Сюжет фильма основывается на рассказах Роберта Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» и с некоторой долей иронии повествует о противостоянии принца из далекой страны и таинственного и ужасного Председателя – короля преступного мира. Трехсерийный сериал полюбили сразу – за тонкий юмор, отличный актерский состав и неожиданные повороты сюжета. Снял его режиссер Евгений Татарский.
- История фильма началась с того, что режиссёр Евгений Татарский зашёл на пару партий в шахматы к знакомому редактору с «Ленфильма». На столе лежала рукопись сценария по мотивам произведений английского писателя Роберта Стивенсона о приключениях авантюрного принца Флоризеля, причем редактор сразу предупредил, что от сценария отказался другой режиссер. Татарский из любопытства прочитал несколько страниц и выпросил сценарий целиком — идея ему понравилась. Он решил снять лёгкое приключенческое кино и добавить в сценарий гротеска, чтобы фильм стал пародией на чопорные английские детективы.
- Согласно тексту повести Стивенсона «Алмаз раджи», Флоризель был принцем Богемии. Режиссер заменил страну на Бакардию. Имя и титул главного героя взяты из комедии Шекспира «Зимняя сказка».
- Для главной роли скучающего принца режиссеру нужен был настоящий актер-аристократ. Его он почти сразу нашел в лице Олега Даля. Евгения Татарского многие отговаривали. Мол, Даль неуправляем, сильно выпивает и редко соглашается на роли. Но Евгений Маркович остался непреклонен и пригласил актера на пробы.
- За Далем была слава капризного скандалиста. Сценарий про Флоризеля актёру понравился, но он сразу же попытался поставить условие — роль его напарника должен играть Юрий Богатырёв! Татарский сказал, что уже утвердил Игоря Дмитриева, и Даль уступил.
- Роль обольстительной мадемуазель Жаннет режиссер на свой страх и риск отдал актрисе Любови Полищук.
- Интересно, что Даль, Дмитриев и Полищук уже снимались у Татарского в его прошлой картине — милицейском детективе «Золотая мина».
- Именно это обстоятельство сразу не понравилось руководству Ленфильма: «Даль не нужен, у него пустые глаза. Дмитриев надоел. Зачем Полищук? Один раз уже снял и хватит…» Не вызвал протеста только Донатас Банионис — он был уже народным артистом и депутатом Верховного Совета СССР. В ответ на критику режиссёр, как он потом рассказывал в интервью, «сделал глаза варёного судака и сказал: „Ну, раз так, то снимайте сами!“». К Татарскому на киностудии было особое отношение, так как он только что получил Гран-при кинофестиваля в Мюнхене, поэтому настаивать на замене актёров не стали.
- В первый день случилось то, о чём режиссёра предупреждали. Олег Даль устроил скандал и отказывался сниматься. Его супруга Елизавета Даль вспоминала: «Я пришла на съемку – там странная обстановка. Все дерганые, все нервничают. Олег сидит серый. Сделать ничего нельзя. Спрашивать тоже нельзя…»
- Оказалось, что актёра возмутил костюм, который ему предложили для роли. Наряд был явно «заигранный» во многих фильмах и плохо сидел — спереди его приходилось подкалывать, а сзади образовывался «горб». Даль не хотел выходить в таком виде на съёмочную площадку, говоря, что Флоризель должен быть самым элегантным человеком в Европе, а не выглядеть как Жоржик из Одессы. На выручку пришла художник-постановщик «Ленфильма», которая уже неоднократно подбирала одежду для героев Даля, и вместе они нашли подходящий костюм.
- Донатас Банионис тоже поначалу сниматься не хотел. Мало того, что ему был непривычен отрицательный персонаж, так ещё у него был зуб на Олега Даля. Много лет назад они снимались в «Короле Лире» и Даль небрежно бросил в его сторону: «Слабый актёр…» К моменту съёмок фильма о Флоризеле у Баниониса уже были звёздные роли в «Мёртвом сезоне» и «Солярисе», зрительская любовь и звание Народного артиста СССР, но слова молодого актёра по-прежнему не забылись. Даль, вероятно, тоже это помнил, поэтому на съёмках вслух восхищался работой Баниониса, и в конце концов актёры помирились и признали таланты друг друга.
- Съёмки, к всеобщему удовольствию, проходили летом на южных курортах. Резиденция и оранжерея принца расположились в сочинском дендрарии, походный обед проходил в Гаграх, историю с драгоценностями снимали в Адлере, а американскую контору выстроили в Пицунде. Там съёмочной группе пришлось получать разрешение у сотрудников КГБ, так как рядом были правительственные дачи, которые не должны были попасть в кадр.
- Лондон и Париж «сыграли» Вильнюс, Каунас и Ленинград.
- Преступника в инвалидной коляске сыграл поэт Илья Резник, который написал для фильма два романса. В фильме прозвучал только романс леди Венделер, но зато Резнику предложили сняться в эпизоде.
- Эпизодическую роль мистера Мальтуса сыграл ещё один непрофессиональный актёр — врач-уролог Вячеслав Васильев.
- Для попугая Ваки съёмки в этом фильме стали началом долгой карьеры. На самом деле попугай был неговорящий и в кадре только жевал кедровые орешки, но был такой компанейский и сообразительный, что слава о нём вышла за пределы съёмочной площадки. В 80-х годах он «вёл» программу «Кружатся диски», потом снимался в фильме «Как стать звездой», сериалах «Убойная сила» и «Фаворит», рекламе и новогодних шоу.
- Немаловажную роль в сюжете сыграл «Портрет Клетчатого» — абстрактное полотно, на котором с трудом можно было разглядеть человека. Специально для съёмок картину нарисовал художник-постановщик фильма Исаак Каплан, спародировав знаменитую работу Пабло Пикассо «Портрет Амьруаза Воллара». Так же ему принадлежат все картины, которые были в сцене с галереей Перкинса. Судьба знаменитого портрета неизвестна, по двум версиям его подарили Донатасу Банионису или оператору Константину Рыжову.
- Готовую картину Госкино не приняло. Чиновникам не понравился положительный образ авантюриста, намёки на тоталитарную власть и симпатия к монархическим традициям.
- Фильм почти год лежал на полке, когда Татарскому посоветовали ввести закадровый голос, который развенчал бы Флоризеля. За несколько часов режиссёр написал текст, который потом начитал Игорь Дмитриев.
- Было еще одно требование: изменить название картины с оригинального на более простое – «Приключения принца Флоризеля». Режиссер решил пойти на уступку.
Однако в 1991 году фильм заполучил обратно свое изначальное название – «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы».
- Премьера состоялась в прайм-тайм на старый Новый год 1981-го. Вся страна три часа не отрываясь сидела у телевизоров.