70 лет Виктору Сухорукову: 10 главных его ролей — от киллера до священника

Священник и убийца, царь и театральный режиссер, кайзер Германии и военный моряк, Ленин и Гиммлер – таков диапазон ролей Виктора Сухорукова, за которые актер получил и престижные кинонаграды, и любовь зрителя. Сейчас он говорит, что осуществил детские мечты. Путь получился нелегкий, с крутыми поворотами, иногда по наитию, но главное – он жил собственной жизнью, не завидовал и не унывал, шел поступательно и умел ждать.

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуеве. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить зрителей, считая их смех своей наградой.

Окончив школу в 1970 году, вопреки советам родителей, Виктор Сухоруков отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Здесь его ожидало полнейшее разочарование: мало того, что Виктор не прошел вступительный конкурс, экзаменаторы школы сказали, что парню вовсе не светит стать актером. Оставшись без места в высшем учебном заведении, Сухоруков вынужден был пойти служить в армию. После службы устроился на завод и 2 года работал электриком.

Путь Сухорукова в мир кинематографа был долгим. Вплоть до 1989 года артист получал эпизодические роли, некоторые из них даже отсутствовали в титрах фильмов. Однажды удача улыбнулась, и его пригласили на съемки ленты «Бакенбарды» на главную роль. Эта картина открыла Виктору Ивановичу дорогу в дальнейшие проекты российского кинематографа. Тогда он был еще с волосами и его образ разительно отличался от того, который зрители привыкли видеть сегодня.

Вот 10 главных и таких непохожих ролей Виктора Ивановича Сухорукова, за которые его полюбили зрители.

Виктор Багров, киллер по кличке «Татарин»

«Брат» (1997) и «Брат 2» (2000)

Волна популярности накрыла Сухорукова после выхода криминального фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова в 1997 году. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего – наемного убийцы Виктора Багрова.  Роль Виктора Багрова Сухоруков повторил в сиквеле три года спустя, но в более комедийном ключе.

«Жмурки» (2005)

В дальнейшем за актером прочно закрепилось амплуа бандита, его часто приглашали на роли отрицательных героев. Комедийный, пародийный фильм Алексея Балабанова о деятельности криминальных авторитетов 90-х стал последним опытом сотрудничества с Сухоруковым. Про период работы с Алексеем Балабановым актер вспоминает как о трудном, но интересном времени: «Леша был сложный, тяжелый. Он считал, что актера надо снимать один раз — и забывать о нем, или снимать вовсе не актеров. Я часто с ним спорил. Он снял меня в пяти картинах и больше не звал. Я обижался, он говорил: «Ты стал такой крутой!», а потом: «У меня нет для тебя роли».

отец Филарет, настоятель монастыря

«Остров»

Вспоминая о работе над фильмом Павла Лунгина «Остров», Виктор Сухоруков, конечно, не мог не рассказать о недавно ушедшем Петре Мамонове: «А вы знаете, что это Петя меня привел в фильм? Предложил мою кандидатуру на роль Филарета, а Лунгин замахал руками: «Ну, что ты, он бандюган, какой Филарет?!» А я вдруг понял, что это именно моя роль — сыграть благолепие, смирение, святость. И убедил Лунгина».

Павел I, император

«Бедный, бедный Павел»

Не сразу попал актер и в картину Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел». «Режиссер хотел на эту роль Костю Райкина или Игоря Скляра. Но я пришел на пробы, играю сцену — смотрю у Мельникова щечки румянцем наливаеются — нравится. Но говорит: «Надо показать барину». Приезжает «барин» — Олег Янковский, пыхтит в свою вишневую трубочку, говорит: «Знаю этого сумасшедшего». В общем, вынес он свой вердикт — и меня утвердили. Стал копаться в этой роли, увлекся и решил не подражать тому, о чем прочитал в книжках, разворошил эту историю. И заступился за этого царя, который был не люб никому. Мистические вещи творились на съемках все время. Снимали плац в Гатчине — осень, хорошая погода, солнышко, а нам нужен снег. И вдруг пошел снег! И ровно такой, какой нам был нужен! Закончили снимать — и снег исчез.

Ленин

«Комедия строгого режима» (1992), Все мои Ленины / Minu Leninid (Эстония, 1997), «Улицы разбитых фонарей-2» (1998)

Вождя мирового пролетариата Виктор Сухоруов сыграл еще на театральной сцене — в Театре на Литейном с успехом шел спектакль «Ку-ку», а в кино воплощал образ Владимира Ленина целых три раза. Впрочем, строго говоря, в «Комедии строгого режима»он играл заключенного Григория Зуева, играющего Ленина, точно также и в сериале «Улицы разбитых фонарей-2» ему досталась роль имитатора Ленина. Зато в эстонской постановке «Все мои Ленины» Виктор Иванович убедительно картавил, закладывал пальцы за борт пиджака, по-ленински прищуривался и таскал за бороду своего однопартийца Зиновьева.

Хрущев

«Фурцева» (2011)

И еще один генсек в копилке ролей Сухорукова — Никита Хрущев, любитель кукурузы, ниспровергатель культа личности

Генрих Гиммлер

«Рай» (2016)

Чтобы окончательно добить вас с историческими перевоплощениями, подвластными Виктору Сухорукову, добавим к списку роль одного из главных деятелей нацистской Германии, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в драме Андрея Кончаловского «Рай». Сходство — до мурашек!

Младенец Сережа

«Кошечка» (2009), новелла «Странный сон»

Самая необычная роль Виктора Сухорукова, доказавшего, что он может сыграть любую роль, даже младенца в коляске.

опричный воевода Малюта Скуратов

сериалы «Годунов» (2018) и «Грозный» (2020)

Один из лютых палачей Ивана Грозного, наводивший ужас на современников. Интересно, что до этого Сухоруков сыграл еще одного заплечных дел мастера — Лаврентия Берию в сериале «Желанная»

Никанор Васильевич Калинкин, руководитель агитбригады

Агитбригада «Бей врага!» (2007)

У Виталия Мельникова Сухоруков уже снимался в фильме «Бедный бедный Павел», и его новая роль контуженного солдата, возглавившего артистов, чтобы во время войны поднимать боевой дух населения очень полюбилась зрителям. Обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова назвала фильм «прощанием и объяснением в любви советскому кино», заметив, что несмотря на нехватку в картине внутренней динамики, Мельникову удалось создать ретротрагикомедию в духе 1960—1970-х годов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •