Не продолжение, а предыстория: 20 лучших приквелов к фильмам

Мы часто говорим о сиквелах фильмов. Какие из них лучшие, какие ненужные и так далее. Но как насчет обратной стороны сиквела? Мы говорим о приквеле. Приквел — это фильм, хронологически происходящий до предыдущего фильма серии. Таким образом, хотя фильм выходит позже, его действие происходит раньше. Приквелы также иногда появляются в середине сериала, что еще больше усложняет ситуацию.

Мы решили изучить историю приквелов, чтобы найти лучшие из них.

1 из 20
«Хороший, плохой злой» (1966)

Давайте начнем с хорошего. На самом деле, многие считают фильм Серджио Леоне одним из лучших вестернов всех времен. Хотя этот фильм завершает его «Долларовую трилогию», история фильма Клинта Иствуда «Человек без имени» начинается именно здесь. Это эпический, масштабный фильм с великолепной ролью Илая Уоллаха в роли Туко.

2 из 20
«Круэлла» (2021)

Нужна ли нам была история происхождения Круэллы де Виль? Не обязательно, и было много скепсиса по этому поводу. Однако в итоге фильм с Эммой Стоун в главной роли получился лучше, чем многие ожидали. Он немного амбициознее и глупее, чем вы могли подумать, даже если в конечном итоге он делает героя или антигероя из женщины, которая ранее была известна только тем, что хотела сделать пальто из щенячьего меха.

3 из 20
«Бегство с планеты обезьян» (1971)

Серия фильмов «Планета обезьян» довольно безумна. Когда второй фильм закончился тем, что планета была взорвана атомной бомбой, они загнали себя в угол. Решение? Конечно же, приквелы! На самом деле, они сделали их три, начиная с «Побега с планеты обезьян».

4 из 20
«Бамблби» (2018)

Даже люди, которым не нравится серия «Трансформеров», а недоброжелателей очень много, говорят, что «Бамблби» получился довольно хорошим. Может быть, это потому, что Майкл Бэй не был режиссером? К счастью для нас, «Бамблби» также является приквелом, то есть это единственный фильм из серии «Трансформеры», который мы должны были рассмотреть для этого списка.

5 из 20
«Оз: Великий и Ужасный » (2013)

«Волшебник страны Оз» — культовый фильм. Он вышел на экраны в далеком 1939 году. Много лет спустя они решили снять приквел, рассказывающий историю человека, который стал известен как «Волшебник страны Оз». Это фильм, который очень подходит для приквела, в нем много истории происхождения Оза и его обитателей.

6 из 20
«Крестный отец, часть II» (1974)

«Крестный отец, часть II» — это только половина приквела, но мы все равно его считаем. Помимо продолжения истории Майкла Корлеоне, мы возвращаемся в прошлое, чтобы увидеть возвышение Вито Корлеоне. Роберт Де Ниро получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за роль Вито, а фильм, как и его предшественник, получил премию «Лучшая картина».

7 из 20
«Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов» (2005)

Когда вы думаете о «приквелах», вы, скорее всего, имеете в виду приквелы «Звездных войн». Многие считают, что именно они популяризировали это словосочетание. Кроме того, это не очень хорошие фильмы. А вот третий и последний — ничего. Этого достаточно, чтобы включить «Месть ситхов» в список.

8 из 20
«Изгой-один: Звёздные войны. Истории » (2016)

Джордж Лукас продал права на «Звездные войны», и спустя много лет они решили снять новые фильмы. В том числе и пару приквелов. К счастью, они получились лучше, чем фильмы Лукаса. «Rogue One» — действительно хороший фильм, действие которого происходит прямо перед началом «Звездных войн». Он искупил идею приквела в серии.

9 из 20
«Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984)

После невероятного успеха фильма «Налетчики из потерянного ковчега» Стивен Спилберг и Харрисон Форд вернулись к «Индиане Джонсу». Вместо того чтобы снова сражаться с нацистами, они решили отправиться немного дальше в прошлое, в более раннее приключение Индианы Джонса. «Храм Судьбы» — более мрачный фильм, а также, возможно, не совсем точное изображение субконтинента Индианы. Фактически, «Храм судьбы» является одним из родоначальников рейтинга PG-13.

10 из 20
«Чужой: Завет» (2017)

После того как четыре фильма о Чужом были сняты разными режиссерами, Ридли Скотт — режиссер «Чужого» — вернулся в серию для приквела. Этим фильмом стал «Прометей». Он… полярный. Затем Скотт снял еще один приквел к своему классическому фильму ужасов, «Чужой: Завет», и этот фильм получился немного лучше.

11 из 20
«Нечто» (2011)

Фильм Джона Карпентера «Нечто» — это ремейк фильма 50-х годов. Он оказался настолько успешным, что они решили рассказать эту историю еще раз. Чтобы выделить версию 2011 года, они сделали ее одновременно ремейком и приквелом. Это была разумная идея, так как она позволила этой версии «Вещи» почувствовать себя свежей.

12 из 20
«Чудо-женщина» (2017)

Впервые Чудо-женщину мы увидели в «Лиге справедливости». После этого принцесса Диана получила свой собственный фильм. В то время как действие «Лиги справедливости» происходит в настоящем, действие «Чудо-женщины» разворачивается во времена Первой мировой войны. Многие ненавидели «Лигу справедливости», но многим из тех, кого критиковали, понравилась «Чудо-женщина».

13 из 20
«Люди Икс: Первый класс» (2011)

Первая трилогия «Люди Икс» была построена вокруг Патрика Стюарта в роли профессора Икс и Иэна Маккеллана в роли Магнето. А также Хью Джекман в роли Росомахи. После того, как серия закончилась, они решили перезагрузить ее и отправить в прошлое. Фильм «Люди Икс: Первый класс» возвращает нас к началу основания Людей Икс, с Джеймсом МакЭвоем в роли профессора Икс и Майклом Фассбендером в роли Магнето. Сиквел этого фильма, «Дни минувшего будущего», объединил миры двух серий.

14 из 20
«Царь скорпионов» (2002)

Если не считать всего остального, «Царь скорпионов» — это часть истории кино. Как может приквел к «Мумии» претендовать на такое звание? Потому что этот фильм — первая главная роль для парня, которого тогда называли Дуэйн «Скала» Джонсон. Это средненький боевик, но он дал Джонсону старт.

15 из 20
«Университет монстров» (2013)

Компания Pixar сняла много хороших фильмов, включая несколько сиквелов. Однако на сегодняшний день Pixar снял только один приквел. Это «Университет монстров», в котором герои «Корпорации Монстров» учатся в колледже.

16 из 20
«Кот в сапогах» (2011)

«Кот в сапогах» — это как «Бамблби» во вселенной «Шрека». Персонаж Кот в сапогах дебютировал в «Шреке 2» и стал звездой. Это привело к тому, что он получил спин-офф фильма, который также стал приквелом.

17 из 20
«Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992)

Созданный Дэвидом Линчем сериал «Твин Пикс» быстро стал культовым хитом. Но затем рейтинги проекта стали стремительно падать, и второй сезон был уже не так популярен. Причем его финал оставил зрителей в недоумении и породил споры фанатов. Заинтересованная публика жаждала более внятного завершения проекта, но Линч вместо этого снял киноприквел, поскольку Лора Палмер интересовала его больше, чем агент ФБР Дейл Купер, расследующий ее смерть (сериал открывался обнаружением тела девушки). Поначалу фанаты были расстроены этим ходом, и картина провалилась в прокате. Но затем поклонники «Твин Пикс» осознали, что прелесть их любимого шоу не в ответах, а в стимулирующих воображение вопросах.

18 из 20
«Форсаж 5» (2011)

Послушайте, хронология фильмов «Форсаж» — это сплошной беспорядок. Кроме того, персонажи постоянно возвращаются из мертвых. В принципе, после того как был снят третий фильм — «Токийский дрифт» — на студии решили снять несколько фильмов, которые были приквелом к этому фильму. Многие считают «Форсаж 5» лучшим фильмом серии, поэтому мы выбрали именно его.

19 из 20
«Подземный мир: Восстание ликанов» (2009)

Франшиза «Underworld» не является высоким искусством, но это веселый, дурацкий научно-фантастический сериал. Хотите посмотреть, как вампиры сражаются с оборотнями? Хотите посмотреть, как Майкл Шин набивает себе цену? Тогда посмотрите «Подземный мир». В третьем фильме серии они решили совершить путешествие в прошлое, чтобы рассказать нам о восстании ликанов. Похоже, Шин просто в восторге.

20 из 20
«Красный дракон» (2020)

Энтони Хопкинс сыграл в этом фильме через 10 лет после своего первого исполнения роли Ганнибала Лектера. Однако по сюжету и хронологии «Красный дракон» предшествует «Молчанию ягнят». Поэтому, чтобы сделать героя Хопкинса моложе, актеру на крупных планах удаляли цифровым способом старческие морщины. До уровня «Молчания» режиссер не дотянул, а вот с «Ганнибалом», сиквелом фильма Джонатана Демме, «Дракона» вполне можно сравнивать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •