20+ неочевидных кодовых имен секретной службы для американских президентов и членов их семей

У Секретной службы есть одна главная задача: охранять жизнь президента и его семьи. И один из лучших способов обеспечить эту безопасность — использовать кодовый язык, особенно при обсуждении того, где в данный момент находится президент.

А когда вы говорите на кодовом языке, вы не можете использовать настоящие имена президента и его семьи. Именно поэтому Секретная служба использует специальные кодовые имена для лиц, которых они охраняют, и эта практика продолжается с начала 1900-х годов.

Однако в наши дни существует множество различных способов скрытого общения, поэтому использование кодовых имен носит скорее символический, чем практический характер. Но практика (включая получение президентом и членами его семьи имен, начинающихся на одну и ту же букву) продолжается.

Вот кодовые имена некоторых самых известных президентов и членов их семей, а также необычные истории, связанные с ними!

Джон Ф. Кеннеди: Лансер

Джон Ф. Кеннеди имеет, пожалуй, самое символичное кодовое имя из всех. В конце концов, его президентство часто называли Камелотом, королевством короля Артура. Вполне уместно, что Кеннеди получил кодовое имя «Лансер» как ссылку на Ланселота, неполноценного, но героического (как и сам Кеннеди) рыцаря Круглого стола.

Джеки Кеннеди: Кружево

Если кодовое имя Кеннеди больше относится к тому, каким он видел себя, то кодовое имя его жены больше относится к тому, какой ее видели другие. Джеки Кеннеди всегда была ослепительна, и она без колебаний надевала кружева на все — от дня свадьбы до визита во Францию. Поэтому она получила кодовое имя «Кружево».

Джимми Картер: Дьякон

По-своему, Джимми Картер — самый открытый президент из ныне живущих, который наиболее открыто говорит о своей вере. И когда он покинул свой пост, Картер уделял много времени преподаванию в воскресной школе и благотворительной деятельности, которой требует от него его христианская вера. Стоит ли удивляться, что его кодовым именем было «Дьякон»?

Между тем, первая леди Розалинн Картер носила кодовое имя «Танцовщица».

Ричард Никсон: Прожектор

Оглядываясь назад, можно сказать, что некоторые кодовые имена были более ироничными, чем другие. Например, Ричард М. Никсон носил кодовое имя «Прожектор», подразумевая, что он был фигурой, которая прольет свет на опасные секреты в темноте. В действительности же журналисты и следователи, проливавшие свет на сомнительные сделки Никсона, привели к концу его президентства.

Продолжая тему «света», первая леди Пэт Никсон носила кодовое имя «Звездный свет».

Рональд Рейган: Rawhide (сыромятная плеть)

Отчасти избрание Рейгана президентом было примечательно тем, что он был бывшим актером. Известный своими выступлениями в вестернах, как политик он создавал себе имидж добродушного ковбоя, превратившегося в неохотного шерифа. Вполне уместно, что в итоге он получил кодовое имя «Rawhide» (так назывался и ковбойский телесериал с Клинтом Иствудом).

Между тем, первая леди Нэнси Рейган носила кодовое имя «Радуга».

Билл Клинтон: Орел

Хотя у многих президентов были кодовые имена, отражающие их страсти или стремления, не совсем понятно, как Билл Клинтон получил кодовое имя «Орел». Поскольку этот бывший бойскаут никогда не достигал этого звания, то, скорее всего, Клинтон хотел получить кодовое имя, которое просто звучало бы красиво и патриотично.

Кодовое имя первой леди Хиллари Клинтон было «Вечнозеленый». Учитывая продолжительность ее политической карьеры после администрации Клинтона, это кодовое имя было вполне подходящим. А кодовое имя их дочери Челси Клинтон было «Энергия».

Джордж Буш-младший: Trailblazer

Иногда президентам дают кодовое имя, которое им нравится. В других случаях они могут попросить изменить его. Так произошло с Джорджем Бушем-старшим, чье первоначальное кодовое имя было «Тумблер». По его просьбе Секретная служба изменила его кодовое имя на «Первопроходец», что вполне подходит для человека, который на публике называл себя «Решающим».

Его жена Лора Буш называлась «Темпо», дочь Барбара — «Бирюза», а дочь Дженна — «Твинкл». Между тем, его отец, президент Джордж Буш-старший, был «Тимбервулфом», а мать Барбара Буш — «Транквилити».

Джеб Буш: Путешественник

Младший брат Джеб Буш был «Путешественником» во время президентства их отца. Однако, когда Джеб сам баллотировался в президенты, он довольно забавно пошутил о том, что бы он выбрал для своего президентского кодового имени.

«Eveready — это очень высокая энергия, Дональд», — сказал он на республиканских дебатах в сентябре 2015 года, подтрунивая над своим соперником Дональдом Трампом, который критиковал его за «низкую энергию».

Трампу, похоже, понравилась эта шутка, и он даже предложил Джебу руку для «дай пять», что вы можете увидеть на видео выше. Трамп даже пошутил о том, каким было бы его собственное кодовое имя — «Скромный».

Конечно, настоящее кодовое имя Трампа в итоге оказалось совсем другим.

Дональд Трамп: Магнат

По какой-то причине Трамп решил не использовать кодовое имя «Скромный», когда стал президентом, и выбрал вместо него «Магнат». Неясно, просто ли Дональду Трампу дали кодовое имя «Mogul» или он сам попросил его. В любом случае, кодовое имя — это явная ссылка на многолетний опыт Трампа как бизнес-магната, прежде чем он переключился на политику.

Его сыновья Дональд Трамп-младший и Эрик назвались «Альпинист» и «Меткий стрелок» соответственно, возможно, из-за их любви к природе и охоте. Зять Джаред Кушнер — «Механик». Между тем, любимое дитя Трампа, Иванка, получила имя «Марвел».

Мелания Трамп: Муза

Кодовое имя Мелании Трамп «Муза» очень выразительно. Некоторые считают, что это ссылка на ее годы работы моделью, когда она была прекрасной «музой» для других людей. Другие считают, что это просто потому, что она является постоянной музой своего мужа, Дональда Трампа.

Барак Обама: Ренегат

«Ренегат» звучит как кодовое имя, которое президент мог бы запросить для себя. Но Бараку Обаме, очевидно, просто вручили список кодовых имен, начинающихся на «Р», и он выбрал «Ренегат» в качестве своего любимого.

Между тем, первая леди Мишель Обама получила кодовое имя «Ренессанс». Старшая дочь Малия получила кодовое имя «Radiance», а младшая дочь Саша — «Rosebud».

Камала Харрис: Пионер

U.S. Senator Kamala Harris launches her campaign for President of the United States at a rally at Frank H. Ogawa Plaza in her hometown of Oakland, California, U.S., January 27, 2019. REUTERS/Elijah Nouvelage — RC125A232090

Хотя вице-президент Камала Харрис еще не стала президентом (пока — время покажет), ее кодовое имя слишком интересно, чтобы им не поделиться!

Как сообщается, она выбрала для себя кодовое имя «Пионер», и это вполне логично. Харрис — настоящий первопроходец: она первая женщина на посту вице-президента, а также первая афроамериканка и первая американка южно-азиатского происхождения, занявшая эту должность.

Джо Байден: кельт

Прежде чем вы спросите, кодовое имя Джо Байдена «Кельт» — это не ссылка на баскетбольную команду. Напротив, это ссылка на историю его ирландской семьи. Если вы еще не знаете, его предки родом из графства Майо в Ирландии и приехали в Америку в 1850-х годах.

Джилл Байден: Капри

Если кодовое имя Джо Байдена относится к его наследию, то кодовое имя первой леди Джилл Байден «Капри» может относиться и к ее наследию. Капри — это остров в Неаполитанском заливе, расположенный вдоль побережья Италии, а Джил по отцовской линии имеет итальянские корни. Это кажется более вероятным объяснением, чем любовь Джилл к брюкам-капри!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •