9 спрятанных «пасхалок» в фильме «Не время умирать», которые заметят только поклонники бондианы

Через 15 лет после своего дебюта эра Дэниела Крейга в фильме «007» подошла к концу, и фильм «Не время умирать» стал его «лебединой песней». Создатели фильма прекрасно понимали масштабы ухода Крейга, и в его последнем фильме есть множество скрытых деталейи ссылок на предыдущие фильмы франшизы (так называемых «пасхалок»).

Некоторые из этих отсылок проскальзывают в диалогах, указывающих на значимые события из прошлого Бонда, а некоторые моменты скрыты так хитро, что фанаты могли пропустить при первом просмотре.

Культовая заставка с выстрелом в камеру

Это культовая часть фильмов о Джеймсе Бонде, но в «Не время умирать» ее удалось включить в сам фильм. В последнем фильме Крейга, Бонда показывают в туннеле, где он прицеливается для выстрела.

Зрители с орлиным взором смогут заметить, что туннель имеет форму ствола пистолета, отдавая дань уважения классическому выстрелу Бонда перед началом фильма. Эту сцену также можно считать реверансом в сторону первого фильма Крейга, поскольку в «Казино «Рояль»»выстрел в камеру  был вынесен за рамки традиционного вступления.

Бонд подвергается нападению на могиле своей возлюбленной

В начале фильма Бонд посетил могилу Веспер, где на него напали головорезы Блофельда. Это было неожиданностью в контексте фильма, потому что он только начался, но на самом деле эта сцена была данью уважения фильму «Только для твоих глаз».

Там фильм тоже начинается с посещения Бондом могилы его покойной жены Трейси, после чего Блофельд совершает неожиданное нападение. В фильме «Не время умирать» этот момент также был улучшен, поскольку в «Только для твоих глаз» не было возможности напрямую идентифицировать Блофельда из-за юридического спора по поводу персонажа в то время.

Использование гаджетов в Aston Martin DB5

Хотя нет сомнений в том, что фильм «Не время умирать» оживил формулу Джеймса Бонда, у него также была возможность  ностальгировать. Aston Martin DB5 является визитной карточкой франшизы, но гаджеты автомобиля не использовались уже довольно давно.

Фильм «Не время умирать» отдал дань уважения «Голдфингеру», когда Бонд использовал гаджеты подобного автомобиля. Это был достойный способ не только завершить карьеру Крейга, но и отдать дань уважения почти 60-летней истории франшизы.

Стена бывших М

Эпоха Дэниела Крейга — это перезагруженная преемственность, которая отделена от тех, что были у его предшественников. Однако в фильме «Не время умирать» есть пасхальное яйцо, в котором упоминаются бывшие М, хотя их присутствие не совсем логично в этой вселенной.

Нынешний М, Гарет Мэллори, был замечен стоящим у портрета М Джуди Денч, которую он сменил два фильма назад. Но на этом дело не закончилось, так как портрет М Роберта Брауна также присутствовал — актер изображал М в эпоху Роджера Мура и Тимоти Далтона.

Возвращение статуэтки бульдога Джека

В качестве отсылки к влиянию М на жизнь Бонда появляется статуэтка бульдога, которую она оставила Бонду в наследство. М погибла в фильме «Скайфолл», и именно тогда Бонду была завещана статуэтка, и в фильме «Не время умирать» она обязательно появляется в кадре.

Собака появляется, когда Бонд срывает брезент с машины, и ее можно увидеть мимолетно во время сцены. Это способ показать фанатам, что Бонд дорожил статуэткой как частью своей связи с М, которая к тому моменту уже несколько лет как умерла.

Aston Martin V8 Vantage Volante эпохи Тимоти Далтона

Некоторые фанаты могут возразить, что «Не время умирать» не похож на другие фильмы о Бонде, что не совсем верно, потому что фильмы Тимоти Далтона были тематически похожи. Те фильмы были более мрачными, как и эпоха Крейга, и, похоже, создатели фильма хотели это признать.

Во время фильма Бонд использует Aston Martin V8 Vantage Volante, тот самый, на котором он ездил в фильме Далтона «Искры из глаз» — у него даже тот же номер. Автомобиль не появлялся в сериале с 1987 года, поэтому пасхальное яйцо служит напоминанием о том, когда Бонд был похож на Крейга.

Последние слова Бонда к Маделин — это те же слова, сказанные Трейси

Джеймс Бонд пережил личную трагедию в фильме «На секретной службе Ее Величества», когда его жена была убита вскоре после их свадьбы. Фильм «Не время умирать» подбросил креативное пасхальное яйцо к обреченным отношениям, сравнив их с отношениями Бонда и Мадлен.

Слова Бонда, сказанные Трейси: «У нас есть все время мира», — это то же самое, что он говорит Мадлен в этом фильме. Это намек на то, что на самом деле им недолго осталось быть друг с другом, и фанаты, уловившие параллели, должны были знать, что один из героев умрет.

Сад Сафина — это отсылка к Ядовитому саду из романов

В логове Сафина есть сад, посвященный его отцу, который называется «Ядовитый сад», что является отсылкой к аналогичному месту в романах Яна Флеминга, на которых основан сериал. В книжной версии «Живешь только дважды» «Сад смерти» — это то, чем владеет злодей.

Ядовитые растения в саду похожи и в фильме, и в книге, а в последней садом управлял доктор Гунтрам Шаттерхэнд (псевдоним Блофельда). На самом деле «Шаттерхэнд» было рабочим названием фильма «Не время умирать», что делает это пасхальное яйцо более подробным.

Признание Номи в том, что Ева стреляла в Бонда

Фильм проделал хорошую работу по созданию потенциальных сюжетных линий для будущего серии фильмов о Джеймсе Бонде, в то же время делая отсылки к более раннему продолжению. Связь Евы с Бондом была полностью раскрыта Номи, когда та сказала, что понимает, почему Ева стреляла в Бонда.

Это был отсыл к фильму «Скайфолл», где Ева случайно стреляла в Бонда в начале фильма. В «Не время умирать» у Евы было не так много работы, поэтому цитата Номи является пасхальным яйцом, показывающим, как она связана с эпохой Дэниела Крейга.

Логово Сафина — дань уважения логову Доктора Ноу

«Доктор Ноу» — один из лучших фильмов о Джеймсе Бонде, похожий на «Не время умирать», в основном из-за антагонистов. Сафин — это отсылка к классическим злодеям Бонда, хотя его логово — это откровенное пасхальное яйцо, отсылающее к первому фильму серии.

Убежище Сафина отчетливо напоминает логово, которое Доктор Но использует в кульминации титульного фильма,поэтому штаб-квартира Сафина — это способ завершить историю Бонда.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •