20 фактов, которые вы, вероятно, не знали о «Дракуле Брэма Стокера» (1992)

Когда мы были подростками, фильмы ужасов были на пике популярности: крупнобюджетные фильмы в жанре слэшера, фильмы про монстров, боди-хоррор и психологические триллеры.

Также было несколько крупнобюджетных адаптаций классических романов ужасов, одной из самых заметных стала интерпретация Фрэнсисом Фордом Копполой «Дракулы» Брэма Стокера.

20. Гэри Олдман нанял голосового коуча, чтобы сделать свой голос Дракулы более жутким

Гэри Олдман всегда выкладывается по полной, и в фильме Копполы он не подвел. Однако, по его мнению, ему не хватало одной вещи… жуткого тембра голоса в роли графа Дракулы.

Чтобы сделать свой голос подходящим для роли, Олдман решил нанять преподавателя по вокалу. Тренер помог Олдману понизить голос на октаву, чтобы придать ему то жуткое качество, которое он считал необходимым.

19. Посмотрите внимательнее: законы физики работают по-другому, когда рядом Дракула

Во время подготовки фильма «Дракула» Фрэнсис Форд Коппола решил реализовать интересную концепцию. Коппола решил, что законы физики не останутся прежними, когда рядом будут такие существа, как вампиры.

Чтобы передать это, Коппола решил, что тени будут двигаться независимо друг от друга: крысы будут бегать по потолку, а вода капать вверх. Это была не единственная магия на съемочной площадке, у Копполы было несколько трюков в рукаве.

Чтобы довести до совершенства сцену, в которой невеста Дракулы поднимается с кровати, команда консультировалась с фокусником из реальной жизни.

18. Перед съемками фильма актеры прочитали весь роман.

Перед съемками фильма Коппола хотел, чтобы актеры «Дракулы» хорошо прочувствовали сюжет. Чтобы добиться этого, он собрал основной актерский состав фильма вместе, чтобы прочесть вслух оригинальный роман «Дракула».

 

По словам Энтони Хопкинса, на выполнение этого задания ушло два дня. Коппола хотел сделать акцент на эмоциональных аспектах истории и попросил актеров учесть это в своей интерпретации.

 

17. Воспоминания Мины о прошлой жизни тайно указывают на происхождение Дракулы.

В сцене, где героиня Вайноны Райдер вспоминает свою прошлую жизнь в качестве Элизабетты, она говорит, что помнит землю за великим лесом. Это небольшая пасхалка на тему Дракулы, поскольку дословный перевод слова «Трансильвания» — «земля за лесом».

 

Происхождение графа также упоминается в сцене, где Дракула подает Джонатану Харкеру ужин после его прибытия в замок, при этом граф упоминает, что его предки были членами ордена Дракулов.

В действительности существовал Орден Дракулов (Dracul — дракон), который был рыцарским орденом, сражавшимся против османов на Балканах в 1400-х годах.

Влад Цепеш, на котором был основан персонаж Дракулы, был известен как «Дракулеа», что означает «сын Дракона», его отец был членом Ордена.

16. Гэри Олдман и Вайнона Райдер не ладили во время съемок фильма

Во время репетиций Вайнона Райдер и Гэри Олдман, казалось, хорошо ладили и даже подружились. Однако после начала съемок Райдер и Олдман, похоже, рассорились, и атмосфера между ними на съемочной площадке стала напряженной. Остальные актеры не имели ни малейшего представления о том, что произошло, что привело к такому странному положению вещей.

Позже Райдер рассказала, что во время работы с Олдманом она «чувствовала опасность», а его актерский стиль показался ей слишком интенсивным.

Далее она объяснила, что Олдман в то время переживал тяжелый развод, и что с тех пор они стали хорошими друзьями.

15. Киану Ривз объяснил свою игру, которую много критиковали, усталостью

Киану Ривз за свою игру в фильме «Дракула» подвергся критике как со стороны критиков, так и со стороны зрителей, а один из критиков назвал его «не в своей тарелке». Попытка Ривза изобразить лондонский акцент также была названа «худшим акцентом в кино».

В одной особенно язвительной рецензии говорилось, что Ривзу приходилось «заметно сдерживать себя, чтобы не заканчивать каждое предложение словом «чувак». Ривз защищал свою плохую игру, утверждая, что он снимался в «Дракуле Брэма Стокера» после нескольких других постановок и в результате был физически истощен.

 

14. Лиам Нисон хотел сыграть Ван Хельсинга

Многие известные актеры играли роль профессора Абрахама Ван Хельсинга в различных постановках истории о Дракуле, включая Хью Джекмана и Кристофера Пламмера. В фильме Копполы «Дракула» Лиам Нисон выдвинул свою кандидатуру на роль профессора Авраама Ван Хельсинга, и его кандидатура рассматривалась очень активно.

В то время Нисон был относительно известен, хотя и не в такой степени, как после выхода «Списка Шиндлера». Как только Энтони Хопкинс проявил интерес к роли, она была предложена ему. В то время Хопкинс все еще был на вершине успеха фильма «Молчание ягнят», и продюсеры добивались его внимания.

13. Первоначальный трейлер был снят, потому что его посчитали «слишком напряженным» для широкой аудитории.

В оригинальном трейлере фильма «Дракула» логотип формировался из крови на неровной поверхности, а затем мелькали сцены из фильма.Однако это было сочтено слишком напряженным для показа в кинотеатрах для широкой аудитории, и в результате его пришлось убрать.Студия также попросила продюсеров убрать из фильма некоторые наиболее жестокие сцены. Это было сделано для того, чтобы фильм сохранил рейтинг R, а не NC-17.

 

 

12. Гэри Олдман согласился на роль из-за одной строчки в сценарии

Когда Гэри Олдман прочитал сценарий, он решил взять роль, потому что его привлекла одна конкретная строчка. Очевидно, ему понравилась мысль о том, что он сможет сказать кому-то фразу «Я пересек океаны времени, чтобы найти тебя».

 

11. Во всем фильме есть только один спецэффект.

Коппола настаивал на максимальном использовании практических эффектов и отказался прибегать к CGI-эффектам в фильме.Наняв стандартную команду по визуальным эффектам, он был разочарован, когда они сказали ему, что эффекты, которых он хотел добиться, невозможны без использования современных технологий.

Уволив их, он нанял своего сына, чтобы добиться эффекта с помощью старых кинематографических трюков. Один из самых интересных съемочных эффектов возникает, когда Джонатан Харкер сидит в поезде на пути в Трансильванию и смотрит на карту, которая накладывается на его лицо.

Это был живой эффект, достигнутый простым проецированием изображения карты на лицо Киану Ривза на съемочной площадке.

10. Съемочная группа была слишком смущена, чтобы попросить актрис из «Невесты Дракулы» сыграть свои сцены обнаженными.

В комментариях к DVD Коппола сделал поразительное откровение о том, что происходило за кадром. По словам режиссера, три актрисы, играющие невест Дракулы, согласились сняться в фильме обнаженными.

Однако, когда пришло время, съемочная группа была слишком смущена, чтобы попросить их снять одежду. Коппола попросил своего сына Романа напомнить им об этом, но тот отказался, заявив, что он «слишком робок».В конце концов, Роман перепоручил эту задачу работнику сцены, который с радостью согласился.

9. Коппола настоял на включении «Брэма Стокера» в название фильма

По словам Копполы, он включил это имя, потому что у него есть традиция включать имена авторов в названия своих фильмов. Он приводит несколько примеров, в том числе «Крестный отец» Марио Пьюзо и «Продавец дождя» Джона Гришэма.

Однако его утверждение оспаривается другими. Они утверждают, что название должно было включать имя из-за юридических проблем.По их словам, студия Universal заявила, что ей принадлежат права на простое название «Дракула».

8. Гэри Олдман носил с собой фотографию своего младенца-сына для особо эмоциональных сцен

Для того чтобы полностью погрузиться в роль Дракулы, Олдман пошел на некоторые довольно экстремальные меры. В сцене, где он оплакивает труп Элизабетты, он должен был выглядеть соответствующим образом.

Чтобы добиться этого, Олдман носил с собой фотографию своего маленького сына Альфи и смотрел на нее перед съемками для вдохновения. Удивительно, но Олдман также сыграл в этом фильме двойную роль, сыграв таинственного водителя автобуса, когда Джонатан попадает в замок с перевала.

7. Студия заставила Копполу строить декорации, а не тратить весь бюджет на костюмы

Первоначально Коппола хотел сосредоточиться исключительно на костюмах для «Дракулы», поскольку считал, что актеры — это «драгоценности», а пышные костюмы подчеркнут это. Он планировал использовать очень впечатляющие декорации, используя только тени и свет для создания зловещей атмосферы. Он также хотел свести реквизит к минимуму, опасаясь, что он будет отвлекать внимание актеров. Коппола предложил потратить большую часть бюджета на создание костюмов на эти замысловатые наряды.

Однако студия не позволила ему сделать это и приказала вместо этого построить «правильные» декорации.

6. Художник по костюмам никогда раньше не видела фильмов о Дракуле.

Художник по костюмам Эйко Ишиока никогда не видела адаптаций «Дракулы» до того, как была нанята для работы над фильмом. Сначала она была нанята в качестве художника-постановщика, но вскоре продюсер увидел, что ее истинные таланты лежат в области дизайна костюмов.

Увидев некоторые из ее эскизов, Коппола предложил ей взять на себя новую роль. Ишиока была японкой, и поскольку костюмы были похожи на театр Кабуки, парикмахер и дизайнер волос Олдмана изучили традиционные прически Кабуки и Гейши, чтобы включить их в уникальные и сложные дизайны. Каждый парик был искусно сконструирован, потратив много часов на кропотливое вплетение каждого волоска в основу по отдельности, как это делается в традиционных оперных труппах.

5. Гэри Олдман был невыносим на съемочной площадке

По словам одного из статистов, участвовавших в фильме, во время сцены, когда Дракула впервые приезжает в Лондон и они с Миной встречаются на улице, на съемочной площадке возникли некоторые проблемы. Очевидно, Вайнона Райдер с трудом пыталась передать соответствующую реакцию на то, что она впервые видит Дракулу.

К счастью (или к несчастью) для нее, Олдман придумал… уникальный способ вызвать правильную реакцию. Он схватил кабачок с тележки с овощами и спрятал его за спиной, когда Мина была на другой стороне улицы. Когда она подошла к нему, он вытащил кабачок и продемонстрировал его перед своим пахом, быстро вызвав реакцию, которой добивался Фрэнсис Форд Коппола.

4. Киану Ривз и Вайнона Райдер могли случайно пожениться на съемках фильма

Свадьба Мины и Харкера была переснята в греческой православной церкви Лос-Анджелеса. Церемонию проводил настоящий православный священник, что означало, что Ривз и Райдер были технически женаты — так утверждают Коппола, Ривз и Райдер.

Райдер регулярно упоминает этот забавный факт, в шутку утверждая, что пара состоит в браке уже почти 30 лет. По словам Ривза, он регулярно получает от Райдера сообщения с текстом «привет, муж».

Он утверждает, что поначалу не очень-то ей верил. Это было до тех пор, пока Коппола не раскрыл все в комментариях на DVD.

3. Первоначально фильм должен был стать телефильмом.

Райдер впервые увидела сценарий, когда его собирались снимать как телевизионный фильм, режиссером которого должен был стать Майкл Аптед. Однако Райдер увидела в сценарии перспективы, и поэтому решила отнести сценарий Копполе.

Пара не виделась с тех пор, как она отказалась от участия в фильме «Крестный отец, часть III» из-за переутомления.

Изначально встреча была назначена для обсуждения адаптации романа Джека Керуака «В дороге», но она случайно упомянула сценарий, когда уходила. Копполе понравилась идея, и он согласился снять фильм, а Аптед решил остаться в качестве исполнительного продюсера.

2. Фильм черпал вдохновение из других адаптаций «Дракулы».

Некоторые элементы фильма были взяты из предыдущих адаптаций «Дракулы».Например, сцена первого восстания Дракулы из гроба взята из фильма «Носферату» (1922).

Строка диалога «Я никогда не пью… вина» также использовалась в нескольких предыдущих фильмах о Дракуле, включая оригинальную версию 1931 года. Идея о том, что Дракула приезжает в Англию, чтобы найти свою реинкарнированную потерянную любовь, впервые прозвучала в фильме «Дракула» 1974 года.

Наконец, сцена, в которой сумасшедшие в психушке устраивают бунт в знак прихода Дракулы, была взята из версии 1979 года.

1. Для эротических сцен Коппола пригласил тренера по актерскому мастерству.

По словам Копполы, он чувствовал себя неловко, снимая молодых актрис в эротических сценах фильма «Дракула».

Вместо этого он обратился за помощью к тренеру по актерскому мастерству Грете Сикат, которая помогла ему направить Фрост и Райдер.

Однако он все же внес свой вклад, попросив Олдмана соблазнительно шептать Фрост во время сцены, где она лежит на кровати и корчится в экстазе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •