20 фактов о вестерне «Хороший, плохой, злой» (1966)

Полвека спустя тема Эннио Морриконе из фильма «Хороший, плохой, злой» остается одним из самых узнаваемых и незабываемых произведений киномузыки. Даже если вы не смотрели эпический вестерн Серджио Леоне, вы знаете эту мелодию и наверняка слышали ее в других фильмах и телепередачах, когда какой-нибудь стрелок выходил на запыленную местность, готовый к перестрелке. Но ни один из этих стрелков не был таким крутым, как Клинт Иствуд, который закрепил свой статус иконы на все времена, когда этот фильм вышел на экраны.

Как бы ни были знакомы фильм, его антигерой и музыка к нему за прошедшие десятилетия, вы все еще можете многого не знать о классическом спагетти-вестерне: от того, как звезды Иствуд и Илай Уоллах много раз чуть не погибли на съемках, до того, как режиссер ранил себя в промежность из револьвера, и до самой большой жалобы Иствуда на фильм, сделавший его международной звездой. Читайте дальше, чтобы узнать секреты фильма — хорошие, плохие и уродливые.

1. «Хороший, плохой, злой», как известно, третий фильм в долларовой трилогии Леоне и Иствуда, но на самом деле это приквел к двум другим фильмам («За пригоршню долларов (1964) и «На несколько долларов больше» (1965)). Обратите внимание, что только в последние минуты фильма Человек без имени (здесь по прозвищу «Блондин») Иствуда берет в руки культовое пончо, которое он носил в фильмах «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше». Кстати, пончо ни разу не стирали.

 

2. Иствуд не хотел снимать третий фильм с Серджо Леоне (перфекционизм режиссера действовал ему на нервы), пока не заключил сделку, по которой он получил 250 000 долларов вперед плюс 10 процентов от прибыли в Северной Америке — и новый Ferrari. Не так уж плохо.

3. Леоне (см. выше) предостерегал от съемок не кто иной, как Орсон Уэллс, который утверждал, что практически все фильмы на тему гражданской войны неизменно проваливались в прокате.

4. Изучив знаменитые фотографии Мэтью Брэди времен Гражданской войны, Леоне настаивал на том, что его фильм, снятый в Испании с преимущественно итальянским актерским составом, был более исторически точным, чем американские вестерны. Тем не менее, в фильме все же были некоторые анахронизмы, например, использование динамита, который был изобретен только через два года после окончания войны.

 

5. На роль колоритного мексиканского бандита Туко Леоне хотел взять со-звезду «За пригоршню долларов» и «Нескольких долларов больше» Джан Марию Волонте, но режиссер решил, что Волонте не сможет привнести в роль необходимый юмор. В итоге режиссер выбрал Уоллаха, который играл аналогичные роли в фильмах «Великолепная семерка» и «Как был завоеван Запад».

6. На роль беспощадного бандита по прозвищу Ангельские Глазки Леоне хотел взять Чарльза Бронсона, но актер был занят на съемках «Грязной дюжины». Он также рассматривал кандидатуры Ли Марвина и Генри Фонды, но остановился на Ли Ван Клифе, который играл полковника Мортимера в фильме «На несколько долларов больше».

 

7. Иствуд предупредил Уоллаха, который был новичком в спагетти-вестернах, что итальянская команда будет ненадежной в вопросах безопасности. Действительно, сам Иствуд был почти обезглавлен куском летящего мусора во время сцены детонации моста; на готовом фильме видно, как он пролетает в нескольких дюймах от его головы и приземляется в паре футов от актера.

 

8. Уоллах тоже чуть не был обезглавлен во время сцены, где Туко позволяет поезду проехать над ним, чтобы разорвать его цепи. К счастью, Уоллах не приподнял голову, так как съемочная группа не учла внешние ступеньки, выходящие из вагонов поезда.

9. Уоллах также случайно выпил кислоту, которую член команды спецэффектов налил в бутылку из-под лимонной газировки, но он выплюнул ее, прежде чем она успела причинить сильный вред (все равно актеру пришлось пить много молока и сниматься, когда рот был полон язв). А во время одной из сцен, когда Уоллах сидел верхом на лошади со связанными за спиной руками, лошадь испугалась выстрела, понеслась галопом и пробежала милю; чудом актер не упал и не был растоптан.

10. Тем не менее, Уоллах практически украл фильм у Иствуда, который жаловался, что Туко получился более цельным персонажем, чем Блонди. Это произошло не только потому, что сценарий дал ему некоторую предысторию. Уоллах утверждал, что он сымпровизировал некоторые из лучших моментов Туко, включая его игру с оружием в оружейном магазине (по словам актера, он делал это потому, что все еще был новичком в обращении с оружием), его запихивание таблички «Открыто»/»Закрыто» в рот продавцу и его реплику: «Когда нужно стрелять, стреляй! Не болтай!». Уоллах сказал, что не хотел, чтобы эта фраза была смешной, но она вызвала смех у съемочной группы, поэтому Леоне оставил ее.

11. Возможно, Уоллаху помогло то, что он был единственным из трех звезд, кто мог говорить с режиссером без переводчика. Несмотря на то, что Иствуд и Ван Клиф уже работали с Леоне, ни один из них не знал итальянского языка. Уоллах тоже не мог, но они с режиссером общались на французском, которым Уоллах владел плохо, а Леоне — свободно.

12. У Леоне были странные идеи по поводу костюма Туко. Уоллах сказал, что он решил носить и подтяжки, и ремень, потому что так одевался Леоне. Режиссер также хотел, чтобы Туко носил пистолет на веревке, привязанной к его шее, и в нужный момент вкладывал пистолет в руку ловким поворотом шеи. Однако после многочисленных неудачных попыток Илая проделать такой трюк, он обратился к Серджио Леоне, чтобы тот продемонстрировал данное движение. Леоне не смог схватить пистолет рукой, и пистолет ударил его в пах. После чего Леоне сказал, что Туко будет носить оружие за ремнем.

13. Культовая музыкальная тема Эннио Морриконе местами имитирует вой койота. Первоначально Морриконе не хотел использовать трубу, но Леоне настоял. Наряду с электрической и акустической гитарами, а также «криком Тарзана», труба стала наиболее характерной частью саундтрека.

14. Фильм известен тем, что в нем нет диалогов. В первые 10 минут фильма их вообще нет. А знаменитая разборка между тремя главными героями в конце — мастер-класс по монтажу — усиливает напряжение, переключаясь назад и вперед между тремя стрелками, безмолвно смотрящими друг на друга в течение почти трех минут.

15. Леоне снимал и монтировал фильм под музыку Морриконе, вместо того чтобы попросить композитора посмотреть готовый фильм и затем подбирать музыку под кадры. Причина, очевидно, заключалась в том, что когда Морриконе просматривал отснятый материал, он неизбежно раздражал Леоне, разражаясь смехом.


16. Съемки фильма обошлись в 1,2 миллиона долларов. Он вернул 25,1 миллиона долларов.

17. В 2002 году Мартин Скорсезе помог восстановить 14 минут, вырезанных из американского релиза. Все кадры были на итальянском языке, поэтому Иствуду и Уоллаху пришлось переозвучить свои реплики на английский. Саймон Прескотт заменил Ван Клифа, который умер в 1989 году.

18.Стивен Кинг ссылался на игру Иствуда в этом фильме как на вдохновение для главного героя Роланда Дешана в его саге «Темная башня».

19.Квентин Тарантино назвал «Хороший, плохой злой» своим «абсолютным любимым фильмом и величайшим достижением в истории кино». Отсылки к нему можно найти во всех работах Тарантино, начиная с трехсторонней разборки в конце «Бешеных псов» и заканчивая наймом Морриконе для создания партитуры вестерна Тарантино 2015 года «Омерзительная восьмерка».

20. По словам Илая Уоллаха, когда пришло время взорвать мост, Сержио Леоне попросил командующего испанской армией капитана привести в действие взрыватель в знак благодарности за сотрудничество армии при съемках фильма (а в массовке было задействовано около 1500 испанских военных). Он должен был нажать взрыватель, когда Леоне подал сигнал «Вай!» (Вперед!) по рации. К сожалению, другой член съемочной группы говорил по тому же каналу, говоря слова «вай, вай!», что означает «все в порядке, продолжайте» второму члену команды. Капитан услышал этот сигнал, подумал, что это для него, и взорвал мост. К сожалению, в то время кинокамеры не работали. Леоне был так расстроен, что тут же уволил члена съемочной группы, который быстро сбежал со съемочной площадки на своей машине. Капитан так сожалел о случившемся, что предложил Леоне, чтобы армия восстановила мост, чтобы снова взорвать его, с одним условием: чтобы уволенный член команды был вновь нанят. Леоне согласился, виновный был прощен, мост был восстановлен, и сцена была успешно снята.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •