20 вещей, которые вы, возможно, не знали о фильме «Голый пистолет»

Когда люди говорят о величайших комедийных актерах большого экрана всех времен, всегда вспоминают имя покойного, великого Лесли Нильсена. Канадский актер, возможно, начинал с драматических работ, но только после того, как он перешел на комедийную стезю, он действительно стал легендой.

Нильсен прославился благодаря своей смешной роли доктора Румака в классическом фильме 1980 года «Аэроплан!» Однако большинство поклонников согласятся, что его настоящей визитной карточкой стала роль сержанта Фрэнка Дребина, непримиримого, туповатого героя пародийного полицейского триллера 1988 года «Голый пистолет» — и вот несколько фактов об этой бунтарской комедийной классике, которые вы могли не знать!

20. Фильм был основан на недолговечном телешоу.

Хотя фильм обычно называют просто «Голый пистолет», его полное название — «Голый пистолет»: From the Files of Police Squad! Это связано с тем, что фильм был спин-оффом телесериала «Отряд полиции!», в котором Лесли Нильсен сыграл роль Фрэнка Дребина. Выпущенный в 1982 году, этот недолговечный сериал был детищем трио сценаристов-режиссеров Дэвида Цукера, Джерри Цукера и Джима Абрахамса — тех самых, которые стояли за «Аэропланом!»
К сожалению, руководители телесети ABC  отменили «Полицейский отряд!» после всего шести серий.
К счастью, сериал приобрел огромную культовую популярность во время повторных показов, и вскоре интерес к нему был достаточно велик, чтобы фильм получил зеленый свет.

19. Название было изменено, потому что оригинальное звучало слишком похоже на «Полицейскую академию».

Изначально фильм должен был называться просто «Полицейский отряд!», как и телешоу, на котором он был основан. Однако за годы, прошедшие с момента выхода шоу в эфир, появилась новая кинокомедийная франшиза: Полицейская академия.

После того как первый фильм стал хитом в 1984 году, студия Warner Bros выпускала новые фильмы «Полицейской академии» почти ежегодно; к 1988 году их было уже 5.

Поэтому студия Paramount опасалась, что выпуск новой полицейской комедии под названием «Полицейский отряд!» запутает зрителей или будет выглядеть как подделка.

Создатели «Голого пистолета» были хорошо осведомлены об этом: фактически, четвертым соавтором фильма (наряду с братьями Цукерами и Абрахамсом) был Пэт Профт, сценарист оригинальной «Полицейской академии». «Голый пистолет» был выбран из списка 20 других возможных названий, которые придумала творческая группа.

18. Присцилла Пресли была выбрана на роль, потому что у нее не было комедийного опыта.

 

Хотя это может показаться безумием — играть кого-то в комедийном фильме, потому что он не смешной, именно так и произошло в случае с Присциллой Пресли.
Создатели фильма «Голый пистолет» решили, что Пресли (вдова легенды рок-н-ролла Элвиса Пресли) идеально подходит на главную женскую роль именно потому, что у нее нет опыта работы в комедии.

Каким бы странным ни казался такой подход, для братьев Цукер и Абрахамса это было в порядке вещей. Трио использовало примерно такой же подход при создании своего прорывного хита 1980 года — фильма «Аэроплан!» В этом фильме они набирали в основном драматических актеров, полагая, что их нелепые шутки будут намного смешнее, если они будут сыграны абсолютно искренне. Стоит повторить, что исполнитель главной роли в фильме «Голый пистолет» Лесли Нильсен не был известен как комедийный актер до фильма «Аэроплан!»

17. О.Джей Симпсон и Джордж Кеннеди заменили актеров из телесериала «Полицейский отряд!»

Самой печально известной частью наследия фильма «Голый пистолет» является то, что О. Джей Симпсон сыграл роль партнера Фрэнка Дребина — Нордберга.
В то время Симпсон был большой звездой в Америке как бывший игрок в профессиональный футбол, ставший актером. Однако с 1994 года имя Симпсона стало печально известным после убийства его жены и ее любовника.

Симпсон был приглашен на роль Нордберга вместо актера Питера Люпуса (персонажа которого звали Норберг).

Тем временем Джордж Кеннеди сменил Алана Норта в роли капитана Дребина, Эда Хокена.
Как сообщается, Кеннеди был выбран на эту роль, потому что Paramount требовала обладателя «Оскара» в одной из главных ролей. (Кеннеди был признан лучшим актером второго плана на церемонии вручения премии «Оскар» в 1968 году за фильм «Хладнокровный Люк»).

16. Бо Дерек был первым выбором на роль, доставшуюся Присцилле Пресли

Прежде чем выбрать Присциллу Пресли на роль любовного интереса Фрэнка Дребина, создатели фильма положили глаз на другое громкое имя. Как сообщается, первым именем в списке желаний на роль Джейн была Бо Дерек.
Запомнившаяся нам по культовой роли в фильме «10» 1979 года, Дерек в свое время была одним из самых громких имен в Голливуде.
Однако к концу 80-х годов ее звезда значительно упала благодаря серии провалов.

Пропустив «Голый пистолет», Дерек снялась в другом, в значительной степени забытом фильме — многократном лауреате премии «Золотая малина» 1989 года «Призраки не могут этого сделать».

15. Одна сцена почти напрямую взята из «Грязного Гарри».

В то время, когда Фрэнк Дребин вышел на большой экран, зрители, вероятно, больше всего были знакомы с фильмом о полицейском Гарри Каллахане. После успеха фильма 1971 года «Грязный Гарри» Клинт Иствуд повторил эту роль в четырех сиквелах, последний из которых, «Бассейн утопленников», вышел в том же году, что и «Голый пистолет».

Возможно, именно знание того, что они выйдут в один и тот же год, побудило создателей фильма сделать прямой кивок в сторону «Грязного Гарри».

В одной из сцен Дребин сообщает комиссару полиции: «Когда я вижу, как пять чудаков в тогах режут ножом парня посреди парка… я стреляю в них, такова моя политика».

Оказывается, Дребин отстреливал актеров, исполняющих «Юлия Цезаря». Однако диалог почти слово в слово заимствован из оригинального «Грязного Гарри».

В фильме 1971 года Иствуда Каллахан говорит своему начальнику: «Когда взрослый мужчина преследует женщину с целью изнасилования, я стреляю в него, такова моя политика».

14. Картина, которую уничтожил Фрэнк Дребин — «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо.

Во всяком случае, ее копия. Оригинал находится в библиотеке Хантингтона в Сан-Марино, Калифорния.

13. Спустя годы Лесли Нильсен выступил перед настоящей королевой Елизаветой.

В фильме «Голый пистолет» есть сцены, в которых Дребин встречается с королевой Елизаветой II — и ведет себя с ней очень неподобающим образом.

Ее Королевское Высочество изображает английская актриса Жанетт Чарльз, которую часто приглашали на роль из-за ее сходства с британским монархом. Чарльз также пародировала королеву в таких фильмах, как «Квин Конг» 1976 года, «Европейские каникулы» 1985 года и «Остин Пауэрс: Голдмембер» 2002 года.

Однако через много лет после фильма «Голый пистолет» исполнитель главной роли Лесли Нильсен выступил перед самой настоящей королевой Елизаветой.

В 2013 году монарх присутствовала на гала-вечере, посвященном столетию Саскачевана, в программе которого был задействован Нильсен.

12. Прием королевы снимали в отеле «Амбассадор»

Через месяц отель навсегда закрылся для гостей, а в 2005 году был снесен. Вы видели этот отель во многих фильмах, включая «Выпускник», «Красотка», «Форрест Гамп» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

11. Сцены переснимались до 40 раз, чтобы добиться нужного комедийного эффекта

Несколько легендарно привередливых режиссеров, таких как Стэнли Кубрик, известны тем, что просили своих актеров делать огромное количество дублей для каждой сцены.
Хотите верьте, хотите нет, но так было и во время съемок фильма «Голый пистолет».

Режиссер Дэвид Цукер регулярно снимал каждую сцену снова и снова, до 40 раз.

Такой интенсивный подход был предпринят для того, чтобы убедиться, что каждый такт сцены был точно выверен.

Зрители, вероятно, согласятся, что такой подход оправдал себя, учитывая, как много смеха в «Голом пистолете».
Тем не менее, нетрудно понять, почему это могло оказаться утомительным для актеров: в частности, говорят, что актеру Джорджу Кеннеди не нравилось снимать так много дублей, и он жаловался, что сорок раз повторять одну и туже шутку было тяжело.

10. Мел Брукс написал один из лучших гэгов фильма

Какими бы культовыми ни были создатели фильмов «Аэроплан!» и «Голый пистолет», они отнюдь не являются крупнейшими именами в кинокомедии конца 20 века.
Мало кто будет спорить с тем, что настоящим королем комедии на большом экране, начиная с 60-х годов, является легендарный Мел Брукс.

Его влияние явно чувствуется в фильме «Голый пистолет», и нет ничего удивительного в том, что он был большим поклонником этого фильма.
Знаете ли вы, однако, что Брукс также предложил один из гэгов в «Голом пистолете»?

Речь идет о гэге, когда Фрэнк Дребин получает удар бейсбольной битой по голове, работая под прикрытием в качестве судьи Высшей лиги.
Через семь лет после «Голого пистолета» Лесли Нильсен и Мел Брукс работали вместе: актер сыграл главную роль в фильме 1995 года «Дракула: Dead and Loving It».

9. Секретаршу Людвига сыграла мама Дэвида и Джерри Цукеров

Дэвиду и Джерри Цукерам не пришлось далеко искать, когда они проводили кастинг на роль Доминик, секретарши Людвига. Ведь ее сыграла Шарлотта Цукер, мама Дэвида и Джерри!

Кроме того, братья Цукер также задействовали свою сестру Сьюзан Бреслау в эпизодической роли: она — женщина, которая кричит: «Эй, осторожно!».
Это был не первый и не последний раз, когда режиссеры задействовали в своих фильмах мать и сестру.

Шарлотта Цукер и Сьюзан Бреслау снимались в фильмах «Жареное кино в Кентукки», «Аэроплан!», «Совершенно секретно» и в обоих сиквелах «Голого пистолета».
Шарлотта Цукер в последний раз появилась в фильме Дэвида Цукера «Дочь моего босса» 2003 года, перед смертью в 2008 году. Бреслау, тем временем, в последний раз можно было увидеть в фильме «Супергерой» 2008 года.

8. Это одна из трех комедий 1988 года, в которой персонажа переезжает паровой каток.

Учитывая то, насколько фильм перегружен шутками, вполне уместно, что в кульминации «Голого пистолета» его злодей погибает весьма чрезмерным образом. В сцене смерти Рикардо Монтальбана его переезжает паровой каток.

Несомненно, создатели фильма «Голый пистолет» посчитали, что они выбрали уникальную нелепую судьбу для своего антагониста.
Однако, возможно, в 1988 году в воздухе что-то витало, поскольку в двух других крупных фильмах того же года персонажей переехали паровые катки.

Один из них — «Кто подставил кролика Роджера» Роберта Земекиса, в котором эта участь постигла судью Дума Кристофера Ллойда.
Другой фильм — «Рыба по имени Ванда», в котором Кен Майкла Пэйлина сбивает Отто Кевина Клайна самым тяжелым автомобилем.

7. Фильм содержит финальное выступление легенды Голливуда

Как мы уже выяснили, создатели фильма «Голый пистолет» не получали большего удовольствия, чем кастинг драматических актеров, чтобы сыграть смешную комедию совершенно искренне. В «Голом пистолете» им удалось сделать это еще раз с настоящей легендой Голливуда, оскароносным актером «Бумажной погони» Джоном Хаусманом.

Эта роль оказалась последней для ветерана сцены и экрана, который был признанным актером и продюсером (он сотрудничал с такими легендами, как Орсон Уэллс и Винсенте Минелли).
Хаусман скончался в возрасте 86 лет в октябре 1988 года, незадолго до выхода фильма «Голый пистолет» на экраны кинотеатров.

 

Он сыграл роль спокойного, мягко говорящего инструктора по вождению, чьей машиной невольно завладел Дребин. Мы оставим вам право решать, была ли эта роль достойным прощальным гимном, но в любом случае, это, вероятно, самая смешная автомобильная погоня в истории.

6 Актриса, сыгравшая экранную жену О.Джей Симпсона, затем сыграла в фильме о судебном процессе над актером

Сьюзан Бобиан сыграла миссис Нордберг, жену персонажа, которого играл О. Джей Симпсон. Много лет спустя Бобиан снялась в фильме «Народ против О. Дж. Симпсона», который стал первым сезоном криминального антологического сериала канала FX «Американская история преступлений» (2016) о судебном процессе над О. Дж. Симпсоном.

5. Фильм породил два сиквела

При бюджете в 11 миллионов долларов фильм «Голый пистолет» собрал в прокате 140 миллионов долларов и стал настоящим хитом. Поэтому неудивительно, что он стал отправной точкой для создания комедийной кинофраншизы.

Затем последовали два продолжения: «Голый пистолет 2 1⁄2: Запах страха» 1991 года и «Голый пистолет 33 1⁄3: Последний выпад» 1994 года.

Лесли Нильсен, Присцилла Пресли, Джордж Кеннеди и О. Джей Симпсон повторили свои роли в обоих продолжениях фильма.
Дэвид Цукер вернулся в качестве режиссера на «Голый пистолет 2 1⁄2», но на «Голом пистолете 33 1⁄3» его заменил Питер Сигал.
В общей сложности трилогия «Голый пистолет» заработала в мировом прокате до 300 миллионов долларов, а на домашнем видео — еще больше.

4. Считается одним из величайших комедийных фильмов, когда-либо созданных.

Голый пистолет: From the Files of Police Squad! многие считают одним из величайших комедийных фильмов всех времен.
По результатам опроса журнала Empire в 2016 году он занял 7-е место среди самых смешных комедийных фильмов в истории.

В опросе зрителей Channel 4 он занял 14-е место в списке величайших комедийных фильмов всех времен. Похвалы в адрес фильма также не исходят исключительно из списков, посвященных комедиям.

Голый пистолет» также был назван одним из 1000 величайших фильмов, когда-либо созданных (независимо от жанра) газетой New York Times в 2003 году.

Неудивительно, что отзывы на «Голый пистолет» были в основном положительными: в настоящее время рейтинг фильма на Rotten Tomatoes составляет 88%.

3. Тема фильма прозвучала на похоронах Лесли Нильсена

Поклонники по всему миру были в трауре, когда в 2010 году в возрасте 84 лет скончался Лесли Нильсен.
Легенда кино оставил после себя огромное наследие — более 250 кино- и телеработ, включая классический научно-фантастический фильм «Запретная планета».

Конечно, больше всего он был связан с комедией, поэтому вполне уместно, что его провожали с чувством юмора.
Хотите верьте, хотите нет, но мелодия Доминика Хаузера из «Голого пистолета» звучала на похоронах Нильсена, когда канадские горные полицейские несли гроб!
Нильсен также выбрал шуточную эпитафию на свой могильный камень.
Надгробный камень покойной звезды комедии гласит: «Лесли Нильсен, 11 февраля 1926 — 28 ноября 2010 — «Let ‘er rip»».

2. Странный Эл Янкович водил свидания на просмотр фильма, не говоря им, что он в нем снимается.

Один из многих гэгов в фильме «Голый пистолет», который можно пропустить, — это краткое появление Эла Янковича.
Это происходит в самом начале, когда Фрэнк Нильсен сходит с самолета и по ошибке обращается к толпе прессы, которая на самом деле пришла на встречу с Янковичем.
Комедийный автор-исполнитель получил известность в 80-х годах благодаря своим пародийным песням, таким как Eat It, пародия на песню Майкла Джексона Beat It.
Янкович рассказывал, что, когда вышел фильм «Голый пистолет», он пытался произвести впечатление на свидания, водя их на фильм, не говоря им, что это он!
Звезда добавил, что в некоторых случаях он специально надевал на свидания ту же рубашку, что и в фильме, чтобы добиться полного эффекта.


В дальнейшем Янкович появлялся в эпизодических ролях в фильмах «Голый пистолет 2 1⁄2» и «Голый пистолет 33 1⁄3».

1. Эд Хелмс может сыграть Фрэнка Дребина в перезагрузке фильма


Всего через три года после смерти Лесли Нильсена стало известно, что готовится перезагрузка фильма «Голый пистолет».

Эд Хелмс из «Мальчишника в Вегасе», который с тех пор сыграл главную роль в другой перезагрузке комедии 80-х, «Каникулы» 2015 года, был объявлен в качестве нового Фрэнка Дребина. Однако создатели франшизы не были заявлены к участию в проекте, что не вызвало особого доверия у поклонников. Режиссер Дэвид Цукер не выглядел слишком впечатленным, обсуждая проект в 2015 году, когда он предположил, что студия планирует меньше откровенных шуток для своего нового «Голого пистолета».

Поклонники оригинала, возможно, почувствуют облегчение от того, что проект, похоже, канул в лету, а новых новостей по этому поводу не было уже несколько лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •