20 фактов, которые вы не знали о фильме «Бегущий по лезвию»

Учитывая, какое огромное влияние оказал фильм «Бегущий по лезвию» за 39 лет, прошедших с момента его выхода (25 июня 1982 года), трудно поверить, что фильм не был хитом. Ни критики, ни зрители не приняли картину, котоая ныне признана культовой классикой. Тем не менее, «Бегущий по лезвию» стал важной вехой, создав шаблон для визуального изображения урбанистического будущего.

  1. Роман Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» привлек интерес Голливуда, когда был опубликован в 1968 году. Одно время Мартин Скорсезе надеялся стать его режиссером. Прошло 14 лет, прежде чем Дик увидел сценарий, который не вызвал у него желания ударить сценариста по лицу.
  2. Хэмптон Фанчер, написавший одобренный Диком сценарий, взял название фильма из книги Уильяма С. Берроуза «Бегущий по лезвию: A Movie», адаптации романа Алана Э. Нурса «Бегущий по лезвию». Обе книги не имеют никакого отношения к рассказу Дика, но Ридли Скотту так понравилось название, что он выкупил права на экранизацию, просто чтобы сохранить название.
  3. «Blade Runner» – в буквальном переводе «живодер», «убойщик». Именно такое описание вкладывал режиссер Ридли Скотт в профессию Рика Декарда.
  4. Ридли Скотт уже однажды отказался от этого проекта; вместо этого режиссер «Чужого» разрабатывал версию фантастической эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна». Когда эта работа провалилась, он вернулся к «Бегущему по лезвию».
  5. Харрисон Форд не был ни первым, ни вторым выбором на роль детектива Рика Декарда, охотящегося за репликантами. Изначально Фанчер написал роль с учетом легенды Голливуда и ветерана фильмов-нуар Роберта Митчума. Скотт несколько месяцев встречался с Дастином Хоффманом, но актер в итоге отказался.                                      
  6. В шорт-лист были включены многие другие звезды, включая Шона Коннери, Клинта Иствуда, Джина Хэкмена, Томми Ли Джонса, Пола Ньюмана, Джека Николсона, Аль Пачино, Берта Рейнольдса и Арнольда Шварценеггера (который в итоге сыграет главную роль в фильме Дика «Вспомнить все»). Форд получил роль по рекомендации Стивена Спилберга, который только что закончил снимать его в «Искателях потерянного ковчега».  
  7. Поразительные визуальные эффекты фильма, которые повлияли на многие фильмы, снятые с тех пор, черпали вдохновение в немой классике Фрица Ланга «Метрополис» (еще один футуристический кошмар, где богачи живут в башнях, а рабочие — внизу), у французского художника комиксов Моэбиуса и художника Эдварда Хоппера из «Ночных ястребов».
  8. На роль антагониста Роя Бэтти Скотт пригласил Рутгера Хауэра, ни разу с ним не встретившись; он просто знал, что ему нужен голландский актер, увидев его в нескольких фильмах Пола Верхувена.
  9. Форд и Скотт признали, что часто конфликтовали на съемочной площадке. Скотт объяснил это своей неопытностью как режиссера полнометражных фильмов («Бегущий по лезвию» был его третьим фильмом), имея дело с исполнителем главной роли, который был 15-летним ветераном Голливуда с несколькими знаковыми фильмами в резюме. Со своей стороны, Форд ворчал, что ему пришлось снимать 50 ночей подряд под дождем.
  10. Но что действительно раздражало Форда, так это запись закадрового голоса, который был навязан создателям фильма паникующими продюсерами после того, как зрители на пробных показах сочли фильм непонятным. Форд считал, что диалоги за кадром, призванные вызвать в памяти классические фильмы-нуар, которые послужили вдохновением для «Бегущего по лезвию», отупляют фильм, и называл запись дикторского текста «кошмаром».
  11. Дику было всего 53 года, когда он умер от инсульта в марте 1982 года, за три месяца до выхода первого фильма по его произведениям. Но он успел посмотреть около 20 минут «Бегущего по лезвию» и похвалил декорации, эффекты и внешность Хауэра, назвав их именно тем, что он задумал.
  12. Сегодня «спиннеры», летающие машины (вверху), вероятно, были бы созданы в цифровом формате, но для «Бегущего по лезвию» съемочная группа Скотта построила спиннеры в натуральную величину, каждый из которых весил несколько тонн. Чтобы имитировать полет, их поднимали кранами. Эффект постоянного дождя помог скрыть тросы.
  13. Если кадры в самом конце фильма с вертолетными съемками идиллической сельской местности кажутся знакомыми, то это потому, что это остатки второго монтажа фильма «Сияние», который Скотт получил от Стэнли Кубрика.
  14. Продюсер Алан Лэдд-младший выбрал 25 июня в качестве даты выхода фильма «Бегущий по лезвию», потому что 25-е число месяца оказалось удачным в прокате для двух его предыдущих научно-фантастических фильмов — «Звездные войны» и «Чужой».
  15. На создание фильма «Бегущий по лезвию» ушло не менее 23 миллионов долларов; некоторые источники говорят о 28 миллионах долларов. В Северной Америке он собрал в прокате всего 27,6 млн долларов.
  16. Академия номинировала фильм «Бегущий по лезвию» на два «Оскара» — за режиссуру и визуальные эффекты. Невероятно, но он проиграл обе премии: первую — фильму «Ганди», вторую — фильму «Инопланетянин».
  17. За прошедшие годы на суд зрителей было представлено не менее семи различных версий «Бегущего по лезвию». Три наиболее известные версии начинаются с первоначальной домашней версии, с закадровым голосом и деревенской концовкой. Затем в 1992 году была выпущена «режиссерская версия», в которой голос за кадром и сельские кадры были удалены, чтобы сделать историю более двусмысленной. Однако, несмотря на название, Скотт заявил, что его участие в создании этого релиза было минимальным. В конце концов, под его контролем была полностью восстановленная копия фильма, обрезанная по его вкусу, «Final Cut» 2007 года, в которую вошли некоторые жестокие сцены, ранее демонстрировавшиеся только международной аудитории, а также полнометражный сон с единорогом, в котором Гафф (Олмос) считает Декарда репликантом. Сам Форд считал Декарда человеком, но в 2007 году Скотт сказал, что всегда считал Декарда репликантом.
  18. Согласно исследованию, проведенному британской газетой «The Guardian» в 2004 году, 60 ученых выбрали данный фильм в качестве «Лучшего фантастического фильма всех времен». В данном опросе «Бегущий по лезвию» занял первое место, ненамного опередив «Космическую одиссею 2001» (1968).                                                                                                                                                               
  19. В 2001 году в онлайн-чате с фанатами Хауэр назвал «Бегущего по лезвию» своим любимым фильмом. По его словам, «Бегущий по лезвию» не нуждается в объяснениях. 
  20. Скотт и Фанчер потратили годы, пытаясь разработать продолжение или приквел к «Бегущему по лезвию». После нескольких неудачных попыток, в 2017 году выщло продолжение. Действие фильма «Бегущий по лезвию 2049», снятого режиссером Дени Вильневом из «Прибытия», происходит 30 лет спустя, с Райаном Гослингом в главной роли и появлением Харрисона Форда.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •