15 удивительных фактов о миллиардерах

Итак, сразу о перспективе: один миллион секунд — это примерно 11,5 дней, а один миллиард секунд — это более 31 года.

За последний год (да, именно во время пандемии) число миллиардеров резко возросло и в настоящее время составляет 2 755 человек. Это на 660 человек больше, чем в прошлом году, что означает, что каждые 17 часов в списке появляется новый миллиардер. Их общее состояние составляет $13,1 трлн, что на $5 трлн больше, чем в прошлом году.

Это наряду со статистикой, согласно которой почти 20 миллионов взрослых (или 9% взрослого населения США) не имеют достаточного количества еды на еженедельной основе, согласно данным Центра по бюджету и политическим приоритетам.

Если рассматривать эти дико большие цифры в некоторой перспективе, то чистая стоимость миллиардеров в мире превышает ВВП второй по богатству страны мира — Китая.

Фактически, в первый месяц пандемии американские миллиардеры коллективно пополнили свое состояние на 300 миллиардов долларов.

И хотя это, конечно, ужасно, это не ново. После Великой рецессии состояние миллиардеров росло в пять раз быстрее, чем состояние среднего домохозяйства в США.

По мнению экономиста Джеффри Сакса, стоимость искоренения бедности составляет примерно 175 миллиардов долларов США ежегодно в течение 20 лет. Это означает, что миллиардеры могли бы решить проблему всемирного обнищания и при этом иметь в запасе почти 10 триллионов долларов.

Илон Маск — самый богатый миллиардер в мире, его состояние составляет $306,5 млрд. Даже если бы вы зарабатывали 100 миллионов долларов в год, вам потребовалось бы 3 065 лет, чтобы накопить такое состояние.

Если разделить это еще более подробно, то это означает, что вы зарабатываете примерно $11 415 в час.

Второй по богатству миллиардер в мире — генеральный директор Amazon Джефф Безос — зарабатывает примерно $3 715 каждую секунду, что в три с половиной раза больше, чем средняя недельная зарплата большинства американцев ($984 в неделю).

Чтобы еще больше оценить это богатство, для Безоса потратить $88 000 (что в 2,5 раза превышает среднюю годовую зарплату в США) — это все равно, что потратить для вас $1. И это по оценкам 2018 года.

За последние два десятилетия состояние американских миллиардеров выросло с $240 млрд (с поправкой на инфляцию) до $4,18 трлн в марте 2021 года. Это в 17 раз больше, чем их общее состояние в 1990 году.

Если вы можете в это поверить, то даже среди миллиардеров существует огромный разрыв в богатстве. Большинство, 94%, имеют состояние $10 млрд или меньше. После этого 5% имеют состояние от $10 до $30 млрд, а мега-миллиардеры, составляющие менее 1% всех миллиардеров, имеют состояние более $30 млрд.

Миллиардеры не просто невероятно влиятельны — они часто принимают непосредственное участие в нашей политике. По данным сериала Vox «Explained» на Netflix, около дюжины мировых лидеров являются миллиардерами. Кроме того, в китайском парламенте около 100 миллиардеров.

Миллиардеры нанимают людей — от юристов до лоббистов, — которые специализируются на том, чтобы их налоги оставались низкими благодаря легальным лазейкам в системе.

Они также используют свои бесконечные ресурсы для финансирования законодателей и инвестирования в выгодную для них политику.

В итоге миллиардеры скрывают от налоговой службы более одной пятой своих доходов. Да, 1% уклоняется от налогов настолько, что на них приходится более трети неуплаченных федеральных налогов.

В период с 1980 по 2018 год налоги, выплачиваемые американскими миллиардерами (измеряемые в процентах от их состояния), снизились почти на 80%.

Существует также оффшорная финансовая система, где целые острова предназначены для того, чтобы помогать миллиардерам избегать налогов. Например, южно-тихоокеанские острова Кука буквально специализируются на помощи богатым людям в сокрытии активов от кредиторов.

Конечно, это было частично раскрыто в «Панамских бумагах» 2016 года и «Бумагах Пандоры» этого года.

В результате этих оффшорных счетов спрятано около 10% мирового ВВП — это триллионы долларов.

Это означает, что мы упускаем кучу денег, которые могли бы быть использованы для оплаты общественных услуг, финансируемых правительством.

Более того, миллиардеры могут даже не знать, сколько они стоят, а цифры, которые мы знаем, могут быть совершенно неверными. На самом деле, две трети состояния большинства миллиардеров не являются общедоступной информацией.

И не очень-то помогает то, что налоговая служба плохо финансируется и не укомплектована персоналом, и часто не может заставить миллиардеров платить свою справедливую долю.Что, конечно, приводит нас к последнему и самому ужасному факту: миллиардеры почти не платят НИКАКИХ налогов — если они вообще их платят.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •