10 фактов, которые вы не знали о фильме «Восходящее солнце»

В начале 90-х годов прошлого века трудно было найти звезд круче, чем опытный Шон Коннери и набирающий популярность Уэсли Снайпс, поэтому их объединение в экранизации бестселлера Майкла Крайтона должно было гарантировать кассу.

Речь идет о фильме «Восходящее солнце» 1993 года, и хотя он не стал самым большим или лучшим фильмом в фильмографии всех участников, это был захватывающий триллер и интересный (и тревожный) взгляд на отношения между Америкой и Японией в то время.

Вот 10 фактов о фильме «Восходящее солнце», которые вы могли не знать.

10. Фильм основан на романе автора «Парка Юрского периода».

Восходящее солнце» — это экранизация одноименного романа Майкла Крайтона, который был опубликован всего за год до выхода фильма. В то время имя Крайтона имело большой вес благодаря «Парку Юрского периода».

Среди других фильмов 90-х годов, основанных на романах Крайтона, — «Разоблачение», «Сфера», «Конго» и «13-й воин».

9. Режиссером фильма был соавтор «Индианы Джонса».

Большинство из нас думает об Индиане Джонсе как о творении сценариста и продюсера Джорджа Лукаса и режиссера Стивена Спилберга, но была еще одна ключевая фигура, которая не всегда получает заслуженное признание в создании классического персонажа. Это режиссер фильма «Восходящее солнце» Филипп Кауфман, который вместе с Лукасом работал над сюжетом фильма об Индиане Джонсе «Искатели потерянного ковчега».

Конечно, в фильме «Восходящее солнце» есть еще одна связь с Индианой Джонсом, поскольку исполнитель главной роли Шон Коннери изображал отца Инди, Генри Джонса-старшего, в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

8. Фильм был обвинен в расизме

Как и роман, положенный в основу фильма, «Восходящее солнце» — это не только загадка с убийством, но и исследование корпоративных отношений между США и Японией. В фильме представлен не очень лестный взгляд на японскую деловую практику, подразумевается, что она представляет угрозу для Америки.

Из-за этого и роман, и фильм подверглись широкой критике за пропаганду расистского отношения к Японии.

7. Кастинг афроамериканца Уэсли Снайпса был воспринят неоднозначно.

Обвинения в расизме, связанные с фильмом, не всегда подтверждают сообщения о том, что за кулисами были разногласия по поводу кастинга Уэсли Снайпса. Афроамериканский актер был приглашен на роль лейтенанта Уэбстера Смита, белого персонажа романа.

Многие участники фильма посчитали это неуместным, в частности потому, что в отделе по расследованию азиатских преступлений полиции Лос-Анджелеса в то время не было чернокожих сотрудников. Также высказывались опасения, что введение чернокожего персонажа только подчеркнет расовую напряженность между чернокожими и японцами.

6. Фильм является воссоединением для актеров «Бешеных псов» Харви Кейтеля и Стива Бушеми.

В фильме «Восходящее солнце» снялись Харви Кейтель в роли лейтенанта Тома Грэма и Стив Бушеми в роли Вилли Вильгельма. Это был второй раз, когда актеры снялись в одном фильме вместе, в предыдущем году они снялись в фильме Квентина Тарантино «Reservoir Dogs». В следующем году их обоих можно было увидеть во втором фильме Тарантино «Криминальное чтиво».

Кейтель и Бушеми еще только раз снялись в одном фильме: в 2015 году в комедии Адама Сэндлера «Нелепая шестерка».

5. У японских актеров «Восходящего солнца» были проблемы с изображением Японии в фильме

Поскольку «Восходящее солнце» занимает столь критическую позицию по отношению к Японии, неудивительно, что некоторые японские актеры, снимавшиеся в фильме, с недоверием отнеслись к материалу.

Кэри-Хироюки Тагава признался: «В этом фильме есть вещи, которые я хотел бы изменить», а Мако сказал, что фильм предлагает лишь «поверхностный взгляд» на японскую культуру.

4. Персонаж Шона Коннери разделяет свое имя с героем серии фильмов «Терминатор

Шон Коннери играет главную роль в фильме «Восходящее солнце» в роли западного полицейского, обладающего энциклопедическими знаниями японской культуры. Как сообщается, Майкл Крайтон написал этого персонажа, имея в виду Коннери, но автор также дал своему главному герою любопытно знакомое имя.

Персонажа Коннери зовут капитан Джон Коннор. Это заставляет нас подозревать, что Крайтон был одним из немногих в начале 90-х годов, кто пропустил «Терминатор 2», в котором Эдвард Ферлонг играет будущего лидера сопротивления с тем же именем.

3. Шон Коннери также был продюсером фильма

Помимо того, что Шон Коннери был легендарной звездой экрана с 94 актерскими работами, он также иногда выступал в качестве продюсера, и фильм «Восходящее солнце» был одним из таких случаев.

Фильм 1993 года является одним из девяти фильмов, в которых Коннери был исполнительным продюсером, а также исполнителем главной роли; среди других — «Лекарь», «Скала» и «Захват».

2. Фильм вышел на той же неделе, что и «Бегущий от правосудия» (и поэтому провалился в прокате).

Фильм «Восходящее солнце» вышел на экраны кинотеатров США 30 июля 1993 года. Менее чем через неделю на экраны вышел еще один громкий триллер: Бегущий от правосудия» с Харрисоном Фордом и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Хотя «Восходящее солнце» было фильмом с рейтингом R, а «Беглец» — с рейтингом PG-13, оба фильма были ориентированы на одну и ту же аудиторию.

Это оказалось своего рода поцелуем смерти для фильма «Восходящее солнце», который собрал гораздо меньше денег в прокате: в итоге фильм заработал 107,2 миллиона долларов по всему миру, в то время как «Беглец» заработал почти 369 миллионов долларов.

1. Уэсли Снайпс назвал Шона Коннери своим «великим мастером» после его кончины

После печальной новости о кончине Шона Коннери Уэсли Снайпс отдал дань уважения своему коллеге по фильму «Восходящее солнце», обратившись к языку японской культуры, который так сильно повлиял на фильм, который они сняли вместе.

Снайпс написал: «Великий мастер Шон, Семпай, в детстве я восхищался твоей силой. Как мужчина, я восхищался твоей крутизной, Как мужчина, я взрослел от твоей мудрости… Да здравствует мастерство мастера и АКТЁРА».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •