10 знаменитых личностей, чьи могилы так и не были найдены

2013 году останки короля Ричарда III были найдены в маловероятном месте под автостоянкой в Лестере, Англия. Это показало, как некоторые гробницы известных исторических личностей могут быть найдены в самых маловероятных местах при упорных поисках и охоте. Некоторые гробницы могут быть потеряны навсегда, но обнаружение останков Ричарда III возрождает надежду на то, что могут быть найдены и другие потерянные останки. Вот 10 известных личностей, чьи могилы так и не были найдены, и истории, связанные с их потерянными гробницами.

10 Чингисхан

Тот факт, что до сих пор не найдено последнее пристанище Чингисхана, говорит о том, что намерения монгольского вождя оправдались. Китайские и персидские источники предполагают, что полководец умер в 1227 году во время похода в Китай, и его сын вернул его тело в Монголию.

Воины выполнили просьбу Чингисхана сохранить место захоронения в тайне. Для этого они спрятали могилу, вытоптав ее 10 000 лошадей, пока земля не стала ровной, и провели через нее реку, чтобы защитить ее от грабежа. Они также убивали всех, кто видел похороны, чтобы никто не смог раскрыть местоположение. Многие ученые считают, что Чингисхан был похоронен в горном массиве Хентий в Монголии.

9 Клеопатра и Марк Антоний

Знаменитое двойное самоубийство пары произошло около 30 года до н.э. после того, как Октавиан (позже известный как император Август) преследовал их в Александрии. В то время как все согласны с тем, что Марк Антоний ударил себя мечом в живот, относительно смерти Клеопатры до сих пор ведутся споры. Легенда гласит, что она заставила гадюку укусить себя за руку, некоторые говорят, что она носила смертельный яд в своих заколках.

Древний летописец Плутарх много рассказывал об их погребении. Он утверждал, что их упокоили «великолепно и царственно» в гробнице близ Александрии, хотя и признавал, что «что произошло на самом деле, никому не известно». В 2009 году археологи исследовали храм Тапосирис Магна в Абсуире, Египет. Там они обнаружили бюст с изображением Клеопатры, маску, предположительно принадлежавшую Марку Антонию, и монеты с их изображением. Все это позволило предположить, что пара находилась недалеко от этого места. Есть некоторые свидетельства в пользу того, что Клеопатра построила себе гробницу перед смертью, а некоторые считают, что их гробницы находятся на дне океана.

8 Александр Македонский

После десятилетнего завоевательного похода из Греции в Индию Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 году до нашей эры. Первоначально он был похоронен в золотом саркофаге в Мемфисе, Египет, а затем его перевезли в Александрию где-то между 293-283 гг. до н.э. К гробнице полководца относились почти как к храму бога, ее посещали римские императоры, такие как Цезарь и Август.

Гробница также неоднократно подвергалась ограблениям. Калигула якобы забрал его нагрудник с доспехами в I веке нашей эры; Клеопатра якобы забрала золото, чтобы финансировать войну против Августа. Золотой саркофаг, очевидно, был переплавлен и заменен на стеклянный или хрустальный. Император Септимий Северус запечатал гробницу в 190 году нашей эры. Это не сделало гробницу надежной, поскольку в 360 году нашей эры несколько событий, включая войны, беспорядки, землетрясения и цунами, угрожали гробнице и могли ее разрушить. Более 140 попыток поиска закончились неудачей; большинство считает, что гробница по-прежнему находится в Александрии.

7 Вождь гуннов Аттила

Будучи правителем гуннов, Аттила стал одним из величайших врагов Римской империи. Согласно записям, в 453 году Аттила умер в брачную ночь с кровью, текущей из носа и рта. Воины почтили его смерть днем траура и, как сообщается, отрезали волосы и разрезали щеки, чтобы оплакать его смерть собственной кровью. Он был похоронен в трех гробах, сделанных из железа, серебра и золота, и, подобно Чингисхану, для сокрытия могилы была отведена река, а все, кто копал могилу, были убиты, чтобы сохранить местонахождение в тайне.

В 2014 году строители в Будапеште утверждали, что нашли место его захоронения — была обнаружена камера с человеческими и лошадиными скелетами, драгоценностями и тактическим снаряжением — но это было быстро опровергнуто как мистификация. Хотя никаких следов Аттилы или его гроба не было найдено, широко распространено мнение, что он похоронен на территории Венгрии.

6 Леонардо да Винчи

Скончавшись в возрасте 67 лет в 1519 году, да Винчи, предположительно, был первоначально похоронен под церковью, которая была разрушена во время Французской революции. В 1863 году при раскопках были найдены фрагменты надгробия и остатки некоторых костей, которые предположительно принадлежат да Винчи. Хотя официальным местом его упокоения является замок Амбуаз, Франция, до сих пор неизвестно, действительно ли это останки да Винчи.

Ученые хотели провести анализ ДНК останков, но поскольку у Леонардо да Винчи никогда не было детей, это представляет собой сложную проблему. В 2016 году Алессандро Веццози и Аньезе Сабато идентифицировали потомков сводного брата да Винчи. Планируется сравнить эту ДНК с прядью волос, которая может принадлежать да Винчи.

5 Гарольд II

Король саксов Гарольд II  погиб в 1066 году в битве при Гастингсе, сражаясь с Вильгельмом Завоевателем. Как утверждается, его тело было настолько изуродовано, что опознать его смогла только его гражданская жена Эдит Сваннеша (Лебединая шея). Мать Гарольда Гифа якобы предложила Вильгельму Гарольду вес тела в золоте в обмен на тело, чтобы он мог быть похоронен по-христиански. Однако Вильгельм Завоеватель отказался, так как не хотел, чтобы место захоронения Гарольда стало святыней для саксов.

Хотя неизвестно, что именно произошло с телом, Розмари Николау из музея аббатства Батл сказала, что «существуют различные истории, в том числе о том, что тело в конце концов получила его мать или что его забрали монахи в аббатство Уолтем, но ничего не было доказано». В 2003 году запрос на эксгумацию могилы в церкви Бошам был отклонен, поскольку вероятность идентификации останков Гарольда II была признана маловероятной.

4 Королева Боудикка

Кельтская королева возглавила восстание против римлян, включая защиту от чрезмерных налогов, потерю имущества и порабощение в Римской империи. Она умерла в 60 году н.э., и, хотя неизвестно, как она умерла, принято считать, что она покончила жизнь самоубийством, чтобы избежать плена.

Есть шанс, что останки Боудикки никогда не будут найдены. Ричард Хингли утверждает, что «маловероятно, что у Боудикки был бы погребальный памятник, большинство людей железного века в этом регионе избавлялись от тела таким образом, что это не отражено в археологических записях.» Ходят слухи, что она похоронена под платформами 8, 9 или 10 на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, но ее следов не было найдено ни здесь, ни где-либо еще.

3 Вольфганг Амадей Моцарт

Все, что связано со смертью композитора, является загадкой. В 1791 году, в возрасте 35 лет, он умер в Вене от загадочной болезни. Он был похоронен на кладбище Святого Марка в Вене, похороны организовал его друг и покровитель, барон Готфрид Ван Свьетен. Тело было помещено в деревянный гроб в общей могиле. Несмотря на утверждения некоторых людей, это не обязательно означает нищую или общую могилу. Однако, согласно местному законодательству, могилы могли быть выкопаны и повторно использованы через 10 лет, что, предположительно, и произошло с Моцартом.

В 1801 году могильщик заявил, что нашел череп, а в 1902 году он был передан в Международный Моцартеум Зальцбурга. В 2006 году ученые исследовали череп, чтобы определить, принадлежал ли он Моцарту. К сожалению, результаты оказались неубедительными, что оставило большой знак вопроса, действительно ли череп принадлежит Моцарту.

2 Ярослав Мудрый

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права.
Ярослав был похоронен в Софии Киевской в бывшей шеститонной проконесского мрамора гробнице святого римского папы Климента, которую его отец Владимир Святославич вывез из завоёванного им византийского Херсонеса.

В XX веке Саркофаг Ярослава Мудрого вскрывался три раза: в 1936, 1939 и в 1964 годах. В 2009 году гробница в Софийском соборе вновь была вскрыта, а останки отправили на экспертизу. При вскрытии были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом. Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причём составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем. Согласно версии журнала «Русский Ньюсуик», мощи Ярослава Мудрого находятся в США (вероятно, были вывезены из Киева при немецкой оккупации в 1943 году).

1 Нефертити

Об этой царице Египта на самом деле известно очень мало, поэтому археологи надеются, что обнаружение ее могилы прольет свет на загадочную царскую жену. В 1880-х годах в Амарне, Египет, была обнаружена многокамерная гробница, позже названная Амарна 26. Археологи уверены, что гробница принадлежит Эхнатону, фараону 18-й династии, и его дочери Мекетатен. Несмотря на то, что гробница была повреждена, было видно, что третья камера была недостроена, а ее обитатель неизвестен.

Некоторые археологи считают, что она принадлежала Нефертити, жене Эхнатона, хотя это спорно. Археолог Барри Кемп заявил, что «ничто из найденного в гробнице не указывает на то, что в ней находились погребальные принадлежности для нее», поэтому нельзя утверждать, что это было ее последнее пристанище. Поскольку над Нефертити и тем, кем она была на самом деле, висит большой знак вопроса, поиски ее могилы остаются в списке надежд археологов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •