20 взрывоопасных фактов о фильме Жан-Клода Ван Дамма «Трудная мишень»

С конца 80-х до середины 90-х годов Жан-Клод Ван Дамм был одной из самых больших звезд кино, а в 1993 году он объединился с уважаемым гонконгским режиссером Джоном Ву, чтобы снять высокооктановый боевик «Трудная мишень». В фильме мускулистый бельгиец сыграл роль Ченса Будро, бывшего морского пехотинца, не имеющего работы и испытывающего финансовые трудности (хотя, похоже, у него нет проблем с приобретением огромного количества масла для волос для своей роскошной шевелюры).

Когда Ченса нанимает Наташа Биндер (Янси Батлер), чтобы помочь найти ее пропавшего отца, их пути пересекаются с Эмилем Фушоном (Лэнс Хенриксен), зловещей личностью, управляющей незаконным бизнесом, который позволяет богатым клиентам охотиться на людей ради развлечения. Вскоре Ченс оказывается под прицелом — но, как гласит слоган фильма «Трудная мишень», не охоться на то, что не можешь убить.

Вот несколько фактов об этом адреналиновом фильме

20. Это был первый голливудский студийный фильм, снятый режиссером-азиатом.

Джон Ву получил известность в 80-х годах, сняв в Гонконге серию получивших международное признание боевиков, каждый из которых отличался уникальным энергичным, высоко хореографическим стилем. Самые любимые и влиятельные фильмы Ву (в большинстве из них снялся икона боевиков Чоу Юнь-Фат) включают «Лучшее завтра», «Убийца» и «Круто сваренные».

Когда Ву был нанят компанией Universal для постановки фильма «Трудная мишень», это стало переломным моментом. Он стал первым азиатом, получившим режиссерское кресло в голливудском студийном фильме.

19. Джон Ву первоначально хотел взять Курта Рассела на главную роль

Компания Universal разработала фильм «Трудная мишень» с участием Жан-Клода Ван Дамма, но изначально режиссер Джон Ву рассматривал другого известного боевика на главную роль: Курт Рассел.

К сожалению, в то время у Рассела были все дела (в 1993 году он снялся в фильме «Тумстоун», а в 1994 году — в «Звездных вратах»), поэтому Ву, несмотря на некоторые сомнения, согласился снимать фильм с Ван Даммом.

18. Жан-Клод Ван Дамм  был большим поклонником фильмов Ву

Актер договорился о встрече с Джоном Ву в Гонконге вместе со сценаристом Чаком Пфаррером и продюсером Джеймсом Джексом. Они хорошо поладили, несмотря на то, что и Ву, и Ван Дамму было трудно говорить по-английски. О работе с Ван Даммом Ву позже сказал, что он «был уверен в своих силах, и я знаю, как сделать так, чтобы актер хорошо смотрелся на экране, чтобы он выглядел как герой. Я думал, что смогу сделать то же самое для Ван Дамма». Несмотря на первые опасения по поводу работы с Ван Даммом, Ву изменил многие экшн-сцены в фильме, чтобы сделать их более зрелищными, узнав, что Ван Дамм готов к этому. Во время работы с Ван Даммом Ву заявил, что у Ван Дамма «довольно большое эго, но он по-прежнему профессионал и всегда старается сделать хорошую работу».

17. Действие фильма происходит в Новом Орлеане только для того, чтобы объяснить бельгийский акцент Ван Дамма

Действие фильма «Трудная мишень» происходит в Новом Орлеане по одной конкретной причине: чтобы объяснить бельгийский акцент Жан-Клода Ван Дамма как луизианский французский каджунский.

Подобная тактика объяснения акцента Ван Дамма была использована и в некоторых других его фильмах, включая «Универсальный солдат», в котором его герой был французским канадцем.

16. Джон Ву на съемках с трудом говорил по английски

Поскольку Джон Ву еще не овладел английским языком, актерам и съемочной группе потребовалось время, чтобы привыкнуть к работе с ним. Когда Ву не мог объяснить кинооператору Расселу Карпентеру, чего он хочет от того или иного кадра, он прибегал к простым словам, таким как «это будет кадр Сэма Пекинпы», чтобы донести свою мысль до Карпентера. Лэнс Хенриксен вспоминал, что это был постепенный процесс, в результате которого все участники начали воспринимать фильм как фильм Джона Ву, а не как фильм Жан-Клода Ван Дамма.

15. Сэм Рэйми был на съемочной площадке в качестве запасного режиссера, потому что студия нервничала по поводу Ву

Одно имя, которое выделяется в титрах фильма «Трудная мишень», — это исполнительный продюсер Сэм Рэйми, будущий режиссер «Человека-паука», который в то время был свеж после успеха «Темного человека» и «Армии тьмы». Поскольку Джон Ву никогда не был режиссером американских фильмов, руководство Universal опасалось, что он не справится с работой, и настояло на том, чтобы Рэйми был на съемочной площадке, готовый взять на себя ответственность, если они решат уволить Ву.

Вместо этого Рэйми стал самым горячим сторонником Ву, широко расхваливая режиссера и требуя от студии проявить к нему больше уважения и поддержки.

14. Продюсер Джеймс Джекс вспоминал, что Джон Ву не был «самым влиятельным человеком на съемочной площадке, но, насколько мне было известно, он был самым уважаемым».

13. Лэнс Хенриксен согласился на роль Эмиля Фушона, заявив, что он большой поклонник Джона Ву

Актер отметил, что его ранние фильмы «были настолько креативными, настолько балетными, и в них была невероятная философия. Насилие было лишь контейнером для философии».

12. Ван Дамм приревновал к Хенриксену

Оригинальная версия фильма Джона Ву длилась почти два часа и была больше посвящена Фушону. Жан-Клод Ван Дамм и его редактор заперлись в монтажной на два дня и перемонтировали фильм для продюсеров. Ван Дамм заявил, что зрители платят за то, чтобы посмотреть фильм с Ван Даммом, а не с Лэнсом Хенриксеном.

11. Джон Ву своим фильмом вернул «долг» Тарантино

Сцена с отрезанием ушей была включена режиссером Джоном Ву в качестве дружеской дань уважения к фильму «Бешеные псы» (1992) Квентина Тарантино, в котором была фирменная для Ву сцена «Мексиканское противостояние».

10. Чтобы максимально использовать Ван Дамма, было добавлено больше разудалого экшена

kinopoisk.ru

Фирменный стиль Джона Ву (иногда его называют «героическим кровопролитием» или «gun-fu») отличается от многих азиатских боевиков тем, что он основан на огнестрельном оружии, а не на боевых искусствах. Однако, поскольку Жан-Клод Ван Дамм больше всего известен своими боевыми искусствами, они были включены в фильм «Трудная мишень».

По сценарию, в боевых сценах не так много акробатических ударов ногами и руками, как в фильме. В том числе и нашумевшая сцена с гремучей змеей, в которой Ченс изначально должен был просто поймать змею, а не вырубить ее ударом.

9. Джон Ву был удивлен практикой тестовых просмотров

Во время первого тестового показа фильма Джон Ву обратился к продюсеру и отметил, что в Гонконге никогда не проводили таких предварительных показов. Продюсер спросил его, как он узнает, нравится ли людям фильм или нет, и Ву ответил: «О, если им не нравится, они поджигают кинотеатр и режут сиденья».

8. Джон Ву обратился к своему часто используемому стилистическому решению в ранних гонконгских фильмах — использовать голубей в ключевых сценах.

7. Сильная химия между Арнольдом Вослоо и Лэнсом Хенриксеном заставила одного из руководителей Universal сказать, что он хотел бы, чтобы у этой пары был свой собственный фильм.

6. Джон Ву отказался от сценария фильма Face/Off (1997), чтобы снять этот фильм, так как научно-фантастическая сторона этого фильма его не интересовала. Спустя 4 года он изменил свое мнение, когда все-таки выбрал режиссуру фильма Face/Off.

5. Ван Дамм настаивал на том, чтобы одна камера фокусировалась исключительно на его бицепсах

Помимо того, что Джону Ву приходилось иметь дело со студийной бюрократией, ему также приходилось справляться с требованиями Ван Дамма. Звезда боевиков находился на пике своего могущества и был печально известен своим буйным эго и примадонническим поведением.

Ву вспоминает: «Мне нравилось устанавливать четыре камеры, а он хотел, чтобы одна камера [фокусировалась только] на его руке, мускулистой руке, понимаете!… Я снял ее, но так и не использовал».

4. Ву и Ван Дамм создали каждый свою собственную версию фильма.

Конфликт между режиссером и звездой только усугубился, когда «Трудная мишень» оказалась в монтажной. В то время как Ву делал свою режиссерскую версию, Ван Дамм работал с другим редактором над своей собственной версией фильма. Режиссер вспоминает: «Конечно, я был так расстроен… Это неправильно! Это мой фильм, я должен делать свой собственный монтаж!».

3. Фильм чуть не получил рейтинг NC-17 из-за насилия

Как будто конфликтов со студией и звездой было недостаточно, Ву также оказался в сложной ситуации с Американской ассоциацией кинокомпаний. Когда ему представили оригинальную версию фильма, MPAA заявила, что примет «Трудную мишень» только с сертификатом NC-17.

Поскольку NC-17 считался поцелуем смерти в прокате (резко сокращая потенциальную аудиторию), Ву был вынужден переснять фильм. В итоге фильм пришлось переснимать семь раз, с каждым разом делая все больше исправлений, прежде чем MPAA наконец присвоило ему желаемый рейтинг R.

2. Этот фильм сделал Джона Ву одним из главных голливудских режиссеров.

После успеха фильма «Трудная мишень» Джон Ву продолжил снимать новые боевики в США. Следующим его фильмом стала «Сломанная стрела», за ней последовал «Без лица», который после выхода был назван одним из лучших боевиков за всю историю.

После этого Ву добился самого большого успеха, когда Том Круз нанял его для «Миссии: Impossible II — но после того, как следующие фильмы Ву «Windtalkers» и «Paycheck» не оправдали надежд, режиссер вернулся в Гонконг.

1. В 2016 году вышел сиквел на DVD со Скоттом Адкинсом в главной роли.

Фильм «Трудная мишень» стал неплохим кассовым хитом, заработав более 74 миллионов долларов при бюджете в 19,5 миллионов долларов. Тем не менее, фильм не получил продолжения еще 23 года — и даже тогда он был выпущен непосредственно на DVD.

Фильм «Трудная мишень 2» (продолжение с тем же названием, но без оригинальных персонажей) вышел в 2016 году, а главную роль в нем сыграл нынешний король боевиков, выходящих на DVD, Скотт Адкинс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •