Моцарты-Сальери рока: 6 странных историй лютой вражды между музыкантами

Даже больше, чем большинство артистов, музыканты склонны ссориться друг с другом. Будь то соперничество, ревность, чувство собственного достоинства или неуверенность в себе, известные музыканты склонны раздувать драму.
Пока существуют популярные музыканты, они не устают бросать тень друг на друга и на свои произведения. Многие из самых известных музыкальных соперничеств — Сальери и Моцарт, Тупак и Бигги — прямолинейны как прямое соперничество. Другие, однако, вызывают недоумение. Некоторые соперничества заставляют усомниться в здравомыслии их участников или, по крайней мере, в том, что им разрешено иметь аккаунты в Twitter. Исходя из этого, вот шестьсамых странных соперничеств в истории музыки.

6 Queen и Ванилла Айс


Ссора между легендарными арена-рокерами Queen и рэпером Ваниллой Айс странна тем, что ее исход был очевиден с самого начала. В 1981 году Queen объединились с Дэвидом Боуи для записи песни «Under Pressure», которая вскоре стала хитом номер один. Возможно, самым запоминающимся ее компонентом является басовая линия, написанная и исполненная басистом Джоном Диконом. Поэтому было странно, когда Ванилла Айс откровенно украл этот рифф и солгал об этом. Айс взял басовую линию для песни «Ice Ice Baby», а затем лгал в интервью, утверждая, что изменил ее. Конечно, это было сделано для того, чтобы избежать выплаты авторских отчислений, которые он все же выплатил после успешного судебного разбирательства с Боуи и Queen. Они также получили авторские права на песню «Ice Ice Baby».

5 Элтон Джон и Мадонна


Вражда между Элтоном Джоном и Мадонной странна тем, что она началась практически из-за пустяка, но каким-то образом в ней оказалось достаточно топлива, чтобы гореть десятилетиями. В 2002 году Джон решил публично заявить, что песня Мадонны к фильму «Умри в другой день» была «худшей мелодией Бонда за всю историю». Остальное — история. За исключением того, что… все еще продолжается. В последующие годы Джон продолжал бросать серьезные колкости, такие как «Мадонна — лучший концертный номер? Отвали» и «Ее турне — это катастрофа, и это не могло случиться с большим дерьмом». Мадонна, к ее чести, сохраняет тактичность и взвешенность в своих публичных комментариях. Однако ее долгая история насмешливых высказываний делает вероятным, что королева поп-музыки помогает поддерживать вражду своими собственными, менее публичными способами.

4 Майли Сайрус и Шинейд О’Коннор


Майли Сайрус и Шинейд О’Коннор враждовали на протяжении многих лет, и это была такая странная битва, потому что во многих моментах обе стороны были так близки к тому, чтобы поддержать друг друга. Все началось с того, что Майли процитировала песню О’Коннор «Nothing Compares 2 U» в качестве вдохновения для своего собственного «Wrecking Ball». О’Коннор, в типичной манере О’Коннор, отреагировала нетипично. Она написала длинное (слишком длинное) открытое письмо Сайрус, в котором предложила молодой звезде поддержку и совет, но в такой форме, которая показалась снисходительной и критической. Майли возмутилась и написала в Твиттере намек по поводу психического здоровья О’Коннор. Затем появилось еще одно длинное открытое письмо, затем еще больше твитов. Каждый раунд был критикой, замаскированной под совет, или, возможно, наоборот. С О’Коннор всегда трудно сказать.

3  Дэйв Грол и Кортни Лав


Борьба между вдовой Курта Кобейна Кортни Лав и его коллегами по группе Nirvana — известная глава в истории музыки. Однако легко забыть, насколько безумным был весь этот конфликт. Дэйв Грол и Лав никогда не были поклонниками друг друга. Оба обрушивались друг на друга в интервью, и в нескольких документальных фильмах рассказывается об их вражде во время правления Nirvana. Ситуация обострилась до абсурда, когда Лав подала в суд на Грола и басиста Nirvana Криста Новоселича по поводу прав на неизданные песни Nirvana и возможных авторских отчислений за них. Затем они подали встречный иск. Хотя в конечном итоге все трое пришли к соглашению, об этом стоит рассказать для потомков: Кортни Лав пыталась судиться с Nirvana, чтобы сохранить песни Nirvana от Nirvana.

 

2 Курт Кобейн и Эксл Роуз


Если говорить о покойном великом Курте Кобейне, то он и сам не был невиновен в мелкой враждебности. В начале 90-х годов его группа Nirvana и хард-рок группа Guns N’ Roses под руководством Акселя Роуза были на абсолютной вершине рок-мира. Роуз, к его чести, был поклонником «Нирваны» и приглашал их в турне. Кобейн не разделил его любовь. Он отказался от предложения, назвав Роуза «продажным». Дальше все разрослось до неприятных нападок в печати, таких как комментарии Роуза о том, что Кобейн был «просто долбаным наркоманом с женой-наркоманкой» и намеки на то, что употребление наркотиков может вызвать врожденные дефекты у их тогда еще не родившегося ребенка. Все дошло до крайности на церемонии VMA 1992 года, когда обе группы словесно подрались за кулисами. Вражда закончилась только после смерти Кобейна, но, возможно, самое странное — это ее начало: это была вражда, которую активно не провоцировал Эксл Роуз.

 

1 Джон Фогерти и… Джон Фогерти?


В одном из самых странных случаев в истории, связанных с авторскими правами, бывший лейбл Джона Фогерти подал на него в суд за копирование самого себя. После того как Фогерти покинул лейбл Fantasy Inc., они сохранили права на его ранний каталог. Когда он записал новый материал на новом лейбле, Fantasy Inc. решила, что он слишком похож на его старый материал, и подала на него в суд за нарушение авторских прав. Дело дошло до суда, и настоящий судья должен был определить, не слишком ли Джон Фогерти похож на Джона Фогерти. В конце концов, Фогерти выиграл дело, сыграв на гитаре в суде и доказав, что его разные песни на самом деле являются разными песнями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •