«Чтоб вы жили в интересные времена» может показаться проклятием в наше время, но мы здесь, имеем дело с миром, который быстро меняется на экологическом, биологическом и эмоциональном уровнях. Нам многое предстоит пережить. Иногда нам требуется отвлечься надолго, и нет лучшего способа убежать от проблем мира, чем погрузиться в эпическую кинокартину. Три часа могут показаться непосильной задачей, но вы уже смотрели «Титаник», «Крестного отца» и эти смехотворно длинные фильмы о Гарри Поттере. Настало время отдаться этому устрашающему произведению кинематографа, которое вы откладывали десятилетиями. Кто знает? Возможно, из прошлого вы почерпнете понимание проблем современности!
«Однажды в Америке»

Лебединая песня Серджио Леоне — это отход от мифического размаха его спагетти-вестернов. Нелинейная структура фильма придает ему повествовательную и тематическую сложность, что дает нам возможность увидеть, как могло бы развиваться чувство Леоне, если бы мы не потеряли его слишком рано, в возрасте 60 лет. Это роскошно снятый и оформленный фильм с великолепной партитурой от давнего музыкального компаньона Леоне, Эннио Морриконе. Если «Ирландец» заставил вас жаждать новых совместных работ Роберта Де Ниро и Джо Пеши, этот фильм удовлетворит ваши желания. Остальные актеры — Элизабет Макговерн, Джеймс Вудс, Берт Янг и Тэт Уильямс — также великолепны.
«Андрей Рублев»

Завораживающая медитация Андрея Тарковского о суровости художественного творчества и природе веры требует от зрителя полного, безраздельного внимания. Каждая мельчайшая деталь этого средневекового русского эпоса важна для понимания целого — до такой степени, что один просмотр, вероятно, оставит вас в поисках смысла. Тем не менее, вы не почувствуете себя неудовлетворенным. «Андрей Рублев» — это бодрящее произведение технического кинематографа, пропитанное страстью, которая не всегда проявляется в работах Тарковского. Это идеальная отправная точка для тех, кто хочет познакомиться с фильмами русского мастера.
«Лоуренс Аравийский»

Вы знаете, что многие критики и киноманы считают эпопею Дэвида Лина одним из величайших фильмов, когда-либо созданных, но вы когда-нибудь выкраивали четыре часа из своего дня, чтобы действительно сесть и посмотреть его? Возможно, вы ожидали увидеть его в 70-миллиметровом формате на большом экране. Даже если вам посчастливилось жить в городе, где есть кинотеатр, оборудованный для такого рода показов, вы, скорее всего, будете долго ждать следующего показа. Так что сейчас самое время! Запустите его на самом большом телевизоре в вашем доме, и пусть широкоэкранные композиции Лина, остроумный сценарий Роберта Болта и глубокие голубые глаза Питера О’Тула окутают вас. Этот фильм содержит массу удовольствий.
«Барри Линдон»

Тщательно срежиссированный фильм Стэнли Кубрика по роману Уильяма Теккерея может показаться вам излишне манерным, но как только вы попадете на продуманную, живописную волну фильма, вы окажетесь в полном восторге от точных композиций режиссера. Кубрик попросил Zeiss модифицировать 50-миллиметровые объективы, использовавшиеся во время посадки «Аполлона» на Луну, чтобы он и оператор Джон Олкотт могли снимать интерьеры при свете свечей (для точного воспроизведения обстановки 18 века). Райан О’Нил прекрасно сыграл роль беспутного интригана, который оказался совершенно ненадежным рассказчиком истории своей жизни.
«Жизнь Адель»

Эмоциональная эпопея Абделя Кечиша рассказывает о сексуальном пробуждении девушки-подростка (Адель Экзархопулос), которая влюбляется в очаровательную голубоволосую студентку художника (Леа Сейду, нынешняя девушка Бонда). Это всепоглощающее, эротически заряженное изображение первой любви — портрет тоски, удовлетворения и безумия, которое приходит вместе с этим. Исполнители главных ролей исключительны (несмотря на язвительное поведение их режиссера на съемочной площадке), они придают знакомому сюжету отношений глубину чувств, которая остается с вами надолго после окончания фильма.
«Фанни и Александр»

Пропустите 188-минутную театральную версию и погрузитесь в 312-минутную телевизионную версию полуавтобиографической сказки Ингмара Бергмана о двух молодых братьях и сестрах, которые после внезапной смерти отца уходят в убежище своего плодовитого воображения, чтобы выстоять в трудных условиях воспитания. В отличие от большинства фильмов Бергмана, «Фанни и Александр» излучает теплоту, которая иногда находится на грани откровенной сентиментальности. Продолжительность фильма может быть пугающей, но это, несомненно, самая доступная его работа, которая оставит у вас удивительное чувство оптимизма в отношении человеческой природы.
«Гигант»

Последний фильм Джеймса Дина — это эпопея размером с Техас о любви, нефти, нетерпимости и многом, многом другом. В фильме Джорджа Стивенса по роману Эдны Фербер Рок Хадсон играет богатого владельца ранчо, который влюбляется в светскую львицу из Мэриленда (Элизабет Тейлор) и привозит ее на родину, чтобы разделить с ней свое состояние. Дин играет бедного разнорабочего, который завидует богатству Хадсона и, в конце концов, становится его соперником в бизнесе и любви, когда обнаруживает на своей земле глубокий резервуар с сырой нефтью. Это старомодная голливудская классика с ослепительными звездными ролями.
«Один и два»

Абсолютная жемчужина. Обширная семейная драма Эдварда Яна рассказывает о триумфах и душевных потрясениях трех поколений семьи Цзянь, живущей в Тайбэе. Ву Ньен-Жен очень симпатичен в роли безусловно любящего отца, который глубоко несчастен в своей работе. Каждый член семьи переживает что-то, что может показаться незначительным в грандиозной схеме мироздания, но причиняет им сильную боль — другими словами, это жизнь, как мы все ее переживаем. Джонатан Янг, в роли одержимого фотографией младшего члена семьи, является чемпионом фильма по краже сцен.
«Война и мир»

Экранизация классического романа Льва Толстого, снятая Сергеем Бондарчуком, длится 431 минуту и пугает не меньше, чем его печально известный длинный исходный материал из школьной программы. Четырехсерийная эпопея была недавно отреставрирована. Современные критики назвали фильм захватывающим, визуально смелым достижением, которое держит зрителя в напряжении на протяжении всего его значительного хронометража. Фильм снимался в течение шести лет, в массовых батальных сценах участвовали тысячи советских солдат, это масштабный кинематограф, который никогда бы не состоялся сегодня.
«Леопард»

«За пределами того, к чему мы можем прикоснуться собственной рукой, у нас нет никаких обязательств». Волнующая драма Лукино Висконти о закате итальянской аристократии сосредоточена на пыльном, полуразрушенном доме принца Салины (Берт Ланкастер), богатого человека, который не может остановить то, что происходит, и постепенно смиряется с этим. 205-минутная версия, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1963 году, была сокращена до 161 минуты и плохо дублирована компанией 20th Century Fox. Двадцать лет спустя появилась предпочтительная 185-минутная версия Висконти, и это единственная версия, которую стоит посмотреть.