Самые страшные фильмы ужасов каждого года из 1980-х согласно рейтингу IMDb

1980-е годы ознаменовались расцветом фильмов слэшеров, но если говорить о поклонниках IMDb, то их выбор фильмов ужасов этого десятилетия гораздо более разнообразен.

В 1980-х годах казалось, что в жанре фильмов ужасов господствуют фильмы слэшеров. Десятилетие было наполнено фильмами с участием таких убийц-слешеров, как Джейсон, Майкл Майерс и Фредди Крюгер. Однако, взглянув на лучшие фильмы десятилетия, вы поймете, что типы фильмов ужасов, выдержавших испытание временем, были гораздо более разнообразными.

Десятилетие 80-х годов подарило фанатам хорошую смесь из домов с привидениями, инопланетных вторжений, демонических атак и даже шедевра об оборотнях, смешанного с несколькими наиболее известными фильмами слэшеров. К концу 1980-х годов фильмы ужасов снова изменились, но это десятилетие подарило одни из самых запоминающихся фильмов, когда-либо созданных этим жанром.

10. 1980 — «Сияние» — 8,4

В 1980 году появилась экранизация Стивена Кинга, которая расколола пополам и зрительскую аудиторию, и постоянных читателей Кинга. Это был фильм Стэнли Кубрика «Сияние», который до сих пор считается одним из лучших фильмов ужасов всех времен. Однако фильм ненавидят и Кинг, и многие поклонники его книги за изменения, внесенные в сюжет.

В фильме Джек Николсон исполняет роль Джека Торранса, человека, который перед снежным сезоном перевозит свою семью в отель, чтобы жить там и писать свою следующую книгу, выполняя обязанности смотрителя. Поклонники «Сияния» указывают на визуальные эффекты и напряженную атмосферу, поэтому этот фильм должен посмотреть каждый любитель ужасов.

9. 1981 — «Американский оборотень в Лондоне» — 7,5

В то же время было выпущено несколько фильмов об оборотнях, и хотя «Воющий» сохраняет свое место в списке любимых фильмов фанатов, «Американский оборотень в Лондоне» — самый рейтинговый из них. В фильме рассказывается о двух друзьях, путешествующих автостопом по Европе, когда на них нападает оборотень.

Фильм режиссера Джона Лэндиса замечателен тем, что он страшный, с фантастическими практическими эффектами, но никогда не воспринимает себя слишком серьезно, оставаясь идеальной комедией ужасов. Эффекты грима Рика Бейкера были настолько великолепны, что получили номинацию на премию «Оскар».

8. 1982 — «Нечто» — 8.1

В 1982 году Джон Карпентер выпустил фильм «Нечто», один из лучших в своей карьере, но он стал не только кассовой бомбой, но и был разруганкритиками. Лишь спустя десятилетие критики переоценили фильм и назвали его одним из лучших фильмов ужасов всех времен.

Фильм «Нечто» — это фильм ужасов об инопланетном вторжении, в котором пришелец может принять облик любого человека, а значит, выжившие на арктической базе не знают, кому можно доверять. Этот фильм стал любимой классикой, спустя почти 30 лет вышел приквел, а благодаря практическим эффектам и клаустрофобному ужасу у фильма появилось множество поклонников.

7. 1983 — Видеодром — 7.2

Самый рейтинговый фильм ужасов 1983 года по версии IMDb — это фильм, который большинство молодых киноманов, скорее всего, никогда не видели. Однако это фильм, который должны посмотреть все любители ужасов, и он еще более актуален в современном мире потокового телевидения и социальных сетей.

Фильм Дэвида Кроненберга «Видеодром» — это фильм ужасов тела, в котором президент телевизионной сети обнаруживает сигнал, транслирующий пытки и насилие, и транслирует его по своей сети, вызывая галлюцинации и, в конечном итоге, смерть и разрушения. В эпоху слэшеров это один из фильмов ужасов с посланием, который заставил людей задуматься о том, как медиапотребление влияет на психику человека.

6 1984 — Кошмар на улице Вязов — 7,5

В то время как «Пятница 13-е» и «Хэллоуин» создавали свои франшизы на основе неудержимых серийных убийц, Уэс Крэйвен в 1984 году сделал нечто иное, и поклонникам это понравилось. Крейвен взял идею убийцы из слэшера и поместил его в сны подростков, вызвав кошмары у целого поколения поклонников фильма «Кошмар на улице Вязов».

С годами уважение к Фредди Крюгеру уменьшилось, когда он стал более комедийным. Тем не менее, этот первый фильм остается высокорейтинговым и любимым, осмелившись сделать что-то другое в эпоху убийц из слэшеров.

5 1985 — «Возвращение живых мертвецов» — 7,3

В 1985 году Джордж Ромеро выпустил третий фильм в своей трилогии о зомби, но это был не тот фильм о зомби, который поклонники IMDb предпочитали в тот конкретный год. Самым рейтинговым фильмом ужасов для поклонников в том году стала комедия ужасов «Возвращение живых мертвецов».

Этот фильм взял зомби Ромеро, которых он создал в «Ночи живых мертвецов» и усовершенствовал в «Рассвете мертвецов», и превратил их в комедийные устройства. Фильм был не только уморительной комедией ужасов, в которой зомби почти умоляли дать им еще мозгов, но и имел панк-рок эстетику, вплоть до саундтрека.

4 1986 — «Муха» — 7,6

1980-е годы доказали, что не все ремейки фильмов ужасов были плохими, было немало фильмов, которые были лучше оригиналов. В 1986 году Дэвид Кроненберг снял ремейк классического фильма ужасов «Муха».

В новой версии фильма Джефф Голдблюм сыграл роль ученого, который пытается овладеть телепортацией и в итоге превращается в гибридное существо — муху. Фильм получил премию «Оскар» за эффекты грима, а поклонники высоко оценили актерскую игру, эффекты грима и любовную историю фильма.

3 1987 — Зловещие мертвецы II — 7,7

В 1981 году Сэм Рэйми снял один из самых любимых независимых фильмов ужасов «Зловещие мертвецы». Через шесть лет он снял ремейк фильма под названием «Зловещие мертвецы II», который стал одним из самых рейтинговых фильмов ужасов всех времен.

Он не только получил оценку 7,7 от поклонников на IMDb, но и имеет 95% свежести на Rotten Tomatoes с рейтингом 89% свежести от поклонников. Фильм «Зловещие мертвецы II» и сегодня не теряет своей актуальности благодаря своей истории о молодых людях, открывающих древнее зло в хижине в лесу.

2 1988 — «Детская игра» — 6,6

За исключением «Кошмара на улице Вязов», единственным фильмом жанра слэшер, возглавлявшим списки лучших фильмов ужасов для поклонников IMDb в 1980-х годах, была «Детская игра». Однако и его постигла та же участь, что и фильмы о Фредди, поскольку Чаки с годами стал более комедийным, а критический успех франшизы снизился.

Первый фильм был прямым фильмом ужасов, в котором мальчик получает на Рождество игрушечную куклу Чаки, но узнает, что в нее вселился серийный убийца, который отправляется на убийство, чтобы отомстить.

1 1989 — «Кладбище домашних животных» — 6.6

В качестве небольшого дополнения к 1980-м годам, фильмы ужасов с самым высоким рейтингом по версии IMDb в 1980 и 1989 годах были основаны на романах Стивена Кинга. В то время как «Сияние» внесло некоторые значительные и спорные изменения в исходный материал, «Pet Sematary» остался довольно верным: мужчина пытается вернуть своего сына из мертвых, что приводит к катастрофическим результатам.

Поклонники Кинга были в восторге, поскольку мастер ужасов написал сценарий, а режиссер Мэри Ламберт осталась верна исходному материалу. Фильм стал блокбастером после выхода на экраны и оказался одним из самых нигилистических фильмов ужасов Кинга, к радости поклонников ужасов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •