердца к жизни — распространенный прием в кино, который вызывает сильные эмоции. Мы все знаем, как это обычно происходит. Аппарат внезапно останавливается. Врач, который не может отказаться от него из-за своих личных трудностей, собирает в комнате несколько других врачей, и они используют дефибрилляторы и другие методы «подзарядки» пациента, пока он не возвращается к жизни.

Это основано на концепции, которая действительно работает в определенных обстоятельствах, но данный случай к ним не относится. Когда сердце перестает работать и человек замирает, его невозможно вернуть к жизни, сколько бы электричества вы на него ни пустили. Возможно, в кино это и создает напряженные и полезные моменты, но в реальности остановкой сердца все обычно заканчивается.

1 Никогда не вытаскивайте нож из раны

Мы искренне надеемся, что вы никогда не получите удар ножом. Но если это произойдет, не забывайте игнорировать все, что вы видели о ножевых ранениях в фильмах. В зависимости от вида ножевого ранения вам может понадобиться немедленно обратиться к врачу, не предпринимая ничего самостоятельно. Особенно это касается извлечения оружия из ножевой раны.

В отличие от фильмов, извлечение оружия — будь то нож, стрела или бытовой предмет, например, гвозди — всегда усугубляет рану. Это все равно, что ударить себя ножом дважды, так как при выходе он будет резать одни и те же части тела.

Во многих случаях оружие — это то, что не дает вам истечь кровью до смерти. Оно удерживает артерии закупоренными до тех пор, пока вы не окажетесь рядом с медицинскими работниками, которые смогут извлечь оружие и остановить кровотечение в контролируемой среде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •