20 фактов о фильме Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (1997)

«Он был не так хорош, как первый. Но он был очень успешным».
Так оценил фильм «Затерянный мир: Парк Юрского периода» сам Стивен Спилберг. Действительно, сиквел 1997 года, возможно, и вызвал недовольство фанатов, но в прокате он собрал целое состояние, достаточное для того, чтобы франшиза продолжалась и по сей день. Как бы гладко ни проходило производство — Спилберг закончил его в рамках бюджета и с опережением графика — на съемочной площадке все равно не обошлось без сюрпризов и шуток. Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

1.Майкл Крайтон назвал свой роман о продолжении «Парка Юрского периода» единственной книгой, которую он когда-либо писал и знал, что по ней будет снят фильм. Он черпал вдохновение у Артура Конан Дойла, который написал свой собственный роман о динозаврах в 1912 году под названием «Затерянный мир» и который знаменито воскресил Шерлока Холмса после его убийства — этот прецедент Крайтон использовал, чтобы оправдать возвращение Иэна Малкольма, который выжил в киноверсии «Парка Юрского периода», но не в предыдущем романе Крайтона.


2. Несмотря на это, Спилберг и сценарист «Парка Юрского периода» Дэвид Кепп в итоге выбросили многое из сюжета и персонажей Крайтона, хотя и сохранили несколько ключевых сцен, включая центральную сцену, в которой мама и папа тираннозавры-рексы нападают на трейлер, чтобы спасти своего раненого младенца.


3. Маленькую девочку, на которую нападают крошечные динозавры в начальной сцене (вверху), играет Камилла Белль. Она и Ванесса Ли Честер (сыгравшая дочь Малкольма, Келли) сыграли роли второго плана в фильме Альфонсо Куарона «Маленькая принцесса». В будущем Белль сыграет главную роль в доисторическом фильме «10 000 лет до нашей эры».


4. В начале фильма, когда Голдблюм едет в метро, вы видите знакомого молодого человека, читающего газету. Это будущий коллега по фильму «Inglourious Basterds» и режиссер «Хостела» Элай Рот, который на заре своей голливудской карьеры был статистом в нескольких фильмах.


5. Кёпп взял имена для героев Роланда (Пит Постлетуэйт, выше) и Вэна Оуэна (Винс Вон) у мачо-соперников из одной из его любимых песен Уоррена Зевона «Roland the Headless Thompson Gunner».


6. Винс Вон был практически неизвестен, когда Спилберг взял его на роль. Режиссер впервые заметил его во время просмотра предрелизного монтажа фильма «Свингеры», создатели которого передали его Спилбергу, чтобы получить его согласие на заимствование музыкальной темы «Челюстей». Вон также сыграл одну из главных ролей в инди-драме 1997 года «Саранча» с Кейт Кэпшоу (женой Спилберга), прежде чем «Затерянный мир» познакомил его с массовой аудиторией.


7. Хотя многие кадры в фильме используют достижения в области CGI, появившиеся за четыре года после «Парка Юрского периода», крупные планы грозных хищников были сделаны, как и раньше, с помощью аниматронных существ, созданных мастером по эффектам монстров Стэном Уинстоном.


8. Два родителя Ти-Рекса, которых он построил, были настолько массивными (19 000 фунтов каждый — и это только голова и туловище), что не могли покинуть саундстейдж, и декорации пришлось строить вокруг них. Они были установлены на тележках, которые двигались по фиксированным рельсам.


9. Съемочная группа получила огромное удовольствие от инсценировки нападения Ти-Рекса на трейлер, вспоминает дизайнер существ Шейн Махан.

«Сначала мы сомневались, думая, что с тележками нужно быть осторожными. Но дошло до того, что мы просто сказали: «А, к черту все», и мы просто разрушили трейлер с помощью установок T-Rex», — сказал Махан. «Эта сцена не была поддельной. Эти Ти-Рексы действительно врезались в эту штуку, разбивали стекла и трясли ее. Я думаю, что сцена действительно работает, потому что мы пошли на это. Вы можете сказать, что происходит что-то действительно жестокое».


10. Обрыв, с которого свисает поврежденный трейлер, был построен из гаража на территории Universal Studios.


11. Большая часть съемок на открытом воздухе проходила в краснолесье Северной Калифорнии. Да, в реальной жизни в Коста-Рике нет краснолесья, но древние, огромные деревья придали сценам доисторический вид, которого хотел добиться Спилберг.


12. Сцену, в которой велоцирапторы нападают в высокой траве, пришлось планировать на год вперед, чтобы посеянные съемочной группой семена успели вырасти достаточно высокими. Съемочная группа засеяла восемь акров, на случай, если потребуется несколько дублей, так как трава, будучи вытоптанной, не сможет вырасти снова.


13. В первоначальном варианте сценария люди должны были бежать с острова на вертолетах, но их атаковали птеранодоны, но летающие ящеры появятся на экране только в «Парке Юрского периода III». 14. Идея закончить фильм нападением ти-рекса на Сан-Диего возникла из романа Конан Дойля, в финале которого птеродактиль напал на Лондон, а Спилбергу понравилась идея снять свой собственный маленький фильм «Годзилла» и увидеть Ти-Рекса, пьющего из бассейна.


15. Как команда корабля была съедена, если Т-Рекс все еще был заперт в грузовом отсеке? Очевидно, предполагалась сцена с хищниками на борту корабля, но она так и не была снята.


16. Гэг «Годзиллы» совсем не тонкий, за исключением того, что один из убегающих японских бизнесменов говорит по-японски: «Я переехал из Токио, чтобы уехать от всего этого!». По крайней мере, создатели фильма отказались от своей ранней идеи напечатать эту фразу в субтитрах.


17. Кёпп (выше) играет роль «Невезучего ублюдка», которого съедает убегающий Ти-Рекс во время эпизода в Сан-Диего.


18. Мы до сих пор получаем удовольствие от этих плакатов к воображаемым фильмам в видеомагазине в Сан-Диего: Том Хэнкс на доске для серфинга в фильме «Восход цунами», огромный Робин Уильямс, держащий на ладони крошечную семью в фильме «Джек и бобовые стебли» (намек на будущую экранизацию «БФГ» Спилберга?), Арнольд Шварценеггер в шекспировском «Короле Лире».


19. Бюджет «Затерянного мира» составил 73 миллиона долларов, что всего на 8 миллионов долларов больше, чем стоил «Парк Юрского периода» в 1993 году.


20. После премьеры «Затерянный мир» установил рекорд кассовых сборов. Его премьерный уик-энд стоимостью 72,1 миллиона долларов стал самым большим в истории на тот момент и удерживал рекорд до тех пор, пока «Гарри Поттер и колдовской камень» не превзошел его четыре с половиной года спустя. Фильм также быстрее всех преодолел отметку в 100 миллионов долларов, сделав это всего за шесть дней. В конечном итоге фильм заработал меньше, чем «Парк Юрского периода», собрав 229 миллионов долларов в Северной Америке и 619 миллионов долларов по всему миру. Тем не менее, он оставался самым кассовым фильмом на протяжении почти всего 1997 года, пока в декабре не вышел «Титаник».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •