Самые большие сюжетные «ляпы» в истории кино

Многие из величайших фильмов лучше всего смотреть со здоровой долей воображения. Мы оставляем законы физики за дверью, чтобы погрузиться в невозможные приключения, и любим каждую минуту. Но иногда самые большие блокбастеры оставляют нам больше вопросов, чем ответов — особенно когда главная сюжетная дыра противоречит всему замыслу фильма. Вот десять огромных сюжетных дыр из классики кинематографа.

10. Армагеддон

Во время съемок кассового хита «Армагеддон» у звезды Бена Аффлека уже были сомнения по поводу сюжета.

С тех пор он вспоминает: «Я спросил [Майкла Бэя]: «Не проще ли обучить астронавтов бурению, чем учить бурильщиков быть астронавтами?». На что он ответил: «Заткнись, Бен»».

9. Звездные войны

Фанаты давно любят находить сюжетные дыры во франшизе «Звездные войны», но самая большая из них прячется у всех на виду. Оби-Ван Кеноби отчаянно пытается спрятать юного Люка Скайуокера от Дарта Вейдера — так почему же он оставляет Скайуокера с совершенно неизмененным именем на родной планете Вейдера Татуине?

8. Каратэ-пацан

Первый фильм «Каратэ-пацан» постоянно напоминает нам о правилах турнира по каратэ, одним из главных из которых является то, что нельзя бить соперника по лицу. Тем не менее, победный прием Дэниела против Джонни — удар ногой в голову.

7. Одиннадцать друзей Оушена

Ограбление банка в «Одиннадцати друзьях Оушенах» основано на трюке, когда целое состояние в бумажных деньгах обменивается на флаеры Лас-Вегаса. Но кто осуществил подмену? Видно, что в момент совершения преступления все были заняты, и для подмены не было ни минуты.

Режиссер Стивен Содерберг даже сказал в комментарии к фильму, что он не совсем понимает, как команда Оушена справилась с этой задачей.

6. Инопланетянин (E.T.)

В самой культовой сцене фильма «Инопланетянин» герой взмывает в небо на велосипеде. Он может левитировать — и все же сначала он застрял на Земле, когда его космический корабль улетел без него, преследуемый правительственными агентами.

Это означает, что И.Т. мог бы сам долететь до улетающего космического корабля, который был совсем недалеко, но такой шаг лишил бы нас фантастического приключения!

5. Осьминожка

Бонд в исполнении Роджера Мура явно знает толк в гриме. Когда до взрыва бомбы в цирке остается пять минут, он превращается в грустного клоуна с безупречной раскраской лица и костюма, затем пытается убедить толпу в опасности, пробивается сквозь нее в полном клоунском облачении и обезвреживает бомбу, не теряя ни минуты.

4. Знаки

В научно-фантастическом триллере М. Найта Шьямалана 2002 года инопланетяне вторгаются на Землю — и победить их можно только водой, которая их ужасно ошпаривает.

Помимо того, что наша голубая планета — странный выбор для гидрофобных существ, в самом начале фильма их можно увидеть бегущими по росистому кукурузному полю без каких-либо отрицательных последствий.

3. Мир Дикого Запада

В фильме (не сериале!) «Мир Дикого Запада» 1973 года представлен парк развлечений, наполненный жестокими роботами, но компания «Делос», управляющая им, обещает, что никто из посетителей не пострадает и не погибнет.

Взрывы, драки между людьми и осколками стекла повсюду, и эта гарантия совершенно нереальна. Как Delos с первого дня не оказалась в судебном процессе, остается только догадываться.

2. Муха

В этом популярном классическом фильме 1986 года ученый попадает в телепортатор вместе с бродячей комнатной мухой, и их ДНК случайно смешиваются. Когда Сет Брундл принимает ужасающую форму гибрида человека и мухи, мы остаемся в недоумении относительно всех остальных чужеродных ДНК в телепорте.

Если телепортатор «соединяет» ДНК различных живых организмов внутри, то, конечно, бедный Брундл в итоге станет частично пылевым клещом и частично бактерией, а также разовьет сверхчеловеческие качества насекомого?

1. Непристойное предложение

В конце фильма «Непристойное предложение» герой Вуди Харрельсона Дэвид Мерфи жертвует 1 миллион долларов на благотворительный аукцион и возвращает уважение своей жены.

Но к этому моменту Мерфи погряз в судебных издержках и, конечно же, уже не имеет на своем счету полного 1 миллиона долларов. Его чек неизбежно будет аннулирован, что грозит ему серьезными уголовными обвинениями, что несколько испортило бы трогательный финал фильма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •