12 фильмов 90-х годов, которые настолько плохи, что на самом деле хороши

У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу в области кинематографического удовольствия: фильмы, которые мы знаем, что они ужасны, но которые все равно не могут не понравиться.

12. Шоугерлз

В анналах истории плохого кино этот фильм стал настоящей легендой. Фильм «Шоугёлз» 1995 года объединил режиссера Пола Верхувена, продюсера Марио Кассара и сценариста Джо Эстерхаса после огромного кассового успеха «Основного инстинкта».

После того как этот фильм расширил границы секса в кино, они надеялись сделать еще круче, сняв первый блокбастер с рейтингом NC-17, но потерпели неудачу.

Мы не знаем, кого винить: режиссуру Верхувена, сценарий Эстерхаса или умопомрачительную игру Элизабет Беркли. Все эти элементы вместе взятые делают «Шоугерлз» одним из самых смехотворных и нелепых фильмов, когда-либо снятых.

В 1996 году фильм получил премию «Золотая малина», а Пол Верхувен вошел в историю как первый лауреат, который явился на церемонию и лично принял награду.

11. Бэтмен и Робин

Ни один супергеройский фильм до сих пор не подвергся такому единодушному осуждению со стороны поклонников комиксов, как «Бэтмен и Робин» 1997 года.

Встреченный почти повсеместно негативной реакцией, «Бэтмен и Робин» в одиночку убил сериал о Бэтмене почти на десятилетие, а также пустил под откос карьеры — временные и долгосрочные — многих актеров.

Тем не менее, можно ли простить нас за то, что мы улыбаемся каждый раз, когда смотрим этот фильм? В его врожденной глупости, аляповатых декорациях, костюмах и абсурдных поворотах есть своя прелесть.

И даже не стоит говорить о неудержимом потоке каламбуров на тему льда, слетающих с уст холодного антагониста Арнольда Шварценггера — мистера Фриза.

10. Конго

После выхода «Парка Юрского периода» любой крупнобюджетный фильм, основанный на произведениях Майкла Крайтона, казался несомненным успехом.

Однако режиссер Фрэнк Маршалл («Арахнофобия», «Живой») отрезал немного больше, чем мог прожевать, сняв в 1995 году экранизацию романа Крайтона «Конго» 1980 года.

Одно дело — снимать блокбастер о динозаврах в наши дни; совсем другое — когда в центре фильма обезьяна, которая может говорить с помощью машины, расшифровывающей язык жестов.

Помимо Эми, говорящей обезьяны с пристрастием к мартини, у нас есть Эрни Хадсон, говорящий с английским акцентом, Тим Карри, играющий русского, и — самый верный признак статуса фильма категории B — неуклюжее камео Брюса (Армия тьмы) Кэмпбелла.

И это не забывая о бушующих в Конго ордах белых обезьян и, наверное, самом масштабном нападении бегемотов в истории Голливуда.

9. Уличный боец

Видеоигра Street Fighter II от Capcom покорила геймеров всего мира в начале 90-х годов. Однако то же самое нельзя сказать об экранизации франшизы в 1994 году.

Стивен Де Соуза, сценарист и режиссер, взял персонажей из битвы один на один и бросил их  в безумное приключение в стиле Джеймса Бонда.

Фильм «Уличный боец» оказался достаточно кассовым, но даже те, кому он понравился, признают, что он исключительно тупой.

Редко когда исполнитель главной роли Жан-Клод Ван Дамм играл более бессистемно (по сообщениям, большую часть съемок он находился под воздействием различных веществ).

Однако единственным настоящим спасением фильма является великолепная игра Рауля Хулиа в роли злодея М. Бисона, которая, к сожалению, оказалась его последней ролью.

8. Не называй меня малышкой (Barb Wire)

Памела Андерсон была одним из самых больших секс-символов 90-х годов на малом экране благодаря своей роли в Baywatch. Поэтому было вполне логично, что Андерсон получила главную роль в крупном фильме, использовавшем ее провокационный образ.

К сожалению, этим фильмом оказался  научно-фантастический триллер 1996 года «Не называй меня малышкой».

Основанный на комиксе Dark Horse, Barb Wire разрывается между настойчивым фетишизмом своей главной героини и повторением сюжета «Касабланки» в полуапокалиптическом будущем.

Присутствие обтянутой кожей Андерсон (вернее, Андерсон Ли, как ее тогда называли, во время ее скандального брака с Томми Ли из группы Mötley Crüe) не принесло особых кассовых сборов; Barb Wire наскреб скудные 3,8 миллиона долларов на продажу билетов.

7. Анаконда

Задолго до того, как слово «Анаконда» было кооптировано Ники Минаж, гигантская змея была синонимом этого безумного фильма 1997 года.

Любой фильм, в центре которого исследователи пересекаются с гигантской змеей-людоедом на реке Амазонке, всегда должен был быть немного странным.

Любопытно, однако, что сама змея играет вторую скрипку после возмутительной игры обладателя премии «Оскар» Джона Войта.

В роли двуличного парагвайского охотника за змеями Пола Серона Войт, кажется, намертво прикрепил к лицу гримасу брезгливости.

В то же время коллеги Войта — Дженнифер Лопес, Айс Кьюб, Оуэн Уилсон и Эрик Штольц — не могут сделать ничего, кроме как выглядеть немного неловко от всей этой затеи.

Критики критиковали его, но «Анаконда» оказалась достаточно популярной, чтобы породить целый ряд сиквелов (в том числе «Анаконда против Лейк-Плэсида» 2015 года — кроссовер с серией про гигантских крокодилов).

6. Супербратья Марио

Фильмы по видеоиграм были новым явлением в 90-е годы, и (как мы уже выяснили) этот поджанр начинал не самым выдающимся образом.

Тем не менее, хотя у Street Fighter есть свои проблемы, они меркнут по сравнению с умопомрачительным зрелищем, которым является фильм 1993 года Super Mario Bros: The Movie.

В то время как финансисты хотели чего-то дружелюбного и веселого для детей, режиссерский дуэт Аннабель Янкель и Рокки Мортон хотел сделать что-то более мрачное и ориентированное на взрослых.

В итоге получилась странная солянка из антиутопической фантастики в стиле «Бегущего по лезвию» и псевдоспилберговских семейных приключений, которая наиболее примечательна тем, что практически не имеет сходства с красочным миром оригинальной видеоигры.

Фильм «Супербратья Марио» стал провалом, а исполнитель главной роли Боб Хоскинс позже назвал его самым большим сожалением за всю свою карьеру, но за прошедшие годы он также обрел восторженных поклонников.

5. Ловушка

Этот банальный криминальный боевик появился в самом конце 90-х годов, но это слишком большое удовольствие, чтобы мы могли обойти его вниманием.

Фильм «Ловушка» дал Кэтрин Зета-Джонс одну из ее первых главных ролей в качестве страхового следователя, идущего по следу легендарного вора Шона Коннери.

Тот факт, что между 68-летним Коннери и 29-летней Зета-Джонс завязывается роман, является первым тревожным звоночком. Затем тот факт, что валлийка Зета-Джонс впервые пробует американский акцент, приводит к несколько сомнительному эффекту.

Переполненный ужасными диалогами и неправдоподобными поворотами, «Ловушка» изо всех сил пытается вызвать острые ощущения и сексуальное напряжение, но в основном вызывает лишь непреднамеренный смех.

4. Остров головорезов

Одно дело, когда фильм плох, но совсем другое, когда он топит целую студию.

Именно это произошло с фильмом 1995 года Cutthroat Island, пиратским приключением с Джиной Дэвис в главной роли, режиссером которого был ее тогдашний муж Ренни Харлин, и который стал последним фильмом, выпущенным Carolco Pictures.

Харлин мог быть ответственным за некоторые из великих боевиков той эпохи (Крепкий орешек 2, Скалолаз), но он оказался немного не в своей тарелке, пытаясь передать дух старомодного боевика. Не помогло и почти полное отсутствие химии между Дэвис и ее любовным интересом Мэттью Модайном.

Компания Carolco еще раз столкнулась с закулисными трудностями и рассчитывала, что «Остров головорезов» станут достаточно большим хитом и спасут их от финансовых трудностей. Исходя из этого, они вложили в фильм необычно высокий для того времени бюджет в 98 миллионов долларов.

Увы, это не оправдалось, так как «Остров головорезов» был встречен негативными отзывами и равнодушием зрителей и собрал в прокате всего 10 миллионов долларов. (Это сделало его гораздо более крупным денежным неудачником, чем «Водный мир» того же года, который часто неправильно вспоминают как самый большой провал 90-х годов).

 

3. Спайс Уорлд

Время от времени поп-группы решают снять фильм. Возможно, это сработало для «Битлз» в фильмах «A Hard Day’s Night» и «Help!», но за пределами этих примеров многие результаты были в лучшем случае спорными.

В качестве примера можно привести «Спайс Уорлд» 1997 года, первый (и единственный) фильм о группе Spice Girls, снятый, когда британский поп-квинтет был самой популярной группой на планете.

Никто не ожидал, что фильм станет еще одним «Гражданином Кейном». Тем не менее, мало кто мог предположить, что «Спайс Уорлд» окажется настолько безумным, каким он оказался. Попутно в фильме появляются знаменитости: Ричард Э. Грант, Алан Камминг, Дженнифер Сондерс и, возможно, самый известный Роджер Мур.

В рецензиях «Спайс Уорлд» в основном называли бездумной ерундой, но это не помешало фильму стать хитом, собрав в прокате более 100 миллионов долларов.

2. Скорость 2: Круиз-контроль

Есть особая плохая черта в фильмах, которые следуют за почитаемой классикой, но не оправдывают ее ожидания.

По общему мнению, фильм «Скорость» 1994 года был одним из лучших боевиков 90-х, поэтому студия 20th Century Fox, естественно, захотела снять продолжение.

Но, как гласит старая пословица, будьте осторожны в своих желаниях, так как фильм «Скорость 2: Круиз-контроль» 1997 года стал одним из самых критикуемых провалов десятилетия.

Предупреждающие знаки появились сразу же после того, как Киану Ривз отказался от участия в фильме, оставив Джейсона Патрика в роли Алекса, нового бойфренда-полицейского Сандры Буллок в роли Энни.

Вдобавок ко всему, трудно поверить, что круизный лайнер на большой скорости в море может быть столь же привлекательной декорацией, как городской автобус, который не может затормозить. Если учесть, что они решили смягчить действие для получения рейтинга PG-13, то неудивительно, что поклонники оригинальной «Скорости» почувствовали себя обворованными.

И все же, при всех многочисленных вопиющих ошибках фильма «Скорость 2: Круиз-контроль», у него есть один козырь в рукаве — великолепная безумная игра Уиллема Дэфо в роли злодея.

1. Стриптиз

За исключением Шэрон Стоун в «Основном инстинкте», не так много актрис 90-х годов помогли своей карьере, снявшись в главной роли в фильме с высоким сексуальным накалом.

Если выступление Элизабет Беркли в «Шоугерлз» не было достаточным доказательством этого, посмотрите на Деми Мур в «Стриптизе».

В этой плохо продуманной комедии-драме 1996 года Мур играет роль Эрин Грант, недавно разведенной бывшей секретарши ФБР, которая в отчаянии от безденежья начинает заниматься стриптизом.

Танцуя в клубе под названием Eager Beaver (действительно, мы не выдумываем), Эрин становится объектом пристального внимания захудалого политика, которого играет Берт Рейнольдс.

Мур получила за «Стриптиз» 12,5 миллионов долларов, что стало самым высоким гонораром для актрисы за одну роль до этого момента. Можно сказать, что Мур вложила деньги в нужное время, поскольку этот фильм практически в одночасье погубил ее карьеру ведущей актрисы. (Неудачная игра в фильме «G.I. Джейн» в следующем году стала последним гвоздем в крышку гроба).

Критики не теряли времени даром, объявив «Стриптиз» одним из худших фильмов, когда-либо снятых, и он получил все шесть наград, кроме одной, на которые был номинирован на «Золотую маоину» в 1997 году, включая «Худшую картину».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •