20 фактов о фильме Гарри Поттер и Кубок огня (2005)

Гарри Поттер, Рон и Гермиона возвращаются на четвёртый курс школы чародейства и волшебства Хогвартс. При таинственных обстоятельствах Гарри был отобран в число участников опасного соревнования — Турнира Трёх Волшебников, однако проблема в том, что все его соперники — намного старше и сильнее.

Четвертую часть «поттерианы» хотели снова доверить Альфонсо Куарону, однако последний сослался на то, что ему для начала неплохо бы закончить «Узника Азкабана» (третья часть). В итоге режиссером стал англичанин Майк Ньюэлл.

Проникнувшись задумкой Квентина Тарантино, разбившего свое полотно «Убить Билла» на две части, такую же диверсию хотели осуществить и продюсеры, однако режиссер Майк Ньюэлл отсек данные предложения на корню. Во многом опасения студии заключались в том, что уместить 734-страничную книгу в три часа экранного времени попросту невозможно.

Майк Ньюэлл стал самым дешевым режиссером в истории «поттерианы»: он согласился работать за гонорар всего лишь в 1 миллион долларов. Для примера: гонорар Криса Коламбуса за «Философский камень» составил 10 миллионов + процент от общих сборов.

Когда Майк Ньюэлл только подписал контракт с режиссером, он объяснил продюсеру Дэвиду Хейману, что хочет снять «болливудский фильм». Хотя поначалу он отнесся к этому несколько скептически, Хейман понял, что он имел в виду. «Там нет пения и танцев, но из всех фильмов «Кубок огня» имеет больше всего красок», — сказал Хейман. «Здесь есть подростковая романтика, гламурный Бал Йоля, театрализованный Кубок мира по квиддичу и захватывающий Турнир Трех Волшебников».

Режиссер Майк Ньюэлл не знал, что Алан Рикман носит черные контактные линзы для роли Снейпа, пока однажды не сделал ему комплимент по поводу удивительного оттенка его глаз. Рикман наклонился и высунул одну из линз.

На роль Лорда Волан де Морта многие прочили Роуэна Эткинсона или Джона Малковича, однако обе кандидатуры сошли с дистанции. В июне 2004 года поползли слухи о том, что эта роль достанется Рэйфу Файнсу. Незадолго до начала съемок данная роль оставалась единственной актерской вакансией.

Ральф Файнс не пользовался гримом, чтобы скрыть свой нос. Чтобы сделать персонажа более страшным, редакторы удалили его цифровым способом. Также не были добавлены «красные, змееподобные глаза», описанные в романе, так как актер посчитал, что выражение его глаз даст лучшее представление о безумии и злобе Лорда Волдеморта. На съемки роли Волдеморта у Ральфа Файнса ушло два дня.

Подводные сцены снимались в огромном специально построенном резервуаре с голубым экраном. В перерывах между съемками водолазы плавали с аквалангами, чтобы актеры и актрисы могли дышать, не всплывая на поверхность. Только Дэниел Рэдклифф провел под водой во время съемок около сорока одного часа и тридцати восьми минут. В какой-то момент во время тренировки он нечаянно подал сигнал о том, что тонет, в результате чего съемочная группа впала в огромную панику, пытаясь поднять его на поверхность.

Дэниел Рэдклифф перенес две ушные инфекции после подводных съемок.

У детей было около трех недель танцевальной практики для вальса на Йольскомбалу. Дэниел Рэдклифф, однако, появляется почти в каждой сцене всего фильма, и поэтому у него было всего четыре дня на подготовку к этому заданию. В нескольких интервью он объяснил, почему его танцы показаны в основном с пояса (чтобы не показывать его неуклюжие ноги). К счастью, это не было большой проблемой, поскольку Гарри в любом случае не должен был быть блестящим танцором.

Рок-группа на Йольском балу состоит в основном из участников групп Pulp и Radiohead. В преддверии выхода фильма канадская фолк-группа Wyrd Sisters подала иск на 40 миллионов долларов против компании Warner Brothers, североамериканского дистрибьютора фильма, Джарвиса Кокера из Pulp и Джонни Гринвуда и Фила Селвея из Radiohead за использование названия их группы. В книге группа называется «Странные сестры», в честь ведьм из пьесы Уильяма Шекспира «Макбет», но, как сообщается, для фильма она была переименована в «Сестры Вирд». Однако перед выходом фильма Warner Brothers удалила все упоминания о любом из названий группы. В удаленной сцене, включенной на DVD, профессор Флитвик представил группу как «Группа, которая не нуждается в представлении». Тем не менее, Wyrd Sisters подали иск в канадский суд, чтобы предотвратить распространение этого фильма в Канаде. Это ходатайство было отклонено судьей из Онтарио.

Во время съемок Дэниел Рэдклифф сильно возмужал физически. В одном из интервью Майк Ньюэлл заметил: «Я только что работал над сценой, которую мы снимали в первую неделю, и Дэн все еще выглядит как маленький ребенок, каким он был в «Колдовском камне». Сейчас, одиннадцать месяцев спустя, он совсем не похож на него».

Художник по костюмам Джани Темиме считала платье Гермионы для Йольского бала самым важным, сравнивая его с платьем Золушки. Дизайн платья менялся несколько раз, прежде чем дизайнеры остались довольны результатом. Эмма Уотсон была очень осторожна и не надевала его чаще, чем нужно, потому что боялась, что испортит его.

Единственный фильм о Гарри Поттере, в котором не снималась дама Джули Уолтерс.

Это первый фильм о Гарри Поттере, в котором не показаны Дурсли. Они были показаны в книге в самом начале, где их навестила семья Уизли, приехавшая за Гарри на чемпионат мира по квиддичу. Это было опущено в фильме, потому что актеры и актрисы, изображающие Дурслей, требовали больше денег, поэтому их вырезали, и именно поэтому Гарри показан ночующим у Уизли прямо перед Кубком мира по квиддичу.

Книги, составляющие библиотеку Дамблдора, на самом деле являются замаскированными телефонными справочниками.

Исландские кинозрители (особенно молодежь), как правило, неожиданно вздрагивали в кинотеатрах, когда Рита Скитер впервые представлялась. Очевидно, зрители не ожидали, что произношение ее фамилии Скитер будет звучать так близко к исландскому глаголу «skíta», который является довольно грубым словом, обозначающим испражнение (похоже на «sh-it»).

(На 1 часе 45 минуте) В сцене с Дамблдором, Гарри и Пенсивом обратите внимание на стеклянный шкаф, к которому подходит Дамблдор, объясняя, что такое Пенсиво. В левом верхнем углу находится трехмерная модель того, что становится важным символом в последнем романе «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Брендан Глисон носил парик, изображая Безумного Глаза Муди. Парик скрывал электронику, которая заставляла магический глаз двигаться.

Бобины с фильмом были отправлены в кинотеатры под рабочим названием «Счастливые дни», чтобы отпугнуть потенциальных пиратов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •