10 интригующих неголливудских детективов, которые вы вряд ли смотрели

Воспоминания об убийстве (2003), Южная Корея

В 1986 году в провинциальном городе Хвасон две местные женщины были убиты одним и тем же извращённым способом. Детектив Пак Ту-ман и его помощник Чо Ён-гу со всем возможным рвением пытаются найти убийцу. Точнее — заставить признаться в содеянном любого подозреваемого, и делают это самыми жестокими методами. К ним на помощь прибывает детектив Со Тхэ-юн из Сеула, чтобы провести расследование и вычислить маньяка на основе улик и доказательств. Тем временем убийства продолжаются.

Тело  (2012), Испания

Автомобиль сбивает человека, в панике убегающего от кого-то или от чего-то. Прибывшие на место полицейские выясняют, что сбитый бедолага — ночной сторож из близлежащего морга. Так что так напугало несчастного? И куда делся из отсека №3 недавно привезенный в морг труп? То, что начинается как типичный фильм ужасов, получает вполне рациональное объяснение и выруливает в хитросплетенный детектив.

Идеальный пациент (2019), Швеция

Его изощренному уму позавидовал бы сам Ганнибал Лектер. Десятки жертв по всей стране и никаких улик. Единственный свидетель — он сам, сдавшийся на милость правосудия. Что это, муки совести или очередной ход в его чудовищной игре? В 2008 году материалы по делу Квика попали в руки журналиста Ханнеса Ростама (Йонас Карлссон), который подметил несоответствия в расследовании и решил самолично встретиться с заключенным, чтобы выяснить правду.

Прекрасная возлюбленная (2021), Индия

Под следствием в качестве подозреваемой в убийстве мужа жена раскрывает подробности их непростого брака, которые, кажется, только еще больше затуманивают правду.

Звонок мертвецу (2018), Германия

Судмедэксперт Пауль Херцфельд обнаруживает в голове изуродованного женского трупа записку, на которой значится имя и телефонный номер его дочери. Позвонив по нему, он выясняет, что девушка похищена, а если он хочет спасти её, то должен найти некоего Эрика. В это время страдающая от посттравматического синдрома девушка Линда находит на отдаленном острове Хельголанд мёртвое тело с надписью «Эрик» на футболке, у которого внезапно звонит телефон. Поскольку остров отрезан от цивилизации разбушевавшейся стихией, Пауль уговаривает Линду помочь ему спасти дочь и разрешить ряд загадок, оставленных хитроумным маньяком.

Дело Коллини (2019), Германия

Каспару Лайнену предстоит расследовать запутанное дело непримечательного механика, итальянца Фабрицио Коллини, который на первый взгляд безо всяких мотивов убил немецкого бизнесмена Ханса Майера, после чего сам сдался полиции. Положение вещей осложняется не только молчанием Коллини, но и личным причастием к делу адвоката: внучка жертвы Йоханна была его юношеской любовью. Однако Лайнену случайно удаётся найти зацепку, благодаря которой он понимает, что столкнулся с крупнейшим судебным скандалом Германии.

Третье убийство (2017), Япония

Адвокат высшего класса Сигэмори решает стать защитником человека по имени Микуми, обвиняемого в жестоком убийстве. Микуми признался в содеянном, вины не отрицает, 30 лет назад уже привлекался за преступление подобного характера, и теперь ему грозит смертельный приговор. Но юрист уверен, что этот случай далеко не безнадёжен.

 

Мистериум: охотники на фазанов (2014), Дания

В 1994 году двое детей-близнецов были найдены зверски убитыми в летнем загородном доме. Ряд фактов указывал на причастность к делу группы студентов, но расследование было прекращено, после того как местный отшельник признал себя виновным. 20 лет спустя это дело попадает на стол Карла Мёрка, который начинает подозревать, что в нём что-то не сходится.

Воображаемая земля (2017), Сингапур

Двое полицейских расследуют исчезновение рабочего стройки в Сингапуре, которому, как выясняется ближе к концу фильма, не спалось и он  зависал в местном интернет-кафе, где всё окутано неоном и компьютерными играми. Один из детективов страдает бессонницей и однажды заходит в ночное интернет-кафе, куда в своё время и захаживал испарившийся гастарбайтер, а вскоре пропавший и вовсе видится хранителю порядка во сне. Магический нео-нуар, уводящий в смешение сюрреализма и фантазий.

Убийство у моря (2013), Швеция

Родители Эрики погибают в автокатастрофе, и она, вместе с мужем и маленькой дочкой, перебирается в их дом в симпатичном приморском городке Фьёлльбакка. Там ей наносит визит растерянный немолодой мужчина — «Один человек написал мне, что я ваш брат, ваша мать родила меня в 1946-м году, когда ей было 16 лет». Что делает Эрика? Выгоняет его. А потом узнаёт, что незваный гость был убит в гостинице. Так начинается фильм шведского режиссера Пера Ханефьорда «Tyskungen», по одноименному роману Камиллы Лэкберг.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •