15 захватывающих фактов о боевике «Стиратель» Арнольда Шварценеггера

Этот фильм даже близко не стоит в одном ряду с «Хищником», «Терминатором», «Коммандос», «Вспомнить все» или «Правдивая ложь», но «Стиратель» — это все же забавное, насыщенное экшеном приключение Арнольда Шварценеггера, в котором знаменитый актер изобразил маршала США, «стирающего прошлое людей и разбирающегося с их будущим». Джон Крюгер «стирает» из прошлого и настоящего все следы людей, находящихся под охраной Программы Защиты Свидетелей. Ему надо защищать женщину, которая готова разоблачить сделку по продаже преступникам нового супероружия. Критики не были впечатлены, но зрители стекались, чтобы увидеть, как Арни снова напрягает свои мускулы, и фильм принес неплохую прибыль в прокате. Мы предлагаем вам 15 увлекательных фактов об этом шумном, глупом, но увлекательном боевике середины 90-х.

15. Сценарий фильма был переписан целым рядом известных голливудских имен.

Несмотря на то, что сам фильм представляет собой увлекательный боевик, вам трудно будет спорить с тем, что диалоги и сюжет «Стирателя» более чем средние. И продюсеры, похоже, согласились с этим, поскольку, хотя Тони Пьюрир и Уолон Грин указаны в качестве соавторов фильма, над сценарием также работал целый ряд незарегистрированных лиц индустрии.

Среди неаккредитованных сценаристов были соавтор «Апокалипсиса сегодня» Джон Милиус, сценарист и режиссер «Побега из Шоушенка» Фрэнк Дарабонт, а также соавтор «Терминатора» и «Терминатора 2: Судный день» Уильям Уишер-младший, которого Арнольд Шварценеггер лично пригласил в проект.

14. Шварценеггер сам выполнял многие трюки.

Возможно, в то время ему было уже за 50, но Арнольд Шварценеггер все еще был в состоянии выполнить множество собственных трюков во время сложных съемок «Стирателя».

В одном из таких трюков, который пришлось снимать несколько раз, Арни использовал трюковую технику под названием «descender rig», чтобы выполнить вертикальный спуск на 20 метров и сальто назад в середине полета.

13. На съемках этого трюка Шварценеггера разыграли

Арнольд Шварценеггер действительно пролетел в свободном падении почти 20 метров. Сразу же после съёмки этого эпизода режиссёр Чак Рассел сообщил актёру, что что-то случилось с камерой, и сцену надо переснять, но практически сразу же признался в том, что это шутка.

12. Режиссер и сопродюсер фильма отказались разговаривать друг с другом.

У режиссера Чака Рассела, который также снял «Кошмар на улице Вязов 3: Воины снов» и «Маска», были настолько плохие отношения с сопродюсером фильма Арнольдом Копельсоном, что пара в итоге вообще отказалась разговаривать друг с другом.

К счастью, Арнольд Шварценеггер хорошо ладил и с Расселом, и с Копельсоном, но звезде постоянно приходилось перекраивать свой график, чтобы разговаривать с ними по отдельности и держать их на расстоянии.

11. Чтобы заполнить заброшенный зоопарк, пришлось завозить животных.

Часть съемок фильма проходила в настоящем зоопарке, но большое количество настоящих животных все равно пришлось доставить, что обошлось в огромную сумму для бюджета фильма в 100 миллионов долларов.

Это произошло потому, что зоопарк Гриффит-парк площадью 3 000 акров в Лос-Анджелесе был заброшен несколько лет назад.

10. Оператор Адам Гринберг был выбран лично Арнольдом Шварценеггером

Арнольд работал с ним над первыми двумя фильмами о Терминаторе. Шварценеггер заверил съемочную группу, что если им нужен опытный, профессиональный оператор, способный снимать действие в суматошном графике фильма, то Гринберг — именно тот человек, который им нужен. Фильм снимался в основном на ручные камеры, чтобы зрители чувствовали себя ближе к действию. Адам Гринберг иногда использовал до семи камер одновременно.

9. Протесты реальной корпорации привели к дорогостоящим работам по постпроизводству.

Первоначальное название центрального оборонного подрядчика фильма было Cyrex Corporation, но протесты реальной компании с таким же названием привели к дорогостоящим работам на постпроизводстве.

Были использованы не только спецэффекты для изменения каждого экземпляра логотипа компании с Cyrex на Cyrez, но также пришлось перезаписать большое количество диалогов.

8. Запланированная романтическая концовка не понравилась зрителям.

 

Изначально режиссеры планировали, что у «Стирателя» будет гораздо более романтичная концовка, чем экшен «они поймали поезд», который был показан в готовом фильме.

Зрители на тестовых показах одинаково негативно отреагировали на первоначальную концовку, поэтому она была отменена и заменена тем, что, по мнению создателей фильма, больше понравилось зрителям.

7. Ванесса Уильямс исполнила песню «Where Do We Go From Here», которая звучит во время финальных титров.

Певица Ванесса Уильямс записала заглавный трек «Where Do We Go from Here?», который стал успешен и поднялся до 71-й позиции в главном чарте «Billboard Hot 100» и 5-й строчки «Hot Adult Contemporary Tracks». В видео клипе на песню были использованы фрагменты из фильма, а также специально снятые сцены с Ванессой и Шварценеггером.

6. Джеймс Каан вспоминал: «Нам с Арнольдом было весело. Мы делали все эти мачистские штучки, но и всегда подшучивали над ними».

5. Ванесса Уильямс и Арнольд Шварценеггер имеют титулы. Она была Мисс Америка, а он — Мистер Олимпия.

 

4. Фильм получил неожиданную номинацию на премию «Оскар»

Фильм «Стиратель» был номинирован на премию «Оскар». Благодаря отличной работе Алана Роберта Мюрри и Баба Асмана фильм был выдвинут на 69-ю ежегодную церемонию в номинации «Лучший монтаж звуковых эффектов».

К сожалению, Мюррей и Асман уступили Брюсу Стамблеру за его работу над фильмом о приключениях Вэла Килмера и Майкла Дугласа «Призрак и тьма».

3. Это был один из первых голливудских фильмов, выпущенных на DVD.

Наряду с такими фильмами, как «Смерч» и «Марс атакует», «Стиратель» считается одним из первых голливудских фильмов, выпущенных на DVD.

Фильм входил в стартовую линейку DVD компании Warner Home Video, когда Япония представила этот формат миру в декабре 1996 года.

2. Фильм ознаменовал конец золотого периода Арнольда Шварценеггера.

«Стиратель» был не только одним из последних фильмов Арнольда Шварценеггера, принесших реальные деньги в прокате; многие считают его заключительным фильмом «классического периода» Арни, который начался в 1982 году с «Конана-варвара» и охватил впечатляющие 19 фильмов.

Потом были ужасающий Бэтмен и Робин, не самый удачный Конец света, посредственные Шестой день и Возмещение ущерба, и наконец абсолютно ущербный триквел Терминатора. Поэтому, данный фильм воспринимается фанатами как некая лебединая песня Арни-актера, который через 7 лет переквалифицировался в Арни-политика. Это последний боевик, где он смотрелся так же круто и здорово как мы привыкли (и кроме того был в хорошей физической форме), последний “классический’ боевик сделанный по всем правилам жанра, последний боевик к режиссуре которого нет никаких претензий, последний боевик с его участием который действительно приятно смотреть.

1. Ремейк под названием «Стиратель: Возрождение» выйдет на экраны в 2022 году.

Спустя два с половиной десятилетия после выхода оригинального фильма компания Warner Bros запустила в производство ремейк «Стирателя».

В фильме «Стиратель: Reborn» Доминик Шервуд сыграет роль Мейсона Полларда, маршала США, «который инсценирует смерть высокопоставленных свидетелей, чтобы обеспечить их безопасность». В настоящее время фильм находится на стадии постпроизводства, дата выхода запланирована на 2022 год, хотя пока неясно, будет ли он дебютировать в кинотеатрах или сразу отправится на стриминговый сервис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •