20 фактов о фильме «Полицейский из Беверли Хиллз»

20 фактов о фильме «Полицейский из Беверли Хиллз»

Если что-то и закрепило статус Эдди Мерфи как суперзвезды, так это «Полицейский из Беверли-Хиллз». Возможно, это один из тех ностальгических фильмов из золотого комедийного десятилетия 1980-х годов, но этот боевик/комедия был не просто интересным фильмом. С финансовой точки зрения он стал фильмом номер один в 1984 году. Сценарий фильма был даже номинирован на премию «Оскар». Вот 20 фактов, как создавался это фильм.

20 Идея фильма возникла из-за штрафа за превышение скорости

Это был 1975 год, задолго до того, как Майкл Эйснер стал генеральным директором компании Disney. Несмотря на внушительный титул президента Paramount Studios, он все еще ездил по улицам Голливуда на побитом универсале. Однажды он получил штраф за превышение скорости от полицейского с «атмосферой превосходства и спокойной снисходительности», как он вспоминает. После того дня он пошел и купил себе «Мерседес». Все это вдохновило его на создание фильма о голливудском полицейском.

19 На подготовку сценария ушли годы

 

Данило Бах был нанят для написания сценария фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз», и в 1981 году он прислал черновик под названием «Беверли Драйв». В сценарии полицейский из Питтсбурга по имени Элли Аксель приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать смерть своего друга. Этот сюжет, как бы затем не менялся сценарий, оставался на протяжении всего творческого процесса. Затем появился сценарий Дэниела Петри-младшего, который понравился Эйснеру, руководителю Paramount Дону Симпсону и его коллеге продюсеру Джерри Брукхаймеру.

18 Сценарист вдохновлялся реальными полицейскими

В сценарии Петри была настоящая комедия. Он вставил юмор в свою версию после того, как пообщался с полицейскими. Он заметил, что они рассказывают «невероятно смешные истории, которые сопровождаются самым ужасным насилием». Петри действительно опирался на личный опыт. Он использовал свое прошлое бедного писателя, который шел в свой шикарный офис в Беверли-Хиллз мимо магазинов с дорогой одеждой и предметами искусства, которые он только хотел бы себе позволить. В то время он и предположить не мог, что чувство обделенности сработает в его пользу.

17 Микки Рурк должен был сыграть Акселя Фоули

До того, как Петри доработал сценарий, начался подбор актера на главную роль. По словам продюсера Джерри Брукхаймера, роль Акселя Фоули сначала была предложена Микки Рурку. В те дни Рурк был восходящей звездой после исполнения роли Буги в фильме «Закусочная».
Он подписал контракт на 400 000 долларов, но когда переработка сценария заняла больше времени, чем ожидалось, Рурк решил покинуть проект и сняться в другом фильме. Если вам трудно представить Микки Рурка в роли Акселя, то вы должны услышать другого главного претендента…

16 Сталлоне отказался от участия в оригинальном фильме из-за апельсинового сока.

Сильвестр Сталлоне был еще одним главным претендентом на роль Акселя Фоули. Суперзвезда боевиков подписал контракт и кардинально переписал сценарий. По сути, он превратил его в прямой боевик, полностью отказавшись от комедии. В конце концов, идеи Сталлоне были признаны «слишком дорогими» для Paramount, и за две недели до начала съемок Сталлоне покинул проект. Голливудская легенда гласит, что Сталлоне отказался от проекта из-за неудачных переговоров по поводу того, какой марки апельсиновый сок он будет пить у себя в трейлере.

15 Свой вариант сценария Сталлоне унес с собой и затем реализовал в другом фильме

А что же случилось со всем тем экшеном, который Сталлоне написал для своей версии «Полицейского из Беверли-Хиллз»? Ну, большая часть его сценария вошла в фильм «Кобра» 1986 года. И в честь Слая в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз II» у персонажа Джадда Рейнхолда в комнате висят постеры «Кобры» и «Рэмбо».

14 Эдди Мерфи спас положение

Через два дня после того, как Сталлоне отказался от участия, продюсеры фильма, Симпсон и Брукхаймер, смогли убедить Эдди Мерфи заменить Сталлоне, что привело к еще одной переделке фильма. К вашему сведению, Сталлоне и Рурк были не единственными актерами, рассматривавшимися на роль Акселя Фоули до появления Мерфи. На эту роль рассматривались Ричард Прайор, Аль Пачино и Джеймс Каан.
Давайте будем просто благодарны Эдди Мерфи за то, что он согласился сыграть эту роль, поскольку практически невозможно представить, чтобы кто-то другой справился с ролью так, как он. В то время Мерфи только что снялся в фильмах «48 часов» и «Их поменяли местами».

13 Импровизация привела к бесчисленному количеству испорченных дублей.

 

Как оказалось, самые запоминающиеся реплики в «Полицейском из Беверли-Хиллз» не были написаны в сценарии. Они были результатом импровизации Эдди Мерфи, Джадда Рейнхолда и Джона Эштона. Сотни дублей были испорчены из-за смеха как перед камерой, так и за ней. Похоже, на съемках было весело.

12 Эдди Мерфи сымпровизировал монолог о Суперполицейских под воздействием… кофе!

Культовый монолог «Суперполицейских», который Аксель произносит в полицейском участке, был одной из многих сцен, придуманных прямо на съемочной площадке. Эдди Мерфи на самом деле был измотан во время съемок. Хотите верьте, хотите нет, но бывший актер комедийного шоу SNL был человеком, который редко употреблял кофеин (очевидно, Мерфи воздерживается от стимуляторов любого рода). В конце концов, под воздействием съемочной группы он сдался, и после нескольких глотков его гипермонолог был сымпровизирован на месте. (Если это не заставит вас пересмотреть эту часть фильма, то что заставит?)

11 Мартин Скорсезе рассматривал роль режиссера

Еще когда Сталлоне был подписан на главную роль, великому Мартину Скорсезе было предложено место в режиссерском кресле. Скорсезе признался, что был «озадачен» предложением и отверг эту идею. Он посчитал, что это слишком похоже на фильм «Блеф Кугана» (где Клинт Иствуд был заместителем шерифа из Аризоны, который отправляется в Нью-Йорк, чтобы передать беглеца). После ухода Скорсезе нужно было заполнить кресло. Мартин Брест только что был уволен со своей второй режиссерской работы (над фильмом «Военные игры»), и индустрия рассматривала его как профнепригодного.

10 Судьбу режиссера решила монетка

Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер, однако, не согласились. Эти два руководителя Paramount хотели видеть Бреста в проекте и неоднократно звонили ему, предлагая снять «Полицейского из Беверли-Хиллз». Но он продолжал отказываться, до тех пор, как настойчивость Брукхаймера не стала его доставать. Чтобы положить конец домогательствам, Брест решил, что для принятия решения он мог бы бросить монетку. К счастью для нас, монета сказала, что он должен согласиться на эту работу. После огромного успеха «Полицейского из Беверли-Хиллз» он вставил четвертак в рамку и повесил на стену в своем кабинете.

9 Это должна была быть картошка

Смешная сцена, когда Аксель затыкает выхлопную трубу машины бананом изначально была другой — была задумана сцена, в которой Аксель пробирается на кухню отеля, чтобы достать картофель. Но возникли проблемы с бюджетом и расписанием, и сцену снять не удалось. Мерфи пришлось взять что-то легкодоступное в месте, которое уже было освещено и готово к съемкам. Этим местом стало фойе, и, поскольку картофель в фойе не очень подходил, сцену заменили на то, как Аксель берет банан со шведского стола. Это была идея Эдди Мерфи — пригласить Дэймона Уэйанса на роль парня, работающего в буфете. Забавный факт: Уэйанс в фильме значится как «Человек-банан».

8 Бронсон Пинчот получил больше экранного времени со своим персонажем Сержем.

Первоначально в сценарии было двое мужчин, работающих в художественной галерее, и диалог был разделен между ними. Бронсон Пиншо произвел такое впечатление на режиссера Мартина Бреста своим персонажем Сержем, что Брест сократил вторую роль, чтобы дать Пиншо больше экранного времени. Позже он сыграет похожего персонажа Балки в сериале «Идеальные незнакомцы» (1986) на протяжении семи сезонов и использует вариацию фирменной фразы своего персонажа «Сержа»: «Не будь дураком!». Каждый раз, когда его о чем-то спрашивали, он отвечал: «Конечно, знаю, не будь дураком».

7 Сценаристы предвосхитили изобретение GPS

Пытаясь найти Фоули и Розвуда, полиция Лос-Анджелеса использует «спутниковую систему слежения» В то время она была придумана для продвижения сюжета. Она была изобретена позже, являясь предшественницей современной системы глобального позиционирования (GPS).

6 Откуда появилась футболка Акселя

Футболка Акселя Фоули — из Мамфорда, реальной школы в районе Детройта, которую посещал один из создателей фильма. Когда фильм вышел на экраны, школа получила заказы на футболки от клиентов со всего мира.

5 Съемочную группу консультировала настоящая стриптизерша

Песня «Nasty Girl», которая играет во время сцены в стриптиз-клубе, была рекомендована реальной стриптизершей, нанятой для этой сцены.

4 Актеры порой держали сценарий в руках прямо во время съемок


Поскольку сценарий постоянно переделывался, это означало, что иногда актеры получали свои реплики прямо перед съемками своих сцен.Это стало проблемой для актера Стивена Эллиотта, который играл шефа полиции Хаббарда. Он был запечатлен со свернутым сценарием в руке, когда произносил свои реплики. К счастью для него, режиссер решил, что это делает роль лучше, и оставил его в фильме.

3 Декорации полицейского департамента были основаны на WarGames

Полиция Беверли-Хиллз решила не предоставлять доступ в свой штаб, поэтому Брест и съемочная группа просто построили декорации, которые были бы полной противоположностью штабу полиции Детройта, «как частная охрана для всех богатых людей», как описал это Брест. На декорации повлиял концептуальный дизайн Бреста для сцен NORAD в его фильме WarGames (из которого он был уволен). Как и Сталлоне в случае с «Коброй», Брест использовал свои неиспользованные наработки, поскольку считал, что потратил на них слишком много времени, чтобы выбрасывать.

2 Киношники для съемок отремонтировали обшарпанную мэрию

В качестве мэрии Беверли-Хиллз сняли самую настоящую мэрию. Выглядела она снаружи достаточно обшарпанной, а растения уже погибали, так что съёмочная группа навела некоторый глянец и посадила новые растения.

1 Фильм имел огромный кассовый успех

Это первый из семи фильмов с Эдди Мерфи подряд, открывшихся в прокате под №1. Не удивительно, что картина получила два продолжения и даже один спин-офф сериал (не слишком удачный).
Это был самый кассовый фильм с рейтингом R в США, пока «Матрица перезагрузка» (2003) не превзошла его 19 лет спустя. Если учесть инфляцию, то фильм стал бы третьим по кассовым сборам фильмом с рейтингом R после «Экзорциста» (1973) и «Крестного отца» (1972).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •