20 фактов, которые вы, возможно, не знали о фильме «Лицо со шрамом» (1983)

Весной 1980 года был открыт порт Мэйриэл Харбор, и тысячи кубинских беженцев ринулись в Соединенные Штаты на поиски Американской Мечты. Один из них нашел ее на залитых солнцем улицах Майами. Богатство, власть и страсть превзошли даже самые невероятные его мечты. Его звали Тони Монтана. Мир запомнил его под другим именем — «Лицо со шрамом»… Культовый фильм Брайана де Пальмы с Аль Пачино в роли безжалостного гангстера. Приготовьтесь к 20 фактам об этом безумном фильме, полном наркотиков и насилия.

1.Фильм является римейком классики Голливуда

Оригинальный фильм ”Scarface» был основан на реальных фактах биографии Аль Капоне, чье прозвище действительно было “Лицо со шрамом”. В фильме Говарда Хокса снялся Пол Муни в роли Тони Камонте, и оригинальный “Лицо со шрамом” вышел в 1932 году.

2 Аль Пачино возглавил проект

Пачино увидел “Лицо со шрамом” Хокса и загорелся идеей сделать римейк. Он передал проект своему менеджеру Мартину Брегману, и вместе они продюсировали фильм.

3 В кресло режиссера изначально был приглашен Сидни Люмет

Первый человек, назначенный режиссером фильма? Это, был Сидни Люмет, режиссер основополагающего фильма Пачино “Собачий полдень”. Именно Люмет предложил идею перенести действие из Чикаго 1920-х годов в Майами 1980-х годов. Он также предложил сделать Тони Монтану кубинским иммигрантом. Вся его концепция заключалась в том, что кокаин в Майами 80-х годов был современным эквивалентом алкоголя во время Сухого закона.

4 Люмета выгнали, потому что он хотел заняться политикой

В дополнение к режиссуре “»Dog Day Afternoon” он снял такие фильмы, как “12 разгневанных мужчин” и “Сеть”. Он явно не был против того, чтобы вкладывать в фильм идеи и политику. Люмет хотел этого в “Лице со шрамом”, надеясь снять политический фильм, в котором администрация Рейгана обвинила бы в росте потребления кокаина. Именно Брегману не понравилась эта идея, и он решил заменить Люмета.

5 Над фильмом сотрудничал поистине безумный дуэт

“Лицо со шрамом” — это фильм R, пропитанный руганью, насилием и безумием. Если вы что-нибудь знаете о творческой команде, стоящей за фильмом, это не будет удивительно. В итоге режиссером фильма стал Брайан Де Пальма, один из самых стилистичных кинематографистов всех времен. Ранее он снимал такие фильмы, как “Кэрри” и “Одет, чтобы убить”. Тем временем сценарий написал Оливер Стоун. На тот момент Стоун был в начале своей карьеры, но  в дальнейшем он снял такие фильмы, как «Джей Эф Кей: выстрелы в Далласе» и «Прирожденные убийцы».

6 Стоун слишком хорошо знал один из пороков главного героя

Когда Стоун начинал процесс составления своего сценария для “Лица со шрамом”, он сам имел дело с кокаиновой зависимостью. На самом деле Стоун в конечном итоге переехал в Париж, когда ему нужно было написать сценарий, потому что он не верил, что сможет избавиться от своей привычки, если останется в Соединенных Штатах.

 

7 Вы не поверите, но Пачино не собирался сниматься в фильме

Несмотря на то, что у Пачино была идея переделать “Лицо со шрамом”, не факт, что он собирался сниматься. На самом деле Роберту Де Ниро предложили роль Тони Монтаны, но он отказался. В конце концов Пачино сдался и настаивал на главной роли.

8 Многие актрисы рассматривались для Эльвиры

Роль главной героини в “Лице со шрамом” — не особенно сильная роль, но она все равно была важна для фильма. На эту роль рассматривалось множество актрис, в том числе Джина Дэвис, Мелани Гриффит и Шэрон Стоун. Гленн Клоуз на самом деле тоже был первоначальным первым выбором. В конце концов, Мишель Пфайффер получила роль.

9 Кастинг Пфайффер вызвал споры

В то время, когда они снимали “Лицо со шрамом”, Пфайффер был далеко не звездой. Она участвовала в неудачной адаптации “Дома животных” для телевидения под названием “Дом Дельты”, где ее персонажа просто называли “Бомбой”. В то время как она снималась в “Бриолине 2”, этот фильм вышел в 1982 году, в том же году, когда они начали снимать “Лицо со шрамом”. И Пачино, и Де Пальма не хотели Пфайффер на роль Эльвиры, но Брегман продолжал бороться за нее. В конце концов, он победил.

10 Стивен Бауэр получил роль без проб

Бауэр пришел на прослушивание к Мэнни, но в итоге ему не пришлось делать ничего сверх этого. Директор по кастингу Аликс Гордон увидела его и практически сразу заявила, что он идеально подходит для Мэнни. Это было то, с чем Де Пальма и Брегман действительно согласились. Кстати, Бауэр — единственный настоящий кубинец в основном составе “Лица со шрамом”.

11 Является ли этот фильм приквелом “Во все тяжкие”?

Чтобы ответить на этот вопрос, нет, но мы упомянули об этом не просто так. В сериале “Во все тяжкие” Бауэр играет наркобарона Дона Эладио. Один из его правых людей в «Гекторе Саламанке», которого играет Марк Марголис. Оба мужчины снимаются в этом фильме, где Марголис играет одного из приспешников Алехандро Сосы.

12 Фильм повлиял на развитие хип-хоп культуры и рэп музыки в конце 1980-х.

Так, например, «The Geto Boys» использовали несколько цитат из фильма в своих песнях, а один из рэпперов в этой группе взял себе псевдоним «Scarface» (им был Брэд Джордан, в настоящее время являющийся одним из руководителей «Def Jam South»).

13 Пачино вложил много труда в подготовку к этой роли

Чтобы играть в Монтану, Пачино тренировался, чтобы научиться пользоваться ножом. Он также привел себя в форму, работая с легендарным боксером Роберто Дюраном. Кроме того, несмотря на то, что многие люди шутят по поводу акцента Пачино в “Лице со шрамом”, он работал с тренером по диалекту и получил помощь от Бауэра, чтобы попытаться отточить свой кубинский акцент.

14 Фильм был снят на противоположном берегу от того места, где происходит действие

Несмотря на то, что действие “Лица со шрамом” происходит в Майами, в основном он снимался не там. Туристический совет Майами отклонил просьбу фильма снимать там, опасаясь, что это выставит город в плохом свете, так как речь идет о наркотиках и бандитах. Вместо этого они в основном снимали в Лос-Анджелесе.

15 Пачино пострадал на съемках

В заключительной сцене фильма в одном из моментов Аль Пачино хватается за дуло автомата. Несмотря на то, что на съёмках были использованы холостые патроны, ствол был настолько раскален, что, схватившись за него, Пачино получил серьезный ожог руки, вследствие чего съёмки пришлось приостановить на несколько недель. Пачино также повредил свои носовые проходы благодаря всем сценам с наркотиками в фильме.

16 На мгновение вмешался знаменитый режиссер

Стивен Спилберг посещал съемочную площадку “Лица со шрамом”, когда они снимали знаменитую перестрелку в конце фильма. Поскольку поблизости был известный режиссер, Де Пальма решил, что возьмет его на работу. Спилберг был за камерой в течение одной сцены фильма — один из кадров с боливийцами в финальной сцене, вероятно, просто как забава для двух современников режиссера.

17 Им пришлось очень сильно бороться, чтобы не получить рейтинг X

Как мы уже говорили, насилие и язык очень сильны в “Лице со шрамом”. На самом деле, фильму изначально был присвоен рейтинг X, который теперь известен как рейтинг NC-17. Это было проблемой, потому что это ограничивало не только количество людей, которые могли его увидеть, но и количество кинотеатров, которые его показывали, и количество газет, которые его рекламировали. Де Пальма трижды пересмотрел фильм, но не смог получить его ниже рейтинга X. В конце концов, они принесли “Лицо со шрамом” в апелляционный совет, и этот совет отменил первоначальное решение MPAA, присвоив фильму рейтинг R.

18 “Лицо со шрамом” на самом деле поначалу не имело большого успеха

В наши дни “Лицо со шрамом” — культовая классика. В то время, однако, фильм не имел большого успеха. При бюджете где-то между 23 и 37 миллионами долларов фильм заработал 66 миллионов долларов по всему миру. Это был всего лишь 16-й по величине кассовый фильм 1983 года, и фактически только седьмой по величине кассовый фильм с рейтингом R в Северной Америке в том году.

19 Тем не менее, в нем содержалась одна знаковая цитата

Даже если вы никогда не видели “Лицо со шрамом”, вы знаете одну строчку из него. Это было бы “Поздоровайся с моим маленьким другом!” Вы, вероятно, слышали, как кто-то говорил это в какой-то момент вашей жизни, возможно, подражая неправильному кубинскому акценту Пачино. Эта цитата заняла 61-е место в списке 100 лучших цитат AFI. Он также занял 10-е место в списке 10 лучших гангстерских фильмов AFI. Как ни странно, версия “Лица со шрамом” 1932 года заняла шестое место в этом списке.

 

20 Еще один римейк уже давно находится в разработке

Голливуд уже некоторое время планирует вернуться к колодцу “Лицо со шрамом”. Universal впервые объявила о планах еще одного ремейка в 2011 году. С тех пор было прикреплено несколько разных режиссеров и сценаристов. По состоянию на последнее обновление, фильм все еще находится в работе, и Лука Гуаданьино прикреплен к режиссеру сценария, написанного братьями Коэн. А российские кинопрокатчики, не мудрствуя лукаво, и вовсе переименовали фильм режиссера Джоша Транка «Капоне» с Томом Харди в роли стареющего гангстера в «Лицо со шрамом», хотя эта лента не имеет никакого отношения к фильму Брайана Де Пальма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •