Преимущества включения насекомых в свой рацион

Вас, вероятно, поразило название, не так ли? Кто бы мог подумать, что есть польза от включения насекомых в ваш рацион? Можете ли вы представить себе таракана, это надоедливое насекомое, которое большинство из нас считает отвратительным, на вашей тарелке?

Мы обсудим, почему употребление насекомых в пищу может быть полезно как для нашего организма, так и для природы, и почему мы до сих пор так сопротивляемся этому.

 

Об энтомофагии

Энтомофагия — это потребление насекомых или продуктов на основе насекомых. В настоящее время ученые классифицируют более 1900 видов насекомых как съедобных. 31% этих насекомых — жуки, или насекомые отряда Coleoptera; 18% — многоножки, известные как Lepidoptera; 14% — пчелы, муравьи и осы, Hymenoptera. Другие виды, которые также являются съедобными, — это сверчки, кузнечики, цикады, мухи и др. Не волнуйтесь, тараканов в этом списке нет!

 

Преимущества потребления

Насекомые являются животными — и так же, как и более распространенные животные, которых мы потребляем, например, говядина, курица и рыба, они богаты животным белком. Однако у насекомых есть одно преимущество перед мясом, которое мы потребляем ежедневно: в них гораздо больше белка по отношению к их весу.

Например, килограмм термитов (насекомого, а не куска говядины) содержит в среднем 350 граммов белка. В то же время кило говядины содержит 320 граммов белка. Кто бы мог подумать?

Валери Стулл, ведущий автор исследования о влиянии поедания сверчков на организм человека, сказала в 2019 году: «Съедобные насекомые увлекательны, потому что, хотя люди употребляли насекомых на протяжении всей истории, а около 2 миллиардов людей во всем мире употребляют их и сегодня, исследования на эту тему относительно новые».

Стулл и его коллеги из Висконсинского университета провели слепое рандомизированное исследование с участием 20 человек, чтобы оценить потребление ими 25 граммов порошка цельного сверчка в день. Через несколько недель исследователи не обнаружили никаких признаков токсичности или непереносимости у участников, которые ели сверчков. Результаты также показали, что сверчки улучшили здоровье кишечника участников и уменьшили системное воспаление.

 

Экологические преимущества

Очевидно, что польза от употребления насекомых человеком не ограничивается только физическим здоровьем, но и включает в себя охрану окружающей среды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) создала инфографику, которая объясняет некоторые из этих экологических преимуществ:

 

  1. насекомые — холоднокровные, поэтому им требуется меньше пищи, чтобы произвести больше мяса. В среднем насекомые могут превратить 2 кг пищи в 1 кг массы тела, в то время как крупному рогатому скоту для получения 1 кг массы требуется 8 кг пищи.

 

  1. Насекомые производят меньше парниковых газов и потребляют меньше воды.

 

  1. Насекомые могут питаться биологическими отходами, такими как пищевые и человеческие отходы, отходы компоста, и превращать все это в качественный белок, который можно использовать в качестве корма для животных.

 

  1. Фермы по разведению насекомых занимают гораздо меньшую площадь, чем для разведения других животных.

 

По данным ФАО, ожидается, что к 2050 году население планеты преодолеет отметку в 10 миллиардов человек, поэтому нам потребуется больше продовольствия, чтобы обеспечить улучшение качества питания населения в целом, особенно в странах, где в прошлом население страдало от недоедания.

 

Итак, приготовьтесь к тому, что скоро насекомые появятся на полках супермаркетов — и это изменение должно начаться с порошковых насекомых, чтобы заменить ими обычные белковые порошки, такие как сывороточный протеин, который обычно основан на молочном белке; и промышленные продукты, такие как гамбургеры и наггетсы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •