К 100-летию Чарльза Бронсона: 10 лучших фильмов легендарной кинозвезды

Настоящее имя актёра – Чарльз Деннис Бучински. Он родился в 1921 году в Пенсильвании, он был одним из пятнадцати детей в семье польско-литовских эмигрантов родом из Российской империи. Свою фамилию Чарльз поменял во время деятельности сенатора МакКарти в 50-х – «Бучински» звучало «слишком по-русски», что не способствовал его будущей карьере.
Хотя в детстве он даже не умел говорить по-английски и выучил язык во дворе при общении с местными мальчишками. Когда мальчику было десять лет, его отец умер, поэтому пришлось начать работать – Чарльз отправился трудиться в угольную шахту; сначала в офис, а потому уже в саму шахту. Его семья была настолько бедна, что однажды ему даже пришлось надеть в школу платье своей сестры – больше было просто нечего надеть. Во время Второй Мировой Чарльз Бронсон отправился в зону боевых действий – он служил воздушным стрелком на Тихоокеанском фронте и даже получил Пурпурную звезду за свои заслуги.
После войны Бронсон работал во многих областях, пока не присоединился к театральной труппе в Филадельфии. В 50-х он переехал в Лос-Анджелес и начал посещать актёрские курсы; со времен ему стали доверять небольшие роли в разных картинах.
Переломным моментом в карьере актёра стал вестерн «Великолепная семёрка» (1960), где Бронсон исполнил роль одного из стрелков. За этот образ он получил большой по тем временам гонорар в 50 000 долларов. С 70-х актёр уже приобрёл статус мировой знаменитости и стал получать за свои роли бешенные гонорары – около миллиона долларов.
Вот 10 лучших фильмов с участием этого актера.

Однажды на Диком Западе (1968)
КиноПоиск: 8
IMDb 8.5


Молодая вдова отказывается продать ферму дельцу, задумавшему проложить по этой земле железную дорогу, и тогда он заказывает ее убийство, наняв лучшего стрелка на Диком Западе. На защиту красавицы встают известный бандит Шайен и таинственный бродяга. Трое сильных мужчин сойдутся в смертельном хороводе, выхода из которого может и не быть.

Большой побег (1963)
КиноПоиск: 7.4
IMDb 8.2


Американские, британские и канадские военнопленные осуществляют массовый побег из немецкого лагеря во время Второй мировой войны… Фильм снят по книге Пола Брикхилла The Great Escape, которая, в свою очередь, основана на реальном случае массового побега из лагеря для военнопленных Stalag Luft III.

Великолепная семерка (1960)
КиноПоиск: 7.7
IMDb 7.7


В маленькой деревушке крестьяне годами страдают от бесчинств местных бандитов. Их главарь Калвера держит в страхе всю округу, мучая жителей постоянными поборами и наказаниями. И однажды крестьяне решают нанять себе защитников — семерых вооруженных всадников. Великолепная семерка быстро наводит порядок, но Калвере все же удается бежать. И тогда поимка злодея и его соратников становится делом чести великолепной семерки.

Грязная дюжина (1967)
КиноПоиск: 7.3
IMDb 7.7


Во время Второй мировой войны двенадцать американцев — убийц, насильников и прочих преступников, посаженных в тюрьму и ждущих приговора — получают шанс искупить свою вину, выполнив задание, сулящее им верную смерть.

Жажда смерти (1974)
КиноПоиск: 7.2
IMDb 7


Насилие порождает насилие. Жена и дочь нью-йоркского бизнесмена Пола Керси стали жертвами банды уличной шпаны. Не полагаясь на полицию, пылающий жаждой мести Керси берет в руки оружие, и сам вершит правосудие…

Смертельная охота (1981)
КиноПоиск: 7.086
IMDb 7


В Скалистых горах во время собачьих боев Альберт Джонсон спасает от толпы полумертвого пса, набив морду его хозяину. Тот собирается ему отомстить, но неудачно. Нескольких человек Джонсон подстрелил. Местный представитель закона, крутой Эдгар Миллен, вынужден устроить на Джонсона охоту, хотя и подозревает, что тот невиновен. К охоте присоединяются все любители повеселиться. Но охота за наградой оказывается весьма опасной для многих из охотников…

Красное солнце (1971)
КиноПоиск: 7.6
IMDb 6.9


70-е годы 19-го века. Ограблен поезд и вместе с золотом похищен самурайский меч, предназначенный в подарок президенту. Самурай отправляется на поиски меча вместе с одним из грабителей, у которого свои причины искать обидчика. Тот зажал его долю награбленного, а самого грабителя чуть не убил. Интернациональный звездный набор включает Тосиро Мифуне, Алена Делона и Урсулу Андресс.

Прощай, друг (1968)
КиноПоиск: 7.8
IMDb 6.9


Участники иностранного легиона американец Франц Пропп и француз Дино Барран (Ален Делон) вновь встречаются спустя годы при взломе сейфа, где каждый из них рассчитывает на солидный куш. Есть пара осложняющих все дело обстоятельств: во-первых, сейф, как водится, считается неприступным, а во-вторых, бывшие легионеры не испытывают симпатии друг к другу…

Механик (1972)
КиноПоиск: 7
IMDb 6.9


Профессиональный убийца из могущественной организации начинает опекать юного ученика и обучает его всему, что знает и умеет. Когда его студент позднее оборачивает приобретенные знания против учителя, ситуация разрешается самым необычным образом. Лучшая совместная работа Бронсона с режиссером Майклом Уиннером после «Жажды смерти». Ударный нестареющий фильм ПРО и ДЛЯ мужчин.

Пассажир дождя (1969)
КиноПоиск: 7.5
IMDb 6.8


Молодая женщина убивает насильника и сбрасывает его труп в море. Вскоре появляется таинственный американец, который начинает с ней игру в «кошки-мышки», добиваясь признания в совершенном убийстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •