15 увлекательных фактов о фильме «Нет выхода»

Конец 80-х, Костнер никому пока неизвестен, но ему выпадает главная роль в триллере, наполненном отголосками ‘холодной войны’. Фильме-обманке, фильме, в котором минуты до сороковой действие развивается так, что похож на политическую мелодраму. Ибо на экране — какие-то сенаторы, политические игры, загадочная подлодка, русские шпионы и все эти никому не интересные интриги, которые тогда казались актуальными, а сейчас — смотрятся с усталой скучающей улыбкой. А потом — поворот, и из предсказуемого политического усыпляющего триллера кино выруливает в бодрый детектив, где герой Костнера должен расследовать преступление, главным подозреваемым в котором будет он сам. Не расследовать нельзя, расследовать — значит, подвести себя под арест.

 

Кевин Костнер действительно перевернулся через капот движущегося автомобиля во время одной из сцен погони. Согласно оригинальному пресс-материалу фильма, после этого трюка к режиссеру Роджеру Дональдсону подошел руководитель страховой компании и сказал: «Не смейте никогда… никогда… никогда… никогда… не делай этого снова!».

Диалог в сцене в лимузине, когда Том просит водителя поднять экран, был сымпровизирован и инициирован Кевином Костнером. Поскольку реакция других актеров показалась более естественной, чем в сценарной версии, он был оставлен в окончательном варианте.

На государственном обеде, на котором присутствуют Фаррелл и Сьюзан, отряд маори исполняет военный танец. Режиссер Роджер Дональдсон родом из Новой Зеландии и вставил это упоминание как дань уважения своей родине.

Кевин Костнер сам выполнял большинство трюков. Он даже вел машину, не надев очки, которые ему прописали, к неудовольствию страховой компании фильма.

 

Некоторые, хотя и не все, сцены, предположительно происходившие в Пентагоне, были сняты там. Самая заметная сцена на натуре происходила в реальном офисе министра обороны. Пентагон не разрешил снимать внутри здания (сцены в коридорах снимались в Министерстве внутренних дел), но они разрешили появиться у входа, только при условии, что сцена будет снята быстро (причина, по которой Костнер спешит в вестибюль).

Шон Янг сказала в интервью, что в то время как она была не против обнажиться в некоторых сценах, Кевин Костнер, который был одет, очень нервничал из-за того, что она была обнажена.

Мишель Пфайффер отказалась от роли Сьюзан Атвелл.

 

Фред Томпсон, играющий роль директора Центрального разведывательного управления, в реальной жизни был политиком. Он был сенатором-республиканцем США от штата Теннесси. Во время эфира «The Tonight Show With Jay Leno» от 5 сентября 2007 года Томпсон объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Заняв лишь третье место в ряде опросов, Томпсон снял свою кандидатуру с выборов 22 января 2008 года. Однако во время своей политической карьеры он поддерживал очень высокий рейтинг одобрения, что во многом объясняется его успехом в качестве актера.

Кевин Костнер и Уилл Паттон позже снялись в фильме «Почтальон» (1997).

Примерно 23 000 — 25 000 человек работают в Пентагоне или посещают его в будние дни.

На роль Тома Фаррела рассматривались Мел Гибсон, Харрисон Форд, Алек Болдуин, Майкл Китон, Курт Рассел, Патрик Суэйзи, Деннис Куэйд, Брюс Уиллис, Майкл Нури, Ричард Гир, Билл Пэкстон, Майкл Биэн, Уильям Боли, Томми Ли Джонс, Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Том Круз, Шон Пенн и Кристофер Ламберт.

Когда Сьюзан делает полароидный снимок Тома Фаррелла, руки у него находятся не в том положении, в котором через мгновение они проявляются на снимке.

Хотя об этом не было известно во время выхода фильма, много лет спустя выяснилось, что действительно существовала ячейка российских агентов «Спящего», которые десятилетиями «прятались на виду» в США. У некоторых из них были дети, сослуживцы, друзья и соседи, которые даже не подозревали, что они шпионы. В 2010 году группа этих так называемых «нелегалов» была арестована и в конечном итоге возвращена в Россию в обмен на некоторых американцев, которых удерживала Россия.

Фильм «Выхода нет» — один из двух фильмов, где Джин Хэкмен играет влиятельного политика, который в порыве гнева убивает свою любовницу. Второй фильм — «Абсолютная власть» 1997 года, где Хэкмен играет президента США.

Во фразе «Столи, чистую» речь идёт о водке «Столичная» — это отсылка к одной из сюжетных линий фильма и к его концовке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •