20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Бешеные псы»

Когда вы думаете о том, когда вы впервые услышали имя «Квентин Тарантино», вы, вероятно, думаете о «Криминальном чтиве». Фильм 1994 года имел огромный успех и оказал огромное влияние на мировой кинематограф. Однако для Тарантино все началось не с него. До «Криминального чтива» Тарантино снял еще один фильм в жанровом ключе — «Бешеные псы». Без «Бешеных псов» мы не получим «Криминальное чтиво», а значит, не получим «Убить Билла», «Однажды в Голливуде» или что там еще осталось у Квентина до его предполагаемой самоотставки. Вот 20 фактов о фильме, который принес молодому режиссеру известность еще до того, как он стал знаменит.

1 «Бешеные псы» — не совсем дебютный фильм Тарантино

Утверждается, что «Бешеные псы» стали дебютом Тарантино в качестве режиссера. Формально это так, но практически это было не так. Когда он еще работал в видеомагазине в Калифорнии, он был соавтором, сопродюсером и режиссером любительского фильма 1987 года под названием «День рождения моего лучшего друга». Изначально его продолжительность составляла 70 минут, что сделало бы его полнометражным фильмом. Однако в результате пожара большая часть фильма была утеряна, и осталась лишь склеенная из кусочков короткометражка длиной 36 минут.

2 Это был почти еще один любительский фильм

Первоначальный план фильма «Reservoir Dogs» предполагал, что это будет еще один фильм Тарантино, снятый по прихоти. Он планировал сделать его 16-мм черно-белым фильмом с меньшими амбициями, а также бюджетом всего в 30 000 долларов. Он собирался снимать его со своими друзьями, включая Лоуренса Бендера, который в итоге стал продюсером «Бешеных псов».

3 Харви Кейтель сыграл важную роль не только в фильме, но и для фильма

Никогда не знаешь, какая цепочка событий произойдет в процессе создания фильма. Бендер отдал копию сценария Тарантино своему учителю актерского мастерства. Тот передал его своей жене, а жена передала его Харви Кейтелю. Кейтель, уже состоявшийся актер, подписался в качестве сопродюсера, в результате чего бюджет составил от 1,2 до 3 миллионов долларов.

4 Тарантино очень хотел, чтобы в фильме сыграл Джеймс Вудс

Режиссер и сценарист фильма Квентин Тарантино хотел, чтобы в картине снимался Джеймс Вудс, и даже пять раз повышал сумму гонорара, предназначенного для этого актера. Однако агент Вудса отклонил все эти предложения, даже не упомянув о них ему, поскольку суммы были смехотворно малы по сравнению с его обычными заработками. Когда же долгое время спустя Тарантино наконец-то познакомился с Вудсом и тот узнал о его предложении, актер настолько расстроился, что тут же уволил своего агента. Тарантино не стал говорить Вудсу, на какую именно роль он намеревался его пригласить, так как не хотел принижать талант актера, в итоге исполнившего ее. Однако все сходятся в едином мнении: Тарантино мог видеть Вудса только в образе мистера Оранджа.

5 Тарантино удалось сэкономить на гриме

Роберт Куртцман согласился делать специальный грим бесплатно при условии, что Тарантино, в свою очередь, согласится написать сценарий фильма «От заката до рассвета» (1995), основанный на сюжете Куртцмана.

6 Один из членов актерского состава знал уголовный мир не понаслышке

Эдди Банкер играет в фильме роль «мистера Блю». За его плечами несколько заметных фильмов, он писал сценарии к фильмам о криминальном мире «Исправительный срок» и «Поезд-беглец». Это была своего рода вторая карьера для Банкера. В молодости он неоднократно попадал в тюрьму за преступления, в том числе за грабежи.

7 И все же не Банкер был главной проблемой на съемочной площадке

У Лоуренса Тирни была долгая карьера в Голливуде. Прочитайте любую историю о нем, и вы начнете задаваться вопросом, почему. Тирни часто бывал пьян и жесток, его арестовывали десятки раз за его жизнь. Кроме того, он был очень труден на съемочной площадке, и Тарантино рассказывал, что между ним и Тирни произошла физическая ссора. Кроме того, во время съемок «Бешеных псов» актера снова арестовали. Почему? Потому что он напился и выстрелил в своего племянника.

8 Мы не знаем, что означает название фильма

«Reservoir Dogs» — это, конечно, вызывающее название, но что оно означает? Название картины родилось благодаря увлечению Тарантино фильмами «До свидания, дети» (1987) и «Соломенные псы» (1971). Плохо зная французский, Тарантино называл первую ленту «that reservoir movie». В результате простого комбинирования и сложилось название «Reservoir Dogs».

9 Костюмы героев Тарантино позаимствовал у Джона Ву

Своих героев Тарантино решил одеть в черные костюмы и белые рубашки с черными галстуками, то есть так же, как были одеты персонажи гонконгского фильма Джона Ву «Светлое будущее 2: Ураганный огонь» (1987).

10 Мистер Блондин связан с другим персонажем Тарантино

Психопатическая склонность мистера Блондина к насилию создает много проблем в течение фильма, но он также один из членов съемочной группы, чье имя нам известно. Блондин — это Вик Вега, и эта фамилия может быть вам знакома. Вик — брат Винсента Веги, персонажа Джона Траволты из «Криминального чтива».

11 Есть несколько причин, по которым мы не видим ограбления

Примечательно, что «Reservoir Dogs» — это криминальный фильм, в котором мы не видим преступления в центре сюжета. Ограбление ювелирного магазина происходит за кадром, и мы видим только его преддверие и последствия. Тарантино сказал, что он думал о таких историях, как «Гленгарри Глен Росс», где тоже есть ограбление, которого мы не видим. Он хотел, чтобы было понятно, что фильм о другом. Кроме того, Квентин признался, что отказ от показа ограбления удешевил фильм и позволил уложиться в бюджет.

12 Фильм «Reservoir Dogs» успешно прошел на Сандэнсе

Вы можете услышать о фильме, показанном на кинофестивале «Сандэнс» и получившем настолько хорошие отзывы, что его берут в большой прокат. Фильм «Reservoir Dogs» стал одной из первых заметных историй успеха. О нем заговорили в городе, и его взяла компания Miramax, которая выпустила фильм в широкий прокат. В североамериканском прокате фильм заработал 2,8 миллиона долларов, но в Великобритании его сборы были еще лучше.

13 Фильм вызвал много протестов

Насилие в фильме «Бешеные псы» может быть довольно мрачным, даже если одна из самых печальных вещей происходит за кадром. Это привело к тому, что на показе фильма на кинофестивале в Сиджесе 15 человек ушли с просмотра. Двое из тех, кто ушел, предположительно были Уэс Крейвен и Рик Бейкер, известные своими работами в фильмах ужасов. Возможно, Тарантино приукрашивает, чтобы рассказать историю…

14 Один актер получил награду

Тарантино еще не был на оскаровском радаре — это случится только после «Криминального чтива», — но это не значит, что фильм вернулся домой с пустыми руками. Стив Бушеми получил премию Independent Spirit Award за лучшую мужскую роль второго плана.

15 Большая часть костюмов была из гардероба актеров

В фильме «Бешеные псы» не было реального бюджета на костюмы. Многое из одежды, которую носили герои, было взято из личного гардероба актеров. В том числе и спортивный костюм, в который одет славный парень Эдди в исполнении Криса Пенна. Кроме того, Майклу Мэдсену пришлось ездить на съемках на собственном кадиллаке.

16 Склад был бышим моргом

Большая часть фильма происходит на большом пустом складе, отчасти потому, что они не могли позволить себе многого в плане аренды декораций. Фактически, квартира мистера Оранжа была снята наверху склада. Кстати, этот склад ранее был моргом, что вполне подходит для съемок, в которых было несколько смертей.

17 Тарантино намекнул в «Бешеных псах» на будущий фильм

По радио вы можете услышать рекламу ресторана Jack Rabbit Slim’s. Позже вы увидите Jack Rabbit Slim’s в фильме «Криминальное чтиво». Это ресторан в стиле 50-х годов, куда Винсент и Миа ходят за дорогими молочными коктейлями (которые того стоят) и Стивом Бушеми в роли официанта, одетого как Бадди Холли.

18 Много денег ушло на всего одну песню

Тарантино потратил весь свой бюджет, выделенный на саундтрек на одну песню: «Stuck in the Middle with You» группы Stealers Wheel. Эта песня очень важна для сцены, в которой она звучит, и мы это видим. Режиссер получил свою песню, а Stealers Wheel навсегда стали ассоциироваться с отрезанным ухом.

19 Мадонна не согласна с тем, как в фильме использована песня «Like a Virgin»

В классической манере Тарантино фильм начинается с того, что группа персонажей завтракает, а мистер Браун, он же Тарантино, в доступной форме рассказывает о том, что, по его мнению, на самом деле представляет собой песня Мадонны «Like a Virgin». Хотя Мадонне фильм понравился, по её словам, интерпретация «Like a Virgin» совершенно не верна. Мадонна подарила Тарантино диск с альбомом «Erotica», подписанный следующим образом: «Квентину. Песня не о членах. Она о любви. Мадонна».

20 Обилие крови создало проблемы для Тима Рота

Бедный мистер Оранж проводит большую часть фильма в луже собственной крови после того, как его подстрелили во время ограбления. Персонаж Тима Рота довольно долго истекает кровью, и, чтобы убедиться в том, что количество теряемой им крови было точным и последовательным, в фильме использовался парамедик. И все же не обошлось без осложнений. Искусственная кровь неоднократно высыхала во время съемок, в результате чего Рота приходилось отдирать от земли, что было непростым процессом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •