20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Тупой и еще тупее»

Если это низкопробный фильм, это еще не значит, что он не может похвастать высокими кассовыми сборами. Вот 20 фактов о классической комедии 1994 года «Тупой и еще тупее», разруганной критиками, но своего рода культовой.

1 Это первый фильм братьев Фаррелли

Питер и Бобби Фаррелли сняли одни из самых громких комедий 1990-х и 2000-х годов, но им потребовалось некоторое время, чтобы начать свою карьеру. Фильм «Тупой и еще тупее» стал их дебютным фильмом, хотя технически режиссером был только Питер, а соавторами — братья и Беннет Йеллин.

2 Фаррелли не знали, кто такой Джим Кэрри

1994 год стал для Кэрри абсолютно грандиозным. Именно этот год превратил его в звезду. В том году вышли фильмы «Тупой и еще тупее», «Маска» и «Эйс Вентура: Домашний детектив». Однако, когда Фаррелли начинали работу над своим фильмом, они не знали, кто такой Кэрри. Потом они увидели его в «Эйсе Вентуре» и поняли, что он идеально подходит для их фильма.

3 Для фильма рассматривались некоторые неоднозначные претенденты на роли

Представьте себе Гэри Олдмана и Николаса Кейджа в роли Ллойда Кристмас и Гарри Данна. Теперь вы, возможно, задаетесь вопросом, почему мы выкидываем безумные идеи. На самом деле, Олдман и Кейдж были первоначальным выбором Фаррелли на эти роли. Очевидно, что этого не произошло. В фильме также могли сыграть Стив Мартин, Мартин Шорт, Крис Эллиотт и Роб Лоу.

4 Кэрри превратил свой успех в большой куш

Когда Кэрри начал процесс подписания контракта на участие в фильме «Тупой и еще тупее», он еще не был звездой. Потом случился «Эйс Вентура». Зная, в каком положении он находится, Кэрри решил вести переговоры, опираясь на силу своей восходящей звезды. Кэрри заключил новый контракт на сумму 7 миллионов долларов, что по тем временам было немалой суммой.

5 Джефф Дэниелс был неожиданным выбором

Дэниелс кажется идеальным в роли Гарри, но в то время не все были с ним согласны. Кейдж был еще в очереди на роль Гарри, когда Кэрри подписал контракт, но его бросили после того, как он попытался получить прибавку в 2 миллиона долларов. Фаррелли и Кэрри хотели взять Дэниелса, но New Line опасалась, что он не сможет сыграть в комедии и будет только драматическим актером. Даже агент Дэниелса сказал, что это погубит его карьеру. И все же Дэниелс подписал контракт.

6 Дэниелс также был намного дешевле

Если вам интересно, откуда взялись деньги для Кэрри, посмотрите на зарплату Дэниелса. За роль Гарри ему заплатили всего 50 000 долларов. Это была не столько попытка оскорбить Дэниелса, сколько попытка продюсеров заставить Дэниелса отказаться от такого низкого предложения. Это не сработало.

7 Знаменитый хоккеист получил роль в этом фильме

Кэм Нили набрал 694 очка в 726 играх в НХЛ, большинство из них в составе «Бостон Брюинз». Этот упорный форвард провел два сезона с 50 голами и даже был включен в Зал хоккейной славы. Фаррелли, уроженцы северо-востока, были фанатами «Брюинз» и дали Нили роль Морского Басса в своем дебютном фильме.

8 Ллойд и Мэри стали историей любви в реальной жизни

Джим Кэрри играет Ллойда Кристмас, а Лорен Холли — его своего рода любовный интерес (односторонний, если честно) в Мэри Свонсон. Они познакомились, когда Холли проходила пробы для фильма «Эйс Вентура». Она не получила роль, но они снова встретились в «Тупом и еще тупее» и начали отношения. В 1996 году они поженились, но в 1997 году развелись.

9 Кэрри для фильма проделал стоматологическую процедуру

Стрижка Кэрри в роли Ллойда определенно выделяется, но у Ллойда также есть сколотый зуб. Это настоящий зуб Кэрри. В детстве он сломал его во время драки, и ему удалили зуб. Чтобы сыграть Ллойда, он снял колпачок.

10 Отель в фильме — реально знаменитый

Гарри и Ллойд останавливаются в отеле Danbury в Аспене, штат Колорадо. В действительности эти сцены снимались в отеле Stanley в Эстес-Парке, штат Колорадо. Этот отель примечателен тем, что он послужил вдохновением для создания отеля «Оверлук» в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» и был использован для съемок минисериала «Сияние».

11 Фаррелли отдали дань уважения и родному городу

Род-Айленд — самый маленький штат в стране по площади, но благодаря нескольким своим родным сыновьям он пользуется гораздо большей любовью в комедии, чем можно было бы предположить. Мы не говорим сегодня о Сете Макфарлейне, но Фаррелли тоже выросли в Род-Айленде. Поэтому они провели съемки в столице своего родного штата.

12 Исполнитель Бек отказался от места на саундтреке

У фильма «Тупой и еще тупее» был довольно успешный саундтрек, включая сингл «New Age Girl» группы «Deadeye Dıck», который достиг 27 места в чартах. Одна песня, которую вы не найдете в саундтреке? Это «Loser» Бека. Однако он отказался от нее после того, как ему сказали название фильма.

13 Фильм «Тупой и еще тупее» стал большим кассовым успехом

Фаррелли были начинающими режиссерами, но Кэрри уже стал суперзвездой к тому времени, когда «Тупой и еще тупее» вышел на экраны прямо перед Рождеством 1994 года. В конце концов, это была его третья большая комедия за год. Фильм «Тупой и еще тупее» стал фильмом номер один в прокате и в итоге заработал почти 250 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 17 миллионов долларов. Эти 7 миллионов долларов, выделенные Кэрри, окупились.

14 Критики были не в восторге

«Тупой и еще тупее» — любимая комедия для многих, но давайте посмотрим правде в глаза. Это грубый, отвратительный фильм. Только подумайте о Дэниелсе в туалете. Такое кино не всем по вкусу, и в том числе многим критикам. На Rotten Tomatoes у фильма 68-процентный рейтинг, и некоторые критики включили его в список худших фильмов 1994 года. Роджер Эберт дал фильму две звезды, но похвалил Кэрри как «настоящего оригинала».

15 У фильма есть приквел (и сиквел)

Примерно через десять лет после «Тупого и еще тупее» в 2003 году вышел фильм-приквел «Тупой и еще тупее: Когда Гарри встретил Ллойда». Однако в фильме не принимали участия ни Кэрри, ни Дэниелс, ни Фаррелли. Это был полный провал. В конце концов, команда «Тупого и еще тупее» все же собралась вместе для фильма «Тупой и еще тупее» 2014 года. Он не оказал такого влияния на культуру, как оригинал, но имел коммерческий успех.

16 О, и еще один мультфильм, о котором вы, возможно, забыли

«Тупой и еще тупее» — довольно грубая комедия, поэтому, естественно, они превратили ее в детский утренний мультфильм. Это правда! В 1995 году Hanna-Barbera выпустила мультфильм «Тупой и еще тупее» для ABC, который написал Йеллин. Дэниелс и Кэрри не озвучивали Гарри и Ллойда, а также дуэт тусовался с фиолетовым бобром по имени Китти. Мультфильм просуществовал всего один сезон.

17 Кэрри знал, как быть раздражающим

Наверное, неудивительно, что Кэрри немного импровизировал в фильме. Возможно, лучшим примером этого является момент, когда Ллойд издает «самый раздражающий звук в мире». Похвала Дэниелсу за то, что он среагировал в тот момент и импровизировал вместе с ним. Оказывается, он может делать комедии.

18 Фаррелли отдали дань уважения к классической комедии слэпстика

Поздниее Питер и Бобби стали режиссерами фильма «Три балбеса», и это неудивительно. Гарри и Ллойд названы в честь комика немого кино Гарольда Ллойда, а в закусочной есть эпизод, который также является данью уважения «Трем балбесам», классической комедии 1934 года.

19 Фильм позволяет вам самим собрать одну шутку воедино

«Ллойд Кристмас» — это просто смешное имя для персонажа. Однако он также преследует Мэри Свонсон, и если бы они поженились и она взяла его фамилию, ее звали бы Мэри Кристмас. Это не просто совпадение. В удаленной сцене Гарри складывает два и два, но в конечном итоге они решили не разжевывать эту шутку.

20 Джим Кэрри придерживался своей точки зрения на концовку фильма

В конце фильма «Тупой и еще тупее» Гарри и Ллойд отказываются от возможности прокатиться в автобусе с кучей девушек в бикини. Первоначально планировалось снять две версии концовки: одну, где они садятся в автобус, и другую, где они не садятся. Кэрри, однако, презирал идею посадки в автобус и отказался снимать эту концовку. В итоге мы получили концовку, которую хотел Кэрри, и концовку, которая была лучшей для фильма.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •