Похотливый карлик, уникальный трюк: 20 фактов о бондовском фильме «Человек с золотым пистолетом»

Только после второго выхода Роджера Мура в роли Бонда в 1974 году в продолжении фильма «Человек с золотым пистолетом» мы увидели, насколько его 007 будет отличаться от того, что было до него.
Агент 007 получает задание найти и вернуть секретное оборудование, с помощью которого террористы смогут использовать солнечную энергию как мощнейшее оружие. Чтобы помешать Бонду выполнить задание, на него натравливают самого опасного и неуловимого наемного убийцу по имени Скараманга. Этот мерзавец отличается особым шиком, ведь в своей работе он использует оружие, изготовленное из чистого золота.

20. Неприятности за кулисами привели к тому, что это был почти последний фильм о Бонде.

Человек с золотым пистолетом» был девятым официальным фильмом о Джеймсе Бонде, и, по общему мнению, его производство было нелегким.
До этого момента все фильмы серии 007 выпускались Альбертом Р. «Кабби» Брокколи и Гарри Зальцманом, соучредителями компании Eon Productions.

Однако проблемы на девятом фильме положили конец профессиональным отношениям между Брокколи (слева вверху, рядом с Яном Флемингом) и Зальцманом (справа вверху).
Зальцман вскоре ушел из Eon Productions, продав свою долю прав на Бонда и оставив Брокколи в одиночестве.
Уже одно это могло бы стать поводом для беспокойства о будущем Бонда, но после выхода фильма «Человек с золотым пистолетом» ситуация только ухудшилась. Фильм получил плохие отзывы и собрал в прокате менее 98 миллионов долларов, став одним из наименее прибыльных фильмов о Бонде.
В связи с этим возникли опасения, что франшиза «007» может закончиться. К счастью, этого не произошло, хотя трехлетний перерыв между «Человеком с золотым пистолетом» и «Шпионом, который меня любил» 1977 года был самым длинным перерывом между фильмами о Бонде до этого момента.

19. Ян Флеминг первоначально хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл Доктора Ноу.

В фильме «Человек с золотым пистолетом» Кристофер Ли сыграл главного злодея, мастера убийств Франциско Скарамангу.
Ли был двоюродным братом создателя Бонда, писателя Яна Флеминга, который умер за десять лет до выхода этого фильма.
В самом начале Флеминг настаивал на том, чтобы Ли сыграл злодея в первом фильме о Бонде, «Доктор Ноу» 1962 года. К сожалению, к тому времени, когда Флеминг обратился с этой просьбой к продюсерам Брокколи и Зальцману, они уже сняли на эту роль Джозефа Уайзмана.


Ли придется подождать до девятого фильма о Бонде, чтобы сразиться со знаменитым секретным агентом — но даже тогда британский актер не был первым выбором.
Только после того, как Джек Пэланс отказался от роли Скараманги, она была предложена Ли (который к тому времени уже давно отошел от своей главной роли Дракулы в серии фильмов Hammer Films).

18. Фильм должен был стать продолжением фильма «Живешь только дважды».

Роман «Человек с золотым пистолетом» был последним романом о Бонде, написанным Яном Флемингом.
Роман вышел в печать только в 1965 году, на следующий год после смерти автора от сердечного приступа в возрасте 53 лет.

Создатели фильма о Бонде изначально рассматривали возможность экранизации романа сразу после выхода последнего фильма Шона Коннери в этой роли — «Живешь только дважды» 1967 года. В то время планировалось представить Роджера Мура (который проходил пробы на роль в фильме «Доктор Ноу») в качестве второго исполнителя роли Бонда.

Однако по разным практическим причинам эти планы сорвались, и вместо этого Eon Productions сняла фильм «На секретной службе Ее Величества» с Джорджем Лэзенби.


После этого фильма Коннери еще раз сыграет эту роль в фильме «Бриллианты навсегда», а Роджер Мур станет третьим 007 в фильме «Живи и дай умереть».

17. Прыжок автомобиля в штопор планировался и был запатентован за несколько лет до съемок

В фильме «Человек с золотым пистолетом» показан один из самых необычных трюков в истории серии, когда Бонд на своем (недавно украденном) AMC Hornet проезжает через разрушенный мост, совершая в воздухе вращение на 360 градусов.

Этот новаторский трюк ранее выполнялся американской командой каскадеров на концертах в США, прежде чем компания Eon Productions купила права на его воссоздание в фильме о Бонде.

После этого компания Eon Productions занялась оформлением авторских прав на этот трюк, чтобы убедиться, что никто до них не сможет запечатлеть на пленке этот броский трюк. Еще одним доказательством сложности и продуманности трюка является то, что он был одним из первых трюков в кино, разработанных на компьютере.

Хотя все, кто смотрел фильм, были потрясены этим трюком, многие были недовольны решением добавить к штопору комедийный свисток.
Продюсер Кабби Брокколи, режиссер Гай Гамильтон и композитор Джон Барри позже выразили сожаление по поводу добавления этого звукового эффекта, согласившись, что он отвлекает от того, что должно быть по-настоящему захватывающим моментом.

16. Сцены боевых искусств были добавлены, чтобы нажиться на тогдашнем увлечении кунг-фу


В фильмах о Джеймсе Бонде и раньше использовались боевые искусства, в частности, в японском фильме «Живешь только дважды».
Однако к началу 70-х годов популярность каратэ и кунг-фу в США и Европе значительно возросла. Это увлечение боевыми искусствами в немалой степени стало возможным благодаря телесериалу «Кунг-фу» и фильмам Брюса Ли.
Именно по этой причине в фильм «Человек с золотым пистолетом» были добавлены сцены боевых искусств.

Эти сцены не входили в оригинальный роман Флеминга, действие которого происходило в основном на Карибах.

15. Элис Купер написал тематическую песню, но она была отвергнута

Тема Пола Маккартни для предыдущего фильма о Бонде «Живи и дай умереть» доказала, что продюсеры были открыты для тематических песен, которые были более рок-ориентированными, чем в прошлые годы.

Учитывая это, Элис Купер написал песню для фильма «Человек с золотым пистолетом», которая была представлена продюсерам.


Однако Eon Productions отклонила песню в пользу композиции Джона Барри и Дона Блэка в исполнении Лулу.
Несмотря на это, большинство поклонников Бонда сошлись во мнении, что тематическая песня фильма была самой слабой в серии до этого момента.
Композитор Джон Барри выразил разочарование всей своей работой над фильмом «Человек с золотым пистолетом», назвав его одной из самых слабых своих партитур.
Отвергнутая Элисом Купером песня The Man with the Golden Gun в итоге вошла в альбом Muscle of Love.

14. Остров Скараманга теперь является туристической достопримечательностью, неофициально известной как остров Джеймса Бонда

Для штаб-квартиры Скараманги на экзотическом острове компания Eon Productions выбрала тайский остров Кхао Пхинг Кан.
До этого времени Кхао Пхинг Кан был малоизвестным островом, который не принимал большого количества посетителей.
Конечно, всемирная известность этого места в фильме о Джеймсе Бонде резко повлияла на интерес со стороны отдыхающих.
Остров является частью таиландского морского национального парка Ао Пханг Нга, и с 1998 года лодкам запрещено приближаться к островку, чтобы избежать эрозии и замусоривания.

13. Роджер Мур однажды назвал актера Ника Нака Эрве Виллешеза «больным сексуальным маньяком».

Эрве Виллехайз появляется в фильме «Человек с золотым пистолетом» в роли Ника Нака, маленького приспешника Скараманги.
Французско-американский актер до участия в фильме спал в своей машине, но эта роль вознесла его на вершину славы.
Виллехайз не очень нравился Роджеру Муру, который позже назвал своего коллегу ростом 3’11 см «больным сексуальным маньяком с противоестественными похотями».

Мур утверждает, что Виллехайз хвастался тем, что переспал с 35 женщинами во время съемок фильма «Человек с золотым пистолетом».
История Виллехейза не имела счастливого конца: страдающий от личных проблем и пытающийся сохранить свою карьеру, актер покончил жизнь самоубийством в 1993 году.

12. Мод Адамс вернется в «Осьминожке», став единственной актрисой, сыгравшей несколько девушек Бонда.

В фильме «Человек с золотым пистолетом» Мод Адамс сыграла роль Андреа Андерс, невольной любовницы Скараманги.
Девять лет спустя Адамс войдет в историю сериала, снова появившись вместе с Роджером Муром в главной роли Осьминожки.

Это делает Адамс уникальной среди актрис Бонда, поскольку она единственная актриса, сыгравшая более одной главной «девушки Бонда» в серии.
Адамс даже сделала хет-трик, ненадолго появившись в последнем фильме Мура о Бонде «Вид на убийство».

Другие актрисы снимались более чем в одном фильме о Бонде. Мартина Бесвик снималась и в «Из России с любовью», и в «Шаровой молнии», хотя ее предыдущая роль была не говорящей.
Кэрол Эшби также снималась в фильмах «Осьминожка» и «Вид на убийство», но обе роли были второстепенными, безымянными персонажами.

11. Бритт Экланд расстроилась из-за участия в фильме Мод Адамс

Хотя персонаж Бритт Экланд — Мэри Гуднайт и является агентом МИ-6, она — незадачливый персонаж комического жанра, которому, похоже, совершенно не хватает навыков шпионажа, что делает ее элитный ранг загадкой.

Помимо того, что Бонд постоянно должен приходить ей на помощь, Гуднайт также проводит значительную часть фильма в одних бикини, что быстро вызвало жалобы на сексизм. Конечно, хотя героиня Экланд является чем-то вроде примадонны, сама актриса была печально известна тем, что обладала подобным темпераментом в реальной жизни.

Экланд и исполнительница главной роли Мод Адамс — шведки, и когда Экланд узнала о том, что Адамс прошла кастинг, она была очень расстроена, считая, что Адамс отобрала ее роль Гуднайт.
Чтобы остаться на стороне звезды, продюсер Альберт Брокколи быстро позвонил Экланд и лично предложил ей роль Гуднайт.

10. Роджер Мур возражал против сцены, в которой Бонд избивает Андреа.

В целом, тон фильма «Человек с золотым пистолетом» намного легче, чем у фильмов о Бонде, которые выходили до него.
Однако режиссер Гай Гамильтон (который до этого снял фильмы «Голдфингер», «Бриллианты навсегда» и «Живи и дай умереть») не хотел полностью лишать Бонда его темной стороны.

Исходя из этого, Гамильтон настоял на том, чтобы Бонд избил Андреа Мод Адамс, чтобы получить от нее информацию.
Мур, который сознательно уводил свое исполнение от мрачности Коннери, был очень недоволен этим. Актер утверждал, что вместо этого Бонду следовало воздействовать своими чарами на Андреа Адамс, но его решение было отклонено.
Другим моментом жестокости, против которого возражал Мур, была сцена, в которой он выталкивает маленького мальчика из лодки.

9. Скараманга изначально был написан как американский гангстер.

Если первые фильмы о Джеймсе Бонде в точности повторяли сюжеты романов Яна Флеминга, то начиная с фильма «Живешь только дважды» создатели начали значительно приукрашивать материал. Это относится и к фильму «Человек с золотым пистолетом», поскольку в нем основная часть действия перенесена из Карибского бассейна в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, в оригинальном романе Яна Флеминга злодей из названия был написан совсем по-другому. Флеминг написал Скарамангу гораздо более грубым и шумным персонажем, больше похожим на гангстера из глубинки.

Создатели фильма решили переделать персонажа, сделав его более обходительным и утонченным, чтобы он стал теневым отражением самого Бонда.
Однако они сохранили некоторые ключевые характеристики, указанные Флемингом, в том числе его экзотическое оружие, третий сосок и опыт работы в цирке. Ли даже произносит монолог о стрельбе в слона, который слово в слово заимствован из книги.

8. Первая жертва Скараманги ранее фигурировала в роли гангстера в фильме «Бриллианты навсегда».


Официально единственным актером, повторившим роль плохого парня в фильмах о Бонде, является Ричард Киль, сыгравший Челюсти в фильмах «Шпион, который меня любил» и «Лунный гонщик».

Однако было высказано предположение, что это может произойти и с актером второго плана фильма «Человек с золотым пистолетом» Марком Лоуренсом. Уроженец Нью-Йорка появляется в начальной сцене фильма в роли Родни, первого человека, которого Скараманга преследует до смерти через причудливый домашний карнавал миллионера-убийцы. Режиссер Гай Гамильтон сказал, что выбрал Лоуренса на эту роль, поскольку ему понравился контраст между старомодным американским гангстером и экзотической обстановкой Юго-Восточной Азии.

Однако ранее Лоуренс уже появлялась в похожей роли гангстера, играя безымянного персонажа в предыдущем фильме о Бонде «Бриллианты навсегда».
По этой причине некоторые поклонники Бонда предположили, что Лоуренс действительно может сыграть того же персонажа во второй раз.

7. Продюсер Гарри Зальцман по какой-то причине хотел добавить в фильм сцену со слонами.

Давние продюсеры Бонда Гарри Зальцман и Альберт Брокколи сильно рассорились во время съемок фильма «Человек с золотым пистолетом».
Роджер Мур официально заявил, что большинство споров между продюсерами происходило за закрытыми дверями.

Тем не менее, Зальцман и Брокколи несколько раз ссорились на публике — и некоторые из них касались слонов.
Зальцман задумал создать в фильме масштабную сцену, в которой Бонд и Скараманга будут преследовать друг друга со спин слонов во время давки.

Брокколи и другие ключевые члены команды Бонда считали, что это плохая идея, но это не помешало Зальцману продолжить изучение вопроса. В конечном итоге, подобная сцена так и не была снята; самые примечательные слоны, которых мы видим в фильме, сделаны из дерева.

6. В фильме самое низкое количество трупов среди всех фильмов о Бонде.

Учитывая, что в названии фильма есть слово «пистолет», можно предположить, что в «Человеке с золотым пистолетом» будет много выстрелов.

Напротив, девятый фильм о Бонде содержит наименьшее количество трупов среди всех фильмов серии на сегодняшний день.

Всего в фильме погибает шесть человек, и только один из них убит Бондом.
Вряд ли стоит считать спойлером тот факт, что единственное убийство 007 в фильме — это, конечно же, Скараманга в финальных сценах.

Это важный момент для Бонда Роджера Мура и в другом отношении: за исключением знаменитой вступительной сцены «ствола», это первый раз, когда мы видим Мура, стреляющего из фирменного пистолета 007 — Walther PPK.
В отличие от последующего фильма «Шпион, который меня любил», в котором 147 смертей, 31 из которых — от руки Бонда. Но даже этот фильм уступает самому смертоносному фильму о Бонде — «Живешь только дважды» (You Only Live Twice), в котором количество трупов составляет 197.

5. Роджер Мур и актер Клифтон Джеймс из «JW Pepper» умрут в течение месяца друг после друга.

Человек с золотым пистолетом» — один из немногих фильмов о Бонде, в котором возвращается случайный персонаж, не созданный Яном Флемингом.
Американский актер Клифтон Джеймс возвращается в роли шерифа Джей У. Пеппера, комической фигуры, появившейся в предыдущем фильме о Бонде «Живи и дай умереть».

Широкая карикатура на южного законника, Пеппер — персонаж, вызывающий разногласия среди поклонников Бонда в настоящее время, но в то время он оказался достаточно популярным, чтобы появиться во второй (и последней) серии.

Клифтон Джеймс родился в 1920 году, он был на семь лет старше Роджера Мура, но оба умерли примерно в одно и то же время.

Джеймс скончался в Орегоне 15 апреля 2017 года в возрасте 96 лет.
Роджер Мур скончался спустя месяц, 23 мая, в возрасте 89 лет, в своем доме в Швейцарии.

4. Top Gear безуспешно предпринял две попытки воссоздать прыжок автомобиля в штопор

Прыжок человека с золотым пистолетом из автомобиля в штопор становится еще более впечатляющим от того, что он был снят одним дублем.
После многолетнего планирования каскадеру Бампсу Уилларду потребовалась всего одна попытка, чтобы идеально выполнить этот коварный маневр (за что Уиллард, по слухам, получил премию в размере 1000 долларов).

И хотя Уилларду удалось сделать это легко, последующие попытки воссоздать это движение были сопряжены с трудностями.
Автомобильное шоу Би-би-си Top Gear предприняло не одну, а две попытки повторить прыжок в штопор. Первая из них была сделана в 2008 году, и водителю, к сожалению, не удалось приземлиться.
В 2014 году Top Gear повторили попытку, и на этот раз у них получилось, но приземление было гораздо более неудачным, чем у Бампса Уилларда 40 лет назад.

3. Давний оператор Бонда Тед Мур уволился в середине съемок.

Продюсеры Альберт Брокколи и Гарри Зальцман были не единственными, кто конфликтовал по поводу фильма «Человек с золотым пистолетом».
Из фильма также ушел Тед Мур, многолетний директор по съемкам серии фильмов о Бонде.

До этого момента Мур был оператором всех фильмов серии, кроме двух.
В середине съемок он ушел из фильма, и его заменил Освальд Моррис.
Причины ухода Мура разнятся: одни говорят, что это произошло из-за плохого здоровья, другие — из-за разногласий с продюсерами.
Как бы то ни было, Тед Мур больше не работал над фильмами о Бонде, хотя до выхода на пенсию в начале 80-х годов он был оператором-постановщиком еще многих фильмов.

2. Золотой пистолет был сделан из портсигара, зажигалки и авторучки

Ключевым реквизитом в фильме «Человек с золотым пистолетом» является, конечно же, сам золотой пистолет. Давая Скараманге Кристофера Ли его фирменное оружие, создатели фильма не ограничились тем, что взяли существующий пистолет и покрыли его золотым напылением.

Вместо этого художник по спецэффектам Джон Стирс создал единственное в своем роде огнестрельное оружие, сконструированное из необходимых аксессуаров старомодного человека в городе.
Основными компонентами пистолета стали металлический портсигар, зажигалка и авторучка. Как это часто бывает с гаджетами Бонда, если разложить оружие на бытовые предметы, его истинная природа останется незамеченной.
В действительности, по признанию Кристофера Ли, собрать пистолет было очень сложно; сцена, в которой мы видим, как он собирает пистолет, потребовала много дублей.

1. Кристофер Ли брал пистолет с собой на рекламные интервью, но в итоге он был изъят американской таможней.

Учитывая значимость золотого пистолета в фильме, это оружие также подчеркивалось в рекламе фильма.В частности, Кристоферу Ли доверили один из трех бутафорских пистолетов для демонстрации в телеинтервью. Актер намеревался достать реквизит (который, следует подчеркнуть, не был настоящим действующим огнестрельным оружием) во время интервью с известным ведущим американского ток-шоу Джонни Карсоном. К сожалению, когда Ли прилетел в Лос-Анджелес для интервью, реквизит был конфискован на таможне.

Компания Eon Productions так и не могла вернуть золотой пистолет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •