20 вещей, которые вы никогда не знали о фильме «Мэверик»

Фильм «Мэверик», возможно, не самый признанный критиками вестерн, вышедший в 90-е годы, но вам трудно будет найти более приятное путешествие на Дикий Запад во времена плутов, карточных акул и законников. Вот несколько интересных фактов о создании фильма «Мэверик».

1. Фильм «Мэверик» является адаптацией одноименного телесериала 1957-1962 годов, в котором Джеймс Гарнер сыграл роль Брета Мэверика.

2. В этом ремейке Гарнер сыграл совсем другую роль маршала Зейна Купера. Название фильма — дань уважения влиятельному писателю вестернов Зейну Грею и актеру Гэри Куперу.

 

3. В фильме снялись известные исполнители кантри: Карлин Картер (играет официантку на речном судне), Хэл Кетчум (грабитель банка), Винс Гилл (зритель на игре в покер), Клинт Блэк (игрок, которого выкидывают с судна за шулерство), Уэйлон Дженнингс и Кэти Маттеа (два человека с оружием на речном судне).

4.Полу Ньюману первоначально была предложена роль Брета Мейверика, но он отказался от нее, когда продюсеры не смогли удовлетворить его требования по зарплате.

5. Пароход назван «Лорен Белль» в честь жены режиссера Ричарда Доннера, продюсера Лорен Шулер Доннер. Она также сыграла эпизодическую роль в фильме в роли «миссис Ди», одной из горничных в бане.  Она снялась только в двух фильмах, этом и «Смертельном оружии 3» с участием Мела Гибсона и Дэнни Гловера, и оба фильма были проектами, в которых Ричард Доннер был продюсером.

6. Корабль, использованный для «Лорен Белль», был полностью функциональным буксиром с кормовым колесом, позаимствованным из Орегонского морского музея.

7. На роль Аннабель рассматривались Джулия Робертс, Мег Райан и Мишель Пфайффер.

8. Неуклюжесть Аннабель не была прописана в оригинальном сценарии. Доннер был вдохновлен добавить этот элемент к персонажу после того, как Джоди Фостер ждала, что Мел Гибсон поможет ей спуститься с дилижанса. Вместо этого он взял ее зонтик и ушел. Она попыталась спуститься одна и упала на землю. Режиссеру Ричарду Доннеру это так понравилось, что он сохранил этот кадр в фильме и поставил больше сцен, где Фостер спотыкается, роняет предметы и т.д.

9. Фильм «Мэверик» содержит многочисленные отсылки к серии фильмов «Смертельное оружие», включая эпизодическое появление Дэнни Гловера в роли грабителя банка. Кажется, что персонажи Гловера и Мела Гибсона почти узнали друг друга (все эти фильмы были сняты Ричардом Доннером). Во время их появления на экране звучит песня из «Смертельного оружия», а когда Гловер уходит, он говорит: «Я становлюсь слишком старым для этого дерьма» — фраза, которую его персонаж часто использовал во франшизе «Смертельное оружие».

10. Из фильма удалена сцена, в которой Мэверик пытается продемонстрировать свои якобы магические способности к игре в карты отшельнице, которую играет Линда Хант. Доннер решил вырезать этот материал, потому что посчитал, что он не сочетается с остальным фильмом.

11. В другой удаленной сцене музыкант Элис Купер играет эпизодическую роль городского пьяницы. Рок-н-ролл!

12. В самом начале фильма Мэверик спрашивает молодого человека в шляпе-котелке за покерным столом, который утверждает, что он стрелок, как его зовут. Тот отвечает: «Джонни Хардин», и Маверик бросает свои фишки, притворяясь испуганным, но затем шутит, направляя на юношу свой пистолет. Настоящий Джон Уэсли Хардин был печально известным быстрым, и смертоносным стрелком Старого Запада, который застрелил более 40 человек, а затем был убит выстрелом в затылок в 1895 году.

13. Во время объяснения правил маршалом Купером в начале турнира, он достает свои пистолеты и заявляет, что это единственное оружие, разрешенное на корабле. Убирая их, он роняет один, но плавно продолжает говорить, пока кто-то протягивает ему брошенный пистолет. Это не было предусмотрено сценарием. Джеймс Гарнер случайно уронил реквизит, но продолжал играть, в результате чего получился забавный момент, который режиссер сохранил в окончательном варианте.

14. Мел Гибсон и Джоди Фостер стали близкими друзьями после съемок этого фильма. Она также рассматривалась на роль любовного интереса Гибсона в фильме «Теория заговора» (1997), но отказалась, чтобы сниматься в фильме «Контакт» (1997), и эта роль досталась Джулии Робертс. И Мел, и Джоди до сих пор любят играть в покер. Они снова работали вместе над фильмом «Бобер» (2011), режиссером которого была Фостер.

15. Клинт Блэк, «азартный игрок со сладким лицом», также исполнил песню «Good Run Of Bad Luck» на саундтреке. Эта песня звучит во время первого раунда чемпионата по покеру. По иронии судьбы, как раз когда песня заканчивается, персонажа Блэка ловят на мошенничестве и выбрасывают с корабля.

16. У Мела Гибсона были специальные уроки, чтобы научиться доставать пистолет из кобуры.

 

17. В покерном турнире участвуют многие звезды классических телевизионных вестернов: Денвер Пайл из «Жизни и легенды Уайатта Эрпа» (1955), Уильям Смит из «Ларедо» (1965), Даг МакКлюр и Джеймс Друри из «Виргинца» (1962), Генри Дэрроу из «Высокого чапарраля» (1967) и Роберт Фуллер из «Вагонного поезда» (1957) и «Ларами» (1959).

18. В финальной сцене Мэверик (Мел Гибсон) показывает свои карты по одной за раз; это называется «slow-rolling», что является большим нарушением настольного этикета в покере и в наше время.

19. Действие фильма происходит в 1875 году. Вы можете увидеть дату в сцене, где герой Альфреда Молины получает телеграмму о Мэверике, а в правом углу стоит текущая дата.

20. Когда Мэверик направляется к сценическому вагону, он проходит мимо киоска, продающего «Tacco’s», и на переднем плане раздается звон колокольчика — намек на «Taco Bell».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •