20 малоизвестных фактов о фильме «Секреты Лос-Анджелеса»

Фильм «Секреты Лос-Анджелеса» («L.A. Confidential») — это не только одна из лучших криминальных драм последних трех десятилетий; это также один из лучших фильмов этого периода.

Вышедший на экраны 19 сентября 1997 года, фильм был верен духу эпического нуар-романа Джеймса Эллроя о коррупции и паранойе в Ла-Ла-Ленде 1950-х годов. Он дал толчок ранней голливудской карьере Рассела Кроу и Гая Пирса, сделал из покойного Кертиса Хэнсона режиссера из списка А, а Ким Бейсингер даже получила «Оскар».

1. Некоторые события в фильме — правда. В канун Рождества действительно был полицейский бунт, а журнал сплетен о знаменитостях назывался «Hush-Hush». У богини экрана Ланы Тернер действительно был роман с мафиози Джонни Стомпанато. В фильме не упоминается (но упоминается в романе), что Стомпанато жестоко обращался с Тернер и что в 1958 году дочь-подросток Тернер, Шерил Крейн, зарезала его, утверждая, что он напал на ее мать. (Ножевое ранение было признано оправданным убийством.) Это был один из самых громких скандалов в Голливуде 1950-х годов.

2. Эллрой продал компании Warner Bros. права на экранизацию «L.A. Confidential», третьего из четырех романов серии «Лос-Анджелесский квартет», еще до выхода книги в 1990 году. Его отношение было таким: «Спасибо за бабки». Даже сам автор книги не считал, что этот растянутый, 500-страничный роман — в котором восемь сюжетных линий развиваются на протяжении семи лет — можно адаптировать для экрана, поэтому Эллрой полагал, что фильм никогда не будет снят.

3. Хэнсон был поклонником романов Эллроя, так как вырос в Лос-Анджелесе 1950-х годов, описанном в произведениях Эллроя. Его дядя владел бутиком одежды JAX, который обслуживал таких голливудских актрис, как Натали Вуд и Мэрилин Монро. Дядя также владел журналом «Cinema», для которого его племянник, бросивший школу, делал фотографии, брал интервью у кинематографистов и актеров «золотой эры» и в конце концов стал главным редактором, а затем сам занялся кинематографом. Он снял несколько триллеров, которыми восхищался Эллрой («Окно в спальне», «Дурное влияние»), а затем добился коммерческого успеха с более глянцевым саспенсом «Рука, качающая колыбель» и «Дикая река».

4. Хэнсон покорил частого продюсера Warners Арнона Милчана презентацией, очень похожей на монтаж, открывающий фильм. Хэнсон показал ему серию послевоенных открыток с изображением солнечного и гламурного Лос-Анджелеса, на которых была изображена мечта, а за ними следовали криминальные фотографии того периода, в том числе скандалы с участием кинозвезд, которые показывали реальность, скрытую под гламурным фасадом.

5.Брайан Хелгеленд тоже был поклонником Эллроя; он также испытывал трудности в качестве сценариста в компании Warners, сочиняя средневековые экшн-саги, которые так и не были сняты. Когда он узнал, что студия собирается адаптировать «L.A. Confidential», он захотел стать сценаристом, но не смог избавиться от мнения студии о нем как о «парне с мечом».

6. Узнав, что Хэнсон прикреплен к проекту, Хелгеленд добился встречи с режиссером на съемках «Дикой реки», и оба поняли, что у них одна и та же светлая идея для адаптации книги: Вырезать все сцены, в которых не задействован один из детективов полиции Лос-Анджелеса, которые были тремя главными героями. Вместе они провели два года, пересматривая и оптимизируя свой сценарий.

7. Хэнсон настоял на том, чтобы на роли детективов Бада Уайта и Эда Эксли были приглашены малоизвестные актеры, чтобы у зрителей не было никаких предвзятых представлений о том, какими будут эти персонажи. Как оказалось, оба актера были австралийскими импортерами. Игра Рассела Кроу в роли жестокого скинхеда в «Romper Stomper» убедила Хэнсона в том, что он обладает жестокостью, необходимой для роли Уайта, а пробы Пирса убедили Хэнсона в том, что он обладает изворотливым умом, необходимым для Эксли. (Хэнсон сказал, что не стал смотреть Пирса в «Приключениях Присциллы, королевы пустыни», потому что «я не хотел, чтобы моя уверенность пошатнулась от того, что он два часа бегает в платье»).

8. Милчан поддержал выбор Хэнсона не выбирать кассовые фильмы в качестве главных героев. Его поддержка, а также страсть самого Хэнсона к проекту позволили ему привлечь на роли второго плана более крупные имена — Кевина Спейси, Дэнни ДеВито, Бейсингер — всего за три недели до начала съемок.

9. Еще один малоизвестный австралийский актер по имени Саймон Бейкер Денни сделал ранний карьерный прорыв в небольшой, но очень важной роли мужской ингениальности Мэтта Рейнольдса. Позже — в сериале «Менталист».

10. В фильме Уайт и Эксли влюбляются в девушку по вызову, похожую на Веронику Лейк, Линн Брекен, которую сыграла Бейсингер. На момент съемок ей было 43 года, она была на 11 лет старше Кроу и на 14 лет старше Пирса. Такое нечасто случается в голливудских фильмах, хотя Эллрой сказал, что одобряет «материнский аспект», который разница в возрасте между Бейсингер и Кроу придала роману их персонажей.

11. В качестве дополнительной подготовки Рассел Кроу некоторое время ездил с настоящими полицейскими. Но он считает, что это не принесло особой пользы из-за больших различий между работой полицейских в 50-х годах и в 90-х. Зато Герой Кроу любил скотч, и пока шли съемки, актер пил только его.


12. Хэнсону удалось снять пышное историческое произведение с бюджетом всего в 35 миллионов долларов. Во многом это заслуга его разведчиков, которым чудом удалось найти около 60 мест в Лос-Анджелесе, которые все еще выглядели так же, как в 1953 году. Единственной декорацией, которую пришлось строить с нуля, был мотель «Победа», отчасти потому, что и без того ветхое жилье превращается в швейцарский сыр во время кульминационной перестрелки.

 

13. Эллрой сказал, что ему «очень, очень понравилась» экранизация Хэнсона и Хелгеланда, несмотря на многочисленные изменения и сокращения в его романе. Он по-прежнему считает, что их сценарий сохранил его персонажей и темы в неприкосновенности. Я давно придерживаюсь мнения, что криминальная фантастика в стиле «hard-boiled» — это история плохих белых мужчин, совершающих плохие поступки во имя власти», — сказал он газете Dallas Observer, рекламируя выход фильма. «Они изложили это дело просто».

14. Эллрою даже понравились сцены, придуманные Хэнсоном и Хелгелендом, например, финальная перестрелка (см. выше), хотя он не думал, что это сработает, когда читал сценарий. «Два парня, запертые в комнате, где они убивают пятнадцать парней — это полный бред», — сказал Эллрой о сцене в том виде, в котором она была написана. «Но знаете что? Это вдохновляющий бред».

 

15. Компания Warners отклонила просьбу Хэнсона представить «L.A. Confidential» на Каннский кинофестиваль, мотивируя это тем, что французский фестиваль будет предвзято относиться к картине большой студии. Хэнсон пошел на уступки студии, все равно представил фильм и был вознагражден показом, который был хорошо принят критиками.

16. Фильм «L.A. Confidential» стал скромным кассовым хитом, заработав 65 миллионов долларов в Северной Америке и 126 миллионов долларов по всему миру.

17. Фильм был номинирован на девять премий «Оскар», в том числе за лучшую картину, режиссуру, дизайн, операторскую работу, монтаж, партитуру и звукорежиссуру. Он выиграл две — за лучшую женскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий, но во всех остальных категориях уступил «Титанику».

18. Игра Бейсингер — одна из самых коротких в истории, получивших «Оскар»: из 138 минут фильма она находится на экране всего 15. Тем не менее, как самое кассовое имя фильма, она была выведена на передний план на плакате и на видном месте в трейлере.

19. В фильме 80 ролей с текстом.

20. В 1999 году была предпринята попытка превратить «L.A. Confidential» в телесериал. Был снят пилот, в котором снялись звезда «Cougar Town», звезда «Ghost Whisperer» Дэвид Конрад в роли Пирса, Прюитт Тейлор Винс (в роли ДеВито), Мелисса Джордж (в роли Линн Брекен) и Эрик Робертс в роли Дэвида Стрэтэйрна в роли высококлассного сутенера Пирса Пэтчетта. Пилот так и не был принят в качестве сериала, но спустя десятилетие он всплыл на Blu-ray. Недавно телеканал CBS объявил о новой экранизации для телевидения.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •