10 древних технологий, которые мы не можем воссоздать сегодня

10 древних технологий, которые мы не можем воссоздать сегодня

История медленно и неизбежно превращается в тайну. С течением времени мы теряем знания и культуру в невидимом царстве забытого. Чем больше мы копаемся в истории и чем больше мы открываем, тем больше мы понимаем, как много мы уже потеряли. Большая часть свидетельств об утраченных древних технологиях и артефактах свидетельствует о том, что наше развитие как вида, возможно, не было строго линейным.

Ранние цивилизации неоднократно совершали открытия и изобретали методы, которые мы до сих пор не можем полностью воспроизвести, даже со всеми нашими современными технологиями и знаниями. Этот список посвящен этим древним чудесам и освещает десять самых удивительных, изобретательных и увлекательных древних технологий, которые остаются загадкой.

10 Греческий огонь

Греческий огонь — интересная историческая технология в том смысле, что он звучит фантастически, был полностью реальным, и его состав остается загадкой. Это древнее оружие использовалось в основном Византийской империей между 600-ми и 1200-ми годами. Он состоял из трубы, установленной на византийских кораблях, которая распыляла густой гелеобразный огонь по вражеским машинам. Десятки относительно надежных источников подтверждают его существование, но к 1300-м годам все упоминания об оружии прекратились.

Считается, что рецепт был утерян либо из-за постепенного распада империи, либо из-за потери ею территории с необходимыми ингредиентами, но в любом случае Греческий огонь остался загадкой. Из-за его способности продолжать гореть на поверхности воды и сложности его тушения большинство экспертов считают, что он был, по крайней мере, чем-то похож на современный напалм.

9 Кубок Ликурга


Древняя Чаша, Сделанная С Помощью “Нанотехнологий”?

Если бы не было ничего другого, кубок Ликурга четвертого века был бы удивительным произведением искусства только из-за витиеватой декоративной стеклянной клетки, окружающей его, изображающей мифическую сцену короля Ликурга. Но помимо красоты на поверхностном уровне, основная композиция кубка Ликурга является подлинным древним чудом и заставляет сегодняшних экспертов почесывать в затылке.

Стекло чашки дихроичное; при освещении сзади оно кажется красным, а при освещении спереди — зеленым. Существует очень мало других примеров этого эффекта за тот период времени, и ни один из них не является таким большим, полным или поразительным по своей цветовой разнице. Это связано с тем, что процесс, используемый для создания этого дихроичного эффекта, требует точных и взвешенных манипуляций с наночастицами золота и серебра. Нанотехнологии, вероятно, были неизвестны римлянам, поскольку мы открыли их только в 1970-х годах, поэтому археологи остаются с неудовлетворительным предположением, что дихроизм, скорее всего, сформировался случайно.

8 Танк Леонардо Да Винчи

Леонардо да Винчи был, пожалуй, самым умным человеком, когда-либо жившим на этой зеленой земле, вот почему так странно, что он разработал бронированную боевую машину, которая не сработала.

Названный “боевой машиной Леонардо”, тяжелый прототанк имел коническую броню и был очень похож на гигантскую черепаху. Возможно, слишком похож на черепаху, поскольку схема машины предполагает, что она будет слишком тяжелой и слишком медленной, чтобы быть эффективной в любом виде боя. Еще больше усугубляя загадку, шестерни, необходимые для его движения, были спроектированы в обратном порядке. Эта ошибка кажется маловероятной для гениального инженера да Винчи, и некоторые историки считают, что он намеренно саботировал конструкцию транспортного средства, чтобы предотвратить его использование.

7 Оксфордский электрический звонок

В отличие от большинства записей в этом списке, ученые, вероятно, могли бы выяснить, как работает Оксфордский электрический звонок завтра, если бы попытались. Проблема в том, что это повлечет за собой прекращение 181-летнего эксперимента Белла, который в противном случае не показывает никаких признаков остановки.

Колокол звонит с 1840 года. Построенный лондонской фирмой «Уоткинс и Хилл», этот качающийся инструмент питается от двух батарей с сухим аккумулятором. Обычно можно было бы ожидать, что такие примитивные батареи давно сдохнут, но уникальный состав батарей Колокола сохранил его работоспособность. Хотя ученые отчаянно пытаются разгадать этот состав, Колокол — один из старейших проводимых экспериментов в мире, и преждевременное его завершение — слишком большая цена.

6 Непенте

Непенте был наркотиком, который использовали древние греки и египтяне для получения счастья и облегчения боли. И история, и мифология той эпохи упоминают препарат по имени, название которого переводится как “то, что прогоняет печаль”, или, более буквально, “анти-печаль”. Ясно, что Непенте был какой-то формой антидепрессанта или опиоида, но историки понятия не имеют, какой именно и знаем ли мы вообще об этом.

Существует множество теорий о точной природе Непенте. Они включают полынь, коноплю и опиум, который является наиболее распространенным. Однако проблема с этой гипотезой заключается в том, что опиум уже был известен грекам и использовался во всем древнем мире; они даже изображали своих богов сна с маками в руках. Почему же тогда они создали новый термин для общего препарата и использовали его только в избранных источниках?

5 Антикиферский механизм

Было бы трудно написать статью о таинственной, удивительно продвинутой древней технологии, не упомянув механизм Антикиферы. Найденные в результате кораблекрушения у берегов греческого острова Антикифера, ученые собрали и вывели достаточно деталей механизма, чтобы раскрыть его использование. Они совершенно уверены, что механизм представляет собой планетарий или механическую модель солнечной системы. Загадка в том, что он был сделан в первом или втором веке, и такой сложный часовой механизм никогда не встречался в истории до 1200 лет спустя.

Механизм имел по меньшей мере 37 взаимосвязанных зубчатых колес, и все его движущиеся части в совокупности достаточно точно предсказывали движение небесных тел. Хотя другие подобные устройства упоминались в различных текстах той эпохи, ни одно из них никогда не было найдено с чем-либо, кроме небольшой доли механической сложности механизма Антикиферы.

4 Скалы в Саксайуамане

Саксайуаман — это крепость инков 1400-х годов, расположенная недалеко от Куско, Перу. Что делает это место таким впечатляющим и загадочным, так это его стены, построенные из сложенных камней, каждый из которых весит примерно 100-120 тонн. Кроме того, массивные камни имеют гладкую, полированную поверхность и аккуратно прилегают друг к другу, что позволяет предположить, что они были расплавлены и повторно закалены в печи. Ни одна печь не может быть такой большой, особенно 600 лет назад.

Исследователи расходятся во мнениях относительно того, как камни были вылеплены. Некоторые предполагают сложные системы зеркал и стекла для сбора и увеличения солнечной энергии, но никаких записей о такой системе не существует. Другие предполагают, что первоначально стены были более зубчатыми, пока природные пожары частично не сплавили камни вместе. Однако эксперименты показали, что обычный, неизолированный огонь не мог стать достаточно горячим, чтобы воздействовать на камень.

3 Пирамиды Гизы

Как и Антикитерский механизм, пирамиды Гизы необходимы при разговоре о древних технологических загадках. Великие пирамиды озадачивают мир уже тысячи лет, и за все это время никто так и не смог окончательно определить, как они были созданы.

Эти сооружения построены из миллионов каменных блоков, каждый из которых весит десятки и сотни тонн. Пытаясь объяснить, как древние египтяне перемещали, формировали и укладывали эти камни, ученые разработали десятки теорий. На самом деле теорий так много, что для удобства сравнения они объединены в категории. Существуют теории прямых пандусов, зигзагообразных пандусов, внутренних пандусов, теории на основе воды, бетонные теории и даже некоторые теории, которые предполагают необычайно сложные, большие механизмы, конструкции которых были утеряны со временем.

2 Дамасская сталь

Дамасская сталь — это металл, использовавшийся на Ближнем Востоке в Средние века и имевший легендарную репутацию за твердость и способность формировать острейшие грани. Несмотря на относительно широкое распространение клинков в древнем мире и на то, что их производство насчитывает около 1100 лет, формула создания клинков была утеряна со временем.

Многие теории пытались объяснить постепенный упадок этой техники, обычно они сводились к секретности процесса и растущим трудностям в добыче необходимых руд. Аналогичным образом, многие современные мастера меча пытались воссоздать уникальные свойства клинков с разной степенью успеха. Ни один из них пока не считает свои результаты совершенными.

1 Страдивари

Возглавляют список самые известные музыкальные инструменты в истории — несколько струнных инструментов, которые, как подтверждено, были изготовлены мастером Антонио Страдивари (и его семьей) в 1600-1700-х годах. Страдивари известны своим непревзойденным качеством звучания, и подавляющее большинство лучших музыкантов мира используют их в качестве основного инструмента. До наших дней сохранилось около 600 таких инструментов, но с каждым годом их сохранность все более под угрозой, а формула их воспроизведения потеряна.

На протяжении веков эти инструменты были предметом пристального внимания, поскольку различные исследователи пытались либо объяснить их уникальные свойства, либо полностью их развенчать. До сих пор не утихают споры о том, действительно ли эти приборы обладают превосходными свойствами или это всего лишь результат предвзятого отношения. Недавние исследования с использованием более сложных технологий, чем доступные ранее, таких как рентгеновские лучи и компьютерная томография, действительно обнаружили некоторые необычные свойства в лучших инструментах Страдивари. Чаще всего кажется, что их древесина необычайно плотная, что может способствовать превосходному резонансу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •