Братья Коэны, Джоэл и Итан, — два самых успешных режиссера за последние 30 лет. Их самый любимый фильм, вероятно, «Большой Лебовски». Впервые они получили «Оскар» за фильм «Фарго». Однако с точки зрения сочетания критического и коммерческого успеха их самым большим фильмом может быть «Старикам тут не место». Это немного удивительно, учитывая, насколько мрачным и безрадостным является этот фильм. Вот 20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Старикам тут не место». А может быть, вы их знаете. Это немного похоже на подбрасывание монетки.
1 Фильм является экранизацией книги
Братья Коэны работали над адаптацией книги Джеймса Дики «К белому морю», но затем продюсер Скотт Рудин сообщил им, что купил права на экранизацию романа Кормака Маккарти «Старикам тут не место». Маккарти известен своими мрачными романами, в том числе «Дорога». Он также написал сценарий к нашумевшему фильму «Советник».
2 Для братьев Коэн это был первый опыт экранизации книги
Джоэл и Итан любят отдавать дань уважения стилям повествования прошлого, включая множество риффов из «жестких» детективов. Кроме того, «О, брат, где ты?» в некотором смысле является пересказом «Одиссеи». Однако это был первый раз, когда Коэны сели за адаптацию книги, и они были достаточно верны роману. Вскоре после создания «Старикам тут не место» они адаптируют «True Grit», еще один роман.
3 Однако есть несколько ключевых отличий от романа
Трудно сказать, что в фильме «Старикам тут не место» есть настоящий главный герой. В романе дело обстоит иначе. Маккарти рассказывает историю с точки зрения шерифа Эда Тома Белла, в том числе углубляясь в его предысторию, чего не делает фильм.
4 Название фильма взято из стихотворения
Хотя книга Маккарти имеет то же название, что и фильм, название должно было откуда-то взяться. Оно взято из стихотворения «Отплытие в Византию» знаменитого ирландского поэта Уильяма Батлера Йитса. Первая строка поэмы звучит так: «Это не страна для стариков».
5 Джошу Бролину пришлось потрудиться, чтобы попасть в фильм
Бролин отлично играет роль Ллевелина Мосса, своего рода суррогата зрителя в фильме. Однако он не был первым выбором. Коэны хотели взять Хита Леджера, но у него только что родилась дочь, и он хотел проводить время с ней. На самом деле, Бролину пришлось потрудиться, чтобы получить роль: он подготовил ролик для прослушивания и использовал его, чтобы попасть на встречу с Коэнами, которые в итоге дали ему роль.
6 Пробы Бролина снимали Родригес с Тарантино
Братья Коэны отказали Джошу Бролину в пробах на фильм. Поэтому Джош попросил Роберта Родригеса помочь ему записать пробы на роль. Пробы Джоша снимались на камеру стоимостью $950 000, за камерой стоял Роберт Родригес, съёмками руководил Квентин Тарантино.
7 Хавьер Бардем чуть не упустил культовую роль
Трудно представить, чтобы кто-то другой, кроме Бардема, сыграл Антона Чигура, лицо зла в фильме «Старикам тут не место. Бардем — синоним Чигура, и наоборот. Однако проблемы с расписанием почти не позволили Бардему получить эту роль. Марк Стронг был готов взять эту роль, но потом Бардем решил свои проблемы с расписанием и получил возможность сыграть культового киллера.
8 Прическу Чигура нашли в необычном месте
Причёска убийцы Антона Чигура взята с фотографии посетителя борделя, сделанной в 1979 году. После того как эта причёска была воплощена в жизнь, Хавьер Бардем воскликнул, глядя на себя в зеркало: «О нет, теперь я на два месяца остался без секса!».
9 Действие фильма происходило в Техасе, но в Техасе снимали лишь частично
Действие фильма «Старикам тут не место» происходит на просторах Западного Техаса, и большая часть фильма была снята именно там. Однако большая часть фильма была снята не в Техасе. Подобно любимому телешоу «Во все тяжкие», «Старикам тут не место» снимался в Нью-Мексико. Даже пересечение американо-мексиканской границы снималось в Нью-Мексико.
10 Фильм «Старикам тут не место» стал самым большим успехом Коэнов на Оскаре
Коэны получили «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Фарго», а Фрэнсис МакДорманд стала лучшей актрисой за этот фильм, но на этом награды Академии для Джоэла и Итана закончились. Наконец, «Старикам тут не место» получил «большие» награды. Помимо еще одной победы за сценарий, Коэны получили награды за лучшую режиссуру и лучшую картину.
11 Фильм также стал самым большим коммерческим хитом для Коэнов

Фильм «Старикам тут не место» заработал 171,6 миллиона долларов по всему миру, что на конец 2010 года сделало его третьим по сборам победителем в номинации «Лучшая картина» без учета инфляции (несколько фильмов с тех пор «превзошли» его). Однако для Коэнов это был огромный успех. В то время «Старикам тут не место» был самым кассовым фильмом Коэнов, и до сих пор он занимает второе место после «Настоящей гритты».
12 Хавьер Бардем вошел в историю «Оскара

Помимо того, что Коэны получили три «Оскара», Бардем стал обладателем награды за лучшую мужскую роль второго плана. При этом он стал первым испанским актером, получившим «Оскар». Кстати, второй испанский лауреат? Это жена Бардема Пенелопа Крус. Поговорим о силовой паре.
13 Кровь была большой статьей расходов в фильме
Поскольку «Старикам тут не место» — фильм о насилии, естественно, потребовалось много искусственной крови. Обычно искусственная кровь стоит не так дорого, но в ней также содержится сахар. Это не подходит для всех сцен на открытом воздухе, поскольку актеры были бы кишат жуками и животными. Искусственная кровь без сахара, которую пришлось использовать в фильме, стоила 800 долларов за бочку.
14 В фильме присутствует намек на Стэнли Кубрика
Коэны любят давать ссылки на одного из любимых своих режиссеров Стэнли Кубрика. Так, в фильме появляется комната в мотеле с номером 114; этот номер неоднократно появлялся и в фильмах Кубрика.
15 Еще один номинант на «Лучшую картину» нарушил график съемок Коэнов

В 2007 году в Марфе, штат Техас, был большой год. Там снимали не только «Старикам тут не место», но и культовый фильм Пола Томаса Андерсона «Будет кровь». Оба фильма претендовали на звание лучшей картины в том же году, и оба получили «Оскара». Однако не все было гладко. Фильмы снимались в одно и то же время, и однажды Андерсон испытывал пиротехнику для сцены в своем фильме, где загорается нефтяная вышка. В результате в небе образовалось гигантское облако черного дыма, и Коэнам пришлось ждать, пока оно рассеется, чтобы продолжить съемки.
16 В фильме почти нет музыки
Коэны хотели снять практически немой фильм, что бывает нечасто. Обычно в фильме есть хотя бы фоновая партитура. В фильме «Нет страны для стариков» есть партитура Картера Барвелла, но она длится всего 16 минут.
17 Фильм не совсем реалистичен
Оружие, которое использует Антон Чигур, — пистолет с выдвигающимся ударным стержнем, который часто применяется на скотобойнях, но он также использует дробовик с глушителем. Глушители в фильмах часто преувеличивают их эффективность. Однако этот глушитель на дробовике и вовсе нереален. В реальной жизни такой штуки не существует. Коэны придумали его для фильма.
18 Томми Ли Джонсу пришлось бороться за свои деньги
Джонс играет решительного шерифа Белла, и его решительность продолжилась и после фильма. В 2008 году Джонс подал в суд на компанию Paramount за неполученные бонусы. Сделка была урегулирована в 2010 году, когда Paramount признала, что юристы студии неправильно составили его договор. Джонсу присудили 17,5 миллионов долларов. Кроме того, Paramount подала в суд на этих адвокатов и сама получила 2,6 миллиона долларов.
19 Коэны прославили местную детскую аптеку
Аптека, в которую попадает Чигур (с помощью отвлекающего маневра, который он создает с помощью взорвавшегося автомобиля), называется «Аптека Майка Зосса». Джоэл и Итан отдали дань уважения аптеке Mike Zoss Drugs, аптеке из их детства в Миннеаполисе. На самом деле, они даже назвали свою производственную компанию Mike Zoss Productions.
20 Бролин и Джонс будут работать снова позже
В фильме «Без страны для стариков» примечательно то, что персонажи фильма с трудом находят друг друга. Например, между Ллевелином и шерифом Беллом не так много взаимодействия. Так было бы и в другом фильме, который они сняли вместе в 2012 году, «Люди в черном 3».Конечно, в тот раз было вполне логично, что они не будут делить экран. В «Людях в черном 3» Бролин играет более молодую версию К, персонажа Джонса.