20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Социальная сеть»

Если и есть самый важный фильм об эволюции интернета, то это «Социальная сеть» режиссера Дэвида Финчера. Фильм посвящен Марку Цукербергу и становлению Facebook, но в какой-то мере затрагивает гораздо больше. Он считается одним из лучших фильмов нового тысячелетия и стал огромным хитом. Вот 20 фактов, которые вы могли не знать о «Социальной сети».

1 Фильм был основан на неоконченной книге

История Цукерберга и эволюции социальных сетей могла бы быть рассказана и без адаптированного материала, но в данном случае дело обстояло иначе. Бен Мезрич работал над книгой об основании Facebook под названием «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве», и издательство объявило предпродажу, хотя она еще не была закончена. Аарон Соркин говорит, что прочитал всего несколько страниц, прежде чем согласился адаптировать книгу.

2. Книга Мезрича не была полностью документальной

Книга Мезрича не претендовала на аккуратное изложение обстоятельств создания знаменитой социальной сети. Хотя его сочинения позиционируются как документальные, диалоги в них вымышлены, а нескольким реальным людям может соответствовать один персонаж. Автор не раз сталкивался с обвинениями в беллетризации подлинных событий, поэтому книге о Facebook предпослал замечание из 285 слов о том, что хронология, детали и диалоги не всегда соответствуют действительности.

3. Соркин в своем сценарии использовал не так уж много материала книги

Поскольку книга все еще не была дописана, Соркин не мог просто сесть и прочитать «Миллиардеры поневоле», а затем написать свою сценарную версию. Вместо этого он и Мезрич собирались вместе и сравнивали заметки по исследованию. По словам Соркина, к тому времени, когда книга была закончена и он смог ее прочитать, он уже закончил примерно 80 процентов сценария.

4. Большинство актеров были определены довольно быстро

Дэвид Финчер — режиссер, ориентированный на детали, но он также знает, чего хочет. Существует не так много свидетельств о том, что многие актеры рассматривались на роли в «Социальной сети», кроме тех, кто был нанят. Например, Джесси Айзенберг — довольно очевидный выбор для Цукерберга. Исключением является роль Шона Паркера. На эту роль претендовал Джона Хилл, но Финчер предпочел ему Джастина Тимберлейка.

5. Эндрю Гарфилд изначально не претендовал на роль Эдуардо

Сейчас Гарфилд — большая звезда (он был Человеком-пауком!), но в 2010 году это было не так. Тем не менее, актер действительно претендовал на роль Цукерберга в фильме. Хотя Финчеру он явно понравился, он также посчитал, что Гарфилду больше подойдет роль более симпатичного Эдуардо Саверина.

6. Несколько трюков помогли оживить близнецов Уинклвоссов

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс играют важную роль в истории основания Facebook. Однако найти актеров-близнецов с одинаковыми размерами и внешностью, чтобы сыграть их? Это было практически невозможно. Поэтому Арми Хаммер сыграл обоих близнецов, но ему помогли. Актер Джош Пенс послужил двойником Винклвоссов, а лицо Хаммера было наложено на тело Пенса с помощью цифровых технологий. Таким образом, мы получили идентичных персонажей-близнецов без использования реальных однояйцевых близнецов.

7. И все же Пенс получил шанс показать свое лицо

В своей роли в фильме Пенсу пришлось проявить законное актерское мастерство. Однако его лица не было видно в его работе в роли близнецов Уинклвосс. Возможно, в качестве благодарности за его неблагодарную работу Пенсу дали эпизодическую роль парня, которого Цукерберг и Эдуардо Саверин отводили от туалета.

8. Соркин появляется в фильме

Помимо того, что Соркин написал сценарий, у него есть небольшое камео в фильме. В одной из сцен он появляется в роли неназванного руководителя рекламного отдела. Как сообщается, это была идея Финчера, а не Соркина.

9. Для одной небольшой роли потребовалось несколько исполнителей

Появление Билла Гейтса не было жизненно важным для сюжета «Социальной сети», но, тем не менее, миллиардер является персонажем фильма. Для исполнения этой роли наняли профессионального двойника Билла Гейтса. Однако ключевое слово здесь — «похожий». Он не смог сыграть роль, кроме как выглядеть как Гейтс, поэтому его голос дублировал другой актер.

10. Фильм не снимался в Гарварде

Хотя Цукерберг был студентом Гарварда, когда он основал Facebook, и Гарвард играет огромную роль в этой истории, колледж Wheelock в Бостоне был «загримирован» так, чтобы выглядеть как кампус Гарварда. Этому есть причина. Еще в 1970 году в Гарварде снимали фильм «История любви». В результате были повреждены несколько деревьев, и с тех пор Гарвард категорически не разрешает снимать фильмы на территории своего кампуса.

11. Известный рок-музыкант после фильма перешел на саундтреки

Трент Резнор наиболее известен как фронтмен группы Nine Inch Nails. Точнее, был им раньше. Вполне возможно, что в наши дни он больше известен как автор партитур к фильмам вместе с Аттикусом Россом. В 90-х годах Резнор работал над саундтреками к фильмам «Прирожденные убийцы» и «Затерянное шоссе», но не сочинял их полные партитуры. Первым фильмом, к которому Резнор (и Росс) полностью написал партитуру, была «Социальная сеть».

12. Джастин Тимберлейк присутствовал на экране не только как актер

Тимберлейк, конечно, играет Паркера, но это не единственное его появление в фильме. Во время одной из сцен можно услышать песню N*Sync. Тимберлейк, конечно же, был участником знаменитого бойз-бенда еще до своей актерской карьеры.

13. Фильм не очень точен (и Соркин не будет спорить)

Учитывая, что фильм «Социальная сеть» основан не просто на реальной истории, а на относительно недавней реальной истории, неудивительно, что многие люди просматривали фильм, чтобы оценить его точность. Все заинтересованные стороны говорили, что это драматизация и голливудская версия истории, но в основном они принимали это как необходимое условие для того, чтобы рассказать захватывающую историю. Сам Соркин не скрывал характера своего фильма, говоря: «Я не хочу, чтобы моя верность была верностью правде; я хочу, чтобы она была верностью повествованию». Что такого в точности ради точности?».

14. Это был кассовый хит

В наши дни, чтобы оказаться на вершине кассовых сборов, нужно снять фильм по комиксам или сиквел. В 2010 году драматическая история об основании компании социальных сетей смогла стать огромным хитом. Фильм «Социальная сеть» был фильмом номер один в американском прокате в течение двух недель. В итоге он заработал 224,9 миллиона долларов по всему миру при бюджете в 40 миллионов долларов.

15. Фильм получил три «Оскара

Фильм «Социальная сеть» был номинирован на восемь «Оскаров». В итоге фильм получил три премии «Оскар». Одна из них — за лучшую оригинальную партитуру — досталась Резнору и Россу. Соркин получил награду за лучший адаптированный сценарий, а фильм также получил награду за лучший монтаж. Примечательно, что фильм не получил награду за лучшую картину, которая, по спорным причинам, досталась исторической драме «Король говорит».

16. Время благосклонно к фильму

За прошедшие годы уважение к фильму «Социальная сеть» только возросло. Хотя она проиграла в номинации «Лучшая картина», в наши дни люди хвалят фильм Финчера, в то время как о «Король говорит» никто не вспомниает. И «Esquire», и «Polygon» назвали «Социальную сеть» лучшим фильмом 2010-х годов. Журнал «Rolling Stone» поставил его на второе место. Квентин Тарантино также назвал его лучшим фильмом 2010-х годов, а он известен своими мнениями о кино.

17. Цукерберг все-таки посмотрел фильм

Когда фильм только снимался, Цукерберг сказал, что не будет смотреть «Социальную сеть». Затем он изменил свое мнение. В итоге Цукерберг взял с собой на просмотр фильма нескольких сотрудников Facebook. После этого он сказал, что фильм был в значительной степени вымышленным, за исключением его гардероба.

18. В какой-то мере фильм повлиял на настоящего Цукерберга

 

В фильме Цукерберг в какой-то момент пьет коктейль «Яблочный мартини» (Appletini) на основе водки и яблочного ликера или кальвадоса. Настоящий Цукерберг, по-видимому, никогда даже не слышал об Appletini. Соркин, предположительно, просто использовал его в качестве забавнонр штриха к портрету главного героя. Однако после просмотра фильма Цукерберг попробовал Appletini. Как сообщается, он ему очень понравился, и, возможно, в шутку, он назвал Appletini официальным напитком Facebook.

19. Одна сцена потребовала много дублей даже для Финчера

Финчер известен как режиссер, который любит много дублей. Однако в фильме «Социальная сеть» он довел этот принцип до новых пределов. Сцена в начале фильма с Джесси Айзенбергом и Руни Марой? Хотя она немногословна, кажется, что это не так уж сложно, верно? Финчер сделал 99 дублей этой сцены. Да, вы все правильно поняли. Режиссер заставил Айзенберга и Мару повторить эту сцену почти 100 раз.

20. Возможно, будет продолжение

Многое произошло в мире Цукерберга и Facebook с 2010 года. ОЧЕНЬ МНОГО. Поэтому Соркин говорил о желании написать продолжение «Социальной сети». Джесси Айзенберг сказал, что вернется, если будет сценарий от Соркина. Однако недавно Соркин также сказал, что напишет сценарий только в том случае, если Финчер вернется в качестве режиссера.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •