10 вещей, которые вы, вероятно, не знали о фильме Джона Ву «Сломанная стрела»

История двух пилотов-асов американских ВВС. Им поручается выполнить секретное задание на самолете-невидимке с двумя ядерными боеголовками на борту. Дикенс, неудачник по жизни, постоянно пропускающий повышения по службе, задумывает похитить боеголовки, с тем чтобы шантажировать правительство США. Но его напарник Хэйл — честный парень и не позволит никому так просто взять и украсть собственность своей родной страны. Между ними разгорается самая настоящая война.  Итак, сюжет «Сломанной стрелы» был тем самым бредом, к которому мы очень быстро привыкли в 1990-е годы, но легендарный Джон Ву поднял фильм на новую высоту благодаря своему фирменному режиссерскому таланту. Ниже приведены 10 вещей, которые вы, вероятно, не знали о блестящей, взрывоопасной «Сломанной стреле».

10. Джону Траволте позволили выбрать, какого персонажа он хочет сыграть

Когда он только согласился сниматься в фильме «Сломанная стрела», продюсеры дали Джону Траволте выбор: играть либо майора Вика «Дика» Дикинса, либо капитана Райли Хейла.

Траволта выбрал роль Дикинса, посчитав, что он более интересный из двух персонажей, открыв тем самым дверь для Кристиана Слейтера на другую роль.

9. Это был первый фильм, в котором Джон Траволта изобразил злодея.

До своих ролей в фильмах «Сломанная стрела» и «Face/Off», оба из которых были сняты Джоном Ву, Джон Траволта был наиболее известен как хороший парень в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин» и «Смотрите, кто говорит».

В таких фильмах, как «Криминальное чтиво», Траволта играл не самых приятных персонажей, но «Сломанная стрела» стала его первой по-настоящему злодейской ролью.

8. Джон Ву хотел, чтобы персонаж Кристиана Слейтера умер в конце фильма.

Первоначально планировалось, что персонаж Кристиана Слейтера Хейл умрет в конце фильма, и режиссер Джон Ву был убежден, что этот сюжет должен остаться.

К сожалению, руководство 20th Century Fox опасалось расстроить большое количество поклонников-подростков, которых Слейтер приобрел после участия в таких фильмах, как «Молодые стрелки II» и «Робин Гуд: Принц воров», поэтому настояло на том, чтобы его герой дожил до конца фильма.

7. Хелен Хант и Дженнифер Энистон рассматривались на роль Терри.

На роль смотрителя парка Терри Кармайкл до того, как Саманта Мэтис получила роль, рассматривались несколько известных актрис, включая Дженнифер Энистон и Хелен Хант, последняя из которых отказалась от роли, чтобы сняться в фильме «Смерч».

Звезда фильмов «Маленькие женщины» и «Американский президент» Мэтис (которая ранее встречалась с Кристианом Слейтером в реальной жизни и описала их поцелуй на экране как «как поцелуй моего брата») обычно выглядит со светлыми волосами, но для роли в «Сломанной стреле» она покрасила волосы в рыжий цвет.

6. Халли Берри рассказала, что ее отвергли на роль из-за цвета кожи

Еще одной актрисой, рассматривавшейся на роль, которая в итоге досталась Саманте Мэтис, была Хэлли Берри, которая позже рассказала, что ее отвергли из-за цвета кожи.

Берри рассказала ведущему ток-шоу Майклу Паркинсону, что продюсеры сказали ей, что она провалила пробы, потому что «нет черных парковых рейнджеров».

5. Джон Траволта и Кристиан Слейтер тренировались с бывшим чемпионом по боксу

Чтобы подготовиться к напряженным сценам боев в фильме «Сломанная стрела», Джон Траволта и Кристиан Слейтер тренировались с бывшим чемпионом по боксу.

Уроженец Мексики Карлос Паломино, который также снимался в эпизодах сериалов «Такси» и «Звездный путь: Вояджер», в 1972 году выиграл национальный чемпионат в полусреднем весе, победив бывшего золотого медалиста Олимпийских игр Рэя Силса.

4. Кристиан Слейтер бросил курить, чтобы выполнять собственные трюки

Стремясь привести себя в лучшую физическую форму для сложных съемок «Сломанной стрелы», Кристиан Слейтер успешно бросил курить.

Его выбор в пользу здорового образа жизни окупился, потому что, как и его коллега по фильму Делрой Линдо, Слейтер смог выполнить большинство собственных трюков в фильме.

3. Первая версия фильма была длиннее и намного более жестокой.

До того, как Джон Ву снял «Сломанную стрелу», он был наиболее известен своими взрывными гонконгскими боевиками «Круто сваренные» и «Убийца», и он продолжил свою любовь к интенсивным, кровавым сценам, представив первую версию «Сломанной стрелы», которая была более чем на 20 минут длиннее и намного более жестокой.

Вмешательство руководителей студии и разговоры с Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) о предполагаемом рейтинге фильма привели к тому, что в него был внесен ряд сокращений.

2. Название фильма технически неверно

В фильме говорится, что код «Сломанная стрела» относится к краже или потере ядерного оружия из Соединенных Штатов, но это технически неверно. На самом деле потеря ядерного оружия известна как «Пустой колчан».

Конечно, мы уверены, что вы согласитесь, что это было бы не самое удачное название для фильма. В действительности «Сломанная стрела» относится к ядерной аварии, которая не несет риска ядерной войны.

1. Одна из ключевых музыкальных композиций фильма была повторно использована в нескольких других фильмах.

 

Саундтрек к фильму «Сломанная стрела» написал Ханс Циммер, который стал одним из самых востребованных композиторов на планете после своей работы над такими фильмами, как «Гладиатор», «Начало» и трилогия Кристофера Нолана «Бэтмен».

Многие считают работу Циммера над фильмом «Сломанная стрела» одной из его лучших партитур к боевикам, а открывающий фильм трек «Rope-A-Dope» был использован в ряде последующих фильмов, включая «Скорость 2: Круиз-контроль» и «Крик 2».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •