Топ-10 самых странных материалов, используемых художниками

В наши дни «художники» живут ради инноваций (исторически они жили ради трансцендентной красоты). Искусство — это творческий акт, и художники всегда творчески подходили к тому, как они используют материалы для создания своих произведений. Некоторые из этих материалов могут показаться нам необычными, даже когда они становятся традиционными. На протяжении сотен лет художники, работающие темперой, использовали яичные желтки для связывания пигмента в своих картинах.

Вот десять материалов, используемых новыми, захватывающими, а иногда и отвратительными способами так называемыми художниками. Будьте осторожны, если вы попробуете их дома

10 Кровь


Если вы ищете красную краску, вы можете подумать, что кровь — это дешевая альтернатива. К сожалению, кровь высыхает до темно-коричневого цвета. Один современный художник, Винсент Кастилья, работает исключительно с человеческой кровью для создания своих кошмарных видений. Возможно, самое известное использование крови в искусстве — это когда Марк Куинн изваял свою голову из собственной застывшей крови. Для создания каждого бюста под названием «Селф» ему требуется 10 пинт крови. Каждые пять лет он создает новый бюст, чтобы показать процесс старения.

В 2002 году появились сообщения, что бюст растаял после того, как хранился в морозильной камере, которую отключили от сети строители, работавшие над домом коллекционера Чарльза Саатчи. Однако это маловероятно, поскольку произведение искусства путешествует с собственной холодильной установкой. Отчасти смысл произведения заключается в зависимости — если морозильник когда-нибудь сломается, то искусство растает. Марк Куинн довольно спокойно относится к тому, что произойдет после его смерти. Одно можно сказать точно: если не будет больше Марка, то не будет и крови, а эти портреты станут намного ценнее.

9 Тост

Хотя некоторые средства, используемые в искусстве, такие как мрамор и бронза, предназначены для того, чтобы пронестись через века, есть и те, кто предпочитает, чтобы их искусство имело более эфемерный срок службы. Один художник, Ленни Пейн, был вдохновлен художественным потенциалом тостов, когда вырезал улыбающиеся лица из тостов для своего ребенка. Пейн использует паяльную лампу, чтобы опалить хлеб до черноты, а затем соскабливает его, чтобы создать нужный пигмент. Используя несколько ломтиков, он создает портреты известных людей как размышление о том, как быстро слава исчезает. Некоторые из портретов, созданных им на хлебе, который со временем плесневеет, едва ли переживут славу своего объекта.

Чтобы помочь своим работам прожить немного дольше, Пейн экспериментировал с пропитыванием тостов смолой и покрытием их лаком. Это не всегда удавалось сделать вовремя, и однажды он потерял несколько ломтиков портрета из-за грызущих зубов мышей.

8 Фрукты


Красота фотографии в том, что она может запечатлеть момент и сделать его вечным. Когда вы соблазнительно перебираете пальцами фрукты, вам больше не нужно беспокоиться о том, что изображение будет потеряно. Для Стефани Сарли ее видео и фотографии принесли ей славу и дурную славу — и привели к тому, что она столкнулась с правилами Instagram в отношении сексуально привлекательного контента.

Но ведь вызов общественным стандартам — это часть смысла работы. Некоторые считают правила Instagram и других социальных сетей нелогичными. Почему мужской сосок можно увидеть, а женский стоит запретить? Если вы отфотошопите мужской сосок поверх женского, это будет нормально? Засовывая пальцы в сочные фрукты, Сарли раздвигает границы дозволенного.

7 Сыр


Некоторые люди просто обожают посыпать свою еду сыром. Кто может их винить, ведь это очень вкусно. Но является ли расплавленный сыр красивым искусством? Да, считает Козимо Кавалерро. Вдохновившись случаем, когда он случайно капнул немного сыра на свой стул, Кавалерро намазал сыром все — от сараев, до целых гостиничных номеров и платьев. После нанесения он фотографирует эти сырные пятна, чтобы увековечить их.

Он использовал и другие средства массовой информации, например, когда сделал спорную статую Иисуса из шоколада, но сыр — это то, к чему лежит его сердце. В 2019 году в знак протеста против строительства стены на границе Мексики и США Кавалерро построил свою собственную стену из сыра, чтобы показать, насколько абсурдна эта стена. «Это звучит пошловато, — заметил он, — но просто любите друг друга».

6 Муравьи


Что бы вы сделали, если бы у вас на руках было 200 000 муравьев? Наверное, вызвали бы дезинсектора, но художник Крис Трюман решил, что это именно то, что нужно для создания его шедевра. Заказывая муравьев партиями до 40 000 штук за раз, он убивал их и индивидуально размещал пинцетом, чтобы создать задуманное изображение. Когда он закончил работу, его произведение «Автопортрет с пистолетом» было выставлено на продажу за 35 000 долларов.

Муравьев убивали, подвергая их воздействию жидкости для снятия лака с ногтей, но в конце концов даже такая относительно человеческая смерть стала беспокоить художника. «Это заняло несколько лет, но не из-за самого труда, а потому что в какой-то момент мне стало не по себе от того, что я убил всех муравьев, и я остановил проект более чем на год. Потом я решил, что первые муравьи погибли бы напрасно, если бы я не закончил работу, поэтому я решил продолжить». Считается, что в конечном итоге работа была продана музею Ripley’s Believe It or Not..

5 Рыбьи головы

Мы обычно не рекомендуем детям играть с едой, но, возможно, мы лишаем их потенциально прибыльного источника дохода. Для художницы Анны-Катрин Беккер-Эчивард игра с едой является центральным элементом ее творчества. Взяв рыбьи головы, она создает маленькие сценки, в которые помещает их, как если бы они были людьми.

Ее желание играть с животными, как живыми, так и мертвыми, началось еще в детстве, когда она перекладывала одежду своих кукол на своих домашних крыс. Но только когда она начала работать в рыбной промышленности, она обнаружила свою любовь к отрубленным рыбьим головам. Возможно, ее творения не всем кажутся высоким искусством, но они вызывают улыбку и заставляют задуматься. Как говорит художница:

«Возьмем для примера рыб на моих фабриках, они одеты в униформу. Они асексуальны и несут глобальное послание. Это не состояние женщин и не состояние мужчин. Это человек, человеческое существо, в целом. Фабрики представляют собой состояние соответствия человеку, обычному гражданину, поскольку так много работы на производстве, «современность». Дегуманизация».

Может ли рыба быть искусством? Вам придется убедиться в этом самостоятельно.

4 Карандаши


Художники используют карандаши в искусстве уже сотни лет, так что эта запись, конечно, не такая уж странная. Но странным является то, как некоторые современные художники используют карандаши. Вместо того чтобы просто рисовать ими, они превращают в искусство сами карандаши. Одни скрепляют карандаши между собой, создавая большие произведения искусства, другие врезаются в графитовый стержень карандаша, создавая миниатюрные шедевры.

Салават Фидай — один из художников, использующих свои очень твердые руки для работы в крошечном масштабе. Используя очень острое лезвие для вырезания мягкой и хрупкой сердцевины карандаша, Фидай воссоздал все — от мировых достопримечательностей, мечей из «Игры престолов» до астронавтов. В то время как художнику требуется твердая рука, чтобы сделать эти работы, его зрителям нужны хорошие глаза, чтобы увидеть их. Некоторые из его работ имеют размер менее 0,5 мм в поперечнике.

3 Пенни


Лицо Авраама Линкольна — одно из самых узнаваемых в Соединенных Штатах. Изображенный на монете в 1 цент, он появляется почти на каждой мелочи. Однако эти изображения крошечные, и Ричард Шлаттер решил, что он хочет сделать большое изображение. Используя более 24 000 пенни, он создал изображение Линкольна высотой 12 футов и 8 футов в поперечнике.

Шлаттер вдохновился, когда пересчитывал пенни и заметил, как они различаются по цвету. Из-за разницы в обращении с ними пенни могут выглядеть как блестящая медь или почти черный цвет, а также все оттенки между ними. Шлаттер решил использовать эти вариации для создания портрета Линкольна. Каждый год, когда Линкольн был изображен на пенни, с 1909 по 2017, был представлен по крайней мере на одной монете.

В целом это были неплохие затраты со стороны художника. Используя копейки стоимостью около 245 долларов, он ушел с художественным призом в 200 000 долларов.

2 Медный купорос


В 2006 году художник Роджер Хиорнс воспользовался знаниями школьной химии для создания необычных произведений искусства. Многие школьники знакомы с медным купоросом по простому эксперименту, когда голубой кристалл помещают в насыщенный раствор медного купороса и наблюдают, как кристалл со временем растет. Хиорнс взял этот кристаллический рост и применил его к двигателю BMW — кристаллы медного купороса превратили металл в сверкающую массу темно-синих драгоценных камней.

Однако этого оказалось недостаточно для Хиорнса. Для своей следующей работы с медным купоросом он взял целую британскую квартиру и залил ее 90 000 литрами раствора медного купороса. Оставив его на месяц для реакции, художник вернулся и выкачал смесь, чтобы увидеть дом, превратившийся в пещерный голубой геод. Когда произведение искусства было передано в благотворительную организацию, потребовалось приложить немало усилий, чтобы вырезать всю квартиру из здания, не разрушив ни произведения искусства, ни дома соседей.

1 Фекалии


Есть много людей с сильными чувствами по поводу влияния Facebook на общество и демократию. Но лишь немногие готовы зайти так далеко, чтобы выразить свое мнение с помощью собственных фекалий. К счастью для истории искусства, KATSU, художник-граффитист, был готов обратиться к унитазу.

Используя свои собственные фекалии, KATSU создал более чем достойное подобие Марка Цукербурга, основателя Facebook. KATSU, очевидно, не против испачкать руки, хотя при рисовании своими фекалиями он признается, что использовал много перчаток и маску для лица. Но иногда средство, которое выбирает художник, идеально передает его отношение к предмету.

«Марк — это Марк». сказал Катсу. «Он — заслуживает того, чтобы над ним смеялись… Я хочу, чтобы люди знали мои убеждения». Поскольку KATSU создал серию фекальных портретов титанов Кремниевой долины, я думаю, что его убеждения довольно ясны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •