10 лучших инди-хорроров на Хэллоуин

10 лучших инди-хорроров на Хэллоуин

Ужасы всегда были самым неуважаемым жанром кино. С одной стороны, он обладает наибольшим потенциалом для исследования тревожных представлений о человеческой природе; с другой стороны, это большая песочница, в которой режиссеры-мазохисты копаются в своих фрейдистских комплексах. Исходя из этого, вот десять самых отвратительных/наивных/страшных инди-фильмов ужасов, когда-либо снятых.

Паранормальная активность

Хотя сенсация Орена Пели о камере-призраке была немного переделана, когда Paramount купила ее в 2007 году (на сумму 200 000 долларов), тот факт, что фильм, снятый за 15 000 долларов, привлек внимание крупной студии, заслуживает того, чтобы включить его сюда. Идея фильма проста: когда пара верит, что в их дом вторгся демон, они устанавливают камеру, которая записывает их спальню, пока они спят ночью. Этот трюк сработал на ура. Фильм «Паранормальное явление» стал самым прибыльным фильмом того времени, породив франшизу, седьмая часть которой вышла в этом году.

 

Убийца с электродрелью

Это так же жутко, как и звучит, но, возможно, менее тревожно, чем вы ожидаете. Второй фильм Абеля Феррары погружает зрителя в обветшалый Нью-Йорк 1970-х годов, где борющийся за жизнь художник (Феррара) доведен до убийства внешним давлением арендной платы и других людей (особенно авангардной рок-группы, которая отвлекает его от написания шедевра). Феррара не скупится на жестокость, но подходит к зарождающемуся жанру слэшера с мрачным чувством юмора, что немного снимает напряжение. Этому фильму не хватает сосредоточенности, как его лучшим работам, но вязкая энергия, которая дала нам такие классические фильмы, как «Плохой лейтенант», «Король Нью-Йорка» и «Похитители тел», пульсирует во всем фильме.

 

Хронос

Дебютный фильм Гильермо дель Торо предлагает изобретательный поворот к жанру вампиров, в котором «устройство Хроноса» — инкрустированный золотом жук-скарабей с острыми металлическими лапками — прокалывает кожу пользователя, высасывает его кровь и впрыскивает жидкость, которая вселяет в него новую силу. Кино изобилует поучительными историями о вечной жизни, но ловкое сочетание юмора и фатализма молодого дель Торо ставит зрителей в тупик. Тщательно продуманные конструкции режиссера, как всегда, представляют собой пиршество для глаз и разума.

 

Ведьма

Религиозная паранойя Новой Англии XVII века получает восхитительно новый поворот в сенсационном первом фильме Роберта Эггерса. Исчезновение мальчика вызывает обвинения в колдовстве против его старшей сестры Томасин (Аня Тейлор-Джой), которой было поручено следить за ним. Кропотливое воссоздание Эггерсом той эпохи затягивает вас, а его завораживающие образы и мастерское владение настроением доводят вас до паники. Возможно, это артхаусная версия фильмов 60-х/70-х годов о ведьмах, но выполнена она с непревзойденным мастерством и умом.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Окончательная история успеха инди-хоррора. Дэниел Майрик и Эдуардо Санчес провели в лесах Мэриленда чуть больше недели, собрали избыток отснятого материала с тремя актерами и превратили его в классику found-footage, которая породила тысячу, в основном ужасных, подражаний. Ключевым моментом здесь является приверженность роли: актеры Хизер Донахью, Майкл К. Уильямс и Джошуа Леонард продают каждую секунду своего выступления; никто, за исключением Мэрилин Бернс, никогда не выглядел на экране более напуганным, чем эти трое. Остальное — это чудесный монтаж, за который Майрик и Санчес заслуживают почетного «Оскара».

Реаниматор

Лавкрафтианский ужас был в моде в 1980-х годах (в частности, благодаря фильмам Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» и Джона Карпентера «Нечто»), но Стюарту Гордону потребовалась дерзкая экранизация «Герберта Уэста-Реаниматора», чтобы вернуть автора в центр внимания. Стюарт Гордон снабдил свой дебютный фильм достаточным количеством крови и вязкости, чтобы получить рейтинг X от MPAA, и достаточно едкого и мрачного юмора, чтобы заслужить восторги кинокритиков. Джеффри Комбс в главной роли безумного ученого, разработавшего сыворотку, которая возвращает мертвых к жизни, блестяще справился с задачей. Но есть несколько недочетов, которые нужно сначала устранить, и множество людей умирают ужасной смертью (и возвращаются к жизни) в процессе.

Оно (It Follows)

Один из лучших фильмов 21 века объединяет широкоэкранный ужас пригорода Джона Карпентера «Хэллоуин» с сексуальным ужасом… ну, выберите любой фильм Дэвида Кроненберга 70-х годов. Фильм Дэвида Роберта Митчелла привлекает идеей о проклятии, передающемся половым путем, от которого страдают подростки, и которое будет преследовать и убивать носителя, если он не займется сексом с кем-то еще. Но все не так просто. Митчелла меньше волнуют правила его концепции, он больше заинтересован в исследовании чувства смертности, которое приходит с потерей невинности. Он также мастер пугать зрителей. Не путать с одноименной экранизацией Стивена Кинга!

Зловещие мертвецы

В 1980 году Сэм Рэйми собрал 90 000 долларов, чтобы снять сверхъестественный фильм ужасов с дикими эффектами грима и безумной анимацией. Предпосылка — группа друзей из колледжа случайно пробуждает силы зла во время каникул в сельской местности Теннесси — стала для Рэйми поводом продемонстрировать свои значительные режиссерские способности (безумные голландские ракурсы, головокружительные наплывы и все такое прочее). К тому времени, когда фильм обрел культовую популярность, Рэйми пришлось снимать продолжение, финансируемое Дино Де Лаурентисом, чтобы реабилитироваться за свой провальный второй фильм «Волна преступности».

«Хэллоуин» (1978)

До сих пор являясь одним из самых прибыльных независимых фильмов всех времен, «Машина страха» Джона Карпентера положила начало повальному увлечению слэшерами, которое почти на десятилетие погубило жанр ужасов. Но подумайте о «Хэллоуине» с точки зрения того, как он был воспринят в 1978 году. Люди были потрясены поворотом в начальной сцене и напуганы осенней обстановкой на Среднем Западе (съемки проходили в Лос-Анджелесе и его окрестностях). Широкоэкранные композиции Карпентера и нарочитый темп заставляли зрителей сканировать кадр в поисках признаков бугимена. Он мог быть где угодно. И, в конце концов, его нельзя было убить. Сорок три года назад зрители не уходили с экранов, требуя продолжения; они просто возвращались, чтобы еще раз посмотреть «Ночь, когда он вернулся домой». Не обладая дикостью «Техасской резни бензопилой» или беспричинной жестокостью «Рассвета мертвецов», «Хэллоуин» был идеальным фильмом ужасов для свидания. Он отлично работает на всех уровнях.

«Генри: Портрет серийного убийцы»

Натуралистическое исследование характера серийного убийцы Джона МакНотона — это как нельзя более мрачный фильм. Майкл Рукер в роли бродяги, который убивает незнакомцев не ради мести, а по первобытной необходимости. Это то, для чего он был помещен на эту планету. Генри встречается в Чикаго со своим старым тюремным приятелем, и они отправляются на убийство, которое осложняется присутствием добросердечной сестры его друга. Но здесь нет никакого искупления или преображения. Все закончится убийством, и Генри отправится дальше по дороге, чтобы найти свою следующую жертву

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •