20 фактов, которые вы никогда не знали о «Семейке Аддамс» (1991)

Пора почувствовать себя старыми: Фильм «Семейка Аддамс» вышел на экраны 30 лет назад — осенью 1991 года.

Фильм, основанный на телешоу 1964 года, стал хитом — и стартовым пистолетом для Голливуда, который поспешил перенести свои телевизионные адаптации на большой экран. Он также принес известность начинающей актрисе Кристине Риччи. В честь 30-летия комедии вот несколько фактов, которые вы, возможно, не знали об этой жуткой, жутковатой, жутчашей семье.

1. Первоначально компания Orion Pictures разработала экранизацию классического телесериала 1964 года, поскольку в то время права на показ принадлежали ей. Но Orion испытывала финансовые трудности, поэтому Paramount вмешалась, выделив средства на завершение фильма, и в результате получила право на прокат в Северной Америке. Но Orion сохранил за собой международные права, которые теперь принадлежат MGM после того, как они купили Orion. (Все всё поняли?)

2. Идея фильма возникла во время поездки в автомобиле. Скотт Рудин, глава производственного отдела 20th Century Fox, ехал в фургоне с другими руководителями компании однажды после киносеанса. «Там были все (руководители студии) Барри Диллер, Леонард Голдберг и (руководитель отдела маркетинга) Том Шерак, когда ребенок Тома начал петь тему «Семейки Аддамс» (1964)», — рассказал Рудин в интервью газете Los Angeles Times. «И вдруг все в фургоне запели эту тему, буква в букву, нота в ноту». На следующий день Рудин предложил Диллеру и Голдбергу снять фильм «Семейка Аддамс», и они согласились.


3.Фильм стал режиссерским дебютом оператора Барри Зонненфельда («Перекресток Миллера»). В дальнейшем он стал режиссером всех трех фильмов «Люди в черном».

4. Зонненфельд снимал большую часть фильма там, где раньше снималось телешоу — на сцене 3/8 в студии Hollywood Center Studios в Лос-Анджелесе.


5. Анжелика Хьюстон, которая играет матриарха Мортишу, была удивлена, когда получила эту роль. Она ожидала, что роль достанется кому-то вроде Шер. Когда Хьюстон получила роль, согласно ее автобиографии, она «искала шаблон, на который можно было бы опираться при создании Мортиши Аддамс, ключ к тому, чтобы придать этому потенциально мультяшному персонажу немного человечности». Она решила взять за основу своего образа подругу и модель Джерри Холл. Хьюстон считала, что «добрый, мягкий нрав Холл и ее абсолютная преданность своим детям придадут немного теплоты холодному, хладнокровному характеру Мортиши».

6. В финале фильма решается вопрос о том, является ли Фестер самозванцем, но это не было первоначальным замыслом режиссера. В интервью изданию Vulture в 2012 году Зонненфельд рассказал, что актерам не понравилась идея оставить судьбу Фестера двусмысленной.
«За две недели до начала съемок, — вспоминал режиссер, — когда мы начали репетировать со всеми актерами, все актеры взбунтовались, потому что в фильме, который мы со Скоттом Рудином собирались снимать, Фестер был, возможно, самозванцем, но вы никогда не были уверены, был ли он им на самом деле или нет. Но в тот день, когда мы начали репетировать, и я это очень хорошо помню, представителем, которого все остальные актеры выбрали для выступления от своего имени, была 10-летняя Кристина Риччи. И она очень убедительно заявила, что Фестер не должен быть самозванцем». Режиссер также признал, что его актеры были правы — «так было лучше». (Кристофер Ллойд, игравший Фестера, был единственным актером, которому было все равно).


7. Не всем понравился танцевальный номер Гомес и Фестера «Мамушка». Полная версия была вырезана из фильма после — чего же еще? — после жалобы на тестовом показе, что этот номер сбивает темп фильма.

8. При бюджете в 30 миллионов долларов «Семейка Аддамс» стала хитом, заработав в прокате 191 миллион долларов. Несмотря на то, что фильм стал хитом и был хорошо принят критиками, Роджер Эберт дал фильму две звезды из четырех. Он утверждал, что вызывающие смех моменты фильма «не складываются в нечто большее».


9. Фильм был хитом и в игровых автоматах. Пинбольный автомат (вверху) по мотивам фильма, выпущенный в марте 1992 года, является самым продаваемым пинбольным автоматом всех времен.

10. После выхода фильма на экраны его преследовали юридические проблемы. Дэвид Леви, продюсер оригинального телесериала, подал в суд на Paramount, утверждая, что элементы фильма были взяты из его идей в сериале — и не были основаны на мультфильмах Чарльза Аддамса. Леви назвал в числе идей, заимствованных фильмом, фокус с лампочкой Фестера, характеры Вещи и кузена Итта, а также любовь Гомеса к игрушечным поездам. Позднее иск был урегулирован во внесудебном порядке.


11. Фильм открылся на фоне небывалой конкуренции: «Американская история 2: Фивел едет на Запад» и диснеевская «Красавица и чудовище». Фильм занял первое место и оставался там в течение двух недель.

12. Чтобы глаза Анжелики Хьюстон выглядели раскосыми, как у оригинальной Мортиши, гримерам пришлось прикрепить ниточки со спиртовой резинкой к внешним уголкам ее глаз и закрепить ниточки на голове.

13. Оператор-постановщик Оуэн Ройзман уволился через месяц после начала съемок, чтобы поработать над другим фильмом. Его сменщик, Гейл Таттерсолл, вскоре после этого прервал свою работу, когда ему пришлось уволиться после того, как он попал в больницу с тяжелой синусовой инфекцией. Устав от ситуации, Барри Зонненфельд сам взялся за операторскую работу, решив, что если с ним что-то случится, то производство будет остановлено, так что ему нечего терять. Зонненфельд был опытным кинематографистом, прежде чем стать успешным режиссером, поэтому он знал, что делает.

14. Когда Фестер приезжает в дом Аддамсов, в его багажнике есть наклейки с местами, известными ужасными событиями и катастрофами: Эльба, Джонстаун, Бермудский треугольник, Долина смерти, Черная дыра Калькутты, Остров трех миль, Алькатрас, Помпеи, Остров дьявола и другие.

15. Ближе к концу фильма Мортиша рассказывает сказку Гримма «Гензель и Гретель» группе детей. В пилотной серии сериала «Семейка Аддамс: The Addams Family Goes to School (1964), Аддамсы возражают против чтения сказок Гримма в школе из-за их жестокости по отношению к драконам и ведьмам.

 

16. Фамилия психиатраPinderschloss основано на двух немецких словах. Pinder переводится как орех. Schloss переводится как замок или поместье. Другими словами, ее фамилия переводится как «психушка», что на сленге означает «убежище». Психиатр по имени Доктор Психушка.

17. Из-за проблем с правами фильм так и не был выпущен на DVD в странах за пределами Северной Америки (кроме Великобритании) до 2013 года.

18. Леди Колитон, которую благодарят в начале титров, — это Барбара Барб, которая была замужем за Чарльзом Аддамсом с 1954 по 1956 год. Когда супруги развелись, она получила авторские права на некоторые его работы в качестве части бракоразводного процесса. Позже она снова вышла замуж за Генри Хопкинсона, барона Колитона — отсюда и имя в титрах.

19. Изначально режиссером был назначен Тим Бертон. Он работал со сценаристами Кэролайн Томпсон и Ларри Уилсоном по отдельности. Томпсон — над фильмами «Эдвард руки-ножницы» (1990) и «Кошмар перед Рождеством» (1993), а Уилсон — над «Битлджусом» (1988).

20. Сэр Энтони Хопкинс отказался от роли дяди Фестера.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •