19 интересных примеров культурного шока путешественников от столкновения с обычаями других стран

«Во время посещения Японии я не мог поверить, насколько чистыми были улицы. Я понял, что люди действительно уносят мусор с собой домой. В общественных местах почти нет мусорных баков».

«Я родом из Португалии, где еда является огромной частью нашей культуры, а прием пищи длится практически весь день. Когда я переехала в Великобританию, обед стал для меня большой переменой. Большинство людей едят очень легкий обед, например, небольшой сэндвич или салат. В Португалии почти все прерываются как минимум на час, чтобы насладиться горячим обедом. Мои британские друзья до сих пор недоумевают, когда я говорю им, что готовлю на обед лазанью или сытное рагу».

«Я был шокирован тем, что в мексиканских аптеках почти все лекарства продаются без рецепта. Даже антибиотики и обезболивающие препараты, или лекарства, которые дома требуют рецепта».

«Я был в Токио, обедал в ресторане, и за соседним с нами столиком мама оставила своего двухлетнего сына за столом, а сама пошла делать заказ. Он сидел там хорошо и спокойно и даже надел свой собственный нагрудник».

«Я никак не мог взять в толк, как поздно люди ужинают в Испании. Даже сесть за стол в 10 часов вечера считается нормальным».

Невероятно дешевые цены на пиво в Чехии. Наша группа пила пиво всю ночь, и наш окончательный счет составил примерно 23 доллара на человека».

«В Китае было дико видеть, как скутеры используются в качестве транспорта для всего. Я видел мотороллеры, нагруженные большими деревянными бревнами, или детей, едущих на заднем сиденье и поедающих миску риса, пока мать проносилась сквозь пробки. Я даже видел мать, которая кормила новорожденного, пока ехала».

«Я был в Германии и пошел пополнить свою бутылку с водой в хостеле. У фонтана с водой было два разных крана. Я наполнил свою бутылку и сделал огромный глоток, прежде чем понял, что на самом деле это газированная вода. Бесплатная, общественная газированная вода!»

«В Южной Корее их круглосуточные магазины были просто раем. Питание в Южной Корее дорогое, но блюда, подаваемые в круглосуточных магазинах, были настолько хороши, изысканны и намного дешевле. Это совсем не похоже на еду из магазинов, которую можно найти дома в США».

«Посетив США, я был поражен количеством калорий в блюдах американских ресторанов. В Cheesecake Factory есть паста с 2000 килокалориями! Святые угодники, это же целый день калорий в одном блюде».

«Заказ еды из автомата в ресторане в Японии был сюрреалистичным. Вы заказываете лапшу из автомата, затем садитесь в кабинку с занавеской, и кто-то приносит вам еду, когда она готова, и закрывает жалюзи. Это был странный опыт, хотя и не в плохом смысле».

«Там, где я вырос, самым высоким зданием в радиусе 50 миль от моего дома была пятиэтажная больница. Побывать в Нью-Йорке и оказаться в окружении небоскребов было довольно сюрреалистично».

«Я заказал картофель фри в Бельгии, и официант утопил его в майонезе, прежде чем подать мне. Кетчупа не было и в помине. Это сочетание изменило мой мир».

«Я европеец, и меня потрясли огромные размеры всего в Канаде. Я всегда знал, что Северная Америка имеет разные размеры, но было дико увидеть это своими глазами. Все — машины, дороги, размеры порций, даже размеры холодильников — было огромным. Когда я вернулся домой, дороги в Европе по сравнению с этим казались мне скорее велосипедными дорожками».

«Я был потрясен, когда увидел, что в Макдональдсе во Франции можно заказать и пиво, и вино».

«Посетив США, я был потрясен всем выбором в продуктовом магазине. Сколько видов кетчупа может понадобиться одному человеку?».

«Большие жилые помещения. Я родом из Гонконга, где средний размер квартиры составляет около 30-40 квадратных метров. Если вы живете в квартире или доме площадью более 100 квадратных метров, это очень роскошно по нашим меркам».

«Когда я гостила у своего брата, живущего в Швейцарии, я была удивлена тем, сколько самостоятельности родители дают своим детям. Я родом из Великобритании, где большинство родителей и мечтать не могут о том, чтобы отпустить пятилетнего ребенка одного в школу. Мой брат и его жена совершенно счастливы, что их дети ходят в школу без присмотра, и маршрут даже включает железнодорожные пути».

«Я был в Южной Корее весной, и там постоянно шел дождь. На остановке автобуса до аэропорта Мёдон нет никакого навеса — он просто стоит на обочине дороги. Когда идет дождь, кто-то (я предполагаю, что владельцы близлежащих магазинов) оставляет зонтики для людей, чтобы они могли воспользоваться ими в ожидании автобуса. Вдоль перил висело так много красивых зонтиков, и никто их не украл. Они просто лежали там, чтобы любой мог воспользоваться ими, если понадобится, и это стало для меня огромным шоком».

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •